Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Введение. 
Анализ производства и себестоимости продукции свиноводства

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Свиноводство — высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35% валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота — лишь 14%. Перед свиноводством стоят задачи… Читать ещё >

Введение. Анализ производства и себестоимости продукции свиноводства (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Свиноводство — это отрасль животноводства, поставляющая продукты питания, отличающиеся высокой пищевой ценностью и хорошими вкусовыми качествами, а также сырье для легкой промышленности. В мясном балансе продукция этой отрасли составляет почти 32%. Производство свинины на душу населения в 1998 г. составило 11 кг в убойной массе. По скороспелости, плодовитости животных, выходу мяса и сала свиноводство занимает первое место среди отраслей животноводства. Масса поросенка к 8 месяцам возрастает примерно в 100 раз.

В течение года от одной основной свиноматки можно получить и вырастить (за два опороса) приплод живой массой до 2−3 т и более, тогда как от одной коровы за год можно получить около 2−3 ц мяса, то есть в десять раз меньше. На 1 кг прироста живой массы свиней расходуется 5−6 корм. ед., а при мясном откорме в возрасте до 7 месяцев — 4−4,5корм. ед., тогда как в скотоводстве — 7−8, а в овцеводстве — 10−12 корм. ед.

Среди сельскохозяйственных животных свиньи выделяются высоким убойным выходом: у молодняка он составляет 70−75%, у взрослых животных — 80−85%. Свиное мясо отличается большим содержанием полноценного и легко усваиваемого белка и незаменимых аминокислот. Перевариваемость свиного мяса в организме человека составляет 90−95%, а свиного жира — 97−98%. По калорийности свинина значительно превосходит говядину и баранину. В 1 кг свинины среднего качества содержится около 2500 калорий, а в 1 кг говядины только 1500.

Свиноводство — высокодоходная отрасль животноводства. Прибыльность этой отрасли определяется биологическими особенностями свиней. В отличие от других сельскохозяйственных животных свинья всеядна и хорошо реагирует на корм. На приросты живой массы в организме свиней используется до 35% валовой энергии корма, в то время как у крупного рогатого скота — лишь 14%. Перед свиноводством стоят задачи существенного повышения продуктивности свиней, обеспечения устойчивого роста производства продукции, совершенствования организации выращивания и откорма свиней, развития внутрихозяйственной и межхозяйственной специализации, внедрения интенсивных методов и прогрессивных поточных технологий производства мяса, другой продукции, осуществления мер по укреплению кормовой базы.

В свиноводстве процесс производства осуществляется непрерывно. Выход продукции в меньшей мере зависит от климатических особенностей года и в большей степени определяется вложением средств и труда. В условиях интенсификации сельскохозяйственного производства и его углубленной специализации увеличение производства свиноводческой продукции должно быть обеспечено за счет повышения продуктивности свиней при одновременном росте поголовья. Валовая продукция свиноводства зависит от численности свиней и их продуктивности. Поэтому при экономическом анализе отдельно исследуют выполнение плана по поголовью свиней и по их продуктивности.

Целью курсовой работы явился анализ производства и себестоимости продукции свиноводства на примере СПК «Колхоз Русь» Шатровского района.

Для достижения данной цели выполняется ряд задач:

исследуются проблемы развития отрасли свиноводства производится организационно-экономическая характеристика хозяйства проводится анализ производства валовой продукции производится анализ себестоимости продукции определяются пути увеличения производства и снижения себестоимости продукции свиноводства.

Решение проблемы снижения себестоимости является особенно актуальной в настоящее время, т.к. себестоимость существенно влияет на сумму прибыли, уровень рентабельности, платежеспособности предприятия. Выявление резервов снижения себестоимости и увеличение производства сельскохозяйственной продукции помогает многим предприятиям избежать банкротства.

При написании курсовой работы использовала следующие источники: учебная и научная литература, бухгалтерская отчетность.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой