Для предотвращения заболеваний следует:
Содержать в карантине привезённую рыбу, привезённую икру инкубировать отдельно;
Регулярно стерилизовать в течении 5 — 7 мин рыбоводный инвентарь (ёмкости для перевозки икры и рыбы) с помощью раствора хлорной извести (200 мг/л);
Стерилизовать перед посадкой рыбы рыбоводные ёмкости с помощью раствора хлорной извести (200 мг/л);
Ежедневно устанавливать количество погибшей рыбы и обследовать их для выяснения причин гибели — проводить внешний осмотр, осмотр брюшной полости, кишечника, селезёнки и печени, а также 1−2 раза в месяц проводить ихтиопатологическое обследование рыбы;
Соблюдать требование ОСТа относительно качества воды;
Осуществлять постоянный контроль за температурой, содержанием кислорода и аммиака, рН, солёностью среды;
Соблюдать нормы плотности посадки рыбы;
Соблюдать правила хранения кормов и следить за сроками их хранения;
Применять корма, сбалансированные по питательным веществам и содержание необходимые витаминные и минеральные добавки;
При кормлении строго придерживаться кормовых таблиц;
Следить за возмездностью возникновения стрессовых ситуаций (при ухудшении условий обитания и проведении рыбоводных операций);
Перед проведением нерестовой компании обрабатывать производителей против эктопаразитов и микозов;
При обнаружении заболеваний проводить мероприятия, направленные на предотвращения его распространения;
Быстро и точно устанавливать причину заболевания, устранять её или приступать к лечению.