Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Расчёт оптимального размера коллектива

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Поскольку нам известны севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники, технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Мы будем рассчитывать первым способом. Разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки… Читать ещё >

Расчёт оптимального размера коллектива (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Процесс развития производственных сил общества связан с проблемой эффективности использования всех производственных ресурсов. В том числе и трудовых. В решении этой проблемы важную роль играет нормирование труда, позволяющее дать научно обоснованную оценку производственной деятельности предприятия, рационализировать выражение трудовых процессов, снизить трудоёмкость продукции, внедрить хозрасчётные взаимоотношения в трудовую деятельность исполнителей, объективно оценивать конечные результаты их труда. С помощью нормирования оплаты труда решают крупные социально-экономические вопросы, аккумулирующие в себе интересы общества и государства. Определяющие в значительной мере качество трудовой жизни населения, занятого активным трудом.

Исходя из всего перечисленного, организация и оплата труда играет важную роль в системе сельскохозяйственного производства. Правильная организация оплаты труда, не требуя дополнительных затрат, может обеспечить значительное повышение эффективности производства. В связи с этим большую значимость приобретают вопросы использования рабочей силы, определение рациональных трудовых коллективов, организационные формы которых должны способствовать эффективному применению методов материального стимулирования работников. Представленные выводы подтверждают значимость и важность комплексного исследования проблем организации и оплаты труда работников.

В сельскохозяйственных предприятиях сложились определенные формы организации производственных подразделений: в растениеводстве — цех, отделение, бригада (различных: отряд, звено, семейный коллектив). В каждом хозяйстве состав и размер подразделений определяются индивидуально. Однако в условиях интенсификации, совершенствования структуры управления, организации работы на условиях коммерческого расчета постоянно возникает необходимость уточнения размеров сложившихся производственных подразделений или обоснования вновь организуемых. В этом случае возможны два способа.

Первый способ. Заданы севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники, технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Такая ситуация возникает при создании или уточнении размера тракторно-полеводческих бригад, отрядов по производству и заготовке кормов и т. д. Для определения искомых параметров необходимо:

— разработать (или уточнить) технологические карты возделывания и уборки сельскохозяйственных культур и работ незавершенного производства с указанием сроков их выполнения.

Второй способ. Задана численность основных работников (например, трактористов-машинистов) первичного трудового коллектива, изъявивших желание в условиях коллективного подряда возделывать определенную культуру (или их набор). Известны марочный состав средств производства, которые могут быть выделены данному коллективу, и технология возделывания культуры. Нужно определить, какую площадь пашни (или других угодий) и какие средства производства необходимо выделить коллективу.

Поскольку нам известны севооборот (состав культур, площади полей), марочный состав техники, технология возделывания культур. Нужно определить численность трудового коллектива и необходимое количество техники (тракторов, комбайнов, сельскохозяйственных машин), других средств производства. Мы будем рассчитывать первым способом.

Сначала рассчитаем фонд рабочего времени на 1 работника.

Таблица 6. Расчёт возможного фонда рабочего времени на 1 работника.

Месяц.

Период.

Количество рабочих дней.

Продолжительность дневной работы, ч.

Фонд рабочего времени одного работника, ч.

За месяц.

За период.

Апрель.

I.

Май.

I.

Май.

II.

Июнь.

II.

Июль.

II.

Июль.

III.

Август.

III.

Сентябрь.

IV.

Октябрь.

IV.

Итого.

;

;

Зная фонд рабочего времени 1 работника можно определить потребность в рабочей силе по периодам сельскохозяйственных работ.

Таблица 7. Потребность в рабочей силе по периодам сельскохозяйственных работ.

Культуры и работы незавершённого производства.

Площадь, га.

Затраты труда, чел. -ч.

Норматив на 1 га.

На плановую площадь.

Всего **.

в т. ч. по периодам.

всего.

в т. ч. по периодам.

I.

II.

III.

IV.

I.

II.

III.

IV.

Озимые:

пшеница.

7,84.

Яровые:

пшеница.

4,42.

2983,5.

ячмень.

4,42.

2983,5.

Сев озимых.

0,89.

;

;

;

;

600,75.

Лущение, вспашка зяби.

4,38.

;

;

;

;

Итого:

x.

x.

x.

x.

x.

x.

23 685,75.

Фонд рабочего времени 1 рабочего***, ч.

x.

x.

x.

x.

x.

x.

Потребность в рабочих, чел.

x.

x.

x.

x.

x.

x.

Рассчитаем потребность в тракторах и комбайнах по нормативам технологических карт.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой