Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Формирование отар разного возрастя для нагула и откорма. 
Нагул овец, техника пастьбы и водопой. 
Экономическое значение откорма и нагула

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Нагул овец (коз) является наиболее распространенным способом подготовки животных к реализации на мясо. Отары формируют по полу, возрасту, упитанности: 700−900 голов взрослых овец и 800−1000 молодняка, коз соответственно 600−800 и 700−900 голов. Продуктивность искусственных выпасов выше, чем естественных. Хозяйства, имеющие посевы сеяных трав, должны широко использовать их для нагула овец. Надо… Читать ещё >

Формирование отар разного возрастя для нагула и откорма. Нагул овец, техника пастьбы и водопой. Экономическое значение откорма и нагула (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Нагул овец (коз) является наиболее распространенным способом подготовки животных к реализации на мясо. Отары формируют по полу, возрасту, упитанности: 700−900 голов взрослых овец и 800−1000 молодняка, коз соответственно 600−800 и 700−900 голов.

Для нагула выделяют овец, подлежащих в текущем году сдаче на мясо: маток и баранов, потерявших или имеющих плохие зубы; маток с двусторонним маститом, кроме ценных племенных маток, приплод от которых можно выкармливать под другими матками; баранов, непригодных для племенного использования; помесных и грубошерстных маток, неспособных давать приплод; овец, больных трудноизлечимыми хроническими болезнями; тонкорунных и помесных валухов в возрасте 5−6 лет и старше, в первую очередь с худшей по качеству шерстью; грубошерстных валушков и баранчиков рождения текущего года.

Баранчиков, предназначенных на мясо, кастрируют. Размер отар при нагуле: валухи старше одного года — до 1 000 голов, матки — до 800, ягнята — до 600 голов.

При ограниченном количестве в хозяйстве овец мясного контингента допускается нагул маток и валухов в одной отаре. Совместный выпас баранов с матками категорически запрещен.

Продолжительность нагула валухов 150−180 дней, маток и ягнят 60−100 дней. Ежесуточный привес в среднем должен быть не менее 150−180 г на голову.

Для контроля за ходом нагула намечается контрольная группа овец (в количестве 10% наличия в отаре), которую взвешивают 2 раза в месяц.

Итогом работы по нагулу должен быть прирост живого веса: взрослых овец не менее 20% и ягнят не менее 30% постановочного веса.

В сдачу на мясо должно пойти не менее 65% овец жирной и вышесредней упитанности.

Под нагул используют: весной до июня целинные участки;летом залежные участки и пожнивные выпасы;осенью вторично целинные участки.

Продуктивность искусственных выпасов выше, чем естественных. Хозяйства, имеющие посевы сеяных трав, должны широко использовать их для нагула овец. Надо избегать использования болотистых, поименных и лесных выпасов.

Для нагула овец следует использовать выпасы, наиболее удаленные от кошар и хуторов, с тем чтобы сохранить ближние пастбища для позднеосенней и зимней пастьбы.

В местах водопоя, при глубоких колодцах, устраивают запасные баки для согревания воды, так как поение овец, в особенности ягнят, в жаркую погоду холодной водой может вызвать простудные заболевания.

Техника нагула овец.

Пастбищный участок разбивают на ряд загонов с расчетом непрерывного выпаса отары на одном загоне не более 6 дней; затем отару переводят на новый загон. После отрастания травы отару пасут на старом участке повторно.

Осенний период необходимо использовать наиболее полно для нагула овец. В это время корма бывают лучше, овцы хорошо наедаются и нагул идет быстрее.

При выпасе овец по жнивью их поят не раньше чем через 2−3 часа после окончания выпаса. Поение перед началом пастьбы по жнивью или сразу после него может вызвать у овец желудочные заболевания.

Для ускорения нагула овцам регулярно дают соль-лизунец по 10 г на голову. Рассыпную соль смешивают с небольшим количеством чистого дегтя.

Для получения лучших результатов по нагулу овец «зубного брака» и максимального использования энергии роста ягнят в хозяйствах, имеющих концентрированные корма, проводят комбинированный нагул; дополнительно к пастбищному корму овцам дают концентраты по 200−250 г в сутки на голову.

Успех интенсивного откорма овец (коз) зависит от наличия высокопитательных кормов, нормированного и организованного кормления, типа площадок и убоя животных. Оптимальный период откорма с 9 августа по 6 ноября. Срок откорма взрослых животных 40, молодняка 90 дней. Звено состоит из 3, 5, 7 механизаторов и рабочих, среди которых один старший и обслуживает на откорме 4, 7, 12 тыс. и более овец (коз). Нагрузка на одного работающего составляет 1,3, 1,4, 1,7 тыс. овец (коз). За звеном закрепляют два трактора Т-40, кормораздатчики КТУ-10, КУТ-3,0А, КИР-1,5, площадку, чабанский домик, лошадей, телеги, водопойное оборудование.

В хозяйстве практикуют два типа откормочных площадок (закрытый и открытый). Закрытый тип (рис. 5) представлен кормовым помещением, выгульными дворами и спальным корпусом. В кормовом помещении три-четыре ряда двухсторонних и два ряда односторонних кормушек. Кормовые проходы бетонированы. Водопровод проходит по прямой, разделяя выгульные дворы.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой