Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Производство привитых виноградных саженцев

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

При стратификации на воде прививки укладывают в проволочные пакеты, верхние концы черенков на длину 10… 15 см покрывают антитранспирантом и ставят в специальные поддоны, на дно которых наливают воду слоем 3…5 см. Поддоны с прививками укрывают полиэтиленовой пленкой, под которой образуется своеобразный микроклимат. Стратификацию проводят на свету. В зависимости от фазы технологического процесса… Читать ещё >

Производство привитых виноградных саженцев (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Прививочная мастерская. Производство прививок осуществляется в прививочной мастерской. Она должна иметь помещения для:

  • *подготовки черенков подвоя и привоя к прививке (нарезка, калибровка, ослепление глазков на подвое);
  • *вымочки черенков;
  • *выполнения прививок;
  • *запарки опилок (при стратификации в опилках);
  • *упаковки прививок;
  • *стратификации прививок (камеры);
  • *предпосадочной подготовки прививок.

Наряду с этим нужно иметь подсобные помещения или навесы для хранения опилок, стратификационных ящиков, топлива, инструментов и других материалов. Размер и расположение этих помещений зависят от объема и поточности производства прививок.

Прививочные мастерские должны обогреваться с помощью парового или водяного отопления, быть обеспечены водой, канализацией и электрифицированы, хорошо освещены и легко проветриваемы. В помещениях для подготовки черенков, производства, упаковки, переборки прививок и их покрытия антитранспирантами поддерживают температуру на уровне 16…18 °С, в стратификационных камерах — до 30 °C.

Прививочные мастерские оснащают соответствующим оборудованием, инструментом и материалами: калибровочными и прививочными машинами, прививочными столами, табуретками, паросиловой и электростратификационными установками, электрокарами, подъемниками, электрическими парафинаторами, проволочными пакетами, стратификационными ящиками, ножами, секаторами, термометрами, психрометрами, гигрометрами, полиэтиленовой пленкой, антитранспирантами, перлитом, опилками и т. д.

Подготовка подвоя и привоя к прививке. За 10… 15 дней до начала прививки подвойную лозу, хранившуюся целыми побегами, нарезают на черенки длиной 40…45 см, сортируют по толщине и развитию, ослепляют глазки и вымачивают в воде.

Черенки подвоя нарезают следующим образом: нижний срез делают на З…5мм ниже узла, а верхний— на расстоянии, соответствующем стандартной длине. Одновременно еще раз отсортировывают плохо вызревшие, с механическими повреждениями и тонкомерные черенки. Для прививки используют черенки от 6,5 до 13 мм в диаметре. Для удобства их разделяют по толщине на три группы (мм): 6,5…8,0; 8,1…10; 10,1…13.

Перед вымочкой и нарезкой черенков привоя определяют сохранность глазков, разрезая их продольно острым ножом (лезвием). Полноценным считается глазок, у которого имеется не менее двух живых почек. Если погибло более 10% глазков, черенки привоя не используют. В случае необходимости использования таких черенков их предварительно стратифицируют и для прививки берут только хорошо набухшие глазки с треснувшими чешуйками. Привойную лозу нарезают на одноглазковые черенки. Для ручной прививки над глазком оставляют часть междоузлия размером 1… 1,5 см, а под глазком — почти все междоузлие; для механизированной прививки — соответственно 1 и 3…3,5 см.

Подвойные и привойные черенки нарезают пневматическими секаторами, а глазки на черенках подвоя удаляют машиной МУГ-2. При больших объемах производства прививок виноградные черенки нарезают и калибруют полуавтоматом ПНК-1, а удаляют глазки на подвое полуавтоматом ПУГ-1, а также выжиганием электрическим током, облучением гамма-лучами или промораживанием в холодильных камерах, по А. П. Терещенко (1992).

Вымачивают виноградные черенки при температуре воды не ниже 16…18°С. Продолжительность вымачивания подвойных черенков составляет 2…3 сут, целых привойных черенков — 20…24 ч, одноглазковых привойных черенков— 14… 16 ч. Вымачивание считается законченным, если на только что сделанном срезе черенка выступают капельки воды, а поверхность среза имеет ярко-зеленую окраску. К этому времени черенки должны содержать не менее 52…55% влаги. Иногда для быстрого насыщения черенков водой применяют вакуумирование. Эту процедуру проводят в вакуум-камере в течение 10… 12 мин при разрежении атмосферного давления до 600 мм рт. ст. Применять этот метод для насыщения водой привойных черенков не рекомендуется, так как он отрицательно влияет на состояние почек в глазках.

Чтобы получить одновременный и круговой каллюс, на копуляционных срезах привоя и подвоя осуществляют предпрививочную стратификацию (подгон) верхушек подвойных черенков установками ЭСУ-2М или УЭС-6 в течение 7…8 дней при температуре в верхней части черенков 26…28 °С.

Укоренение прививок в школке улучшается, если подвойные черенки вымачивать в 0,01%-ном растворе гетероауксина в течение 1 ч или в 0,003%-ной индолилмасляной кислоте в течение 12…24 ч.

Настольная прививка. К производству прививок приступают с таким расчетом, чтобы до высадки их в школку был промежуток времени, равный примерно 30 дням. Прививки, произведенные в этот период, хорошо образуют каллюс, а молодые проростки не перерастают, что обеспечивает высокую их приживаемость и выход саженцев. Для большинства районов России лучший срок производства прививок — март. При больших объемах производства прививок выполнять эту работу можно и в зимнее время (январь—февраль), для чего прививки, прошедшие стратификацию, консервируют (хранят) во влагоудерживающем материале в специальных помещениях, оборудованных холодильными установками, при температуре 2…5 «С.

При определении сроков производства прививок учитывают биологические особенности сортов подвоев и привоев. Для ранних прививок в первую очередь используют сорта с более продолжительным периодом вегетации, и наоборот.

Существует много способов настольной прививки винограда: улучшенная копулировка, на омегообразный шип, одинарный пластинчатый шип, ступенчатый вырез, многошиповая, скобками и др., но наиболее широкое распространение получил метод косой улучшенной копулировки (английская копулировка).

На черенках привоя и подвоя одинакового диаметра вручную делают косые срезы, не превышающие по длине полуторного диаметра черенка, зарезают язычки и с их помощью соединяют прививаемые компоненты. На подвое срез делают на одной из наиболее развитых сторон (брюшной или спинной), на привое — на расстоянии 1… 1,5 см от глазка. Язычки на подвое и привое нарезают так, чтобы они начинались выше сердцевины и были равны 2/з длины среза.

Для производства качественных прививок необходимо: иметь острый, как бритва, нож; обеспечить чистоту стола, ножа и рук прививальщиков, идеально ровные поверхности среза на привое и подвое, перпендикулярность зареза язычка к оси черенка. Зарезка язычка должна начинаться над сердцевиной и доходить до ее основания. Лезвием ножа делят пополам острый угол, образованный плоскостью среза. Язычки делают одинаковой толщины.

Ручная прививка требует больших затрат труда и высокой квалификации прививальщиков, поэтому механизация производства прививок приобретает особое значение. Требования, предъявляемые к механизации прививки, сводятся к следующему: не следует допускать чрезмерного травмирования тканей черенков (предпочтение отдают рабочим органам лезвийного типа); протяженность копуляционных поверхностей должна быть минимальная; конфигурация последних должна обеспечивать достаточную прочность сочленения компонентов прививки по всем направлениям окружности черенка; продолжительность процесса прививки нужно сводить к минимуму.

Механизированную прививку осуществляют машинами МП-7А (Молдавский НИИСВиВ), МП-9 (АЗОСВиВ и ОПХ «Анапа»), ПМ-450 (Болгария), ППЧ (Украинский НИИВиВ им. В. Е. Таирова), «Омега стар» (Германия), машиной конструкции Грузинского НИИСиВ. Первые две машины совмещают операции обновления срезов и нарезания замкового соединения. Способ прививки — ступенчатый вырез. Соединение привоя с подвоем производят вручную. Вторая машина проще по устройству и в два раза производительнее, так как на ней могут работать два человека.

С помощью машины ПМ-450 изготавливают копуляционные срезы в виде фигурного паза и омегообразного шипа. Полуавтоматом ППЧ и машиной «Омега стар» обновляют срезы на подвое и привое и автоматически соединяют оба компонента. Машиной Грузинского НИИСиВ, являющейся полуавтоматом, производят прививку по способу косой улучшенной копулировки и автоматически соединяют подвой с привоем. Производительность машин МП-7А, МП-450 и машины конструкции Грузинского НИИСиВ составляет 2 тыс., «Омега стар» —до 4 тыс., ППЧ — 1О…12тыс. прививок за смену.

Готовые прививки принимает квалифицированный бракер, который контролирует их качество. Прививки должны отвечать следующим требованиям:

они должны быть стандартными по длине;

  • * привой должен соответствовать подвою по толщине;
  • * глазки на привое должны быть хорошо развиты и не повреждены;
  • * подвой и привой должны быть здоровы, без механических повреждений;
  • * соединение должно быть прочное, без просветов и раскола ниже язычка.

Прививки, не соответствующие этим требованиям, бракуют.

Стратификация прививок. Стратификация прививок — одно из самых ответственных звеньев технологии выращивания привитых виноградных саженцев, от которого в значительной степени зависят выход и качество последних.

Прививки стратифицируют для стимуляции образования раневой ткани — каллюса, зачатков корешков у основания подвоя и набухания (прорастания) глазков привоя. Для этого создают оптимальные параметры температуры и влажности окружающей среды. Стратифицируют прививки во влагоудерживающем материале и без него (открытым способом).

Стратификацию прививок во влагоудерживающем материале проводят в стратификационных камерах (теплицах) при естественном (общем) обогреве или в неотапливаемых помещениях при локальном электрообогреве. В качестве влагоудерживающего материала используют просеянные, увлажненные и пропаренные при 100 °C в течение 30 мин опилки мягких древесных пород (сосна, ель, липа, ольха) или вспученный гранулированный перлит с диаметром гранул 4…6 мм. Перлит по сравне нию с опилками обладает рядом достоинств: легкостью, многократностью использования, не требует запарки, не горит, за счет содержания макрои микроэлементов способствует каллюсообразованию.

Увлажнение опилок и перлита считается нормальным, если при сжатии их в руке выступает вода.

При стратификации прививок на общем обогреве их укладывают в деревянные ящики размером 670×480×600 мм. Для удобства снимают боковую стенку (крышку) и ящик устанавливают в наклонном положении открытой стороной вверх. Насыпают влагоудерживающий материал слоем 5…6 см и укладывают прививки рядами, переслаивая их этим материалом. Между стенками ящика и прививками должен быть слой влагоудерживающего материала (5…6 см). После заполнения ящика вставляют крышку и устанавливают его в горизонтальное положение. Сверху насыпают опилки или перлит слоем 5…6 см. В ящик входит 800…900 прививок.

Стратификацию проводят при относительной влажности воздуха 85…90% и температуре в первые 6…7 дней около 28 «С, в последующие — 24…26 °С. В период стратификации камеры проветривают 2…3 раза в день по 10… 15 мин и следят за тем, чтобы верхний слой влагоудерживающего материала не пересыхал. Обычно стратификация длится 12… 14 дней, а при ранних (зимних) прививках—18…20 дней. Стратификацию заканчивают, когда не менее чем у 70% прививок в месте спайки образуется круговой каллюс.

При стратификации прививок на локальном электрообогреве их также укладывают в ящики. Важно, чтобы места спайки у всех черенков были на одном уровне. После установки ящиков в горизонтальное положение прививки засыпают влагоудерживающим материалом слоем 3…4 см, настилают полиэтиленовую пленку, края которой опускают вниз вдоль стенок ящика на 10…12 см. На пленку кладут нагревательный элемент в виде металлической рамки и засыпают его слоем опилок (перлита) толщиной 7…8 см (рис. 21). Если применяют нагревательный элемент в виде коврика на полиэтиленовой основе, то пленку на материал не настилают. Температуру в зоне спаек поддерживают электростратификационными установками ЭСУ-2М или УЭС-6 на уровне 24…26 «С. Одна установка обеспечивает обогрев 72 ящиков. У основания подвоев температура должна быть не более 16 «С, чтобы не образовывались «пяточные» корни, которые при посадке прививок в школку обламываются, в результате чего напрасно расходуются питательные вещества. Сдерживание роста «пяточных» корешков обычно проводят путем полива холодной водой цементного пола, на котором находятся прививочные ящики с прививками. Однако при таком способе стратификации прививок непроизводительно используются стратификационные камеры.

В последнее время разработан биологический способ сдерживания роста корешков на «пятке» подвоя, который заключается в вымачивании перед стратификацией оснований (2…5 см) прививок в «мертвой» (анионной) воде в течение 1…3 ч.

Стратификацию прививок без переслаивания влагоудерживающим материалом проводят на воде или перлите в автоматизированных комплексах или в условиях интенсивно увлажненного воздуха.

При стратификации на воде прививки укладывают в проволочные пакеты, верхние концы черенков на длину 10… 15 см покрывают антитранспирантом и ставят в специальные поддоны, на дно которых наливают воду слоем 3…5 см. Поддоны с прививками укрывают полиэтиленовой пленкой, под которой образуется своеобразный микроклимат. Стратификацию проводят на свету. В зависимости от фазы технологического процесса температуру воздуха на уровне спаек прививок поддерживают в пределах 25…28 °С, относительную влажность —90…100%, температуру воды в поддонах — 22…25 «С. Уход за привитым материалом сводится к следующему: 3…4 раза за период стратификации меняют воду, проветривают, опрыскивают 0,1…0,2%-ным раствором хинозола против серой гнили. Когда проростки достигнут длины 1,5…2 см, пленку снимают.

Данный способ имеет существенные недостатки: выщелачивание питательных веществ из базальнъгх частей прививок и плохая их аэрация, в результате чего слабо образуются корни. Поэтому существуют различные модификации этого способа — аэрирование «пяток» прививок, помещение их на ложное дно (деревянные решетки с ячейками), выдерживание черенков в течение 6… 10 ч без воды.

Стратификацию прививок на перлите проводят различными способами: в ящиках (вместо опилок используют вспученный гранулированный перлит с диаметром гранул 4 6 мм) — в поддонах (с перлитом); в штабелях (с укладкой прививок в горизонтальное положение).

В первом случае технология стратификации аналогична стратификации прививок в опилках. Во втором прививки укладывают в проволочные пакеты, парафинируют и ставят в поддоны, в которые предварительно насыпают увлажненный перлит слоем 10…15 см. В данном случае можно применять и порошковидный перлит. Поддоны устанавливают на 2…3-ярусные стеллажи с расстоянием между ярусами 0,9… 1 м. Температуру в стратификационных камерах поддерживают в первые 6…7 дней на уровне 28…30°С с помощью обычного водяного отопления или электрокалориферов, а влажность воздуха — около 97… 100% благодаря испарению воды из специальных ванн. При недостаточном освещении устанавливают лампы ДРЛ-400 по одной на 10 м2. На восьмой день с появлением наплыва каллюса температуру снижают до 26 «С. Режим данного способа стратификации легко автоматизировать, применив недельные термографы и гигрографы.

Такой способ стратификации из-за своей простоты и экономичности в настоящее время находит широкое применение в питомниководческих хозяйствах Краснодарского и Ставропольского краев.

Предпосадочная подготовка прививок. За 7…8 дней до посадки прививки выбирают из стратификационных ящиков (проволочных пакетов) и сортируют, удаляя подвойную поросль и поверхностные корни. При переборке (сортировке) прививок следят, чтобы последние, особенно их базальные части с корешками, все время были укрыты влажным субстратом, так как при нахождении прививок на открытом воздухе (естественное подсушивание) в течение 4 ч сокращается выход саженцев из школки на 10%, а в течение 6 ч — на 17%. Прививки, имеющие наклюнувшийся глазок или росток и круговой каллюс у спайки, ставят на световую закалку. Перед укладкой в ящики или пакеты их покрывают антитранспирантами, оставляя необработанными нижние части черенков, равные глубине их посадки в грунт. В качестве антитранспирантов используют:

  • * технический парафин при температуре 75…85 °С (Л. М. Малтабар, 1962);
  • * смеси: 94% парафина, 3% строительного битума и 3% канифоли (В. Грек, 1974); 92% парафина, 5% низкомолекулярного полиизобутилена, 3% глицеринового эфира талловой канифоли при температуре 80…85 «С (В. Н. Бабуш, 1978); 20% низкомолекулярных отходов полиолефинов, 20% атактического пропилена, 58% парафина, 2% вазелинового масла при 9О…1ОО°С (Г. П. Малых и др., 1983);

латексы (СКД-1−6, БК-3, СЛИН-40 и др.) в холодном состоянии с последующим погружением в электролит (раствор солей) или расплавленный парафин (А. И. Жуков и др., 1978);

полиэтиленовую термоусадочную (С. Ю. Дженеев, В. Ф. Вильчинский, 1976) и фоторазрушаемую пленку в виде бандажа (Г. П. Малых и др., 1980).

С целью предохранения прививок от высыхания их покрывают антитранспирантами и до стратификации (без влагоудерживающего материала). Для того чтобы антитранспиранты не затекали в копуляционные срезы прививок, последние предварительно окунают на доли секунды в холодную воду, а при латексировании — в раствор электролита, например азотнокислого кальция (концентрация 30…40 г/л).

Закалку прививок проводят на растворе гидропона (рис. 26) или перлите (рис. 27) под навесом или в любом светлом неотапливаемом помещении при температуре 12…18°С. Гидропонный раствор готовят по рецепту АЗОСВиВ (см. раздел 6.8).

Прививки, не имеющие кругового каллюса и проросшего глазка, покрывают антитранспирантом, укладывают в прививочные ящики с гидропоном или в проволочные пакеты и ставят на повторную стратификацию (подгон) при температуре 27…30°С. После 5…6 дней подгонки прививки ставят на закалку.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой