К цитрусовым фруктам относят апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты и др. Их используют в свежем виде, а также для производства соков, напитков, джема. Из кожуры получают цукаты, эфирные масла.
Апельсины — одни из лучших по вкусовым и диетическим свойствам.
По морфологическим и вкусовым признакам апельсины делят на группы: обыкновенные, корольки и пупочные апельсины.
Обыкновенные апельсины характеризуются шаровидной формой, они крупные, со светло-оранжевой кожурой и светоокрашенной мякотью, большим количеством семян. Сорта: Местный крупноплодный, Первенец и др.
Корольки отличаются кроваво-красной окраской мякоти и сока, плоды небольшой величины овальной или шаровидной формы, семян мало, мякоть нежная, сочная, кисло-сладкого вкуса. Сорта: Королек, Тарокко, Дубльфин и др.
Пупочные апельсины имеют внутри семени второй маленький плодик, расположенный около верхушки основного плода. Кожица тонкая, оранжевая, мякоть плотная. Сорта: Вашингтон Навел, Томсон Навел.
Лимоны — плоды овальной или яйцевидной формы, кожица может быть гладкой и бугристой; мякоть состоит из 8 — 12 долек, в которых находятся горькие семена; имеют лечебное и диетическое значение.
В зависимости от содержания лимонной кислоты помологические сорта лимонов делятся на сладкие (до 2% кислоты) и кислые (6−8%). Распространенные сорта: Ударник, Новогрузинский, Майера, Интердонато, Маглина.
Мандарины отличаются от других цитрусовых меньшими размерами, массой и тонкой кожицей. Плоды округло-приплюснутые оранжевой окраски. Мякоть сочная, ароматная, сладкая, состоит из 9 — 14 долек. Известные сорта: Ун-шиу, Сочинский, Грузинский бессемянный и др.
Грейпфруты — крупные плоды шаровидной формы с толстой светло-желтой кожурой, сладковато-кислой мякотью и характерной горечью. Наиболее распространены сорта: Дункан, Бессемянный мэрш, Фостер.
фрукт сочный семечковый цитрусовый.