Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Повышение эффективности производства свинины

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Проблемы, которые остро стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют срочного решения. Но их решение только со стороны государства не может привести к определенному эффекту, так как главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста… Читать ещё >

Введение. Повышение эффективности производства свинины (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

курсовой работы заключается в том, что на сегодняшний день проблема повышения эффективности производства продукции свиноводства является одной из важнейших для сельского хозяйства.

В Белоруссии свиноводство является второй по значимости после скотоводства отраслью животноводства. Ей отводится решающая роль в выполнении программы производства мяса.

Свиноводство является традиционной для Беларуси отраслью сельского хозяйства с достаточно высоким уровнем развития. Это весьма важная для жизнедеятельности людей отраслью широко распространенная в большинстве регионов земного шара. Она дает высококалорийный продукт питания для населения — мясо, отличающееся высоким содержанием белка, углеводов и других ценных питательных веществ. В рационе питания белорусов свинина занимает около 50% потребляемых мясных продуктов и обеспечивает 27% потребляемых калорий. При годовой потребности в мясе на уровне 85 кг на душу населения Беларуси на долю свинины приходится 40−45 кг в год. В настоящее время потребность населения в свинине удовлетворяется не более чем на две трети.

В структуре валового производства мяса в Беларуси свинина занимает около одной трети, а товарной продукции — не более одной четверти. Это объясняется тем, что большая часть внутренней потребности мяса производящих хозяйств и населения удовлетворяется за счет продукции свиноводства. Кроме мяса, свиноводство дает ценное кожевенное сырье, кровь, щетину и другие побочные продукты, используемые в различных отраслях промышленности.

Проблемы, которые остро стали на пути развития сельскохозяйственных предприятий требуют срочного решения. Но их решение только со стороны государства не может привести к определенному эффекту, так как главной стороной в их решении должно стать совершенствование механизма хозяйствования внутри самих сельскохозяйственных предприятий. Сегодня каждое предприятие имеет резервы роста производительности, снижение себестоимости продукции, повышение ее качества.

При исследовании и анализе использовались методы экономической теории: анализ и синтез, логический, диалектики, а также статистические методы.

Целью данной курсовой работы является изучение повышения эффективности производства свинины на примере РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».

В связи с поставленной целью выдвигаются следующие задачи:

  • 1) Рассмотрение продовольственного и экономического значения свиноводства в РБ.
  • 2) Проанализировать показатели экономической эффективности производства мяса свиней.
  • 3) Анализ современного развития свиноводства в РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».
  • 4) Наметить пути повышения экономической эффективности производства мяса свиней.

Объект исследования — РУСПП «Свинокомплекс «Борисовский».

Материалы, на основании которых выполнялась курсовая работа, это годовые отчеты сельскохозяйственной организации за 2008;2010г.; статистические данные; учебно-методическая литература; монографии и др.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой