Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III—IV вв. еков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века. Из соломы ржи… Читать ещё >

Введение. Разработка технологии возделывания озимой ржи в хозяйстве Московской области (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Озимая рожь является одной из важнейших зерновых сельскохозяйственных культур. Первые упоминания об этой культуре связаны с именем римского писателя Плиния, датированные I в. до нашей эры. С III—IV вв.еков до н.э. территория возделывания ржи, ранее ограниченная южными районами, заметно расширилась. О возделывании ржи в нашей стране известно из летописей Нестора времен XI века.

По данным ФАО, общая площадь посевов ржи в мире составляет 11 млн. гектар. В настоящее время рожь возделывается практически на всей территории России, однако наибольшее количество посевных площадей сосредоточено в нечерноземной зоне. С развитием научной селекции достигнуты высокие результаты по повышению урожайности данной культуры. Так, с 52 ц/га в 80-е годы она увеличилась до 61 ц/га в настоящее время.

Рожь является основной культурой для районов нечерноземной зоны. Из ее муки выпекаются различные сорта хлеба с высокой калорийностью и содержанием полноценных белков и витаминов. В зерне ржи в зависимости от условий выращивания и сорта содержится в среднем 9−17% белка, 52−63% крахмала, 1,6−1,9% жиров. Ржаной хлеб хотя и уступает по переваримости и усвояемости пшеничному, но зато содержит в 1,5 раза больше лизина и имеет более высокую биологическую ценность белка.

Зерно ржи используется в спиртовой и крахмало-паточной промышленности, а очищенные зародыши семян — в фармацевтической промышленности. Благодаря быстрому весеннему росту озимую рожь можно использовать и в качестве самого раннего зеленого корма для животных. Дробленое зерно и отруби используют в качестве высококонцентрированного корма для животных, а ржаную муку добавляют в грубые корма (сено, солому, полову).

Из соломы ржи изготавливают маты, оберточную бумагу и другие изделия, используют ее и в качестве подстилки для животных. На ее основе получают кристаллический сахар, целлюлозу, фурфурол.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой