Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Племенная работа в птицеводстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и более высокой температурой тела (40−42Со). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс. Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки… Читать ещё >

Введение. Племенная работа в птицеводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Птицеводство — одна из крупных отраслей — развивается путем концентрации, специализации и интенсификации на базе межхозяйственного кооперирования птицефабрик, механизированных колхозных и совхозных птицеферм. Увеличение производства яиц и мяса птицы с одновременным ростом ее поголовья при высокой оплате кормов продукцией и повышении производительности труда.

Развитие птицеводства на промышленной основе дает возможность получать много продукции высокого качества в короткие сроки с эффективной оплатой корма продукцией.

Значительный и устойчивый рост продуктов птицеводства стал возможен благодаря созданию прочной кормовой базы и прежде всего увеличению производства зерна (кукурузы, ячменя, кормовой пшеницы, зернобобовых и др.),.

Основная продукция птицеводства — яйцо и мясо. Производство их во многом зависит от генетически обусловленной продуктивности, плодовитости и жизнеспособности птицы, изменяющихся под влиянием условий внешней среды.

Птица представляет собой обширный класс животных, охватывающих более чем 800 видов. Одомашнены и используются в сельском хозяйстве куры, индейки, утки, гуси, цесарки, перепела и голуби.

В процессе улучшения одомашненной птицы и создания пород у некоторых видов, например у уток, гусей, индеек, развита преимущественно мясная продуктивность. Наибольшее распространение получили куры; одни породы кур обладают преимущественно высокой яичной, другие — мясной продуктивностью. Мясо — яичные отличаются от первых двух групп двойной продуктивностью, при этом у некоторых из них под влиянием племенной работы преобладает направление яичной, а у других — мясной продуктивности. Видовые и породные различия связаны с особенностями экстерьера, конституции и направлением продуктивности.

В племенном птицеводстве оценивают продуктивные качества птицы и ее потомства, линий, семейств и пород. В промышленном птицеводстве яйценоскость, мясную продуктивность, плодовитость оценивают по группам птицы и всему хозяйству в целом. Изучение продуктивных качеств птицы имеет большое значение для познания биологических особенностей разных видов и пород, а также для разработки и применения на практике научно обоснованных методов племенной работы, целесообразной технологии производства яиц и мяса с целью повышения рентабельности птицеводческих хозяйств.

Из всех отраслей животноводства, в птицеводстве (особенно при производстве яиц и мяса бройлеров) достигнуты наиболее высокие темпы научно-технического прогресса.

Интенсификация промышленного птицеводства стала возможной благодаря производству комбикормов, техническому оснащению птицефабрик, и повышению роли науки в решении проблем разведения, кормления и содержания птицы.

Кормление оказывает решающее влияние на продуктивность птицы и экономику производства продуктов птицеводства. При достаточном и биологически полноценном кормлении продуктивность отдельных яичных кроссов составляет 298 яиц на одну несушку при средней массе яиц 63,5 г и затратах корма на 1 кг яйцемассы 2,56 кг (на 1000 яиц 150−170 корм. ед).

На лучших бройлерных птицефабриках при использовании полноценных кормов на 1 кг прироста живой массы цыплят затрачивают 1,9−2,4 кг комбикорма, а сроки выращивания бройлеров до стандартной массы сократились с 70 до 49−56 дней.

Куры-несушки из всех сельскохозяйственных животных — самые интенсивные производители наиболее биологически полноценного белка.

Несушка с годовой яйценоскостью 250 яиц производит на 1 кг своей массы около 875 г белка, а корова с годовым удоем 5000 кг молока — только 275 г.

Полноценное сбалансированное кормление — основа проявления высокой генетически обусловленной продуктивности птицы и эффективной трансформации питательных веществ корма в продукцию.

Дальнейшая интенсификация птицеводства должна базироваться на углублении знаний физиологических особенностей обмена веществ и питании птиц.

Птицы отличаются от других сельскохозяйственных животных большей интенсивностью обменных процессов, большей подвижностью и более высокой температурой тела (40−42Со). Для них характерны большее потребление кислорода на единицу живой массы, более частое дыхание и пульс.

Оборудуя птичники, необходимо учитывать такие критерии, как наименьшие экономические затраты, простоту в обслуживании и соблюдении ветеринарно-санитарных требований в эксплуатации.

К оборудованию птичников относят — насесты, гнезда, поилки, кормушки.

Чем разнообразнее набор компонентов, входящих в рацион для птицы, тем он полноценнее. Особенно хорошие результаты при выращивании птицы можно получить при скармливании нескольких видов зерна.

Примерная норма потребности курицы в кормах на год составляет: 36 кг зерна, 4 — кормов животного происхождения, 2 — минеральной добавки, 9 — сочно-витаминных, 3,5 кг дрожжей, 100 г 120 г рыбьего жира.

Потребность в кормах зависит от конкретных условий содержания птицы, окружающей. В зависимости от технологии подготовки кормов к скармливанию различают сухой, влажный и комбинированный способы кормления.

При сухом способе кормления птицы скармливают полнорационный комбикорм в рассыпном или гранулированном виде. Скармливание сухих кормов дает возможность полностью механизировать раздачу кормов, а это в свою очередь значительно повышает производительность труда, культуру производства.

При влажном способе кормления концентрированные корма увлажняют обратом, молочной сывороткой, мясным бульоном, водой. Для кормления используют также измельчённые зеленые и сочные корма.

Существует две системы содержания птицы: выгульная и безвыгульная.

При выгульной системе куры располагаются в птичнике на насестах или на сетчатых (планчатых) полах с использованием ограниченных (огражденных) или неогражденных выгулов.

При безвыгульном содержании птица постоянно содержится в закрытых помещениях: в клетках, на полу с глубокой несменяемой подстилкой или без нее — на сетчатых или планчатых полах.

Более интенсивным способом содержания кур считается клеточное: в три-четыре раза увеличивается уровень использования производственных площадей; полнее выдерживаются санитарно-гигиенические требования, что позволяет получать чистое яйцо. Облегчается и упрощается уход за птицей и контроль за ее состоянием: ее легко можно достать из клетки и осмотреть. Клеточное содержание требует меньших затрат кормов на производство яиц и получение привесов.

Но такое содержание имеет и свои отрицательные стороны: из-за ограниченных возможностей двигаться укорачиваются сроки продуктивного использования птицы, снижается устойчивость к воздействиям окружающей среды, птица чаще подвергается стрессовым факторам.

Напольное содержание птицы используется на многих птицефабриках и племенных заводах, которые выращивают племенную птицу, родительские формы первого и второго порядка с целью селекционирования и получения новых линий и пород домашней птицы с высокими хозяйственно-полезными признаками.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой