Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Определение пищевых отравлений

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому. Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь). Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др. Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений… Читать ещё >

Определение пищевых отравлений (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Пищевое отравление или пищевая интоксикация — острые, редко хронические заболевания, возникающие в результате употребления пищи, массивно обсеменённой болезнетворными микроорганизмами и их токсинами, либо другими веществами немикробной природы. Заражение патогенными микроорганизмами (пищевая инфекция) наблюдается чаще, чем отравление естественными или химическими токсинами (пищевая интоксикация).

Классификация, характеристика пищевых отравлений и их профилактика

Группа отравлений.

Подгруппа отравлений.

Причинный фактор заболевания.

Микробные.

Токсикоинфекции.

Энтеропатогенные кишечные палочки, бактерии рода протеус, энтерококки, перфрингенс, бациллы цереус, вибрионпарагемолитический, другие условно патогенные микроорганизмы.

Токсикозы.

Бактериотоксикозы.

Энтеротоксигенные стафилококки, ботулиновая палочка.

Микотоксикозы.

Микроскопические грибы: аспергиллы, фузарии, спорынья и др.

Немикробные.

Отравления продуктамиядовитыми по природе.

Растительного происхождения.

Ядовитые грибы, ядовитые дикорастущие, культурные, сорные растения.

Животного происхождения.

Икра маринки, молоки, усача, иглобрюх, некоторые моллюски и др. Виды рыбы.

Отравления продуктами ядовитыми при определённых условиях.

Растительного происхождения.

Горькие ядра косточковых плодов, сырая фасоль, проросшийкартофель.

Животного происхождения.

Печень, икра и молоки налима, щуки и др., мидии, мёд, собранный с ядовитых растений.

Отравления примесями химических веществ.

Пестициды, нитраты, нитриты, нитрозамины, соли тяжёлых металлов, циклические углеводороды и др.

Алиментарная пароксизмально — токсическая миоглобинурия (гаффская, юксовская, сартландская болезнь).

Озёрная рыба некоторых районов мира в отдельные годы.

К пищевым отравлениям относят заболевания различной природы, возникающие при употреблении пищи, содержащей болезнетворные микроорганизмы или их токсины либо другие ядовитые для организма вещества немикробной природы.

В отличие от кишечных инфекций пищевые отравления не контагинозные, не передаются от больного человека к здоровому.

Эти заболевания могут возникать в виде массовых вспышек, охватывая значительное число людей, а также групповых и отдельных случаев. Для пищевых отравлений характерны внезапное начало, короткое течение.

Возникновение отравлений нередко связано с потреблением какого-то одного пищевого продукта, содержащего вредное начало. В случаях длительного потребления пищевых продуктов, содержащих вредные вещества (пестициды, свинец), пищевые отравления могут протекать и по типу хронических заболеваний.

Клинические проявления отравлений чаще носят характер расстройств желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев эти симптомы отсутствуют.

(при ботулизме, отравлении соединениями свинца и др.). Наиболее чувствительны к пищевым отравлениям дети, лица пожилого возраста и больные желудочно-кишечными заболеваниями. У них отравление нередко протекает в более тяжелой форме.

Согласно новой классификации, утвержденной Министерством здравоохранения РФ (составленной «группой специалистов по гигиене питания -;

И. А. Карплюк, И. Б. Куваева, К. С. Петровский, Ю. И. Пивоваров), пищевые отравления по этиологическому признаку подразделяют на три группы: отравления микробной природы; отравления немикробной природы; отравления невыясненной этиологии.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой