Особенности и факторы размещения отраслей сельского хозяйства
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многочисленностью видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных. Объемы производства продукции… Читать ещё >
Особенности и факторы размещения отраслей сельского хозяйства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Одна из главных особенностей сельского хозяйства состоит в том, что в нем основным средством производства служит земля.
При правильном использовании земли ее плодородие повышается, в то время как любые другие средства производства изнашиваются и нуждаются в замене. Земля является также важнейшим компонентом природного комплекса, который оказывает большое влияние на размещение сельскохозяйственного производства.
Земледелие и животноводство находятся в теснейшей связи, и их правильное сочетание служит основой успешного развития сельскохозяйственного производства в целом. Земледелие снабжает животноводство кормами, и от уровня развития кормовой базы в значительной степени зависит и уровень развития животноводства.
Животноводство, в свою очередь, оказывает огромное влияние на развитие земледелия: применение в полеводстве органических удобрений в виде навоза, широкое внедрение кормовых культур в севооборотах — одно из важнейших условий повышения общего уровня земледелия, а также урожайности сельскохозяйственных культур. Важное значение имеют сочетание земледелия и животноводства, а также порайонная специализация сельскохозяйственных культур и видов скота с учетом местных почвенно-климатических и экономических особенностей. Сельское хозяйство специализируется в каждом районе на выпуске главного вида продукции, сочетая это производство с развитием других отраслей.
Растениеводство. На долю растениеводства в 1995 г. приходилось 53,1%, а в 2000 г. — 58,3% всей валовой продукции сельского хозяйства.
Характер размещения сельскохозяйственных культур по территории страны обусловлен как их биологическими особенностями, соответствующими определенным типам природной среды, так и социально-экономическими факторами. Степень соответствия биологических признаков культурных растений тем или иным типам природной среды необходимо рассматривать в тесной связи с современными системами земледелия и экономической эффективностью производства.
Зерновое хозяйство — одна из главных отраслей растениеводства. Широкое распространение зерновых культур на всей земледельчески освоенной территории России обусловлено значительным разнообразием их биологических особенностей, многочисленностью видов и сортов. Зерно злаковых культур имеет важное продовольственное значение, а также служит ценным кормом для животных.
К зерновым культурам, возделываемым в России, относятся: пшеница озимая и яровая, рожь, ячмень, овес, кукуруза, просо, гречиха, рис, а также зернобобовые (горох, фасоль, соя, чечевица). Из общей посевной площади зерновые культуры занимают более половины.
Объемы производства продукции растениеводства характеризовались нарастанием с 1970 по 1990 г. Затем в связи с переходом к рыночной экономике произошло разбалансирование в системе взаимодействия отраслей народного хозяйства и промышленности. Создалась критическая ситуация в экономике страны, что вызвало спад производства, в том числе и в сельском хозяйстве.
Распределение сельскохозяйственных угодий неравномерно по природно-климатическим зонам. Наибольший удельный вес пашни — в лесостепной и степной зонах, ниже он в зоне смешанных лесов нечерноземной зоны. В различных зонах необходимо проводить соответствующие агротехнические и мелиоративные мероприятия: например, в районах с избыточным увлажнением — мелиоративные работы по осушению переувлажненных земель, их залужению (посев многолетних трав на корм скоту).
Общая площадь осушенных земель в России по данным за 2000 г составляет 5135 тыс. га, из них: осушено сельхозугодий — 4740 тыс. га из них пашни — 2735 тыс. га. Посевная площадь сельскохозяйственных культур на осушенных землях составляет 2610 тыс. га, в том числе: зерновых культур — 970, технических — 115, картофеля и овощебахчевых — 70 и кормовых культур — 455 тыс. га.
Общая площадь орошаемых земель в России составляет по данным за 2000 г. 5348 тыс. га, из них: сельхозугодья — 5346 тыс. га, в том числе пашня — 4865 тыс. га.
Посевная площадь сельскохозяйственных культур на орошаемых землях равна 4524 тыс. га. Зерновыми занято 1357 тыс. га, техническими — 118 тыс., картофелем и овощебахчевыми культурами — 244 тыс. и кормовыми культурами — 2805 тыс. га (10, С. 237).
Осушение и орошение посевных площадей повышает уровень интенсивности их использования.
Еще одной важной отраслью сельского хозяйства является животноводство. На его долю в 2000 г. приходилось 41,7% всей валовой продукции сельского хозяйства. Оно поставляет ценные пищевые продукты населению и разнообразное сырье для легкой, пищевой и комбикормовой промышленности.
В связи с развитием легкой и пищевой промышленности, ростом населения городов и промышленных центров возрастает потребность в продукции животноводства, как для питания населения, так и для ее переработки. Поэтому животноводству уделялось серьезное внимание и оно развивалось до 1990 г. по восходящей линии. Это отражено в таблице 2.
С 1991 г. и до последнего времени наблюдается устойчивое сокращение объемов производства продукции животноводства, вызванное как сокращением поголовья скота и птицы, так и снижением их продуктивности.
Таблица 2. Динамика производства основных видов продукции животноводства (в хозяйствах всех категорий).
В среднем за год. | 1996 г. | 1997 г. | 1998 г. | 1999 г. | 2000 г. | ||||
1981;1985. | 1986;1990. | 1991;1995. | 1996;2000. | ||||||
Мясо (в убойном весе), тыс. т. | |||||||||
В том числе: говядина и телятина. | |||||||||
свинина. | |||||||||
баранина и козлятина. | |||||||||
мясо птицы. | |||||||||
Молоко, млн т. | 48,7. | 54,2. | 45,4. | 33,5. | 35,8. | 34,1. | 33,2. | 32,3. | 31,9. |
Яйца, млрд шт. | 43,1. | 47,9. | 40,3. | 32,8. | 31,9. | 32,2. | 32,7. | 33,1. | 33,9. |
Шерсть (в физическом весе), тыс. т. |
Основной причиной сокращения поголовья скота и птицы и снижения их продуктивности является переход на рыночные отношения, разбалансирование отраслей народного хозяйства в результате того, что старая система их взаимодействия оказалась разрушенной, а новая еще не возникла. Дальнейшие перспективы развития животноводства во многом связаны с созданием более совершенной рыночной системы взаимодействия между отраслями народного хозяйства.
Прочная кормовая база животноводства — решающее условие развития и размещения отрасли. Поэтому большое внимание в настоящее время необходимо уделять увеличению производства зерна кукурузы, ячменя, овса и зернобобовых культур главным образом за счет повышения их урожайности, особенно на орошаемых и осушенных землях. Важно расширять посевы многолетних трав, создавать высокопродуктивные луга и пастбища, увеличивать площади лиманного орошения для возделывания кормовых культур.
В России имеются разнообразные кормовые ресурсы для успешного развития животноводства. Страна располагает огромными площадями естественных кормовых угодий.
Общее поголовье крупного рогатого скота в России в 2000 г. составляло 27,3, в том числе коров — 12,7 млн. голов (10, С. 237).
Мясомолочное животноводство поставляет стране в больших количествах высококачественное мясо и кожевенное сырье, а также молочные продукты. Молочное и молочно-мясное животноводство развито во многих районах страны.
В молочно-мясном животноводстве наряду с производством масла и сыра организован откорм скота на мясо.
Из разводимых в России молочных пород крупного рогатого скота следует отметить: холмогорскую, ярославскую, красную степную, тагильскую, черно-пеструю; из молочно-мясных пород — костромскую, симментальскую, курганскую, красную тамбовскую и др.
Молочное животноводство сосредоточено преимущественно вокруг крупных городов и промышленных центров страны. Заводы по переработке молока в этой зоне снабжают городское население свежим молоком и кисломолочной продукцией.
Свиноводство является наиболее «скороспелой» отраслью животноводства. Широко развито свиноводство и в пригородных зонах и вблизи центров пищевой промышленности, где в качестве кормов используются отходы пищевой промышленности, отходы овощных баз и картофелехранилищ и т. д. В 2000 г. в стране во всех категориях хозяйств насчитывалось 15,7 млн. голов свиней.
Овцеводство дает ценное сырье для шерстяной, меховой и других отраслей легкой промышленности, а также разнообразные продовольственные продукты — мясо, молоко, жиры. В 2000 г. в России насчитывалось 14,8 млн. голов овец и коз.
Птицеводство обеспечивает производство яиц и мяса птицы (куры, утки, гуси, индейки). Разведение птицы в значительной мере опирается на корма, основой которых является фуражное зерно. Поэтому исторически размещение птицеводства было связано с районами развития крупного зернового хозяйства, особенно в степной и лесостепной зонах страны.
Птицефабрики, специализирующиеся на производстве яиц, а также мяса птицы (бройлеров), тяготеют как к местам потребления продукции — крупным промышленным центрам, городам и городским агломерациям, так и к местам производства и переработки зерна, сосредоточения комбикормовых предприятий.
В отдельных районах страны товарное значение имеют козо-, коне-, яко-, марало-, олене-, верблюдоводство.