Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

История. 
Аллергия. 
Виды и механизмы развития

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Аллергические реакции лежат в основе развития следующих аллергических заболеваний: анафилаксии, отёка Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, атопического дерматита и др Аллергены — это антигены, способные вызывать сенсибилизацию организма и участвовать в развитии реакций гиперчувствительности I типа. Большинство естественных аллергенов имеют… Читать ещё >

История. Аллергия. Виды и механизмы развития (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Термин «аллергия» был введён венским педиатром Клеменсом Фон Пирке в 1906 г. Он заметил, что у некоторых из его пациентов наблюдаемые симптомы могли быть вызваны определёнными веществами (аллергенами) из окружающей среды, такими, как пыль, пыльца растений или некоторые виды пищи. На протяжении долгого времени считалось, что гиперчувствительность развивается в связи с нарушением функции иммуноглобулинов Е, однако впоследствии стало ясно, что многочисленные механизмы с участием различных химических веществ вызывают появление множества симптомов, ранее классифицированных как «аллергия».

Что такое аллергия?

Аллергия — это измененная реакция организма человека на воздействие некоторых факторов (аллергенов). Аллергенами являются вещества, вызывающие у чувствительных к ним людей аллергические реакции.

Аллергические реакции может вызывать всё, что нас окружает: бытовая химия, шерсть животных, пищевые продукты, пыльца растений, плесень, насекомые, латекс, лекарства, домашняя пыль, перья, косметика, химикаты, алкоголь и даже холод и солнечные лучи.

Аллергические реакции лежат в основе развития следующих аллергических заболеваний: анафилаксии, отёка Квинке, крапивницы, бронхиальной астмы, аллергического ринита, аллергического конъюнктивита, атопического дерматита и др Аллергены — это антигены, способные вызывать сенсибилизацию организма и участвовать в развитии реакций гиперчувствительности I типа. Большинство естественных аллергенов имеют молекулярную массу в пределах 10−70 кДа. Антигены с меньшей молекулярной массой (неполные антигены или гаптены) становятся иммуногенными только после образования комплекса с тканевыми или сывороточными белками-носителями.

Структурной характеристикой каждого аллергена является наличие специфических последовательностей, которые называются антигенными детерминантами. Полноценный антиген должен иметь как минимум две антигенные детерминанты. Антигенные детерминанты распознаются В-лимфоцитами, которые начинают дифференцироваться и вырабатывать IgE под действием активированных Тлимфоцитов. Путь проникновения аллергена в организм, как правило, парентеральный, с преодолением барьера кожи и слизистых, хотя может быть оральным или контактным. Доза аллергена также имеет большое значение. Следует отметить, что для возникновения реакции гиперчувствительности первого типа достаточно небольшого количества антигена. Это связано с тем, что увеличение дозы аллергена способно привести к повышению активности Т-супрессоров — клеток-иммунорегуляторов, способных подавить выработку новых антител В-лимфоцитами. Поэтому острота клинических проявлений не всегда коррелирует с количеством полученного аллергена.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой