ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ мяса, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ мяса — слоТный процСсс распада Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сопровоТдаСтся ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² распада, срСди ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ядовитыС, Π΄ΡƒΡ€Π½ΠΎ ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‰ΠΈΠ΅, Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅. Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сопровоТдаСтся ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ структуры Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ обусловлСно ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… гнилостных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ нСсоблюдСнии ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠŸΠΎΡ€ΠΎΠΊΠΈ мяса, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°ΠΌΠΈ (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

УстановлСно, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡ΠΈ мяса ΠΏΡ€ΠΎΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π² Π½Π΅ΠΌ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ 107−108 Π² 1 Π³ ΠΈΠ»ΠΈ 1 ΡΠΌ² Π΅Π³ΠΎ повСрхности. ВрСмя достиТСния этой «ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠ³ΠΎΠ²ΠΎΠΉ» ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² зависит Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΠΎΡ‚ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ хранСния ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΎΠ½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ числСнности Π½Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Π’ ΠΌΡΡΠ΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π½Π΅ΠΆΠ΅Π»Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ процСссы, приводящиС ΠΊ ΡƒΡ‚Ρ€Π°Ρ‚Π΅ Π΅Π³ΠΎ свСТСсти, ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΡƒΠ»ΠΈΠ½Π°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… свойств. ΠŸΠΎΡ€Ρ‡Π° мяса проявляСтся Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅: ослизнСния, гниСния, кислотного броТСния, ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΠΈ, плСснСвСния.

ОслизнСниС происходит Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΏΠ΅Ρ€ΠΈΠΎΠ΄ хранСния. ΠΠ°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ условий хранСния, особСнно ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΠ»Π΅Π±Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΈ Π²Π»Π°ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° (ΡΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅ 90%) Π² ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π°Ρ… хранСния. УстойчивыС ΠΊ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌ ΡΠ»ΠΈΠ·Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΡ€ΠΈ 0? Π‘. Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго процСссы ослизнСния Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π½Π° Π²ΡΠ΅ΠΉ Ρ‚ΡƒΡˆΠ΅ ΠΈΠ»ΠΈ Π² ΠΌΠ΅ΡΡ‚Π΅ загрязнСния ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡŽ, Π² ΡΠΊΠ»Π°Π΄ΠΊΠ°Ρ…. ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса становится Π»ΠΈΠΏΠΊΠΎΠΉ, сСро-Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° с Π½Π΅ΠΏΡ€ΠΈΡΡ‚Π½Ρ‹ΠΌ кисловато-Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Число Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Π½Ρ‘ΠΌ достигаСт дСсятков, сотСн ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠΎΠ½ΠΎΠ² ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΌΠΈΠ»Π»ΠΈΠ°Ρ€Π΄ΠΎΠ² Π½Π° 1 ΡΠΌ³. Π‘Π»ΠΈΠ·Π΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π½Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΠ΅ слои мяса, поэтому ΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΊ ΠΎΡ…Π²Π°Ρ‚Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ повСрхностный слой. Однако Ρ‚Π°ΠΊΠΎΠ΅ мясо Ρ…Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‚ΡŒ нСльзя, Π΅Π³ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹Ρ‚ΡŒ Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ 15−20%-Π½Ρ‹ΠΌ раствором соли с ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΌ ΠΏΠΎΠ΄ΡΡƒΡˆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ²Π΅Ρ‚Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ. ΠœΠ΅ΡΡ‚Π°, Π³Π΄Π΅ особСнно Π²Ρ‹Ρ€Π°ΠΆΠ΅Π½ΠΎ ослизнСниС ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Π·Π°Ρ‡ΠΈΡ‰Π°ΡŽΡ‚. Мясо слСдуСт быстро ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ для приготовлСния ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹Ρ… блюд ΠΈΠ»ΠΈ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΌΡΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ ΠΈΡ… ΠΈΠ·Π³ΠΎΡ‚овлСния воздСйствиС высокой Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€ΠΎΠΉ. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ Π΄Π΅Ρ„Π΅ΠΊΡ‚ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ прСимущСствСнно Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Pseudomonas ΠΈ Achromobacter. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ 5? Π‘ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‚ся ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ, стрСптококки ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹. ΠŸΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса с ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ослизнСния происходит Π΅Π³ΠΎ дальнСйшая ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Π°, называСмая Π³Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ.

Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ мяса — слоТный процСсс распада Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сопровоТдаСтся ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΈ Π½Π°ΠΊΠΎΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² распада, срСди ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ΡΡ ядовитыС, Π΄ΡƒΡ€Π½ΠΎ ΠΏΠ°Ρ…Π½ΡƒΡ‰ΠΈΠ΅, Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅. Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ сопровоТдаСтся ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ структуры Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ ΠΈ Ρ„ΠΈΠ·ΠΈΠΊΠΎ-химичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ. Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ обусловлСно ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… гнилостных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ². ΠŸΡ€ΠΈ нСсоблюдСнии ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ» Π³ΠΈΠ³ΠΈΠ΅Π½Ρ‹ отмСчаСтся наибольшая микробиологичСская ΠΎΠ±ΡΠ΅ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса. Мясо — Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ°Ρ срСда для гнилостных ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΎΠ², Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… происходит ΠΏΡ€ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… условиях. Π“Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ ΠΊΠ°ΠΊ Π² Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ…, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΈ Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях. Из Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π² Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½ΠΈΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°ΡŽΡ‚ участиС E. coli, Proteus vulgaris, B. subtilis, B. mesentericus, ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ ΠΈ Π΄Ρ€. ΠŸΡ€ΠΈ аэробном Π³Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм протСолитичСских Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² гнилостных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ осущСствляСтся распад Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² мяса с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² — диоксида ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°, сСроводорода, Π°ΠΌΠΌΠΈΠ°ΠΊΠ°, солСй фосфорной кислоты, Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π‘Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π° аэробы Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности мяса, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ½ΠΈΠΊΠ°ΡŽΡ‚ ΠΈ Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΎΠ»Π΅ΠΆΠ°Ρ‰ΠΈΠ΅ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ нСсколько Ρ„Π°Π· гнилостного процСсса. ΠšΠΎΠΊΠΊΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΡΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π½Π΅ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΡƒΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ мСсто споровым ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌ (Π±Π°Ρ†ΠΈΠ»Π»Π°ΠΌ). ΠŸΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса постСпСнно размягчаСтся, становится маТущСйся, ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π±ΡƒΡ€ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ сСровато-Π·Π΅Π»Π΅Π½ΡƒΡŽ окраску, появляСтся нСприятный Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. АнаэробноС Π³Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ начинаСтся Π² Π³Π»ΡƒΠ±ΠΈΠ½Π΅ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ΅ вызываСтся анаэробными ΠΈ Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎ-анаэробными бактСриями, попавшими Π² ΠΌΡΡΠΎ эндогСнным ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΌ ΠΈΠ· ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π° ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ. Они Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ протСолитичСскиС ΠΈ ΡΠ°Ρ…аролитичСскиС Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ Ρ‡Π΅Π³ΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π΅ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Π½ΠΎ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΈ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ анаэробном Π³Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠΈ мяса Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ ΠΆΠ΅ измСнСния органолСптичСских свойств мяса (Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°, консистСнции, Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°), ΠΊΠ°ΠΊ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ аэробном Π³Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠΈ, Π½ΠΎ ΠΎΠ½ΠΈ ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΅Ρ‰Ρ‘ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ нСприятным, Π·Π»ΠΎΠ²ΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΌ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…ΠΎΠΌ. Из Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ мясо Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚, Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ, клостридии: Cl. perfringens, Cl. putrificum, Cl. sporogenes ΠΈ Π΄Ρ€. Π’ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… условиях ΠΏΡ€ΠΈ Π³Π½ΠΈΠ΅Π½ΠΈΠ΅ мяса анаэробныС ΠΈ Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ процСссы Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ всСго происходят ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ.

ΠšΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ΅ Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ (закисаниС мяса) — Ρ‡Π°Ρ‰Π΅ Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Ρ‚Π΅Ρ… мясных ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π±ΠΎΠ³Π°Ρ‚Ρ‹ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ΠΎΠΌ (ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ). Часто Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ вслСдствиС ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠ³ΠΎ обСскровливания ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΈ ΡƒΠ±ΠΎΠ΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π² Ρ‚Π΅Ρ… случаях, ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° Ρ‚ΡƒΡˆΠΈ Π΄ΠΎΠ»Π³ΠΎ Π½Π΅ ΠΎΡ…Π»Π°ΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‚. ΠŸΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡ вызываСтся молочнокислыми ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Lactobacterium, анаэробными бактСриями Clostridium putrifaciens, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ. РазмноТаясь Π² ΠΌΡΡΠ΅, эти ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΌΡ‹ΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ с Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ΠΌ органичСских кислот. Мясо ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ нСприятный кислый Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…, Π±Π»Π΅Π΄Π½ΠΎ-ΡΠ΅Ρ€ΡƒΡŽ ΠΈΠ»ΠΈ Π·Π΅Π»Π΅Π½ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΠΎ-ΡΠ΅Ρ€ΡƒΡŽ окраску Π½Π° Ρ€Π°Π·Ρ€Π΅Π·Π΅ ΠΈ ΠΌΡΠ³ΠΊΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ½ΡΠΈΡΡ‚Π΅Π½Ρ†ΠΈΡŽ. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ броТСния Π·Π°Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ гнилостных Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, Π½ΠΎ ΡΠΎΠ·Π΄Π°ΡŽΡ‚ благоприятныС условия для плСснСвых Π³Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ².

ПлСснСвСниС мяса обусловлСно ростом Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности мяса Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… плСсСнСй. Π Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ ΠΈΡ… ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ начинаСтся с ΠΏΠΎΡΠ²Π»Π΅Π½ΠΈΡ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ стираСмого паутинистого Π½Π°Π»Π΅Ρ‚Π° Π±Π΅Π»ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. Π’ Π΄Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ΅ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ ΠΌΠΎΡ‰Π½Ρ‹Π΅ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚Ρ‹ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ†Π²Π΅Ρ‚Π°. ΠŸΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ спор ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ мяса ΠΈΠ· ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды. ПлСсСни ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠΈ кислой срСды, ΠΏΡ€ΠΈ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΎΠΉ влаТности Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° (75%), минусовых Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ…, ΠΏΠ»ΠΎΡ…ΠΎΠΉ вСнтиляции Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ мяса. ΠŸΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Π»Π°Π³Π°ΡŽΡ‚ ΠΆΠΈΡ€Ρ‹ ΠΈ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ pH ΡΡ€Π΅Π΄Ρ‹, ΠΏΡ€ΠΎΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΡ… вСщСств, мясо ΠΏΡ€ΠΈΠΎΠ±Ρ€Π΅Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ Π·Π°Ρ‚Ρ…Π»Ρ‹ΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…. ПлСснСвСниС мяса вызываСтся Π³Ρ€ΠΈΠ±Π°ΠΌΠΈ ΠΈΠ· Ρ€ΠΎΠ΄Π° Mucor, Rhizopus, Thamnidium. Они Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±Π΅Π»Ρ‹Ρ… ΠΈΠ»ΠΈ сСрых ΠΏΡƒΡˆΠΈΡΡ‚Ρ‹Ρ… Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ΠΎΠ². Π§Π΅Ρ€Π½Ρ‹ΠΉ Π½Π°Π»Π΅Ρ‚ Π΄Π°Π΅Ρ‚ Cladosporium, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ΠΉ — Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Penicillium, ΠΆΠ΅Π»Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ‚Ρ‹ΠΉ — Aspergillus. ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π²ΡΡ‚Ρ€Π΅Ρ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ Π½Π° ΠΌΡΡΠ΅ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ плСсСни способны ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ токсичСскиС вСщСства (Aspergillus flavus, Penicillium puberulum).

ΠŸΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ†ΠΈΡ мяса — появлСниС ΠΎΠΊΡ€Π°ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Ρ… пятСн, слСдствиС развития Π½Π° Π΅Π³ΠΎ повСрхности Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚. Π’Π°ΠΊ, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ «Ρ‡ΡƒΠ΄Π΅ΡΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ» (Serratia marcescens) ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Rhodotorula ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ Π½Π΅ ΡΠ²ΠΎΠΉΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… мясу красных пятСн, Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ Sarcina flavaΠΆΠ΅Π»Ρ‚Ρ‹Ρ… пятСн, Pseudomonas aeruginosa — синих, Pseudomonas fluorescensΠ·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΈΡ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π³Π»ΡƒΠ±ΠΎΠΊΠΈΡ… ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ Π² ΠΌΡΡΠ΅ ΠΈ Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ токсичСских вСщСств. ПослС исслСдования ΠΈ ΡƒΠ΄Π°Π»Π΅Π½ΠΈΡ ΠΏΠΈΠ³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠ»ΠΎΠ½ΠΈΠΉ мясо ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ.

Π‘Π²Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ°Π΅Ρ‚ Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ размноТСния Π½Π° ΠΏΠΎΠ²Π΅Ρ€Ρ…ности мяса свСтящихся Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ свСчСния — фосфорСсцСнциСй. Π‘Π²Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ обусловлСно Π½Π°Π»ΠΈΡ‡ΠΈΠ΅ΠΌ Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ… этих Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства — Π»ΡŽΡ†ΠΈΡ„Π΅Ρ€ΠΈΠ½Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ окисляСтся кислородом Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π°. К Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅ Ρ„ΠΎΡ‚ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ относятся Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Π΅ нСспоровыС Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ, Π²ΠΈΠ±Ρ€ΠΈΠΎΠ½Ρ‹. Π’ΠΈΠΏΠΈΡ‡Π½Ρ‹ΠΌ прСдставитСлСм являСтся Photobacterium phosphoreum — нСподвиТная коккоподобная ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°. Π€ΠΎΡ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Ρ€Ρ‹Π±Π΅ ΠΈ Π½Π° ΠΌΡΡΠ΅, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ ΠΊΠ°ΠΊΠΈΡ…-Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π΅Π½ΠΈΠΉ Π·Π°ΠΏΠ°Ρ…Π°, консистСнции ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… органолСптичСских ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ [5, 6].

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ