ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания школьника

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

ОсобоС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Π΅Ρ‚ΡŒΠΌΠΈ горячих Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅. УчащиСся Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ заняты Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅ 5—6 часов. Π—Π° ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΎΠ½ΠΈ тратят ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ энСргии. По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚Π° питания, эти Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ энСргии ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 600 ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ высококалорийным горячим Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΌ, Π° Π½Π΅ Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ, ΡΡŠΠ΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ всухомятку. Если Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΡΡΡŒ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания школьника (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚Π° питания АкадСмии мСдицинских Π½Π°ΡƒΠΊ Π΄ΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π½Π°ΠΈΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ 4-ΠΊΡ€Π°Ρ‚Π½ΠΎΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ Π΅Π΅. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π° ΠΏΠΎΠΊΠΈΠ΄Π°Π΅Ρ‚ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΠΊ Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π½Π΅ΠΌ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 4 часа. Π’Π°ΠΊΠΈΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ, ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π²Π°Π»Ρ‹ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 4 часов. ΠŸΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΊΠΈ эти ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ пСрСваривания Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° Ρ€Π°Π½Π΅Π΅ принятой ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎ чувства Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°. Π‘ΠΎΠ»Π΅Π΅ частоС ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ рСкомСндуСтся Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ физичСски ослаблСнным дСтям ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½ΡΠΊΠΈΠΌ показаниям.

НаиболСС цСлСсообразно ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° питания.

  • 7.30 —7.50 — Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ, состоящий ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… блюд: ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ каша, яйца, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ, ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ; Π²Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ — ΠΊΠΎΡ„Π΅, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, Ρ‡Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ, ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ.
  • 13.00 —14.00 — ΠΎΠ±Π΅Π΄ ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… — Ρ‚Ρ€Π΅Ρ… блюд. На ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ даСтся суп мясной, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ. ΠžΡ‚Π²Π°Ρ€ мяса ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ являСтся ΡΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока, ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, способствуСт Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΌΡƒ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΈ ΡƒΡΠ²ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ всСго ΠΎΠ±Π΅Π΄Π°. Π’Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ блюдо — Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Π΅Π΄Π°, состоит ΠΈΠ· Ρ€Ρ‹Π±Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ мяса Π² Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ΄Π°Ρ… с Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠΌ крупяным ΠΈΠ»ΠΈ, Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅, ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ.

ЗаканчиваСтся ΠΎΠ±Π΅Π΄ сладким (ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚, кисСль, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, ягоды), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ для своСго усвоСния ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков.

  • 16.30 — ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ, состоящий ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΡ (ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€, ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ°, ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ, ΠΊΠΎΡ„Π΅, Ρ‡Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ), ΠΌΡƒΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ (Π±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°, ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒΠ΅, ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠΆΠ½ΠΎΠ΅, Π±ΡƒΠ±Π»ΠΈΠΊ) Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ², ягод ΠΈ ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉ.
  • 19.30 —20.00 — ΡƒΠΆΠΈΠ½ ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… блюд: ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ΅ — каши, Π·Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠΈ, Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ»ΠΈ яичныС блюда, крупяныС ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅ (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΎ, Ρ‡Π°ΠΉ, ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€).

Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ смСнС занимаСтся школьник, Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания Π΅Π³ΠΎ соотвСтствСнно мСняСтся.

Π£ΠΆΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ всС школьники Π΄ΠΎΠΌΠ° Π·Π° 1,5—2 часа Π΄ΠΎ ΠΎΠ½Π°. Π£ΠΆΠΈΠ½, принятый нСпосрСдствСнно ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ сном, ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ ΠΎΡ‚Π΄Ρ‹Ρ…Ρƒ.

Π§Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ сон Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΠ° Π±Ρ‹Π» спокойным ΠΈ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠΌ, Π½Π° ΡƒΠΆΠΈΠ½ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ блюда (ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅, Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅). Мясо, Ρ€Ρ‹Π±Π°, Ρ„Π°ΡΠΎΠ»ΡŒ, Π³ΠΎΡ€ΠΎΡ… ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ ΠΎΡΡ‚Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π΅Π΅ дСйствиС Π½Π° Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΡƒΡŽ систСму, ΠΌΠ΅ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π½ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌΡƒ сну: Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ, бСспокойно спят.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ Π΅Π΄ΠΎΠΉ дСтям ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ закуски (Π²ΠΈΠ½Π΅Π³Ρ€Π΅Ρ‚Ρ‹, салаты). Они ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков, Π° ΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ ΠΈ ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ΅. ΠžΡΡ‚Ρ€Ρ‹Π΅ закуски, содСрТащиС ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Ρ†Π°, Ρ…Ρ€Π΅Π½Π°, Π³ΠΎΡ€Ρ‡ΠΈΡ†Ρ‹, Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΎΠ½ΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ° ΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

Π“ΠΎΡ€ΡŒΠΊΠΈΠ΅ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰ΠΈ — Ρ€Π΅Π΄ΡŒΠΊΡƒ, чСснок, Π»ΡƒΠΊ — цСлСсообразно ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΡƒΠΌΠ΅Ρ€Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ количСствС. Π’ ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠΏΡ€Π°Π² Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠ΅Ρ‚Ρ€ΡƒΡˆΠΊΡƒ, ΡƒΠΊΡ€ΠΎΠΏ, Ρ‰Π°Π²Π΅Π»ΡŒ, свСТиС ΠΈ ΡΡƒΡ…ΠΈΠ΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.

Π‘ΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ объСм ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ 7 Π΄ΠΎ 11 Π»Π΅Ρ‚ составляСт ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2,5 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°, Π² Π²ΠΎΠ·Ρ€Π°ΡΡ‚Π΅ ΠΎΡ‚ 11 Π΄ΠΎ 15 Π»Π΅Ρ‚ — ΠΎΡ‚ 2,5 Π΄ΠΎ 2,8 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°, ΡΡ‚Π°Ρ€ΡˆΠ΅ 15 Π»Π΅Ρ‚ — 2,8—3,0 ΠΊΠΈΠ»ΠΎΠ³Ρ€Π°ΠΌΠΌΠ°.

Как Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ Ρ€Π°ΡΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ объСм ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня? НаблюдСния Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚Π° питания АкадСмии мСдицинских Π½Π°ΡƒΠΊ ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π»ΠΈ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Π½Π΅Π΅ Сдят ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π° Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ усваиваСтся, Ссли ΠΎΠ½Π° Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ дня распрСдСляСтся Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Ρ€Π°Π²Π½ΠΎΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎ 25% всСй ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΏΠΎ ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ съСдСно Π·Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΌ, 35% — Π·Π° ΠΎΠ±Π΅Π΄ΠΎΠΌ, 15% — Π² ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊ ΠΈ 25% — Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΡƒΠΆΠΈΠ½Π°.

НСмалоС влияниС Π½Π° Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ ΠΈ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ обстановка, Π² ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ Сст. Π‘Ρ‚ΠΎΠ» Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ сСрвирован, блюда красиво ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Ρ‹.

ΠŸΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ Π½Π΅ΠΏΡ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠΏΡ‹ ΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Ρ€ΡƒΠΊΠΈ, Π·Π° ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠΌ ΡΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠ²Π½ΠΎ, Π½Π΅ ΠΊΠ»Π°ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΎΠΊΡ‚ΠΈ Π½Π° ΡΡ‚ΠΎΠ», ΠΆΠ΅Π²Π°Ρ‚ΡŒ с Π·Π°ΠΊΡ€Ρ‹Ρ‚Ρ‹ΠΌ Ρ€Ρ‚ΠΎΠΌ. НСобходимо Π½Π°ΡƒΡ‡ΠΈΡ‚ΡŒ школьника ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎ ΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ столовым ΠΏΡ€ΠΈΠ±ΠΎΡ€ΠΎΠΌ, салфСткой.

ΠšΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ Π·Π°ΠΏΡ€Π΅Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒ дСтям Π·Π°Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Ρ‡Ρ‚Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠ½ΠΈΠ³ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ‡ΠΈΠΌΠΈ Π΄Π΅Π»Π°ΠΌΠΈ Π²ΠΎ Π²Ρ€Π΅ΠΌΡ Π΅Π΄Ρ‹, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π΅Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠΈ ΠΊ Π΅Π΄Π΅ вырабатываСтся ΠΌΠ°Π»ΠΎ ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сока. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаточности ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… соков ΠΏΠΈΡ‰Π° Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ задСрТиваСтся, Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅, подвСргаСтся Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ. Π­Ρ‚ΠΎ Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π΄Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΊΠ°Π½Π°Π»Π° с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ воспалСниСм Π΅Π³ΠΎ.

Часто создаСтся Π²ΠΏΠ΅Ρ‡Π°Ρ‚Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΊΡƒ Π½Π΅ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΏΠΎΠ΅ΡΡ‚ΡŒ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Ρƒ Π½Π΅Π³ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ занятия, Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‚СрСсныС. К ΡΠΎΠΆΠ°Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ, Π±Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π΄ ΡƒΡ…ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Ρƒ Π΅Π΄Π° откладываСтся Π½Π° ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚Ρ‹, поэтому полоТСнная ΠΏΠΈΡ‰Π° ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π½Π΅ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ, наспСх, Π±Π΅Π· Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚Π°.

Π Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΏΡΡΡŒ, Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ разТСвывая ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ. Однако Π·Π°Ρ‚ΡΠ³ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ врСмя прСбывания Π·Π° ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠΌ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π½Π΅ ΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΠ΅Ρ‚. ΠŸΠΎΠ΄ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½ΠΈ, ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΈΠ· ΡˆΠΊΠΎΠ»-ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Ρ€Π½Π°Ρ‚ΠΎΠ² ΠœΠΎΡΠΊΠ²Ρ‹, ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Π», Ρ‡Ρ‚ΠΎ для Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠ° ΠΈ ΡƒΠΆΠΈΠ½Π° школьникам достаточно ΠΏΠΎ 15—20 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, для ΠΎΠ±Π΅Π΄Π° — 20—25 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚, для ΠΏΠΎΠ»Π΄Π½ΠΈΠΊΠ° — 5—8 ΠΌΠΈΠ½ΡƒΡ‚.

ОсобоС Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Π½ΠΈΠ΅ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΎ Π½Π° ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌ Π΄Π΅Ρ‚ΡŒΠΌΠΈ горячих Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅. УчащиСся Π±Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ заняты Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅ 5—6 часов. Π—Π° ΡΡ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ ΠΎΠ½ΠΈ тратят ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ энСргии. По Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π˜Π½ΡΡ‚ΠΈΡ‚ΡƒΡ‚Π° питания, эти Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚Ρ‹ энСргии ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 600 ΠΊΠ°Π»ΠΎΡ€ΠΈΠΉ. Π˜Ρ… ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ Π²ΠΎΡΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ высококалорийным горячим Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠΌ, Π° Π½Π΅ Π±ΡƒΡ‚Π΅Ρ€Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΡƒΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΎΠΉ, ΡΡŠΠ΅Π΄Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ всухомятку. Если Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ, Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΡΡΡŒ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅ 5—6 часов, Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΎΠ½ Π΄Π΅Π»Π°Π΅Ρ‚ся ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ Π²Π½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ, быстро утомляСтся, восприятиС ΡƒΡ‡Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»Π° сниТаСтся. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Ρ‹Π²Ρ‹ Π² ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ΅ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ ΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Ρ„ΡƒΠ½ΠΊΡ†ΠΈΠΎΠ½Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ состоянии Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ Π²ΡΠ΅Π³ΠΎ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° (Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°Π΅Ρ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΆΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ²Π°, ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒ, Ρ‚ΠΎΡˆΠ½ΠΎΡ‚Π°, Π±ΠΎΠ»ΠΈ Π² ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π΅).

ΠŸΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ горячиС Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΈ для учащихся Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹. Они ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π΄Π»ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ сохранСниС работоспособности учащихся ΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ благоприятноС влияниС Π½Π° Ρ„изичСскоС Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΈΡ…. НаблюдСния ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚, Ρ‡Ρ‚ΠΎ Π² ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π΅ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ Сдят ΠΎΡ…ΠΎΡ‚Π½Π΅Π΅. НСрСдко Ρ€Π΅Π±Π΅Π½ΠΎΠΊ Π΄ΠΎΠΌΠ° Сст ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎ), Π° Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅ ΠΎΠ½ ΡΡŠΠ΅Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊ с Π°ΠΏΠΏΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΠΎΠΌ.

Одним ΠΈΠ· ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠ³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡŽ горячих Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² являСтся Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΈΠ΅ мСню ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

МСню для горячих Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² рСкомСндуСтся ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π½Π° Π½Π΅Π΄Π΅Π»ΡŽ ΠΈ Π²Ρ‹Π²Π΅ΡˆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ с Ρ‚Π΅ΠΌ расчСтом, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ Π΄Π΅Ρ‚ΠΈ пСрСписали Π΅Π³ΠΎ для Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³Π»ΠΈ Π±Ρ‹ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒ домашнСС мСню с ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ Π΄Π΅Ρ‚ΡŒΠΌΠΈ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅.

ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π½ΠΎΠ΅ мСню горячих Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅.

1-й дСнь.

ΠœΡΡΠ½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ с ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π½Ρ‹ΠΌ Π³Π°Ρ€Π½ΠΈΡ€ΠΎΠΌ Π§Π°ΠΉ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π₯Π»Π΅Π± Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

2-й дСнь.

Π—Π°ΠΏΠ΅ΠΊΠ°Π½ΠΊΠ° ΠΈΠ· Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠ³Π° со ΡΠΌΠ΅Ρ‚Π°Π½ΠΎΠΉ КисСль Π₯Π»Π΅Π± ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

3-й дСнь.

Босиски с Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΎΠΉ капустой ΠšΠΎΡ„Π΅ с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠΌ Π₯Π»Π΅Π± Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

4-й дСнь.

ΠŸΡƒΠ΄ΠΈΠ½Π³ ΠΌΠΎΡ€ΠΊΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΉ Молоко Π₯Π»Π΅Π± ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

5-й дСнь.

Π Ρ‹Π±Π° ТарСная с ΠΊΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡŽΡ€Π΅ Π₯Π»Π΅Π± Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠΉ ΠšΠΎΠΌΠΏΠΎΡ‚ Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹.

6-й дСнь.

ΠšΠ°ΠΏΡƒΡΡ‚Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΠΎΡ‚Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚ΠΎΠΊΠ²Π°ΡˆΠ° ΠΈΠ»ΠΈ ΠΊΠ΅Ρ„ΠΈΡ€ Π₯Π»Π΅Π± ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Для Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ учащиСся ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡ†Π΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅, Π° Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΠ»ΠΈ дСньги Π½Π΅ ΠΏΠΎ Π½Π°Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ (Π½Π° ΡΠ»Π°Π΄ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈ ΠΏΡ€.), цСлСсообразно ΠΎΡ‚ΠΏΡƒΡΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ горячиС Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΈ ΠΏΠΎ Π°Π±ΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°ΠΌ. АбонСмСнты ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² ΠΌΠ»Π°Π΄ΡˆΠΈΡ… классов Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π½Π°Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Ρƒ ΠΊΠ»Π°ΡΡΠ½ΠΎΠ³ΠΎ руководитСля. ΠŸΡ€Π΅Π΄Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄Π°ΠΆΠ° Π°Π±ΠΎΠ½Π΅ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΡƒΠ΄ΠΎΠ±Π½Π° ΠΊΠ°ΠΊ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ, Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π΄Π»Ρ прСдприятий общСствСнного питания, готовящих горячиС Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΈ.

ΠžΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, Ρ‡Ρ‚ΠΎΠ±Ρ‹ школьники Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ рСгулярно ΠΈ Π²ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΡ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠ΅ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅, Π½ΠΎ ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ этом Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ гигиСничСскиС Π½Π°Π²Ρ‹ΠΊΠΈ, ΠΎΠ±ΡƒΡ‡Π°Π»ΠΈΡΡŒ ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»Π°ΠΌ повСдСния Π·Π° ΡΡ‚ΠΎΠ»ΠΎΠΌ. Навыки ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ²Ρ‹Ρ‡ΠΊΠΈ, ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅ с Π΄Π΅Ρ‚ства, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ всСй Π΅Π³ΠΎ ΠΆΠΈΠ·Π½ΠΈ.

Π”Π΅Ρ‚ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΎΠΉ свСтлой ΠΈ Ρ‡ΠΈΡΡ‚ΠΎΠΉ столовой. Если ΠΏΡ€ΠΈ ΡˆΠΊΠΎΠ»Π°Ρ… имССтся ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠ΅ (кухня, раздаточная, моСчная, Ρ…ΠΎΠ»ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΈΠΊ), Ρ‚ΠΎ Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ для Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ Π΄Π°Π½Π½ΠΎΠΉ ΡˆΠΊΠΎΠ»Ρ‹, Π½ΠΎ ΠΈ Π΄Π»Ρ ряда Π±Π»ΠΈΠ·Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΡ… школ. ΠŸΡ€ΠΈ отсутствии Ρ‚Π°ΠΊΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΌΠ΅Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ³Ρ€Π΅Π²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅, Π° Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΈ Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΠ· Π½Π΅Π΄Π°Π»Π΅ΠΊΠΎ располоТСнных прСдприятий общствСнного питания.

Π’ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΡˆΠΊΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π²Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π²Ρ€Π°Ρ‡, вСсь пСдагогичСский ΠΊΠΎΠ»Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ² ΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΠΈ. РазумССтся, для ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ питания Π² ΡˆΠΊΠΎΠ»Π΅ родитСлям ΠΈ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π½ΠΈΠΊΠ°ΠΌ ΡƒΡ‡Ρ€Π΅ΠΆΠ΄Π΅Π½ΠΈΠΉ общСствСнного питания Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ Π·Π½Π°Π½ΠΈΠ΅ основ питания Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ.

ΠŸΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌ питания являСтся составной Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ распорядка дня школьника. Он Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ΅Π½ Π³Π°Ρ€ΠΌΠΎΠ½ΠΈΡ‡Π½ΠΎ ΡΠΎΡ‡Π΅Ρ‚Π°Ρ‚ΡŒΡΡ с Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠΎΠΌ занятий, Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄Π° ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Ρ‹Ρ…Π° Π΄Π΅Ρ‚Π΅ΠΉ ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€ΠΎΡΡ‚ΠΊΠΎΠ².

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ