Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Организация управленческого труда в ООО «Кстовский хлеб»

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Производственные места возникновения затрат в ООО «Кстовский хлеб» складываются из многих мест потребления ресурсов различного технологического уровня. Основные — изготавливают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги на сторону. Вспомогательные — обслуживают внутренние технологические процессы. В основных центрах ответственности затраты учитывают в разрезе объектов учета затрат… Читать ещё >

Организация управленческого труда в ООО «Кстовский хлеб» (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Кстовский хлебокомбинат был построен в 2000 году проектной мощностью 24 тонны хлеба/сутки, является оптово-торговым предприятием. В настоящее время предприятие выпускает 3 тонны/сутки ржаного хлеба и 2,8 тонны/сутки булочных изделий.

ООО «Кстовский хлеб» принадлежит Кстовскому районному потребительскому обществу и является юридическим лицом. Учредителем ООО «Кстовский хлеб» является Обществом с одним участником. Участником Общества является Кстовское районное потребительское общество. Высшим органом управления Общества является общее собрание участников, проводимое не реже одного раза в год. Единоличным исполнительным органом является директор.

Основными видами деятельности хлебокомбинат, являются: организация выпуска продукции хлебопечения для удовлетворения пайщиков и других граждан в продукции потребкооперации, работах, услугах; производство, приобретение, реализация любых товаров, работ, услуг, не запрещенных законодательством РФ.

По объему выпуска продукции и типу производства хлебокомбинат относится к поточно-массовому. Предприятие занимается разработкой новых видов продукции, поэтому к стадиям жизненного цикла продукции, охватываемым деятельностью хлебокомбинат, относятся техническая подготовка производства, производство и реализация.

Кстовский хлебокомбинат имеет свой магазин, который расположен на его территории. Магазин осуществляет торговлю свежим хлебом по более низкой цене. Также комбинат осуществляет выездную торговлю на собственном транспорте (имеется четыре автомашины) в дальние деревни района и Кировскую область.

Общество с ограниченной ответственностью «Кстовский хлеб» создано в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации, Федеральным законом РФ «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98 г., Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в РФ», другими законами РФ и правовыми актами РФ, Уставом общества, общими принципами управления предприятием.

Миссия предприятия: осуществление производственно — хозяйственной деятельности, которая направлена на получение прибыли, используемой для удовлетворения социально-экономических интересов участников и членов трудового коллектива Общества.

Основной вид выпускаемой продукции — это хлеб, хлебобулочные и кондитерские изделия. Ассортимент продукции, вырабатываемый хлебокомбинатом, составляет 55 наименований, из них 35 наименований кондитерские изделия и мелкоштучные булочные. За 2012 год выпечено 1043тн изделий, в том числе хлеба и хлебобулочных изделий — 1030тн, кондитерских изделий 13тн.

Экономический потенциал предприятия проанализируем, используя данные баланса предприятия и отчета о прибылях и убытках за 2011;2012гг. и составим табл. 2.

Таблица 2.

Показатели эффективности использования экономического потенциала ООО «Кстовский хлеб» за 2011;2012гг., т. руб.

№ п/п.

Показатели.

2011 г.

2012 г.

Изменения.

тыс. руб.

%.

1.

Выручка от продажи товаров, продукции, т. руб.

+3584.

113,4.

2.

Прибыль от продаж, тыс. руб.

— 166.

93,1.

3.

Прибыль до налогообложения, тыс. руб.

— 46.

97,9.

4.

Средняя стоимость активов, тыс. руб.

9223,5.

10 686,5.

+ 1463.

115,9.

5.

Средняя стоимость основных средств по первоначальной стоимости, тыс. руб.

2211,5.

2569,5.

+ 358.

116,2.

6.

Средняя стоимость оборотных средств, тыс. руб.

7836,5.

+ 1579,5.

120,1.

7.

Средняя стоимость материально-производственных запасов, тыс. руб.

+ 40.

105,3.

8.

Среднесписочная численность человек.

+ 6.

110,2.

9.

Фондоотдача основных средств, руб.

12,1.

11,8.

— 0,3.

97,5.

10.

Фондоемкость основных средств, руб.

0,08.

0,08.

11.

Рентабельность основных средств, %.

99,4.

83,8.

— 15,6.

84,3.

12.

Коэффициент оборачиваемости оборотных средств, об.

3,41.

3,22.

— 0,19.

94,4.

13.

Коэффициент оборачиваемости материально-производственных запасов, об.

35,4.

38,1.

+ 2,7.

107,6.

14.

Рентабельность оборотных средств, %.

28,1.

23,9.

— 4,2.

85,0.

15.

Рентабельность активов, %.

23,8.

20,1.

— 3,7.

84,4.

16.

Производительность труда, тыс. руб./ чел.

453,4.

466,7.

+ 13,3.

102,9.

17.

Прибыль от продаж на одного работника, тыс. руб./чел.

41,0.

34,6.

— 6,4.

84,4.

18.

Средняя заработная плата списочного состава, руб.

7757,1.

8006,4.

+249,3.

103,2.

Анализ экономического потенциала предприятия за последние два года показал, что выручка от продажи основной продукции на предприятии увеличилась на 3584 тыс. руб., прибыль от продаж снизилась на 6,9%, издержки производства увеличились, что в конечном результате повлияло на налогооблагаемую прибыль, она в 2012 г. по сравнению с 2011 г. снизилась на 2,1%. Увеличились на предприятии оборотные активы. В связи с увеличением выручки от реализации продукции, увеличилась производительность труда, численность персонала возросла на 6 человек. Средняя заработная плата списочного состава на предприятии увеличилась на 3,2% и составила 8006,4 руб.

Структура управления ООО «Кстовский хлеб» приведена на рис. 3.

Исходя из данной схемы, можно сделать вывод, что на предприятии используется линейно-функциональная организационная структура. В линейно-функциональной структуре принято разделение труда, при котором линейные звенья управления наделены правами единоначалия и выполняют функции распорядительства, а функциональные звенья призваны оказывать помощь линейным подразделениям и осуществлять планирование, стимулирование, учет, контроль, анализ, регулирование их деятельности в форме информирования и консультирования.

Организационно-функциональная структура управления предприятия.

Рис. 3 Организационно-функциональная структура управления предприятия

Одним из средств повышения эффективности управления на предприятии, является построение организационной структуры управления таким образом, чтобы руководство осуществлялось на должном уровне и соответствовало современным требованиям. Анализ организационной структуры управления ООО «Кстовский хлеб» показал, что она нуждается в реорганизации.

Форма бухгалтерского учета — автоматизированная. Автоматизированная форма позволяет получить более высокий уровень организации бухгалтерского учета, вывести на печать всевозможные промежуточные отчеты, в том числе накопительные ведомости, оборотно-сальдовые ведомости, журналы-ордера и т. д. Регистры бухгалтерского учета формируются по мере необходимости и печатаются один раз в месяц. Срок хранения бухгалтерских баз 5 лет.

Управленческий учет на предприятии представляет собой самостоятельное направление бухгалтерского учета организации, которое обеспечивает ее управленческий аппарат информацией, используемой для планирования, управления, контроля и оценки организации в целом, а также ее структурных подразделений.

Для принятия оптимальных управленческих, финансовых решений необходимо знать свои затраты, и, в первую очередь, разбираться в информации о производственных расходах.

Предметом управленческого учета являются издержки предприятия в процессе производства.

Все функции управленческого учета выполняет бухгалтерия ООО «Кстовский хлеб». При этом организация использует типовые первичные учетные документы.

ООО «Кстовский хлеб» небольшое предприятие, что позволяет осуществлять учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукции одновременно для целей бухгалтерского и управленческого учета.

Следует отметить, что использование однокруговой системы учета затрат на предприятии ограничивает возможность контроля затрат.

Расчет затрат производство ООО «Кстовский хлеб» производит по экономическим элементам.

Экономический элемент представляет собой однородный вид затрат, который нельзя разложить на какие-либо составные части. По экономическим элементам составляют сметы затрат. Выделяют пять элементов затрат:

  • — материальные затраты (за вычетом стоимости возвратных отходов);
  • — затраты на оплату труда;
  • — отчисления на социальные нужды;
  • — амортизация основных фондов;
  • — прочие затраты.

На предприятии ООО «Кстовский хлеб» выделяют следующие экономические элементы:

  • — сырье и материалы;
  • — аренда;
  • — вспомогательные материалы;
  • — коммерческие услуги;
  • — расходы на оплату труда;
  • — отчисления на государственное социальное страхование;
  • — амортизация основных средств;
  • — услуги производственного характера;
  • — прочие расходы.

По экономическим элементам составляют сметы затрат. Она находят свое отражение в Журнал — ордере № 10.

К организации управленческого учёта непосредственное отношение имеет организационная структура предприятия, объем и специфика выполняемых работ подразделениями. Построение моделей организации управленческого учёта зависит от множества факторов и поэтому их выбор индивидуален для каждого предприятия.

В виде отдельных составляющих частей управленческого учёта на ООО «Кстовский хлеб» представлены следующие виды деятельности:

  • — снабженческо-заготовительная;
  • — производственная;
  • — финансово-сбытовая;
  • — организационная;

Все виды деятельности тесно связаны между собой и не могут существовать обособленно в рамках одного предприятия. В то же время затраты имеют свои особенности формирования и конкретно характеризуют процессы, совершаемые в подразделениях. Степень детализации затрат и последовательность их обобщения по предприятию определяется для каждого подразделения.

Основными критериями здесь являются цели управления, система контроля за издержками, уровень специализации подразделений и величина их затрат. В практике ООО «Кстовский хлеб», наметились следующие подходы к построению аналитического управленческого учёта:

  • — по центрам возникновения затрат;
  • — по центрам ответственности за возникающие затраты;
  • — по центрам рентабельности производства отдельно взятого продукта.

Построение учёта затрат в соответствии с организационной структурой позволяет связать деятельность каждого подразделения с ответственностью конкретных лиц, оценить результаты каждого подразделения и определить их вклад в общие результаты деятельности предприятия.

Центры возникновения затрат — это обособленные структурные подразделения предприятия, в которых имеется возможность организовать нормирование, планирование и учёт издержек производства с целью наблюдения, контроля и управления затратами производственных ресурсов, а также оценки их использования.

Система учёта предусматривает измерение расходов без измерения выхода продукции. Во многих случаях измерить продукцию либо невозможно, либо не нужно. Например, объем услуг, оказываемых плановыми службами или бухгалтерией.

Производственные места возникновения затрат в ООО «Кстовский хлеб» складываются из многих мест потребления ресурсов различного технологического уровня. Основные — изготавливают продукцию, выполняют работы, оказывают услуги на сторону. Вспомогательные — обслуживают внутренние технологические процессы. В основных центрах ответственности затраты учитывают в разрезе объектов учета затрат и калькулирования себестоимости продукции, работ, услуг, в обслуживающих — в поэлементном разрезе издержек. Условные места возникновения затрат заняты изготовлением продукции из отходов.

В соответствии с учетной политикой предприятия к бухгалтерскому учету в качестве основных средств принимаются активы, единовременно удовлетворяющие следующим условиям: используются в производстве при оказании услуг либо для управленческих нужд; используются в течение длительного времени, т. е. срока полезного использования продолжительностью свыше 12 месяцев; не предполагается последующая перепродажа данных активов; способны приносить экономические выгоды (доход) в будущем.

Стоимость амортизируемых основных средств, приобретенных за счет собственных средств и стоящих на балансе предприятия, погашается путем начисления амортизации линейным способом. По основным средствам, переданным в аренду Сокольским комитетом управления имущества, амортизация не начисляется.

Первоначальная стоимость нематериальных активов погашается линейным способом исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полного использования (п. 15 ПБУ 14/2000). Амортизационные отчисления по нематериальным активам отражаются в бухгалтерском учете путем накопления соответствующих сумм на счет 05 «Амортизация нематериальных активов».

Приобретение и заготовление материально-производственных запасов отражается в бухгалтерском учете на счете 10 «Материалы» по фактической себестоимости. В случае отсутствия на момент оприходованию материальных средств расчетных документов, материалы приходуются по последней цене приобретения. При поступлении расчетной документации на приобретенные материалы разница стоимости относится на 16 счет «Отклонения». Затем эта разница распределяется пропорционально стоимости израсходованных материальных ценностей. Стоимость израсходованных МПЗ списывается по средней себестоимости. Отнесение стоимости МПЗ на затраты или за счет других источников финансирования производится по мере отпуска со склада.

В бухгалтерском учете товары отражаются по покупной стоимости на счете 41 «Товары». Реализованные товары списываются с баланса по средней себестоимости.

Учет затрат на производство ведется с подразделением на прямые, собираемые по дебету счета 20 «Основное производство» и 23 «Вспомогательные производства», и косвенные 26 «Общехозяйственные расходы». Ежемесячно 23 счет распределяется по прямым материальным затратам, а счет 26 пропорционально прямой заработной плате основных рабочих на основное производство и включаются в себестоимость работ и услуг.

Учет затрат ведется на бухгалтерских счетах учета расходов. Затраты отражаются в учете в момент их фактического осуществления, в том отчетном периоде, в котором они произведены, вне зависимости от оплаты.

Выручка от реализации услуг, работ отражается в бухгалтерском учете методом начисления, то есть исходя из временной определенности фактов хозяйственной деятельности, и отражается по кредиту счета 90 «Продажи».

Ведение бухгалтерского и налогового учета обеспечивается автоматизированной программой учета 1С — Предприятие 7.7. С помощью программы 1С выписываются первичные документы, ведется учет продаж, складской количественный учет, учет расчетов с контрагентами.

База 1С предоставляет возможность ведения бухгалтерского и налогового учета в общей информационной базе, что упрощает получение различных форм отчетов для различных отделов предприятия (бухгалтерия, сбыт, снабжение, маркетинг). Управленческий учет на предприятии отдельно не ведется. Все показатели, которые нуужны для анализа того или иного подразделения берутся экономистом из бухгалтерского учета.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой