Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Терн. 
Лечебное садоводство

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров (сахароза, глюкоза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1% пектина, витамины Вь В2, каротин. Плоды едят свежими, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, варят варенье, компот, повидло. Сушат: урюк (плоды с косточкой) и курагу (мякоть без косточек). В Госреестр включено 24 сорта абрикоса… Читать ещё >

Терн. Лечебное садоводство (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Это небольшие листопадные деревья или кустарники, дают много корневой поросли. Побеги покрыты колючками. Цветет обильно. Плоды мелкие, округлые, темно-синие. Прекрасный медонос.

Селекционную работу впервые начал И. В. Мичуриным, который создал сорта: Терн сладкий, Терн десертный, Ренклод терновый. В дальнейшем были созданы сорта: Тернослив волжский (Тернослив крупноплодный), Терновка ажанская. Межродовые гибриды абрикоса, черешни, вишни чаще всего бесплодны, не дают корневой поросли, поэтому эти формы в садоводстве используют как карликовый подвой для персика и сливы.

Сухих веществ в терне 24−31%, в том числе сахаров 2,7−8,3%, титруемых кислот 2,1 — 3,2, пектиновых веществ 0,75%, дубильных и красящих веществ 1000—1700 мг %, аскорбиновой кислоты 3−27 мг %, тиамина 47−55 мкг %, каротина 2,44 мг %. Из органических кислот доминируют яблочная, имеются лимонная, янтарная, винная, хинная, салициловая, из аминокислот преобладает аспарагиновая кислота и серин (240 мг %).

Большая терпкость терна обусловлена наличием продуктов конденсации катехинов и лейкоантоцианов. Из флавонолов имеются рутин, авикулярин, изокверцитрин и кверцитрин.

Плоды терна сушат, готовят из них компоты, варенье, квас, уксус, суррогат кофе. Во Франции их маринуют вместо маслин. Листья, содержат витамин С, которые можно использовать в походе для заварки витаминного чая. Древесина используется для мелких токарных и столярных изделий, тростей.

Терн применяют при неспецифических колитах, дизентерии, пищевых токсикоинфекциях и кандидозах, так как в плодах содержится большое количество дубильных веществ. Терновое вино является лечебным напитком, применяемым при кишечных инфекционных заболеваниях.

При некоторых кожных заболеваниях пользуются компрессами, примочками из сока терновых ягод. Сок обладает слабительным действием.

В традиционной медицине для лечебных целей используют листья, цветки, корни при заболеваниях кишечника.

Абрикос

Род включает около 12 видов. Важное селекционное значение имеют абрикос обыкновенный, маньчжурский, сибирский, китайский и черный. Дерево высотой 4−8 м с округлой, плоской или вытянутой кроной. Листья округлые или сердцевидные, на длинных тонких черешках. Цветет до распускания листьев.

Дикорастущий абрикос имеет 2 ареала — горы Средней Азии и Казахстана, другой — Северный Китай. Одомашнивание произошло независимо в обоих ареалах. В Китае как культурное растение абрикос был известен уже за 4 тысячи лет до н.э. Среднеазиатский очаг культурного абрикоса несколько моложе.

К началу нашей эры абрикос разводили во всех теплых регионах Евразии. В XVII веке он интродуцирован в Америку и Южную Африку, а в XVIII в Австралию. Давно известен абрикос и на юге Европейской части бывшего СССР. В Крыму он выращивается со времен греческой колонизации. Из Закавказья абрикос проник в районы Северного Кавказа, а из Крыма — в южные районы Украины, Молдавии. Абрикос выращивают более чем в 55 странах мира. Насаждения его занимают около 350 тыс. га, ежегодное производство плодов составляет 2,2−2,4 млн. тонн.

В Госреестр включено 24 сорта абрикоса. Первые сорта для северных районов вывел И. В. Мичурина: Товарищ, Лучший мичуринский. В Воронеже были созданы сорта Триумф северный, Москвич, Успех, Лауреат колхозный. В главном ботаническом саду РАН в Москве получены сорта Лель, Айсберг, Царский, Графиня, отличающиеся высокими десертными качествами.

Плоды абрикоса содержат до 23% сахаров (сахароза, глюкоза), до 2,6% кислот (яблочная, лимонная, в небольшом количестве салициловая и винная), около 1% пектина, витамины Вь В2, каротин. Плоды едят свежими, перерабатывают на мармелад, пастилу, начинку для конфет, варят варенье, компот, повидло. Сушат: урюк (плоды с косточкой) и курагу (мякоть без косточек).

Большую ценность представляют семена (ядра косточек) абрикоса. В них накапливается много жирного масла до 40%, а также 20% белка и 10% углеводов. Культурные сорта имеют обычно «сладкие» ядра, а у дикорастущих — горькие, т.к. содержат 1−3% горького гликозида амигдалина. Скорлупу косточек перерабатывают на активированный уголь.

В древней медицине сушеные плоды абрикоса применялись для устранения неприятного запаха изо рта. В народной медицине используются плоды, листья, семена и камедь.

Наличие большого количества железа и калия определяют лекарственную ценность при малокровии, заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Считается, что 100 г. абрикосов оказывает на кроветворение такое же действие как 40 мг железа или 250 г свежей печени. Курага, содержащая до 1717 мг калия в 100 г продукта, чрезвычайно полезна страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Плоды богаты фосфором и магнием, которые требуются организму для активной работы мозга, они повышают умственную работоспособность, улучшают память.

При аритмии сердца, болезнях печени употребляют в пищу свежие или сушеные абрикосы.

Особенно они необходимы детям, т.к. стимулируют рост и укрепляют здоровье.

При старческих запорах народная медицина рекомендует абрикосовый компот из свежих или сушеных плодов.

В Индии плоды абрикосов (по 8−20 шт. 3 раза в день) применяют для лечения гипертонии.

Курага содержит в 3 раза больше витамины А, чем свежие плоды. Ее рекомендуют онкологическим больным, когда необходимо питание, содержащее ограниченное количество натрия и повышенное калия, а также способствующее опорожнению желудка.

Из семян абрикоса получают абрикосовое масло, используемое как растворитель для приготовления растворов для инъекций, жидких мазей, косметических особенно (маски, очищающие поры). Семена необходимы для приготовления горько-миндальной воды, которая назначается как противокашлевое средство. При бронхите, бронхиальной астме, геморрое (ядра косточек 6 — 12 г в сутки).

Выявлена высокая противоопухолевая активность амигдалина. В настоящее время в США многие раковые больные получают амигдалин. Курс лечения сугубо индивидуален. Косточки абрикоса могут вызвать тяжелое отравление. При малых дозах амигдалин в организме распадается постепенно и действует успокаивающе на кашлевой центр. При употреблении больших количеств через 0,5−5 часов может наступить отравление.

Свежие листья используют для очистки зубов, при зубных болях и стоматитах.

Абрикосовая камедь назначается внутрь при гастритах, язвенной болезни желудка. Наружно применяется при лечении ран, трещин кожных покровов, ожогов.

В литературе встречаются сообщения о долгожителях в одной из провинций Северной Индии, доживающих до 120 лет. Как выяснилось, одним из главных продуктов питания там, наряду с кукурузой и овечьим сыром, служат абрикосы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой