Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Теоретические аспекты учета готовой продукции

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Согласно ПБУ 5/01 «учет материально-производственных запасов» готовая продукция — часть материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики, которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных… Читать ещё >

Теоретические аспекты учета готовой продукции (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Определение, задачи и оценка готовой продукции

Согласно ПБУ 5/01 «учет материально-производственных запасов» готовая продукция — часть материально-производственных запасов организации, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики, которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством) [2].

Организации изготавливают продукцию исходя из условий заключенных с покупателями и заказчиками договоров; разрабатываемых плановых заданий по ассортименту, количеству и качеству подлежащей к выпуску продукции. При этом постоянно уделяется большое внимание вопросам изучения спроса и конкурентоспособности продукции, расширения ее ассортимента, равняясь на потребности рынка. В настоящее время основное значение придается реализации продукции по договорам-поставкам как важнейшему экономическому показателю работы, определяющему эффективность и целесообразность хозяйственной деятельности организации [11].

В бухгалтерском учете готовой продукцией считаются изделия, прошедшие все стадии технологической обработки, соответствующие обязательным стандартам (ОСТам) и техническим условиям (ТУ), принятые отделом технического контроля (ОТК) организации, укомплектованные и сданные в установленном порядке на склад организации или заказчику [15].

Готовая продукция должна иметь сертификат качества и сертификат страны происхождения. В состав продукции, работ, услуг входят: готовая продукция и полуфабрикаты собственного производства; работы и услуги промышленного характера; работы и услуги непромышленного характера; строительные, монтажные, проектно-изыскательские, геологоразведочные, научно-исследовательские и др. работы; услуги по перевозке грузов и пассажиров в организациях транспорта; услуги организаций связи и другие [9].

В отчетном месяце засчитываются в состав готовой продукции лишь те изделия, которые учитываются первичными учетными документами:

  • -приемно-сдаточными накладными;
  • -спецификациями;
  • -приемными актами;
  • -ведомостями сдачи готовой продукции из производства на склад и т. п. [14].

Перечисленные мною документы заполняются обычно в двух экземплярах (один для цеха-сдатчика, другой остается на складе), утверждаются в учетной политике организации и должны содержать следующие реквизиты:

  • 1) наименование документа;
  • 2) дату составления документа;
  • 3) наименование организации, от имени которой составлен документ;
  • 4) содержание хозяйственной операции;
  • 5) измерители хозяйственной операции в натуральном и денежном выражении;
  • 6) наименование должностей лиц, ответственных за совершение хозяйственной операции и правильность ее оформления;
  • 7) личные подписи указанных лиц [1];

Изделия сдаются на склад или отпускаются заказчику до 24 часов последнего дня месяца.

Не подвергшаяся всем операциям, предусмотренным технологическим процессом обработки продукция, а также изделия, не прошедшие испытаний и технической приемки, не принятые в установленном порядке и не сданные на склад или отгруженные заказчику, в состав объема производства готовой продукции не включаются и подлежат учету как незавершенное производство [7].

Основными задачами бухгалтерского учета готовой продукции являются:

  • 1) контроль за выпуском готовой продукции, состоянием ее запасов и сохранность на складах, объемом выполненных работ и услуг;
  • 2) своевременное и правильное документальное отражение выпущенной, отгруженной и реализованной продукции;
  • 3) четкая организация расчетов с покупателями;
  • 4) своевременное выявление ненужных и излишних запасов готовой продукции и товаров с целью их возможной продажи или выявления иных возможностей вовлечения их в оборот;
  • 5) выявление рентабельности всей продукции и отдельных ее видов [14].

Готовая продукция сдается на склад, в подотчет материально ответственному лицу. Если изделия и продукция имеют слишком большие габариты или не могут быть сданы на склад по техническим причинам, то они принимаются представителем заказчика на месте изготовления, комплектации и сборки [10].

Поступление из производства готовой продукции оформляется специальным первичным документом — приказом-накладной, форма и содержание которой определяются организацией самостоятельно и утверждаются в учетной политике организации.(лекция) [15].

Документы, отражающие выпуск и сдачу готовой продукции, имеют общее назначение, в основном одинаковые реквизиты, и выписываются в двух экземплярах под одним номером. В них указывается цех-сдатчик, склад-получатель, наименование и номенклатурный номер изделия, дата сдачи, учетная цена и количество сданной продукции. Один экземпляр документа находится в производственном цехе, а второй — на складе. На каждую партию сдаваемой продукции делают запись в обоих экземплярах приемно-сдаточных документов. После окончания сдачи всей продукции в обоих экземплярах приемо-сдаточных документов по каждому наименованию, виду и сорту подсчитывают и записывают количество штук или вес цифрами и про лисью. Данные о сдаваемой продукции подтверждаются распиской приемщика в экземпляре сдатчика и, наоборот, распиской сдатчика в экземпляре приемщика[21].

Сейчас многие организации применяют бескарточный метод учета готовой продукции. с помощью ЭВМ ежедневно составляют оборотные ведомости учета выпуска и движения готовой продукции относительно складов и других мест хранения.

На автоматизированных складах вместо карточек складского учета используют оперативные машинограммы и видеограммы остатков и движения готовой продукции по каждому виду [18].

По готовой продукции составляют номенклатуру — ценник.

Помимо ценника разрабатываются справочники продукции, в которых содержатся сведения:

  • — об облагаемой и необлагаемой различными видами налогов продукции;
  • — о плательщиках и грузополучателях:
  • — о среднеквартальной и среднегодовой себестоимости и др [10].

Положением по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденным Приказом Минфина РФ от 29 июля 1998 г. N 34н установлено, что готовая продукция отражается в бухгалтерском балансе одним из двух способов:

_ по фактической или нормативной (плановой) производственной себестоимости, включающей затраты, связанные с использованием в процессе производства основных средств, сырья, материалов, топлива, энергии, трудовых ресурсов и другие затраты на производство продукции;

_ по прямым статьям затрат [3].

Итак, рассмотрим основные способы оценки готовой продукции:

1) фактической производственной себестоимости — представляет собой сумму всех затрат, связанных с изготовлением продукции. Фактическая себестоимость готовой продукции можно определить только в конце месяца [9]. Фактическая себестоимость готовой продукции отражается на счете 43 «Готовая продукция». Поступление готовой продукции на склад отражается следующей проводкой:

Д-43.

Поступила на склад выпущенная из производства готовая продукция по фактической себестоимости.

К-20.

  • 2) нормативной или плановой производственной себестоимости — определяют и отдельно учитывают отклонения фактической производственной себестоимости за отчетный месяц от плановой (нормативной) себестоимости. Типовым планом счетов предусмотрена возможность учета выпуска готовой продукции в учетных ценах по двум вариантам:
    • а) с использованием счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» .
    • б) без использования счета 40 «Выпуск продукции, работ, услуг» Учет наличия и движения готовой продукции осуществляют на активном счете 43 «Готовая продукция». Этот счет используется организациями отраслей материального производства [13].
  • 3) учетным ценам (оптовым, договорным и т. д.) — обособленно учитывается разница между фактической себестоимостью и учетной ценой. До настоящего времени данный вариант оценки готовой продукции был наиболее распространенным, но теперь в связи с резкими изменениями в ценообразовании применяется реже;
  • 4) продажным ценам и тарифам (без НДС) — имеет самое широкое применение;
  • 5) неполной (сокращенной) производственной себестоимости (метод «директ-костинг») — себестоимость готовой продукции определяется по фактическим затратам без учета общехозяйственных расходов. Достоинство данного способа оценки в обеспечении единства оценки в планировании и учете. Но, если нормативная себестоимость продукции изменяется часто, то усложняется переоценка остатков готовой продукции. Если оценивать продукцию по среднегодовой себестоимости, то она не будет соответствовать оценке в месячных и квартальных планах. Вариантом данного способа оценки готовой продукции является оценка по сокращенной плановой производственной себестоимости [12].

Если в учете используются оптовые цены, плановая себестоимость и рыночные цены, то необходимо в конце месяца подсчитать отклонение фактической производственной себестоимости от стоимости продукции по учетным ценам. Это отклонение распределяется на отгруженную (реализованную) продукцию и на остатки продукции на складах. Для этого делают специальный расчет с использованием средневзвешенного процента отклонений фактической себестоимости продукции от стоимости ее по учетным ценам [8].

Итак, готовая продукцияэто продукция, завершенная в производстве и подготовленная к продаже или отправке заказчику, к вывозу из предприятия-изготовителя. Выпуск продукции учитывается первичными учетными документами. Готовую продукцию можно отразить в бухгалтерском балансе одним из двух способов (по фактической и нормативной производственной себестоимости и по прямым статьям затрат).

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой