ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ для получСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС стрСптококки ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ; Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΏΡ€ΠΈ этом прСвращаСтся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту. ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΠΌ использования ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠΌΡƒ процСссу ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: смСтану… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ для получСния ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ². Π’ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС стрСптококки ΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ; Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΏΡ€ΠΈ этом прСвращаСтся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту. ΠŸΡƒΡ‚Π΅ΠΌ использования ΠΈΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠΎΠΏΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π³Π»Π°Π²Π½ΠΎΠΌΡƒ процСссу ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ΄ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°: смСтану, ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚, сыр ΠΈ Π΄Ρ€. Бвойства ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π° зависят ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΎΡ‚ Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π° ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‚Снсивности Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ.

Π’ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°Ρ‚ΡŒ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΡŒ основных Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, ΠΈ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ молочная, пропионовая ΠΈΠ»ΠΈ лимонная кислота, спирт, масляная кислота ΠΈΠ»ΠΈ ΠΆΠ΅ происходит Π³Π°Π·ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅. Главная Ρ†Π΅Π»ΡŒ этих Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ — ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты. На Π½Π΅ΠΉ основаны всС способы Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° гидролизуСтся ΠΏΡ€ΠΈ этом с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠžΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° прСвращаСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ Π΅Ρ‰Π΅ Π΄ΠΎ ΡΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ. Π˜ΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ процСссы Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° проводятся Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… условиях. Π’ Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… тысячСлСтий ΠΎΠ½ΠΈ ΠΎΡΡƒΡ‰Π΅ΡΡ‚Π²Π»ΡΠ»ΠΈΡΡŒ ΠΏΡ€ΠΈ участии Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, исходно ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ΅. Π’ Π½Π°ΡˆΠ΅ врСмя для этого ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ закваски, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎΠ³ΠΎ качСства ΠΈ Ρ‚ΠΈΠΏΠ°. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΎΠ΄ΠΈΠ½ ΠΊΠ°ΠΊΠΎΠΉ-Ρ‚ΠΎ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°, Π»ΠΈΠ±ΠΎ нСсколько ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ².

Один ΠΈΠ· Π΄Ρ€Π΅Π²Π½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… способов Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ° — сыроварСниС. ΠŸΡ€ΠΈ производствС сыра сохраняСтся ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ†Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π˜Π·Π²Π΅ΡΡ‚Π½Ρ‹ самыС Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сыры — ΠΎΡ‚ ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ мягких Π΄ΠΎ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Ρ…. Различия ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ Π½ΠΈΠΌΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π΅ΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ всС Π½Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ мягкиС сыры содСрТат ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (50−60%), Π° Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ — всСго лишь 13−34%. Π₯отя свойства сыров Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹, Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ Π²Ρ‹Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ всСх ΠΈΡ… Π΅ΡΡ‚ΡŒ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‰Π΅Π³ΠΎ. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ этап — это ΠΏΠΎΠ΄Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΊΠ° ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ молочнокислых Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ Π·Π°ΡΠ΅Π² Сю ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. Π—Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚, для Ρ‡Π΅Π³ΠΎ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ Ρ€Π΅Π½ΠΈΠ½. ПослС отдСлСния водянистой Тидкости (сыворотки) ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Ρ‚Π²ΠΎΡ€ΠΎΠΆΠ½ΡƒΡŽ массу ΠΏΠΎΠ΄Π²Π΅Ρ€Π³Π°ΡŽΡ‚ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ ΠΈ ΠΏΡ€Π΅ΡΡΡƒΡŽΡ‚ Π² Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ…. Π”Π°Π»Π΅Π΅ сгусток солят ΠΈ ΡΡ‚авят Π½Π° ΡΠΎΠ·Ρ€Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠ΅.

Π”Ρ€Π΅Π²Π½ΠΈΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ, ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅ΠΌΡ‹ΠΌ ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ являСтся ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚. ПослС Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎ Π·Π°ΠΊΠ²Π°ΡˆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ 2−3% закваски ΠΉΠΎΠ³ΡƒΡ€Ρ‚Π°. Π“Π»Π°Π²Π½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ здСсь ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Streptococcus thermophillus ΠΈ Lactobacillus bulgaricus. Для получСния ΠΆΠ΅Π»Π°Π΅ΠΌΠΎΠΉ консистСнции ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°, вкуса ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π° эти ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π΅ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π² Ρ€Π°Π²Π½Ρ‹Ρ… количСствах.

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Ρƒ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ заквашивания ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ Streptococcus thermophillus. Π‘ΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ закваски Π½ΡƒΠΆΠ½ΠΎ часто ΠΎΠ±Π½ΠΎΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒ, ΠΏΠΎΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΡƒ ΠΏΠΎΠ²Ρ‚ΠΎΡ€Π½Ρ‹Π΅ пСрСсСвы нСблагоприятно ΡΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ² ΠΈ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Из ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΎΡ‰Π΅ всСго ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ масло. Π’ Π·Π°Π²ΠΈΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΡ‚ ΡΠΎΡ€Ρ‚Π° ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ³ΠΎ масла ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ сливки с ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠ΅ΠΉ ΠΎΡ‚ 30 Π΄ΠΎ 40%. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΈΡ… ΡΠ±ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ образуСтся масло.

ΠŸΡ€ΠΈ производствС масла для ΡƒΠ»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ вкуса ΠΈ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅ΠΉ сохранности ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ особыС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ. Π£Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ вкуса Π±Ρ‹Π»ΠΎ достигнуто ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ создания ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΠΎΠ² Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Ρ€Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½ΡƒΠΆΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства, Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π½Π° Π²ΠΊΡƒΡ. ΠŸΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΌΠΈ для этой Ρ†Π΅Π»ΠΈ Π±Ρ‹Π»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ Streptococcus lactis ΠΈ Π±Π»ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ², Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ — ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹Π΅ ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ [13].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ