Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Гомоферментативное молочнокислое брожение, характеристика возбудителей данного вида брожения

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Молочнокислым бактериям принадлежит главная роль в осуществлении ряда процессов, используемых с давних времен для получения различных кисломолочных продуктов, в процессах соления и квашения овощей, силосования кормов. Кефир — продукт совместной деятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Известно много национальных кисломолочных продуктов (кумыс, йогурт и др.), для приготовления которых… Читать ещё >

Гомоферментативное молочнокислое брожение, характеристика возбудителей данного вида брожения (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Гомоферментативное молочнокислое брожение, в основе которого лежит гликолитический путь разложения глюкозы, является единственным способом получения энергии для группы эубактерий, которые при сбраживании углеводов превращают в молочную кислоту от 85 до 90% сахара среды. Бактерии, входящие в данную группу, морфологически различны. Это кокки, относящиеся к родам Streptococcus и Pediococcus, а также длинные или короткие палочки из рода Lactobacillus. Последний подразделяется на три подрода. Бактерии, включенные в два из них (Thermobacterium, Streptobacterium), также осуществляют гомоферментативное молочнокислое брожение. Все бактерии этой группы положительно окрашиваются по Граму, не образуют спор, неподвижны. Группа весьма гетерогенна в отношении нуклеотидного состава ДНК: молярное содержание ГЦ-пар оснований колеблется от 32 до 51%. Значительные колебания по этому признаку характерны и для бактерий, объединенных в роды и даже подроды.

Лактатдегидрогеназа, катализирующая превращение пирувата в лактат, стереоспецифична. У разных видов она содержится в виде определенных оптических изомеров; в зависимости от этого бактерии продуцируют D — или L-форму молочной кислоты. Те из них, которые образуют смесь D — и L-форм, содержат или две формы фермента, различающиеся стереоспецифичностью, или лактатрацемазу.

Некоторые признаки, характерные для эубактерий, осуществляющих гомоферментативное молочнокислое брожение.

У этой группы эубактерий молекулярный кислород не включается в энергетический метаболизм, но они способны расти в присутствии О2, т. е. являются аэротолерантными анаэробами. (Некоторые авторы представителей рода Lactobacillus относят к микроаэрофилам). В их клетках в значительном количестве содержатся флавиновые ферменты, с помощью которых происходит восстановление молекулярного кислорода до Н2О2. Из-за неспособности молочнокислых бактерий синтезировать гемовую группу у них отсутствует каталаза — фермент, катализирующий разложение перекиси водорода, поэтому последняя может накапливаться в клетке.

Особенностями конструктивного метаболизма гомоферментативных молочнокислых бактерий являются слабо развитые биосинтетические способности, что выражается в большой зависимости их роста от наличия в питательной среде готовых органических веществ (аминокислоты, витамины группы в, пурины, пиримидины). В качестве источника углерода молочнокислые бактерии используют лактозу (молочный сахар) или мальтозу (растительный сахар, образующийся при гидролизе крахмала). Могут они также использовать некоторые пентозы, сахароспирты и органические кислоты.

Из всех известных непатогенных прокариот молочнокислые бактерии отличаются наибольшей требовательностью к субстрату. Зависимость этих бактерий от наличия готовых органических веществ среды указывает на примитивность в целом их конструктивного метаболизма.

Молочнокислые бактерии распространены там, где они могут обеспечить свои высокие потребности в питательных веществах и где имеются большие количества углеводов, переработка которых дает им необходимую для роста энергию. Их много в молоке и молочных продуктах, на поверхности растений и в местах разложения растительных остатков; обнаружены они в пищеварительном тракте и на слизистых оболочках животных и человека.

Молочнокислым бактериям принадлежит главная роль в осуществлении ряда процессов, используемых с давних времен для получения различных кисломолочных продуктов, в процессах соления и квашения овощей, силосования кормов. Кефир — продукт совместной деятельности молочнокислых бактерий и дрожжей. Известно много национальных кисломолочных продуктов (кумыс, йогурт и др.), для приготовления которых используют кобылье, верблюжье, овечье, козье молоко, а в качестве закваски — естественно возникшие и сохраняемые комплексы молочнокислых бактерий и дрожжей.

Молочнокислые бактерии играют также большую роль в процессе приготовления сыров и сливочного масла. Первый этап производства сыров (створаживание белков молока) осуществляется молочнокислыми бактериями.

Скисание сливок, необходимое для получения сливочного масла, также вызывают бактерии рода Streptococcus. Помимо молочной кислоты некоторые из них образуют ацетоин и диацетил, придающие сливочному маслу характерный запах и вкус. Субстратом служит лимонная кислота, содержание которой в молоке может достигать 1 г/л. Реакции, ведущие к образованию этих веществ, начинаются с расщепления лимонной кислоты:

лимонная кислота переходит в уксусная кислота + щавелевоуксусная кислота.

Уксусная кислота выделяется в среду, а щавелево-уксусная кислота (ЩУК) декарбоксилируется, что приводит к образованию пирувата:

ЩУК переходит в пировиноградная кислота + СО2.

Дальнейшее метаболизирование пирувата осуществляется по трем различным путям: часть молекул восстанавливается до молочной кислоты; другая часть подвергается декарбоксилированию, приводящему к возникновению разных С2-интермедиатов (ацетил-КоAи «активный» ацетальдегид) и взаимодействию между ними, заканчивающемуся синтезом молекулы диацетила. Восстановление последнего приводит к образованию ацетоина:

СН3-СО-СО-СН3 + НАД*Н2 переходит в СН3-СНОН-СО-СН3 + НАД+ (2),.

где СН3-СО-СО-СН3 — диацетил, а СН3-СНОН-СО-СН3 — ацетоин.

Эта последовательность реакций не связана с получением клеткой энергии. Смысл ее, возможно, в дополнительном своеобразном решении ''акцепторной проблемы", так как, во-первых, образование пирувата в реакции 1 не сопровождается синтезом НАД*Н2, и, во-вторых, синтез ацетоина из диацетила (реакция 2) требует дополнительных молекул НАД*Н2. Использующие мальтозу молочнокислые бактерии участвуют в квашении овощей. В мелко нарезанные овощи добавляют 2−3% соли и создают условия, исключающие свободный доступ воздуха. Начинается спонтанное молочнокислое брожение. Аналогичный процесс протекает при силосовании кормов.

Предназначенная для силосования растительная масса плотно загружается в силосные башни или ямы.

Чтобы повысить питательные свойства среды, добавляют мелассу, а в целях создания более благоприятных условий для молочнокислых бактерий растительную массу подкисляют. В этих условиях также протекает спонтанное молочнокислое брожение.

Таблица 10 — Характеристика бактериальных удобрений.

Удобрение.

Используемый микроорганизм.

Тип удобрения.

Способ применения.

Азотобактерин.

Азотобактер

Бактериальное удобрение.

Вносится в почву с семенами и рассадой.

Нитрагин.

Клубеньковые бактерии.

Инокулянт в жидкой форме.

Обработка семян.

Фосфоробактерин.

Фосфорные микробы.

Для всех с/х культур

Вносится в почву с семенами и рассадой.

АМБ.

Состоит из целого ряда бактерий, которые в почве разлагают гумус с образованием питательных веществ.

Органо бактериальное удобрение.

Вносится весной прямо в почву.

Таблица 11 — Биологические препараты, используемые в сельском хозяйстве и медицине.

№ п/п.

Название препарата.

Продуцент.

(латинское название).

Назначение.

Способ использования.

Кормовые дрожжи.

Lactobacillus acidophilus.

Для улучшения питательного состава кормовых рационов.

используют при производстве комбикормов, а также в качестве биодобавки в кормовые рационы.

L — лизин.

Brevibacterium sp.

L — аланин.

Methylophilus Methylotrophus.

Витамин А.

Витамин В.

Propionibacteriumf reudenreichii var. Shermanii.

АБК.

Стрептомицин.

Streptomyces griseus.

Пенициллин.

Penicillium chrysogenum.

Канамицин.

Streptomyces kanamyceticus.

Субтилин.

Таблица 12 — Биологические препараты, применяемые в защите растений.

№ п/п.

Название препарата.

Продуцент.

(латинское название).

Назначение и способ применения.

Лепидоцид.

Битоксибациллин.

Боверин.

Вертициллин.

Фитоспорин.

Фермикулен.

планриз.

Фитолавин.

Триходермин.

Агат-25К.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой