Рекомендации (предложения) по улучшению управления качеством на основе TQM производства керамического кирпича
Поверхность граней изделий плоская, ребра — прямоугольные изделия с закругленными вертикальными ребрами с радиусом закругления не более 10 мм изделия с закругленными вертикальными ребрами с радиусом закругления не более 15 мм Поверхность граней изделий неплоская, ребра с радиусом закругления более 15 мм Красно-коричневый цвет изделия говорит о нормальном режиме обжига Отдельные участки кирпича… Читать ещё >
Рекомендации (предложения) по улучшению управления качеством на основе TQM производства керамического кирпича (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
Разработаем модель оценки уровня качества кирпича керамического. Применим для этого дифференциальный метод, так как он является наиболее простым и удобным. Для этого сначала в табл. 4 приведем бальную оценку показателей кирпича.
Таблица 4. Балльная оценка показателя кирпича.
Наименование показателя качества. | Количество баллов. | Характеристика показателя качества. |
Внешний вид изделий Состояние кирпича после обжига Наличие известковых включений. |
| Поверхность граней изделий плоская, ребра — прямоугольные изделия с закругленными вертикальными ребрами с радиусом закругления не более 10 мм изделия с закругленными вертикальными ребрами с радиусом закругления не более 15 мм Поверхность граней изделий неплоская, ребра с радиусом закругления более 15 мм Красно-коричневый цвет изделия говорит о нормальном режиме обжига Отдельные участки кирпича зеленоватого цвета, т. е. кирпич немного пережжен Большая часть кирпича зеленого цвета Кирпич недожжен Полнейшее отсутствие Некоторое количество известковых включений, которые не вызывают после пропаривания изделий разрушение поверхностей и отколы Известковые включения, вызывающие после пропаривания изделий разрушение поверхностей и отколы менее 6 мм Известковые включения, вызывающие после пропаривания изделий разрушение поверхностей и отколы более 6 мм. |
Далее для каждого показателя рассчитаем относительные показатели качества кирпича и запишем их в табл. 5.
Таблица 5. Относительные показатели качества кирпича.
Наименование показателя качества продукции. | Рi | Piб | qi |
Органолептические показатели, баллы, в т. ч. Внешний вид изделий Состояние кирпича после обжига Наличие известковых включений Количество половняка в партии, %. Водопоглощение, %. Масса камней, кг Морозостойкость, Мрз Прочность на сжатие, МПа Прочность на изгиб, Мпа Коэффициент теплопроводности, Вт/B*0С Удельная эффективная активность естественных радионуклидов. |
|
|
|
Так как часть показателей qi больше единицы, часть меньше единицы, а часть равна единице, то нельзя сделать однозначный вывод о качестве новой продукции.
По этой причине необходимо применить другой метод. Как мною было написано ранее, показатели качества продукции могут быть выражены различными методами: функциональной зависимостью главного показателя качества от исходных единичных показателей качества продукции; интегральным показателем качества продукции; смешанным методом оценки уровня качества продукции и с помощью средневзвешенных показателей.
Метод функциональной зависимости главного показателя качества от исходных единичных показателей качества продукции мы применить не можем, потому что трудно найти один главный показатель, который бы однозначно отражал качество продукции и вследствие этого нельзя однозначно составить функциональную зависимость главного показателя от исходных единичных показателей.
Использование интегрального метода также затруднительно, так как здесь необходимо знать суммарный полезный эффект от потребления продукции за все время ее использования, суммарные капитальные затраты, идущие на постановку на производственной продукции.
Смешанный метод основан на дифференциальном методе оценки уровня качества, тем не менее, и он не дает однозначной оценки о качестве продукции.