Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Витамины и их значение для человека

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Витамины обеспечивают образование ферментов, которые поддерживают процесс обмена веществ в организме. Они также укрепляют иммунитет и выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, которые попадают в организм извне. Витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В и витамин С). Изменение структуры питания — ограниченное потребление… Читать ещё >

Введение. Витамины и их значение для человека (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Витамины известны нам уже более 100 лет. О них написано и сказано достаточно много. Но что такое витамины? В чем их отличие от прочих биологически активных веществ? В настоящее время известно около 20 различных витаминов. Установлена и их химическая структура; это дало возможность организовать промышленное производство витаминов не только путём переработки продуктов, в которых они содержаться в готовом виде, но и искусственно, путём их химического синтеза.

Итак, витамины — это группа низкомолекулярных органических соединений разнообразной химической природы, которые, присутствуя в небольших количествах в пище (поэтому их еще называют пищевые факторы), обеспечивают нормальное протекание биохимических и физиологических процессов путем участия их в регуляции обмена веществ в организме.

Витамины обеспечивают образование ферментов, которые поддерживают процесс обмена веществ в организме. Они также укрепляют иммунитет и выполняют защитную функцию, обезвреживая ядовитые вещества, которые попадают в организм извне. Витамины разделяют на жирорастворимые (витамины A, D, Е, К) и водорастворимые (витамины группы В и витамин С). Изменение структуры питания — ограниченное потребление натуральных неочищенных продуктов и переход к промышленно обработанным, а также общее снижение потребления продуктов (а значит и содержащихся в них витаминов и минералов) в связи с уменьшением энергозатрат человека, на фоне ухудшения экологической обстановки приводит к стойкому дефициту витаминов в организме человека.

Специалисты утверждают, что даже сбалансированный и разнообразный рацион на 2500 ккал, который соответствует энергозатратам современного человека, дефицитен по большинству витаминов на 20−30%. Научные исследования последних лет показали не только высокую бтологическую активность витаминов, но и то, что как правило, этой активностью обладают не сами витамины, а их производные — коферменты, которые нашли широкое применение в медицинской практике.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой