Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Управление технологическими процессами и оборудованием в животноводстве

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Размеры молочно-товарных ферм и комплексов колеблются в довольно значительных пределах. Для реконструируемых и расширяемых товарных ферм и комплексов с привязным содержанием коров рекомендуются размеры от 400 до 1000 голов, с беспривязным содержанием коров — от 400 до 1200 голов, а для племенных — от 400 до 800 при вместимости одного коровника 200 коров. Вместе с тем сохраняется большое число… Читать ещё >

Введение. Управление технологическими процессами и оборудованием в животноводстве (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Животноводческие фермы и комплексы — это специализированные сельскохозяйственные предприятия, предназначенные для выращивания скота и производства продукции животноводства.

По назначению животноводческие фермы и комплексы делят на племенные и товарные.

На племенных фермах и комплексах улучшают существующие и выводят новые породы животных, на товарных — производят животноводческую продукцию.

По виду содержащихся животных различают фермы и комплексы крупного рогатого скота, свиноводческие и овцеводческие фермы и комплексы, птицефермы и птицефабрики, зверофермы и др.

Фермы и комплексы крупного рогатого скота могут быть молочного и мясного направления. В молочном скотоводстве организуют следующие фермы и комплексы смешанные с законченным оборотом стада; специализированные молочные, на которых кроме коров содержат телят только в период выпойки молока; специализированные по выращиванию молодняка для комплектования молочного стада.

Размеры молочно-товарных ферм и комплексов колеблются в довольно значительных пределах. Для реконструируемых и расширяемых товарных ферм и комплексов с привязным содержанием коров рекомендуются размеры от 400 до 1000 голов, с беспривязным содержанием коров — от 400 до 1200 голов, а для племенных — от 400 до 800 при вместимости одного коровника 200 коров. Вместе с тем сохраняется большое число коровников вместимостью до 200 коров.

Для нового строительства действуют и разрабатываются типовые проекты молочных ферм промышленного типа размерами на 400, 800, 1200 и 1600 коров с различными способами содержания, типами кормления и специализацией производства. Для выращивания нетелей рекомендуются комплексы на 3 и 6 тыс. мест, а также коровники (после их реконструкции), освобождающиеся при строительстве новых молочных ферм и комплексов.

На пастбищах, удаленных от ферм на 3 км и более, устраивают летние лагеря. Стойлово-пастбищная и стойлово-лагерная системы содержания обычно рекомендуются для высокопродуктивных молочных коров и молодняка крупного рогатого скота. Для остальных ферм и комплексов следует применять круглогодовое стойловое содержание с использованием пастбищ только для сухостойных и новотельных коров, всем другим животным высококачественные зеленые корма раздают в помещении или на выгульно-кормовых площадках.

Фермы и комплексы по откорму КРС строят на 1, 2, 3, 6, 9, 12 и 18 тыс. голов, а откормочные площадки — на 6, 10, 20 и 30 тыс. голов.

Свиноводческие фермы и комплексы с законченным циклом производства организуют в небольших хозяйствах. В крупных хозяйствах создают репродукторные фермы, специализирующиеся главным образом на получении поросят и выращивании их до четырех месяцев, и откормочные фермы.

Наиболее перспективны фермы и комплексы по воспроизводству поголовья и откорму 6, 12, 24, 54 и 108 тыс. свиней в год. При этом преимущественное распространение имеют свиноводческие комплексы по производству 12, 24 и 58 тыс. свиней в год. Предприятия на 108 тыс. свиней в год и более проектируют и строят только по индивидуальным заказам. В состав каждого крупного комплекса (по производству 24 тыс. свиней в год и более) входят племенная репродукторная ферма и комбикормовый завод или цех.

На овцеводческих фермах и комплексах содержат и выращивают овец с целью получения шерсти, мяса, каракулевых смушек, овчины, молока и других продуктов.

Размеры овцеводческих ферм и комплексов, на которых применяют механизацию: для тонкорунных овец — 2,5 … 3, 5 … 6, 10 … 12, 15 … 18 тыс. маток и 5 … 6, 10 … 12, 20 … 24, 30 … 40 тыс. голов ремонтного молодняка; для полутонкорунных овец — 3, 6, 9, 12 тыс. маток и 3, 6, 12, 18, 24 тыс. голов ремонтного молодняка; для романовских овец — 2, 3, 6, 9 тыс. маток. Откормочные фермы и комплексы для всех направлений продуктивности имеют следующие размеры — 6, 12, 18, 24, 30 и 40 тыс. голов.

Птицеводческие хозяйства делятся на племенные, занимающиеся в основном селекционной работой по разведению и совершенствованию существующих и созданию новых пород птицы, и товарные, производящие яйца и мясо птицы. Современные птицефабрики — это крупные предприятия, например, производственная мощность некоторых птицефабрик по выращиванию бройлеров составляет 6 … 15 млн. голов, по разведению индеек — от 250 тыс. до 1 млн. голов, а по производству гусиного мяса 250 … 500 тыс. голов [1, 2].

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой