Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Система учета затрат и порядок распределения косвенных затрат. 
Метод учета затрат

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. В ЗАО «Эссен Продакшн АГ» используется попроцессный (попередельный) метод калькулирования. Система попроцессной (попередельной) калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный… Читать ещё >

Система учета затрат и порядок распределения косвенных затрат. Метод учета затрат (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В ЗАО «Эссен Продакшн» используется система учета полных затрат (Absorption-costing), которая представляет собой систему учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, согласно которой все прямые производственные затраты и все косвенные затраты включаются в себестоимость продукции. Указанная система основывается на классификации затрат по способу отнесения на себестоимость (прямые и косвенные).

Прямые расходы относятся на конкретный вид продукции экономически обоснованным способом. Общая сумма косвенных затрат распределяется по видам продукции пропорционально выбранным коэффициентам распределения.

Выбор коэффициентов распределения зависит от отраслевых особенностей, размеров предприятия, его организационной структуры, ассортимента выпускаемой продукции и других факторов. Чем больше затрат в структуре расходов предприятия являются прямыми, тем более точной оказывается величина себестоимости конкретных видов продукции. В российской практике применение данной системы учета затрат очень распространено. Данная система позволяет сформировать полную себестоимость отдельных видов продукции, а также себестоимость незавершенного производства и остатков готовой продукции на складе, рассчитать рентабельность отдельных видов продукции и применяется в ценообразовании, когда цена на продукцию устанавливается по принципу «полные затраты плюс норма прибыли (процент рентабельности)», так называемый затратный метод формирования цены.

Основные преимущества данной системы:

  • — возможность рассчитать себестоимость и рентабельность отдельных видов продукции;
  • — применение в целях финансового учета и составления внешней отчетности;
  • — возможность рассчитать полную себестоимость готовой продукции, запасов готовой продукции на складе и незавершенного производства;
  • — широкая сфера применения;
  • — возможность применения для расчета цены за единицу продукции.

Усложнение организационной структуры предприятий, создание крупных предприятий с развитой региональной структурой значительно меняет структуру затрат в сторону увеличения доли косвенных затрат, что является причиной неоднозначного отнесения затрат к одной группе, усложняет механизм распределения косвенных затрат по объектам затрат и выбор экономически обоснованных коэффициентов распределения.

К основным недостаткам можно отнести следующие:

  • — субъективность выбора коэффициента распределения; при сложной организационной структуре и большом ассортименте продукции существует вероятность выбора некорректной базы распределения, что искажает реальную величину себестоимости и ведет к установлению необоснованных цен;
  • — неоднозначность отнесения затрат к одной группе;
  • — невозможность применения для сравнительного анализа себестоимости однородных товаров, производимых разными предприятиями.

Итак, рассмотрим порядок распределения косвенных затрат. В ЗАО «Эссен Продакшн АГ» имеется два основных цеха:

  • — цех производства майонеза,
  • — цех производства томатной продукции;

и один вспомогательный цех:

— цех полимерной продукции.

Имеются следующие данные:

  • 1) накладные расходы:
    • а) заработная плата администрации:
      • — цех производства майонеза — 20 000 руб.
      • — цех производства томатной продукции — 18 000 руб.
      • — цех полимерной продукции — 15 000 руб.
    • б) косвенные трудовые затраты:
      • — цех производства майонеза — 35 000 руб.
      • — цех производства томатной продукции — 25 000 руб.
      • — цех полимерной продукции — 19 000 руб.
    • в) прочие расходы:
      • — освещение и отопление — 5000 руб.
      • — затраты, связанные с имуществом — 35 000 руб.
      • — страхование — 10 000 руб.
  • 2) прочие сведения:

Показатели.

Цех производства майонеза.

Цех производства томатной продукции.

Цех полимерной продукции.

Итого.

  • 1) площадь, м2
  • 2) балансовая стоимость застрахованных объектов, руб.
  • 15 000
  • 80 000
  • 16 000
  • 90 000
  • 10 000
  • 60 000
  • 41 000
  • 230 000
  • 1 этап. Отнесение и распределение накладных расходов по центрам затрат.
  • 1. Освещение и отопление. База отнесения затрат (БОЗ) — м2. Найдем доли данных затрат в общем объеме, пропорционально м2, занимаемым каждым из центров затрат:

Центры затрат.

БОЗ.

Доля, в %.

Сумма, в руб.

  • 1. Цех производства майонеза.
  • 2. Цех производства томатной продукции.
  • 3. Цех полимерной продукции.
  • 15 000
  • 16 000
  • 10 000
  • 37
  • 39
  • 24
  • 1850
  • 1950
  • 1200

Итого:

41 000.

2. Страхование. База отнесения затрат — рубль.

Центры затрат.

БОЗ.

Доля, в %.

Сумма, в руб.

  • 1. Цех производства майонеза.
  • 2. Цех производства томатной продукции.
  • 3. Цех полимерной продукции.
  • 80 000
  • 90 000
  • 60 000
  • 35
  • 39
  • 26
  • 3500
  • 3900
  • 2600

Итого:

230 000.

10 000.

3. Затраты, связанные с имуществом. База отнесения затрат — м2.

Центры затрат.

БОЗ.

Доля, в %.

Сумма, в руб.

  • 1. Цех производства майонеза.
  • 2. Цех производства томатной продукции.
  • 3. Цех полимерной продукции.
  • 15 000
  • 16 000
  • 10 000
  • 37
  • 39
  • 24
  • 12 950
  • 13 650
  • 8400

Итого:

41 000.

35 000.

Сводная таблица 1 этапа, в рублях.

Показатели.

Центры затрат по изделиям.

Центр затрат по услугам, т. е. цех полимерной продукции.

Всего.

Цех производства майонеза.

Цех производства томатной продукции.

1 этап.

Распределение общих затрат по центрам затрат.

  • 1. Зпл администрации
  • 2. Косвенные затраты труда
  • 3. Освещение и отопление
  • 4. Страхование
  • 5. Затраты, связанные с имуществом
  • 20 000
  • 35 000
  • 1850
  • 3500
  • 12 950
  • 18 000
  • 25 000
  • 1950
  • 3900
  • 13 650
  • 15 000
  • 19 000
  • 1200
  • 2600
  • 8400
  • 53 000
  • 79 000
  • 5000
  • 10 000
  • 35 000

Итого косвенных затрат:

73 300.

62 500.

46 200.

182 000.

2 этап. Распределение затрат обслуживающих хозяйств на центры затрат основного производства. Для начала определимся с базой отнесения затрат, которая отражает базу распределения затрат обслуживающего производства.

БОЗ.

Цех производства майонеза.

Цех производства томатной продукции.

Цех полимерной продукции.

Количество изготовленных упаковок.

;

Итак, методом прямого перераспределения затраты цеха полимерной продукции распределим пропорционально количеству изготовленных упаковок.

Центры затрат.

БОЗ.

Доля, в %.

Сумма, в руб.

  • 1. Цех производства майонеза.
  • 2. Цех производства томатной продукции.
  • 1800
  • 2000
  • 3800
  • 47
  • 53
  • 100
  • 21 714
  • 24 486
  • 46 200

Сводная таблица 2 этапа прямым методом перераспределения затрат.

Показатели.

Центры затрат по изделиям.

Центр затрат по услугам, т. е. цех полимерной продукции.

Всего.

Цех производства майонеза.

Цех производства томатной продукции.

Итого по 1 этапу:

73 300.

62 500.

46 200.

182 000.

Цех полимерной продукции.

21 714.

24 486.

;

46 200.

Итого накладных расходов:

95 014.

86 986.

;

182 000.

3 этап. Расчет ставки распределения накладных расходов.

В качестве базы распределения является стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции.

БОЗ.

Цех производства майонеза.

Цех производства томатной продукции.

Всего.

Стоимость прямых материалов, израсходованных на каждый вид продукции, в рублях.

90 000.

75 000.

165 000.

Рассчитаем ставку распределения накладных расходов:

Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / показатель объема продукции (БОЗ).

Ставка распределения накладных расходов = сумма накладных расходов / стоимость прямых материалов.

а) цех производства майонеза:

ставка распределения накладных расходов = (95 014 / 90 000) * 100% = 106%.

б) цех производства томатной продукции:

ставка распределения накладных расходов = (86 986 / 75 000) * 100% = 116%.

Проанализировав предыдущие расчеты, можно отметить, что ставка распределения, то есть прямые материальные затраты выбрана удачно, так как данное предприятие занимается производством материалоемкой продукции, то есть продукции, в структуре себестоимости которой преобладают материальные затраты.

В будущем ЗАО «Эссен Продакшн» планирует открытие еще одного вспомогательного цеха — цех производства гофротары., то есть косвенные расходы будут распределяться соответственно с двух обслуживающих цехов.

Под методом учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции понимают совокупность приемов документирования и отражения производственных затрат, обеспечивающих определение фактической себестоимости продукции, а также отнесения издержек на единицу продукции. Иными словами, это совокупность способов аналитического учета затрат на производство по калькуляционным объектам и приемов исчисления калькуляционных единиц. Существуют различные методы учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Их применение определяется особенностями производственного процесса, характером производимой продукции, ее составом, способом обработки.

По объектам учета затрат выделяются попроцессный, попередельный и позаказный методы. В ЗАО «Эссен Продакшн АГ» используется попроцессный (попередельный) метод калькулирования. Система попроцессной (попередельной) калькуляции себестоимости применяется в тех производствах, где серийно или массово производят однообразную или приблизительно одинаковую продукцию, либо имеют непрерывный производственный цикл. Попроцессную калькуляцию затрат используют и те предприятия, технология которых предусматривает выполнения каждым производственным подразделением отдельной части производственного процесса и передвижение продукта от одной операции к другой по мере обработки. Последнее подразделение заканчивает производство и сдает продукцию на склад готовых изделий. Затраты обобщают за определенный период времени по производственным подразделениям безотносительно к изделиям.

Себестоимость единицы изделия рассчитывается делением себестоимости производства за определенный период на количество изделий, выпущенных за этот период.

Иными словами, данный метод применяется в организациях со следующими признаками производственного процесса:

  • · массовый характер производства одного или нескольких видов продукции;
  • · краткий период технологического процесса.

ЗАО «Эссен Продакшн АГ» занимается массовым производством продуктов питания. Предприятие производит майонезную продукцию различных видов: «Провансаль-М», «Провансаль», «Золото янтаря», «На всякий случай», «Золотой оливковый», «Золотой оливковый премиум», «Провансаль-М Премиум с лимонным соком». Также предприятие производит кетчуп, соусы, томатную пасту, маргарин, вермишель быстрого приготовления. Отсюда можно сделать вывод, что продукция, производимая компанией однотипная, то есть приблизительно одинаковая. Однако так как при изготовлении каждого из видов продукции применяются свои технологии и различное сырье, то себестоимость каждого из них будет рассчитываться с учетом этих факторов.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой