Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Агрохимические показатели почв

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Влияние фосфора на жизнь растений весьма разносторонне. Нормальное фосфорное питание значительно повышает урожай и улучшает его качество. У хлебных культур под влиянием хорошего фосфорного питания возрастает доля зерна в общем урожае, улучшается его выполненность. В овощах, корнях и корнеплодах фосфор способствует увеличению содержания сахара, а в клубнях картофелякрахмала (Земледелие, 1991… Читать ещё >

Агрохимические показатели почв (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Агрохимическое обследование показало, что почвы пахотных угодий хозяйства в основном высокой степени гумусированности (табл. 6).

Запасы гумуса являются основным показателем плодородия почв, источником питательных веществ, переходящих в доступную для растений форму, по мере его минерализации с помощью микроорганизмов. Гумус является важнейшим фактором образования водопрочной, агрохимически ценной структуры, оказывает большое влияние на физико-химические и физические свойства почв (потенциальная способность, водопроницаемость, влагоемкость почв).

Для поддержания бездефицитного баланса гумуса и повышения его запасов до средней величины необходимо вносить огранку, запахивать сидераты, мульчировать соломой (Гамзиков, 1978).

Наши наблюдения говорят о том, что самые большие потери гумуса имеют место в паровом поле, там без внесения огранки или без применения сидератов потери составляют 0,9%.

В гумусе содержится около 5−6%азота. Этот азот является основным источником питания растений, в минеральной форме азота содержится небольшое количество (1−3%).

Азот входит в состав таких важных в жизни растений органических веществ, как белки, нуклеиновые кислоты, хлорофилл, алкалоиды. Фосфатиды и многие другие. В среднем, в составе белков его бывает 16−18% от веса. Условия азотного питания оказывают влияние на развитие растений. При недостатке азота рост растений замедляется, стебли становятся хрупкими, слабо ветвятся, листья преждевременно желтеют, урожай падает (Гамзиков, 1978).

Мы считаем, что особое внимание нужно уделять внесению органических удобрений (навоза, торфа, измельченной соломы, запашке сидератов). Это следует из того, что часть почв хозяйства с низким содержанием гумуса, а гумус является основой почвенного плодородия, так как содержит большую часть общего запаса питательных элементов и в значительной степени обусловливает влагоемкость, поглотительную способность и биологическую активность почв.

Анализ картографического материала показал, что обеспеченность почв колхоза «Вперёд» высокая и повышенная (табл. 7).

Влияние фосфора на жизнь растений весьма разносторонне. Нормальное фосфорное питание значительно повышает урожай и улучшает его качество. У хлебных культур под влиянием хорошего фосфорного питания возрастает доля зерна в общем урожае, улучшается его выполненность. В овощах, корнях и корнеплодах фосфор способствует увеличению содержания сахара, а в клубнях картофелякрахмала (Земледелие, 1991). Фосфор повышает также зимостойкость растений, ускоряет их развитие и созревание. Под влиянием фосфорных удобрений созревание зерновых культур ускоряется иногда на 5−6 дней, что имеет особо важное значение для хозяйства, так как иногда зерновые не успевают вызревать до наступления низких температур. При фосфорном голодании появляется темно-зеленая с голубоватым оттенком. Фиолетовая и пурпурная окраска листьев, задерживается фаза развития растений, особенно цветение, созревание, угнетается рост растений (Земледелие, 1991).

Результаты обследования почв на содержание обменного калия в почве повышенное и высокое (табл. 8).Калий — один из важнейших жизненных элементов растительных организмов. Ему принадлежит существенная роль в жизни растений в связи с воздействием его на физико-химические свойства биоколлоидов, находящихся в протоплазме и стенках растительных клеток.- При достаточном обеспечении калием, растения лучше удерживают воду, легче переносят кратковременную засуху (Земледелие, 1991).

Калий усиливает устойчивость биоколлоидов и улучшает поступление воды в клетки, повышает осмотическое давление и тургор, понижает процесс испарения. Опыты показали, что при хорошем калийном питании озимые культуры и многолетние бобовые травы лучше перезимовывают. Повышается устойчивость растений к различным заболеваниям. Калийное голодание понижает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, как в период роста, так и во время хранения картофеля, овощей и сахарной свеклы в свежем виде. При недостатке калия у злаковых культур соломина становится менее прочной, хлеба полегают, а это приводит к снижению урожая, выполненности зерна (Земледелие, 1991).

Наши исследования свидетельствуют о том, что почвы данного хозяйства имеют близкую к нейтральной реакцию почвенного раствора (табл. 9).Различные растения неодинаково реагируют на почвенную окисленность (Доспехов, Пупонин, 1978). Большинство возделываемых сельскохозяйственных культур наиболее успешно произрастают при реакции почвенного раствора близкой к нейтральной или нейтральной (в интервале рН=5,6−7,0).

Совершенно не переносят кислых почв люцерна, сахарная свекла, капуста, для них оптимум рН лежит в интервале от 7 до 7,5. Лен, картофель, овес, гречиха, редис, брюква успешно развиваются при слабокислой реакции почвенной среды (рН=5,1−5,5).

В хозяйстве также определено содержание в почвах пашни подвижной серы. Обследование почв показало, что обеспеченность их подвижной серой низкая (табл. 10), следовательно, почвы хозяйства нуждаются во внесении серосодержащих удобрений (навоза, сульфата аммония и др.).

По физико-химическому значению сера находится в одном ряду с азотом, фосфором и другими важнейшими элементами питания. Она входит в состав ферментов, витаминов, белков и растительных масел. Недостаток серы отрицательно сказывается на качестве продукции растениеводства (Доспехов, Пупонин, 1978).

Известно, что растениям необходим весь комплекс элементов питания, как микроэлементов (N, P, K, Ca, Mg, S), так и микроэлементов (Cu, Zn, Co, Mo, B, Mn). Эффективность микроэлементов увеличивается в случае высокого обеспечения растений азотом, фосфором и калием. Потребность сельскохозяйственных растений в микроудобрениях иногда проявляется настолько резко, что без них растения заболевают и дают низкий урожай.

На основе анализа специальной литературы, мы пришли к выводу о том, что такие заболевания как гниль и дуплистость свеклы, пустозерность зерновых, хлорозные заболевания растений вызываются резким недостатком микроэлементов в почве.

В хозяйстве содержание микроэлементов определялось на площади 7863 га. Содержание микроэлементов в почве пашни различное: молибдена, цинка и кобальта, в основном, низкое, марганцасреднее, бора и медивысокое (табл.11).Наиболее чувствительными культурами к бору являются сахарная свекла, лен, подсолнечник, семенники многолетних трав, а также овощные культуры.

Характерными признаками недостатка бора является отмирание точек роста, побегов и корней. При недостатке бора наблюдается заболевание льна бактериозом, у свеклы появляется хлороз сердцевинных листьев, загнивание корня. У люцерны часто наблюдается пожелтение верхушек. Потребность в боре увеличивается при интенсивных поливах, а также при известковании кислых почв.

В меди больше всего нуждаются зерновые культуры, сахарная свекла, клевер, белокочанная капуста. Медные удобрения особенно эффективны на торфяниках.

У злаковых симптомы проявляются в виде побеления и подсыхания верхушек молодых листьев. При сильном медном голодании высыхают также стебли.

Применение этого микроэлемента повышает устойчивость растений к грибковым заболеваниям, снижает заболевание зерновых различными видами головни.

К числу культур, отзывчивых на внесение молибденовых удобрений относятся зернобобовые, многолетние и однолетние травы, овощи. Нуждаемость в молибденовых удобрениях особенно велика на кислых почвах.

При недостатке молибдена в тканях растений накапливается большое количество нитратов и нарушается нормальный азотный обмен. Признаки молибденовой недостаточности у бобовых растений совершенно аналогичны признакам азотистой недостаточностилистья растений приобретают светло, или желтовато-зеленый цвет. Рост растений замедляется или приостанавливается. Стебли становятся красновато-бурыми. Кроме того, наблюдается крапчатость и курчавость нижних листьев.

К группе очень чувствительных к цинку культур относятся кукуруза, лен, плодовые, а затем бобовые, сахарная свекла, подсолнечник. При недостатке цинка у кукурузы наблюдаются белые некротические пятна, вновь развивающиеся листья бледно-желтые или белые. У других культур наблюдается также мелколиственность и скручивание листьев, тусклая светло-зеленая окраска или хлороз. Цинковые удобрения повышают засухоустойчивость.

Марганцевые удобрения применяют под зерновые, сахарную свеклу, кормовые корнеплоды, подсолнечник, овощи. Внешние симптомы марганцевого голодания: серая пятнистость листьев у злаков, хлороз у зернобобовых, табака.

Кобальт повышает урожай, улучшает ботанический и химический состав трав естественных лугов. Кобальтовые удобрения увеличивают содержание белка в сене лугов и пастбищ, ускоряют созревание культур.

При содержании кобальта менее 0,07 мг/кг в сене, животные заболевают акобальтозом, резко снижают продуктивность, а при остром недостатке — погибают.

Продуктивность основных сельскохозяйственных культур остается на весьма низком уровне, так как использование средств химизации бессистемно, без надлежащего контроля и соблюдения, разработанных наукой норм, что приводит к загрязнению окружающей среды и, прежде всего, почвы и растительной продукции, К снижению урожаев и утраты плодородия почв ведет также накопление тяжелых металлов в почве и накоплению их концентрации в растениях. Тяжелые металлы, попадая в организм человека, оказывают вредное воздействие на его здоровье.

В настоящее время в группу токсичных включены пятнадцать химических элементов. Наиболее вредны для здоровья человека и животных ртуть, свинец, кадмий, мышьяк, цинк, медь.

Данные анализов почвы всех полей показали, что содержание тяжелых металлов в почве находится в допустимых пределах и не превышает ПДК. Следовательно, растительность обсуждаемой территории вполне пригодна для использования в животноводстве и в качестве сырья для перерабатывающих отраслей.

Подводя итог климатическому и почвенно-географическому обсуждению земледельческих ресурсов, следует отметить наличие определенного резерва в этом направлении хозяйственной деятельности колхоза «Вперёд».

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой