Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Ассоциативные микроорганизмы насекомых – представителей подотряда цикадовые (Cicadinea)

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Большое влияние цикадовые оказывают на посевные сельскохозяйственные культуры. Так Россия и в частности Среднее Поволжье занимает первое место по площади и производству продукции злаковых культур. Однако урожайность зерновых культур остается невысокой. Это, в первую очередь, связано со снижением агротехнического уровня выращивания культур и с существенным недобором урожая за счет вредителей… Читать ещё >

Введение. Ассоциативные микроорганизмы насекомых – представителей подотряда цикадовые (Cicadinea) (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Обширная и многообразная группа подотряда цикадовых, из отряда равнокрылых, привлекает все большее внимание не только энтомологов, но и микробиологов, вирусологов и агрономов. Острая проблема защиты растений от многочисленных переносчиков фитопатогенных микроорганизмов является задачей многих научных сторон.

Цикадовые, хотя и являются древней группой насекомых, процветают и в современную эпоху. Они характеризуются высоким таксономическим богатством, в мировой фауне известно не менее 30 тыс. видов, а семейство Cicadellidae (цикадки), по-видимому, входит в десятку крупнейших семейств растений и животных; в фауне бывшего СССР насчитывается около 2 тыс. видов цикадовых. Они распространены от Арктики до южных оконечностей всех материков; многообразны и многочисленны во многих растительных ассоциациях, особенно в травяном ярусе. В лесостепной полосе, например, на лугу можно одновременно встретить до 30 — 40 видов, а в течение полного вегетационного сезона — до 50 — 60 видов цикадовых. Многие цикадовые обладают высокой толерантностью и способны заселять подходящие биотопы в широком диапазоне условий теплообеспеченности, влажности, освещенности.

Будучи облигатными фитофагами, все цикадовые наносят тот или иной ущерб растениям, некоторые являются серьезными вредителями сельскохозяйственных культур, древесно-кустарниковых пород, пастбищных и декоративных растений. Положительная роль цикадовых в природных ценозах заключается также в том, что они являются пищевыми объектами для других животных, главным образом, для насекомоядных птиц.

Цикадовые могут быть использованы при проведении биомониторинга: по этой группе насекомых можно оценивать сохранность биоразнообразия в целом (как таксономического, так и экологического) на особо охраняемых и антропогенно нарушенных природных территориях.

Большое влияние цикадовые оказывают на посевные сельскохозяйственные культуры. Так Россия и в частности Среднее Поволжье занимает первое место по площади и производству продукции злаковых культур. Однако урожайность зерновых культур остается невысокой. Это, в первую очередь, связано со снижением агротехнического уровня выращивания культур и с существенным недобором урожая за счет вредителей, болезней, сорняков. Цикадовые, извлекающие питательные вещества из проводящих сосудов растений, не наносят им внешне хорошо заметных повреждении, однако, питание даже 1−2 цикадок в течении 6−7 дней на одном растении пшеницы приводит к его угнетению и препятствует выколашиванию (Гриванов, Захаров, 1958). Кроме того, большой вред цикадовые наносят как переносчики фитопатогенных вирусов. В Среднем Поволжье и, в частности, в Саратовской области комплексы цикадовых на злаковых культурах, их динамика, особенности формирования остаются слабо изученными.

В связи с этим, целью настоящей работы стало выявление микроорганизмов, ассоциированных с пищеварительным трактом насекомых подотряда цикадовые.

Для достижения указанной цели были поставлены следующие задачи:

  • 1. Выявить ареалы распространения цикадовых в некоторых районах Саратовской области.
  • 2. Установить видовой состав цикадовых на изучаемой территории.
  • 3. Провести микробиологическое исследование содержимого кишечника цикадовых.
  • 4. Установить количественные показатели микроорганизмов — ассоциантов пищеварительного тракта цикадовых.
  • 5. Провести микробиологическое исследование растительного сока и поверхности травянистых растений, являющихся кормовыми для цикадовых.
  • 6. Изучить морфологические, культуральные и биохимические свойства микроорганизмов-ассоциантов, с целью их идентификации.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой