Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Интерфероны. 
Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 2 -

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Интерфероны — это низкомолекулярные белки со сходными свойствами, состоящие из 146—166 аминокислотных остатков и выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Общим их свойством является нарушение репликации вирусов, т. е. благодаря интерферонам клетки становятся устойчивыми к вирусной инфекции. За это они и получили свое название, происходящее от английского термина interfere with… Читать ещё >

Интерфероны. Основы биотехнологии. В 2 ч. Часть 2 - (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Интерфероны представляют собой особую группу белков, которые продуцируются клетками иммунной системы у большинства животных и человека. Впервые они были обнаружены как продукты метаболической активности инфицированных вирусами клеток. Следовательно, интерфероны являются «оружием», с помощью которого возможно противостоять болезнетворным бактериям, паразитам и даже раковым клеткам.

Интерфероны — это низкомолекулярные белки со сходными свойствами, состоящие из 146—166 аминокислотных остатков и выделяемые клетками организма в ответ на вторжение вируса. Общим их свойством является нарушение репликации вирусов, т. е. благодаря интерферонам клетки становятся устойчивыми к вирусной инфекции. За это они и получили свое название, происходящее от английского термина interfere with — мешать (вирусам осуществлять синтез своей РНК и белков).

При заражении клеток вирусом он начинает размножаться, и одновременно клетка-хозяин «запускает» синтез интерферонов. Они выходят из клетки, вступают в контакт с соседними клетками и делают их невосприимчивыми к вирусу. Интерфероны действуют, запуская цепь событий, приводящих к подавлению синтеза вирусных белков и — в некоторых случаях — сборки и выхода вирусных частиц (путем активации олигоаденилатсинтетазы) (рис. 6.13).

Механизм действия интерферонов (по Т. А. Егоровой и др., 2003).

Рис. 6.13. Механизм действия интерферонов (по Т. А. Егоровой и др., 2003).

Таким образом, интерфероны не обладают прямым противовирусным действием, но вызывают такие изменения в клетке, которые препятствуют размножению вируса.

Образование интерферонов могут стимулировать не только интактные вирусы, но и различные другие агенты, например некоторые инактивированные вирусы, двухцепочечные РНК, синтетические двухцепочечные олигонуклеотиды и бактериальные эндотоксины.

Биологическая активность интерферонов очень высока: достаточно одной их молекулы, чтобы сделать клетку резистентной к вирусной инфекции.

Основные классы интерферонов.

Существует три основных класса интерферонов: альфа-интерферон (а), бета-интерферон ((3), гаммаинтерферон (у).

а-Интерфероны являются протеинами, не содержащими простетических групп, а (3-интерфероны и у-интерфероны — гликопротеинами.

Основными клетками — продуцентами интерферонов являются: для а-интерферона — макрофаги (лейкоциты Т и В); для (3-интерферона — эпителиальные клетки и фибробласты; у-интерферон продуцируется Т-лимфоцитами и естественными киллерами (NK-клетками).

Все интерфероны обладают не только антивирусным и противоопухолевым действием, но и, что важнее, свойством активировать, понуждать к действию такие клетки иммунной системы, как макрофаги.

Помимо общих свойств, между различными типами интерферонов есть существенные отличия. Основные функции а-интерферона и (3-интерферона связаны с ограничением и подавлением вирусной инфекции. у-Интерферон является одним из ключевых медиаторов активации Т-звена иммунитета.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой