Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Заключение. 
Оценка климатических условий для возделывания плодовых растений

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В целях борьбы с неблагоприятными погодными условиями в зимний период применяют различные виды защиты: окучивание штамбов деревьев снегом, землей, побелка стволов основных и скелетных ветвей. Большое значение, особенно в засушливую осень, имеет подзимний влагозарядковый полив. Для защиты от весенних заморозков применяют дымление. Дым препятствует испарению тепла с поверхности почвы, тем самым… Читать ещё >

Заключение. Оценка климатических условий для возделывания плодовых растений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

По приведенным выше данным можно сделать вывод, что агроклиматические условия Владимирской области для развития садоводства достаточно благоприятны. Основной породой, которую выращивают в данной агроклиматической зоне, является яблоня.

Существенную роль для урожая плодовых культур играют агроклиматические условия зимнего и весеннего периодов, а также летнего периода — периода роста плодов и закладки плодовых почек по урожай будущего года.

В целях борьбы с неблагоприятными погодными условиями в зимний период применяют различные виды защиты: окучивание штамбов деревьев снегом, землей, побелка стволов основных и скелетных ветвей. Большое значение, особенно в засушливую осень, имеет подзимний влагозарядковый полив. Для защиты от весенних заморозков применяют дымление. Дым препятствует испарению тепла с поверхности почвы, тем самым способствует повышению температуры на 1−2 оС по сравнению с незащищенными участками.

Краткая характеристика основных районированных сортов семечковых культур.

Таблица № 5.

Сорт.

Зимостойкость.

Урожайность.

Срок хранения плодов.

Транспортабельность, масса, использование плодов.

Устойчивость к парше.

Время потребления.

Особенности сорта и выращивание.

Яблоня.

ЛЕТНИЕ СОРТА.

Мелба.

выше средней.

Урожайность очень высокая.

до ноября-декабря.

1−2 месяца.

Транспортабельность средняя;

120+45 г., иногда до 300 г.; использование: десертный.

слабая.

позднелетнего или раннеосеннего срока потребления.

достоинства: выдающиеся вкусовые качества плодов, скорплодность и среднеплодность деревьев, хорошая урожайность Недостатки: склонность к периодичности плодоношения, поражаемость паршой в отдельные годы.

Медуница.

высокая.

средняя.

До 2-х месяцев, в холодильнике — до января.

До 110 грамм.

сильная.

Позднелетнего срока потребления.

У молодых растений на зиму нижнюю часть деревьев и ветви рекомендуется закрывать, чтобы избежать повреждения зайцами и мышами. Хорошо реагирует на внесение удобрений и формировочную обрезку.

Папировка.

выше средней.

высокая, но резко периодичная.

1−2 недели.

транспортаб-ть низкая; 80−100 г, максимум 150 г; использование: универсальный.

средняя.

Раннелетнего срока потребления.

достоинства: скороплодность, раннеспелость недостатки: быстрая перезреваемость плодов, резкая периодичность плодоношения.

Июльское Черненко.

высокая.

средняя.

1 месяц.

Транспортабельность средняя;

плоды среднего и выше среднего размера, 120 г ., максимум 190 г.

использование: десертный.

поражается паршой.

раннелетнего срока потребления.

плоды созревают не одновременно, сильно осыпаются.

Скороплодность средняя.

Мякоть сочная с сильным ароматом, вкус хороший, вино-сладкий.

ОСЕННИЕ СОРТА.

Услада.

Высокая.

высокая, но резко периодичная.

До середины зимы.

Яблоки имеют средние размеры 100−130 граммов.

слабая.

Позднелетнего или ранневесеннего срока.

Недостатки сорта: склонность к загущению кроны, в связи с чем — неодномерность плодов.

Осенняя радость.

Высокая.

Высокая.

В течении 1,5 месяцев после съема.

средней величины (116−136 г), плоско-округлые, с небольшим конусом.

Устойчив к парше.

в конце августа либо в первых числах сентября.

Недостатки сорта: острые углы отхождения скелетных ветвей, слабое ветвление и хрупкая древесина у саженцев в питомнике.

Успенское.

Высокая.

Высокая. Регулярная.

До декабря.

160−200 г. Столовый.

Иммунный к парше.

Осеннего срока созревания.

Скороплодность высокая. Вкус очень хороший, кисловато сладкий.

Зимние сорта.

Имрус.

Выше среднего.

Высокая.

До марта.

125−190 г, десертный.

Иммунный ко всем пяти расам парши.

Зимнее.

Скороплодность высокая.

Подарок Графского.

Очень высокая.

обильные, регулярные, но колеблются по годам.

до конца апреля.

крупные и очень крупные (до 350 г).

высокая.

Позднезимний.

Достоинства сорта: высокая зимостойкость для областей севернее Москвы, крупные, красные плоды рыночного типа, позднезимнее потребление плодов в сроки, когда практически все местные сорта уже вышли из лежки.

Маяк Загорья.

высокая.

в среднем 39 т/га.

храниться с ноября по апрель.

Плоды среднего и выше среднего размера- 100 грамм, максимум 180 грамм.

Средняя.

Позднеосенние.

Вкус плодов сладкий с небольшой кислинкой, десертного типа, с хорошо выраженным ароматом.

Спартан.

Средняя.

Выше средней.

До апреля.

90−120 г, столовый.

Устойчив к парше, мучнистой росе и бактериальному раку.

Поздне-зимнее.

Скороплодность высокая. Вкус очень хороший сладкий.

Груша летние сорта.

Сорт.

Зимостойкость.

Урожайность, кг/дер

Время созревания плодов.

Время хранения.

Масса, качество, использование.

Устойчивость к коккомикозу.

Время потребления.

Самоплодность.

Кафедральная.

высокая.

Средняя урожайность 85 ц/га.

среднелетний.

8−12 дней.

среднего или ниже среднего размера, массой 110 г Транспортабельность плодов средняя. Сорт столовый, пригоден также для приготовления компотов и сухофруктов.

средняя.

Раннего срока потребления.

Чижовская.

высокая.

Урожай с дерева до 50 кг.

позднелетний.

60−120 дней при 0 °C.

Плоды среднего размера, массой 120−140 г.

средняя.

Позднего срока.

Любимица Яковлева.

выше средней.

средняя.

Летнее.

средняя транспортабельность;

плоды среднего и выше среднего размера, 130−190 г.; использование.

столовый.

поражается паршой.

осеннего срока потребления.

Частично самоплодный, скороплодный. Мякоть крупнозернистая, грубая, средней сочности, посредственного вкуса.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой