Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Экономическое содержание учета выпуска готовой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

По плановой (нормативной) производственной себестоимости. Такой способ тоже выступает в качестве твердой учетной цены. Обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая… Читать ещё >

Экономическое содержание учета выпуска готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Понятие готовой продукции и ее оценка

Готовая продукция — это изделия и полуфабрикаты, полностью законченной обработкой, соответствующие действующим стандартам или утвержденным техническим условиям, принятые на склад или заказчиком.

Изделия прошедшие установленный контроль на соответствии технологии изготовления, считаются готовыми и подлежат сдаче на склад готовой продукции для дальнейшей реализации покупателям на счете 43 «Готовая продукция».

Готовая продукция принимается специальными контролерами отдела технического контроля (ОТК), с оформлением соответствующих документов и передачей на склад готовой продукции. Готовая продукция должна соответствовать установленным стандартам или техническим условиям.

Чтобы те или иные изделия (продукция, работы, услуги) можно было отнести к готовой продукции, необходимо одновременное соблюдение нескольких условий:

  • — полное окончание в отношении этих изделий всех операций, предусмотренных производственным процессом (обработки, сборки, комплектации);
  • — проведение по этим изделиям контрольных процедур на соответствие техническим требованиям, утвержденным стандартом (ОСТ), техническим условиям (ТУ) или условиям договора с заказчиком;
  • — оформление комплекта приемо-сдаточной документации, подтверждающей завершение в отношении этих изделий производственного процесса и процесса технического контроля.

Международным стандартом финансовой отчетности № 2 «Запасы» под готовой продукцией рассматривают товарно-материальные запасы — реальное имущество, которое:

  • — предназначено для продажи в ходе обычной коммерческой деятельности;
  • — находится в процессе производства с целью продажи;
  • — должно быть потреблено в ходе производства товаров или услуг, предназначенных для продажи.

Оперативный учет выпуска готовой продукции осуществляет производственно-диспетчерское бюро цехов. Оно же обеспечивает ритмичность производства, увязывает графики выпуска с договорными обязательствами перед покупателями.

Крупногабаритные изделия и продукция, а также оказанные услуги, принимаются представителем заказчика на месте их изготовления, комплектации и сборки.

Планирование и учет продукции ведут в натуральных, условно-натуральных и стоимостных показателях.

Готовая продукция подразделяется на основную и побочную, а по составу и назначению — на валовую и товарную.

Валовая продукция - это показатель объема промышленного производства, характеризующий общий результат его хозяйственной деятельности за отчетный период. Валовая продукция включает стоимость всех произведенных в данном периоде и предназначенных для реализации на сторону готовых изделий, стоимость выполненных на сторону работ, стоимость отпущенных на сторону полуфабрикатов и стоимость увеличения остатков незавершенного производства, полуфабрикатов, инструментов и приспособлений собственной выработки.

Товарная продукция - представляет собой продукцию, произведенную за отчетный период и предназначенную для реализации или уже реализованная в этом периоде. Товарная продукция считается частью валовой продукции.

Номенклатура продукции - это перечень различных видов продукции, производимой на предприятии. Например, номенклатура продукции ОАО «Хлеб» состоит из 32 видов хлебобулочных изделий и 70 видов кондитерских изделий. Каждый вид изделия отличается по исходному сырью, отделке, по сорту и другим характеристикам.

Натуральные измерители характеризуют количество, объем, массу товаров и продукции в соответствии с их физическими свойствами. Они используются для количественного учета готовых изделий. Условно-натуральные измерители служат для получения обобщенных показателей по учету разноименной готовой продукции, выпущенной из одного и того же сырья. Количество такой продукции по видам пересчитывают с помощью определенных коэффициентов в условную продукцию. Коэффициенты соотношения рассчитываются в зависимости от содержания полезного вещества в продуктах, трудоемкости их изготовления, уровня затрат, длительности производственного цикла и других факторов. Например, молочные продукты (молоко, сметана, сливки, творог) переводятся в условное молоко с жирностью 3%. Стоимостные выражения служат для измерения готовой продукции в бухгалтерском учете в денежном выражении.

В настоящее время применяют следующие виды оценки готовой продукции:

По фактической производственной себестоимости. Этот способ оценки готовой продукции используется сравнительно редко, в основном в организациях индивидуального производства, выпускающих крупное уникальное оборудование и транспортные средства. Может применяться в организациях с ограниченной номенклатурой массовой продукции.

По неполной (сокращенной) производственной себестоимости. Она исчисляется по фактическим затратам без общехозяйственных расходов. Может применяться в тех же производствах, где и первый способ оценки продукции.

По оптовым ценам реализации. Оптовые цены используются в качестве твердых учетных цен. Отклонения фактической себестоимости продукции учитывают на отдельном аналитическом счете. При устойчивых оптовых ценах этот вариант оценки продукции был самым распространенным, поскольку позволял сопоставлять оценку продукции в текущем учете и отчетности, что важно для контроля за правильным определением товарного выпуска. При значительном колебании уровня оптовых цен данный способ теряет свои преимущества;

По плановой (нормативной) производственной себестоимости. Такой способ тоже выступает в качестве твердой учетной цены. Обуславливается необходимость отдельного учета отклонений фактической производственной себестоимости продукции от плановой или нормативной. Достоинство данного способа оценки готовой продукции заключается в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Однако если плановая или нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если же оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не соответствует оценке в месячных и квартальных планах.

Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка: по сокращенной плановой производственной себестоимости, по свободным отпускным ценам и тарифам, увеличенным на сумму НДС (при выполнении единичных заказов и работ), по свободным рыночным ценам (при учете товаров, реализуемых через розничную сеть). Таким вариантом оценки пользуются в основном предприятия с массовым и серийным производством, большой номенклатурой готовых изделий.

Рассмотрим расчет фактической себестоимости отгруженной продукции на предприятии ОАО «Хлеб».

ОАО «Хлеб» — крупный производственный комплекс, включающий в себя не только завод по производству хлеба, но также мельницу и развитую торговую сеть.

ОАО «Хлеб» является юридическим лицом по законодательству РФ и действует в соответствии с законодательством РФ без ограничения сроков деятельности.

Основными видами деятельности согласно Устава являются:

  • — производство и реализация хлебобулочных, кондитерских изделий, потребительских товаров, пищевых продуктов, материалов и изделий производственного назначения;
  • — торгово-закупочная деятельность.

ОАО «Хлеб» среднее предприятие. Численность работников составляет около 400 человек. Номенклатура готовой продукции составляет 32 наименований хлебобулочных и 70 кондитерских изделий. Производство состоит из основного, кондитерского, и нескольких вспомогательных производств. Имеет широкую торговую фирменную сеть для реализации своей продукции.

На предприятии ОАО «Хлеб» оценка готовой продукции осуществляется по плановой производственной себестоимости. Необходимо по окончании месяца исчислять отклонение фактической производственной себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам для распределения этого отклонения на отгруженную (проданную) продукцию и остаток ее на складах. С этой целью составляют специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам (табл. 1.1.).

Таблица 1.1 Расчет фактической себестоимости отгруженной продукции по ОАО «Хлеб» за 2008 год.

№ п/п.

Показатель.

По учетным ценам Сумма, (руб.).

По фактической себестоимости Сумма, (руб.).

Отклонения в стоимости готовой продукции (+,-).

Остаток г/продукции на нач/месяца.

+800.

Поступило из производства.

+51 200.

ИТОГО:

+52 000.

Отношение отклонений ф/с от стоимости по у/ц в %.

52 000/71912000*100.

= 0,07.

Отгружено г/продукции.

+50 900.

Остаток г/продукции на кон/месяца.

+1100.

Умножением стоимости отгруженной продукции и стоимости ее остатка на складе на конец месяца на исчисленный процент определяют, какая часть отклонений относится на отгруженную и оставшуюся на складе продукцию (71 904 000 * 0,07 / 100 = 50 900; 71 904 000 + 50 900 = 71 954 900).

Подобный расчет составляют и при использовании неполной производственной себестоимости. На практике указанные в таблице 1.1 расчеты составляют по однородным группам товаров (примерно с одинаковой рентабельностью), что обеспечивает большую точность в расчетах отклонений.

Согласно Закона РФ от 27.12.1995 года выпускаемая продукция должна быть сертифицирована. Сертификация продукции — это деятельность по подтверждению соответствия продукции установленным требованиям. Целями проведения сертификации могут быть следующие:

  • — содействия потребителям в компетентном выборе продукции;
  • — защиты потребителя от недобросовестности изготовителя (продавца, исполнителя);
  • — контроля безопасности продукции для окружающей среды, жизни, здоровья и имущества;
  • — подтверждения показателей качества продукции, заявленных изготовителем.

Готовая продукция входит в состав оборотных средств предприятия и поэтому согласно Положения о ведении бухгалтерского учета и отчетности в РФ должна отражаться в балансе по фактической производственной себестоимости, которую можно рассчитать только по окончании отчетного периода. Текущий, ежедневный учет движения готовой продукции ведется по плановой производственной себестоимости.

Дт 43 «Готовая продукция» — произведена и сдана.

Кт 40 «Выпуск продукции работ, услуг» на склад готовая продукция на сумму 71 900 000 рублей по плановой себестоимости.

В конце отчетного периода рассчитывается фактическая себестоимость готовой продукции, отклонение фактической себестоимости от плановой списывается.

Дт 40 «Готовая продукция» — оприходована готовая.

Кт 20 «Основное производство» продукция основного производства по фактической себестоимости на сумму 71 951 200 рублей.

Дт 90/2 «Себестоимость продукции» — списана разница фактической Кт 40 «Готовая продукция» себестоимости от плановой на сумму 51 200 рублей.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой