Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Повышение товарных качеств тушек бройлеров

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации тушки птицы за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировки выше 3−5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы. Известно, что… Читать ещё >

Повышение товарных качеств тушек бройлеров (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Качество мяса птицы и его экологическая чистота в последнее время приобретают особое значение. Пищевые продукты могут являться источником и носителем большого числа потенциально опасных токсических веществ химической и биологической природы, так называемых контаминантов или загрязнителей. Из загрязнителей пищевых продуктов, в том числе и мяса птицы, следует выделить тяжелые металлы — ртуть, кадмий и свинец. Как известно, тяжелые металлы и их соли относятся к классу высокотоксичных веществ, способных нанести ощутимый вред здоровью человека. Поскольку тяжелые металлы поступают в организм птицы с комбикормом, необходимо строго контролировать в них содержание токсинов и применять различные приемы, способствующие их выведению. В связи с этим разработка способов получения экологически безопасной продукции птицеводства является актуальной проблемой.

Кровоизлияния в мышцах бройлеров часто является следствием избыточного оглушения. Чтобы предотвратить появление этого дефекта, в Соединенных Штатах при оглушении поддерживается низкое напряжение. Для правильного оглушения птицы (без хлопанья крыльями и беспокойства) используется напряжение 12−24 В при частоте 500 Гц — при таких параметрах оглушения птица сохраняет способность к восстановлению. Избыточное оглушение птицы по европейскому образцу (70−110 В) может приводить к усиленному сердцебиению, «выплескиванию» крови из сосудов и точечным кровоизлияниям, снижающим ценность мяса. Кроме того, избыточное оглушение может снизить быстроту обескровливания (из-за ранней потери крови) и стать причиной загрязнения воды органическим материалом (кровью) в резервуарах для шпарки и охлаждения. Кровоизлияния в задней четверти тушки чаще всего являются следствием грубого отлова (при схватывании птицы за одну ногу и сильном растяжении мышц) или наличия афлатоксина (микотоксина) в корме, который обусловливает коагулопатию и препятствует свертыванию крови. При очень интенсивных кровоизлияниях в задних четвертях тушек следует изучить оба источника. Кровоизлияния можно удалить путем вырезания.

Кровоизлияния неизменно приводят к потерям продукции. Некачественное мясо следует обрезать с тушки перед ее продажей. Многие из кровоизлияний являются следствием неправильного обескровливания, и плохой товарный вид тушек может нанести значительный урон компании.

Неправильное обескровливание приводит к высокому содержанию крови в воде охлаждающего резервуара. В результате органические примеси поглощают весь содержащийся в воде хлор, применяемый компанией, и он теряется понапрасну, а не используется для уничтожения сальмонелл и кампилобактерий.

Экспериментально установлено, что на товарные качества тушек бройлеров значительное влияние оказывает технология выращивания, возраст убоя и живая масса бройлеров. Выращивание бройлеров в клеточных батареях с живой массой свыше 1850 г. является нецелесообразным. Это приводит к резкому увеличению наминов на груди (до 46,5%), что отрицательно сказывается на качестве готовой продукции.

Известен способ пигментации и витаминизации тушек птицы, включающий введение в корм витаминно-травяной муки (ВТМ) и ее скармливание цыплятам-бройлерам.

Однако основным недостатком указанного способа пигментации и витаминизации тушки птицы за счет использования витаминно-травяной муки в корме птицы является высокое содержание в муке клетчатки, что связано с ее низким качеством. Поэтому включение в состав кормов ВТМ в дозировки выше 3−5% приводит к снижению поедаемости, переваримости и ухудшению производственных показателей птицы. Известно, что в нестабилизированной антиоксидантами травяной муке через 3 месяца хранения их содержание снижается в двое. Кроме того, данный способ не позволяет повысить сохранность поголовья, так как при его применении не обеспечивается одновременного ввода пробиотического компонента (молочнокислых бактерий) и регулятора микробных процессов, позволяющего нормализовать микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Способ витаминизации и пигментации тушек цыплят-бройлеров реализуется приготовлением пасты из плодов тыквы, корма с введением тыквенной пасты [12].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой