Порода и ее структура.
Отбор и подбор в животноводстве
Для совершенствования линий часто прибегают к межлинейным кроссам, то есть спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы. При этом получают более жизнеспособных животных, устраняют недостатки той или иной линии. К многочисленным породам, широко используемым в разных странах, относят: в молочном скотоводстве — голштинскую, симментальскую, швицкую; в свиноводстве — крупную белую… Читать ещё >
Порода и ее структура. Отбор и подбор в животноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Порода и ее структура.
Для качественного совершенствования животных необходимо знать породу, ее характерные особенности, положительные и отрицательные стороны.
Порода — это целостная, достаточно многочисленная, приспособленная к конкретным природно-климатическим условиям группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях. Животные одной породы имеют общее происхождение, характеризуются специфическими экстерьерно-конституциональными и хозяйственно полезными признаками, устойчиво и стойко передающимися потомству. По существующей классификации различают примитивные (аборигенные), заводские и переходные породы.
Примитивные породы сформировались стихийно под влиянием естественного отбора. К ним относят монгольскую и якутскую лошадь, якутский скот.
Заводские породы созданы трудом человека с широким применением искусственного отбора. Они отличаются высокой продуктивностью, скороспелостью, большим разнообразием и повышенной изменчивостью. Некоторые из пород, например черно-пеструю и герефордскую породу крупного рогатого скота, крупную белую породу свиней, кур породы леггорн и др., используют наиболее широко.
Переходные породы занимают промежуточное положение между примитивными и заводскими. На их создание значительно повлияли искусственный отбор и улучшенные условия кормления и содержания. Для них характерна неоднородность структуры. К этим породам относят холмогорскую и ярославскую породы крупного рогатого скота, некоторые породы лошадей.
По численности и ареалу породы делят на многочисленные (широкого ареала) и малочисленные (локальные, генофондные).
К многочисленным породам, широко используемым в разных странах, относят: в молочном скотоводстве — голштинскую, симментальскую, швицкую; в свиноводстве — крупную белую, ландрас и др.
Локальная порода — это группа редко встречающихся животных определенной породы, отличающихся генетико-селекционными особенностями и находящихся под угрозой исчезновения. Например, такие породы крупного рогатого скота, как красная тамбовская, красная горбатовская и суксунская встречаются лишь в отдельных хозяйствах.
По направлению продуктивности породы сельскохозяйственных животных дифференцированы. Например, голштинская порода крупного рогатого скота — молочная, а герефордская — мясная; ставропольская порода овец — тонкорунная, а романовская — шубная (грубошерстная).
Породы сельскохозяйственных животных имеют свою структуру. Основные единицы породы — линия, семейство.
Линия — это группа животных, отличающихся от других особей той же популяции общностью происхождения, степенью развития определенных признаков, способная к длительному самовоспроизводству и распространяющаяся в основном через мужских потомков.
В каждой породе имеются выдающиеся племенные животные. Например, среди скота костромской породы — бык Силач; украинской степной белой породы свиней — хряк Асканий I и др. Эти животные были родоначальниками линии и способствовали совершенствованию данной конкретной породы.
Животные каждой линии имеют свои характерные особенности в экстерьере, продуктивности, наследственных качествах. Родоначальник линии должен быть молодым, крепким, проверенным по качеству потомства. После выбора родоначальника (производителя) потомство линии размножают. Обычно в линии существует пять-шесть поколений. Затем их разделяют с выделением новых линий, отвечающих повышенным требованиям.
Для совершенствования линий часто прибегают к межлинейным кроссам, то есть спариванию животных, принадлежащих к разным линиям породы. При этом получают более жизнеспособных животных, устраняют недостатки той или иной линии.
Наряду с линией в породе выделяют семейство — высокопродуктивную группу маток, происходящих от одной выдающейся родоначальницы. Для создания семейства отбирают лучшее потомство, оценивают его по всем признакам, показателям и ведут с ним углубленную племенную работу по закреплению ценных свойств родоначальницы.