Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Aртемис

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Технологические особенности. Из сорта Артемис методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5−7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 смі. Вино золотисто-янтарного цвета, полное, насыщенное, с уравновешенной кислотностью, с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы мёда, трав, ореха, инжира, спелого винограда, с достаточной кислотностью… Читать ещё >

Введение. Aртемис (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

О необходимости селекции продуктивно-адаптивных сортов винограда освещено в наших предыдущих статьях [2−3].

В мировом генном банке винограда сортимент винных ароматных высококачественных белоягодных сортов пока небольшой [6−7].

Данная работа посвящена результатам выведения нового сорта с белой окраской ягод, возделывание которого расширит спектр сортимента виноградных насаждений.

Материал и методы

Подробно о материале и методе комбинативной селекции сказано в предыдущих наших работах [2−4].

Результаты селекционной работы виноград артемис сорт Сорт винограда Артемис был выведен в результате творческого сотрудничества Афинского института виноградарства (Греция) с Кубанским госагроуниверситетом (Россия) путём скрещивания греческого аборигенного сорта Кондоклади с одним из древнейших сортов центральной Европы Траминером розовым в 2003 году. Авторы — П. К. Заманиди и Л. П. Трошин. Синоним: Артемида.

При выведении сорта в качестве материнской формы был использован аборигенный винный сорт Кондоклади, распространённый на всей территории Греции [1]. Продолжительность продукционного периода сорта 146−155 дней. Сорт среднерослый (1, 3−2, 0 м), степень вызревания лозы высокая. Средняя масса грозди 220 г, средней плотности, размер ягоды средний. Процент плодоносных побегов 90 и более. Количество гроздей на плодоносном побеге 1−2. Урожайность высокая. Сорт обладает повышенной устойчивостью к грибным болезням и засухе. На острове Закинфос из сорта Кондоклади вырабатывают высококачественное белое вино: золотистого цвета, округлое, полное, с уравновешенной кислотностью, гармоничным вкусом и с хорошо выраженным сортовым ароматом [1].

В качестве отцовской формы был взят один из древнейших сортов центральной Европы Траминер розовый, который относится к группе лучших шампанских сортов, дающий и великолепные десертные вина, очень тонкие, ароматичные, гармоничные, полные, а при использовании в купажах с другими сортами увеличивает полноту вкуса и улучшает букет вина. По нашим данным, он отнесен к донорам комплекса ценных биолого-хозяйственных признаков и свойств [5].

Новый гибридизированный сорт винограда Артемис по морфо-физиологическим характеристикам (рис. 1−10) близок к эколого-географической группе сортов Сonvar. oсcidentalis Negr.

Основные дескрипторные характеристики сорта Артемис приведены ниже, согласно [7]:

  • 001 — форма верхушки молодого побега: 7 — открытая;
  • 002 — распределение антоцианов на верхушке побега: 2 — полосами;
  • 003 — интенсивность антоциановой окраски верхушки: 5 — средняя;
  • 004 — интенсивность (плотность) паутинистого опушения верхушки: 7 — сильное (густое);
  • 005 — интенсивность (плотность) щетинистого опушения верхушки: 1- отсутствует;
  • 006 — внешний вид (габитус): 1 — прямостоящий;
  • 007 — окраска спинной (дорсальной) стороны междоузлия: 2 -зелёная с красными полосами;
  • 008 — окраска брюшной (вентральной) стороны междоузлия: 1 -зелёная;
  • 009 — окраска спинной стороны узла: 2 — зелёная с красными полосами;
  • 010 — окраска брюшной стороны узла: 1 — зелёная;
  • 011 — интенсивность (плотность) щетинистого опушения на узлах: 1
  • — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
Верхушка молодого побега сорта винограда Артемис. Введение. Aртемис.

Рис. 1-2. Верхушка молодого побега сорта винограда Артемис.

  • 012 — интенсивность (плотность) щетинистого опушения на междоузлиях: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 013 — интенсивность (плотность) паутинистого опушения на узлах: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 014 — интенсивность (плотность) паутинистого опушения на междоузлиях: 3 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 015 — антоциановая окраска почек: 3 — слабая;
  • 016 — распределение усиков на побеге: 1 — прерывистое;
  • 017 — длина усиков: 7 — длинные;
  • 051 — окраска верхней поверхности молодого листа (до цветения): 2 — зелёная с бронзовыми пятнами;
  • 052 — интенсивность антоциановой окраски: 1 — отсутствует или очень слабая;
  • 053 — паутинистое опушение между главными жилками: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 054 — щетинистое опушение между главными жилками: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 055 — паутинистое опушение на главных жилках: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 056 — щетинистое опушение на главных жилках: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
Лист сорта винограда Артемис.

Рис. 3-4. Лист сорта винограда Артемис.

  • 065 — величина (площадь) пластинки листа: 5 — средняя;
  • 066 — длина центральной жилки: 5 — средняя;
  • 067 — форма пластинки листа: 3 — пятиугольная;
  • 068 — количество лопастей листа: 3 — пять лопастей;
  • 614 — глубина разрезанности листа: 5 — средняя;
  • 069 — окраска верхней поверхности: 5 — средне-зелёная;
  • 070 — антоциановая окраска главных жилок верхней поверхности листа: 1 — отсутствует или очень слабая;
  • 071- антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: 1 — отсутствует или очень слабая;
  • 072 — гофрировка (углубления) верхней поверхности пластинки: 1 -отсутствует;
  • 073 — волнистость пластинки между центральной боковой жилками листа: 2 — только возле черешка;
  • 074 — профиль (поперечное сечение в средней части пластинки) листа: 2 — бороздчатый;
  • 075 — пузырчатость верхней поверхности пластинки: 3 — слабая;
  • 076 — форма краевых зубчиков: 2 — обе стороны прямые;
  • 077 — длина краевых зубчиков: 7 — длинные;
  • 078 — длина краевых зубчиков по отношению к их ширине у основания: 5 — средние;
  • 079 — форма черешковой выемки: 3 — открытая;
  • 080 — форма основания черешковой выемки: 1 — U-образная;
  • 081 — особенности черешковой выемки: 1 — отсутствуют;
  • 082 — форма (тип) верхних вырезок: 1 — открытая;
  • 083 — форма основания верхних вырезок: 1 — U-образная;
  • 084 — паутинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 085 — щетинистое опушение на нижней стороне листа между главными жилками: 1 — очень слабое (очень редкое);
  • 086 — паутинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 1 — очень слабое (очень редкое);
  • 087 — щетинистое опушение главных жилок на нижней стороне листа: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 088 — паутинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 — отсутствует;
  • 089 — щетинистое опушение главных жилок на верхней стороне листа: 1 — отсутствует;
  • 090 — паутинистое опушение черешка: 1 — отсутствует или очень слабое;
  • 091 — щетинистое опушение черешка: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 092 — длина черешка: 5 — средняя;
  • 093 — длина черешка относительно главной (срединной) жилки: 3 -короче;
  • 101 — поперечное сечение одревесневшего побега (после опадения листьев): 2 — эллиптическое;
  • 102 — поверхность одревесневшего побега: 3 — бороздчатая;
  • 103 — основная окраска одревесневшего побега: 2 — желтовато-

коричневая;

  • 104 — чечевички одревесневшего побега: 1 — отсутствуют;
  • 105 — интенсивность щетинистого опушения на узлах: 1 -отсутствует или очень слабое (очень редкое);
  • 106 — интенсивность щетинистого опушения на междоузлиях: 1 — отсутствует или очень слабое (очень редкое);
Соцветие сорта винограда Артемис.

Рис. 5. Соцветие сорта винограда Артемис.

  • 603 — направление использования: 4 — технический;
  • 604 — степень вызревания побегов, %: 9 — очень высокая, более 95;
  • 605 — длина однолетних побегов: 5 — средняя;
  • 151 — тип цветка: 3 — обоеполый, гермафродитный;
  • 501 — процент завязывания ягод: 7 — высокий;
  • 152 — расположение (уровень) первого соцветия: 2 — на 3−4 узле;
  • 153 — количество соцветий на побеге: 2 — 1, 1−2 соцветия;
  • 154 — длина первого соцветия: 3 — короткое;
  • 201 — число гроздей на побеге: 2 — от 1, 1 до 2 гроздей;
  • 202 — величина грозди (длина + ширина)/2: 3 — мелкая;
  • 203 — длина грозди: 3 — короткая;
  • 204 — плотность грозди: 5 — средней плотности;
  • 205 — количество ягод в грозди: 3 — малое;
  • 206 — длина ножки грозди: 5 — средняя;
Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Артемис. Введение. Aртемис. Введение. Aртемис.

Рис. 6-8. Гроздь, ягоды и семена сорта винограда Артемис.

  • 207 — одревеснение ножки: 3 — слабое;
  • 220 — размер ягоды: 3 — малый, реже средний;
  • 221 — длина ягоды: 3 — короткая;
  • 222 — однородность размеров: 2 — однообразны;
  • 223 — форма ягод: 3 — круглая;
  • 224 — поперечное сечение: 2 — круглое;
  • 225 — окраска кожицы: 1 — зелёно-жёлтая;
  • 226 — равномерность окраски кожицы: 2 — равномерная;
  • 227 — пруин (восковой налёт, толщина кутикулы): 7 — сильный;
  • 228 — толщина кожицы: 5 — средняя;
  • 229 — пупок (носик) клювик (хилум): 2 — видимый, выраженный;
  • 230 — окраска мякоти: 1- не окрашена;
  • 231 — интенсивность окраски мякоти: 1 — не окрашена или очень слабо окрашена;
  • 232 — сочность мякоти: 1 — сочная;
  • 233 — выход сусла (из 100 г ягод): 7 — высокий;
  • 234 — плотность мякоти: 1 — мягкая;
  • 235 — степень плотности мякоти: 5 — средняя;
  • 236 — особенности привкуса: 4 — сортовой;
  • 237 — классификация вкуса: 4 — ароматический;
  • 238 — длина плодоножки: 3 — короткая;
  • 239 — отделение от плодоножки: 1 — трудное;
  • 240 — степень трудности отделения от плодоножки: 5 — среднее;
  • 241 — наличие семян в ягоде: 3 — полноценные семена;
  • 242 — длина семени: 5 — средняя;
  • 243 — масса семени: 5 — средняя;
  • 244 — наличие поперечных складок на брюшной стороне: 1 -отсутствуют;
  • 623 — количество семян в ягоде: 5 — 2−3 семени;
  • 624 — форма тела семени: 3 — округло-коническая (грушевидная);
  • 625 — относительная длина клювика: 1 — короткий;
  • 626 — расположение халазы: 2 — в центре тела;
  • 627 — форма халазы: 2 — овальная;
  • 628 — выраженность халазы: 1 — вдавленная;
  • 301 — время распускания почек: 5 — среднее;
  • 302 — массовое цветение: 5 — среднее;
  • 303 — начало созревания ягод: 5 — среднее;
  • 304 — физиологическая зрелость ягод: 5 — средняя;
  • 305 — начало вызревания лозы: 3 — раннее;
  • 306 — осенняя окраска листьев: 1 — жёлтая;
  • 351 — сила роста побега: 5 — средняя;
  • 352 — сила роста пасынковых побегов: 3 — слабая;
Одревесневший побег и распустившийся глазок сорта винограда Артемис. Введение. Aртемис.

Рис. 9-10. Одревесневший побег и распустившийся глазок сорта винограда Артемис.

  • 353 — длина междоузлий: 5 — средняя;
  • 354 — диаметр междоузлий: 5 — средний;
  • 401 — устойчивость против железного хлороза: 7 — высокая;
  • 402 — устойчивость против хлоридов: 7 — высокая;
  • 403 — устойчивость против засухи: 7 — высокая;
  • 452 — степень устойчивости к милдью листьев: 7 — высокая;
  • 456 — степень устойчивости к оидиуму гроздей: 7 — высокая;
  • 459 — степень устойчивости к серой гнили гроздей: 7 — высокая;
  • 501 — процент завязывания ягод: 7 — высокий;
  • 502 — масса одной грозди: 3 — малая;
  • 503 — средняя масса одной ягоды: 3 — малая;
  • 504 — масса гроздей с 1 га, т (урожайность): 9 — очень большая, более 12;
  • 505 — содержание сахаров в сусле винных сортов, г/100 смі: 9 — очень высокое, свыше 23;
  • 506 — кислотность сусла (в пересчёте на винную кислоту), г/л: 5 — средняя, 6−9;
  • 598 — форма грозди: 2 — цилиндро-коническая.

Морфология сорта. Распускающаяся почка светло-коричневого цвета с зелёными тонами. Коронка молодого побега зелёного цвета с винно-красной каймой и средним паутинистым опушением. Первый, второй и третий листочки зелёно-красного цвета, слабо опушенные с верхней стороны и средне опушенные с нижней стороны. Четвёртый и пятый листья зеленого цвета, голые с верхней стороны и слабо опушенные с нижней стороны. Побег зелёного цвета, с красными полосами на спинной стороне без опушения. Лист симметричный. Площадь пластинки листа средняя, зелёного цвета, пятилопастная, средне разрезанная, гофрировка средняя, пузырчатость верхней поверхности пластинки слабая. Краевые зубцы длинные, треугольные, с тупой вершиной. Верхние и нижние боковые вырезки открытые. Форма черешковой выемки открытая, черешок короче срединной жилки. Осенняя окраска листьев желтая. Соцветие цилиндро-коническое. На одном побеге закладывается два, иногда три соцветия. Соцветия закладываются и на побегах, выросших из замещающих почек, и из побегов, развившихся из спящих почек на многолетней древесине. Завязь округлая. Пыльца нормальной формы, фертильная; сорт самофертильный. Количество семян в ягоде — 2−3. Семя средней длины, коричневого цвета, грушевидное, с цилиндрическим клювиком.

Агробиология. Сорт Артемис рано вступает в пору первого плодоношения, при закладке виноградника корнесобственными или привитыми саженцами на второй год после посадки растения зацветают и дают грозди. Продолжительность продукционного периода (от начала распускания почек до сбора урожая) 146−155 дней. Сорт среднерослый: рост побегов 1, 3−2, 0 м. Степень вызревания лозы очень высокая, более 95%. Урожайность высокая, 13−16 т/га и более. Процент плодоносных побегов более 90, количество гроздей на побеге в основном 1−2, иногда 3. Сорт обладает способностью давать урожай на побегах, развившихся из замещающих и спящих почек. Осыпания цветков и горошения ягод не наблюдается. Неприхотлив к почвам, хорошо растёт на бедных, сухих и известковых почвах, отличается повышенной засухоустойчивостью. Сорт, в сравнении с районированными винными сортами бассейна Чёрного моря, более зимостойкий, холодоустойчив, характеризуется повышенной устойчивостью к милдью, серой гнили и к оидиуму, обладает хорошим сродством с районированными подвоями (Р-110, 41 Б).

Формировка: кордон Ройя с высотой штамба 80−100 см при схеме посадки 1, 0−1, 2×2, 0−2, 5 м. Обрезку проводят на два глазка, доводя нагрузку до 16−18 плодоносных побегов. Отзывчив на удобрение и орошение, урожайность при этом повышается. При культивировании сорта на высоком штамбе и широких междурядьях с использованием приёмов интенсификации возделывания — орошение, удобрение, внедрение механизированных способов обрезки кустов, комбайновой уборки урожая, применения регуляторов роста и др. — сорт Артемис способен позитивно отзываться на внедрение элементов индустриальной технологии и под их воздействием способен повысить урожайность и улучшить качество.

Фенологические наблюдения. В районе Аттики распускание почек глазков начинается в первой декаде апреля, цветение — в конце мая, начало созревания — в конце июля и полное созревание ягод наступает в третьей декаде августа.

Увологические показатели. Гроздь цилиндро-коническая, длина грозди 15 см, ширина 8 см, длина ножки гребня 4 см, длина ножки ягоды 4 мм. Средняя масса грозди 140 г. Ягода округлая диаметром 16 мм. масса 100 ягод 140 г. Семян в ягоде 2−3, семя грушевидное с тупым цилиндрическим клювиком, длина семени 6 мм, ширина 4 мм, длина клювика 2 мм, халаза в центре тела, овальная, вдавленная, масса 100 семян 2, 5 г. В процентах к общей массе грозди ягоды составляют 96, гребень 4. В процентах к общей массе грозди на долю сока и мякоти приходится 87; гребня, кожицы и семян 13. Кожица плотная, прочная. Мякоть и сок обладают выраженным сортовым ароматом. Массовая концентрация сахаров в соке ягод более 23, 0 г/100 смі, титруемая кислотность 5−9 г/л.

Технологические особенности. Из сорта Артемис методом микровиноделия было изготовлено белое вино следующих кондиций: спирт 14% об., титруемая кислотность 5−7 г/л, сахаров меньше 2 г/100 смі. Вино золотисто-янтарного цвета, полное, насыщенное, с уравновешенной кислотностью, с душистым букетом, в котором переплетаются ароматы мёда, трав, ореха, инжира, спелого винограда, с достаточной кислотностью и с мягким бархатистым вкусом и впечатляющим послевкусием. По своим достоинствам оно выше контрольного из сорта Траминер розовый. Из сырья сорта вырабатывают высококачественные ароматные соки. Виноматериал из сорта Артемис является прекрасным купажным средством. Пригоден для изготовления виноградного мёда (бекмеса).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой