ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², отрасли ΠΈΡ… примСнСния

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… производств ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ — сахаромицСты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ споры, ΠΈ Π½Π΅ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ — нСсахаромицСты (Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹), Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ спор. БСмСйство сахаромицСтов дСлится Π½Π° Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ². НаиболСС Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ΄ Saccharomyces (сахаромицСты). Π ΠΎΠ΄ подраздСляСтся Π½Π° Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, Π° ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ разновидности Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ расами. Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ отрасли ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ΠšΠ»Π°ΡΡΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΡ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², отрасли ΠΈΡ… примСнСния (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ — это ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, Π½Π΅Π²ΠΈΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Π΅ Π½Π΅Π²ΠΎΠΎΡ€ΡƒΠΆΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ Π³Π»Π°Π·ΠΎΠΌ ΠΈΠ·-Π·Π° ΠΈΡ… Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ΅Ρ€ΠΎΠ². Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΊΡ€ΠΈΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ — СдинствСнный, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΈΡ… ΠΎΠ±ΡŠΠ΅Π΄ΠΈΠ½ΡΠ΅Ρ‚. Π’ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΠΌΠΈΡ€ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² Π΅Ρ‰Π΅ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π΅Π½, Ρ‡Π΅ΠΌ ΠΌΠΈΡ€ ΠΌΠ°ΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Богласно соврСмСнной систСматикС, ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ относятся ΠΊ Ρ‚Ρ€Π΅ΠΌ царствам:

  • 1. Vira — ΠΊ Π½ΠΈΠΌ относятся вирусы;
  • 2. Eucariotae — ΠΊ Π½ΠΈΠΌ относятся ΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Π΅ΠΉΡˆΠΈΠ΅ ΠΈ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹;
  • 3. Procariotae — ΠΊ Π½ΠΈΠΌ относятся истинныС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, риккСтсии, Ρ…Π»Π°ΠΌΠΈΠ΄ΠΈΠΈ, ΠΌΠΈΠΊΠΎΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΡ‹, спирохСты, Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ отличия ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚ ΠΎΡ‚ ΡΡƒΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚ состоят Π² Ρ‚ΠΎΠΌ, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚Ρ‹ Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚:

  • 1. морфологичСски ΠΎΡ„ΠΎΡ€ΠΌΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ ядра (Π½Π΅Ρ‚ ядСрной ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹ ΠΈ ΠΎΡ‚сутствуСт ΡΠ΄Ρ€Ρ‹ΡˆΠΊΠΎ), Π΅Π³ΠΎ эквивалСнтом являСтся Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΎΠΈΠ΄, ΠΈΠ»ΠΈ Π³Π΅Π½ΠΎΡ„ΠΎΡ€, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ собой Π·Π°ΠΌΠΊΠ½ΡƒΡ‚ΡƒΡŽ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΡƒΡŽ Π΄Π²ΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π²ΡƒΡŽ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρƒ Π”ΠΠš, ΠΏΡ€ΠΈΠΊΡ€Π΅ΠΏΠ»Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ Π² ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΎΡ‡ΠΊΠ΅ ΠΊ Ρ†ΠΈΡ‚оплазматичСской ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π΅; ΠΏΠΎ Π°Π½Π°Π»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ с ΡΡƒΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚Π°ΠΌΠΈ эту ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρƒ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ хромосомной Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ΅ΠΉ;
  • 2. сСтчатого Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π° Π“ΠΎΠ»ΡŒΠ΄ΠΆΠΈ;
  • 3. эндоплазматичСской сСти;
  • 4. ΠΌΠΈΡ‚ΠΎΡ…ΠΎΠ½Π΄Ρ€ΠΈΠΉ.

Π˜ΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ΡΡ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ряд ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠΎΠ² ΠΈΠ»ΠΈ ΠΎΡ€Π³Π°Π½Π΅Π»Π», Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€Π½Ρ‹Ρ… для ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ…, Π½ΠΎ Π½Π΅ Π΄Π»Ρ всСх ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒ ΠΈΡ… ΠΎΡ‚ ΡΡƒΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚ΠΎΠ²:

  • 1. многочислСнныС ΠΈΠ½Π²Π°Π³ΠΈΠ½Π°Ρ†ΠΈΠΈ цитоплазматичСской ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ мСзосомы, ΠΎΠ½ΠΈ связаны с Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠΌ ΠΈ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, спорообразовании, ΠΈ Π΄Ρ‹Ρ…Π°Π½ΠΈΠΈ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ;
  • 2. спСцифичСский ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСнки — ΠΌΡƒΡ€Π΅ΠΈΠ½, ΠΏΠΎ Ρ…имичСской структурС — это ΠΏΠ΅ΠΏΡ‚ΠΈΠ΄ΠΎΠ³Π»ΠΈΠΊΠ°Π½ (диаминопиСминовая кислота);
  • 3. ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ — Π°Π²Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠΌΠ½ΠΎ Ρ€Π΅ΠΏΠ»ΠΈΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΊΠΎΠ»ΡŒΡ†Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π΄Π²ΡƒΠ½ΠΈΡ‚Π΅Π²ΠΎΠΉ Π”ΠΠš с ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ, Ρ‡Π΅ΠΌ хромосома Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ молСкулярной массой. Они находятся наряду с Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΎΠΈΠ΄ΠΎΠΌ Π² Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅, хотя ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π³Ρ€ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Π² Π½Π΅Π³ΠΎ, ΠΈ Π½Π΅ΡΡƒΡ‚ Π½Π°ΡΠ»Π΅Π΄ΡΡ‚Π²Π΅Π½Π½ΡƒΡŽ ΠΈΠ½Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΠ°Ρ†ΠΈΡŽ, Π½Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π½Π½ΠΎ Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠΉ для ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, Π½ΠΎ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΡƒΡŽ Π΅ΠΉ Ρ‚Π΅ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½Ρ‹Π΅ сСлСктивныС прСимущСства Π² ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСдС. НаиболСС извСстны ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹:
  • 1. (F-ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹), ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠΎΠ½ΡŠΡŽΠ³Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹ΠΉ пСрСнос ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ бактСриями;
  • 2. (R-ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹) — ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠΈΠ΄Ρ‹ лСкарствСнной устойчивости, ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ†ΠΈΡ€ΠΊΡƒΠ»ΡΡ†ΠΈΡŽ срСди Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π³Π΅Π½ΠΎΠ², Π΄Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… ΡƒΡΡ‚ΠΎΠΉΡ‡ΠΈΠ²ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ для лСчСния Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ химиотСрапСвтичСским срСдствам.

Π’Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΊΠ°ΠΊ для растСний ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…, для названия ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² примСняСтся бинарная Π½ΠΎΠΌΠ΅Π½ΠΊΠ»Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°, — Ρ‚ΠΎ Π΅ΡΡ‚ΡŒ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ ΠΈ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅, Π½ΠΎ Π΅ΡΠ»ΠΈ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ исслСдоватСлям ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»ΠΈΡ‚ΡŒ Π½Π΅ ΡƒΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся ΠΈ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π° Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Π°Π΄Π»Π΅ΠΆΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ Ρ€ΠΎΠ΄Ρƒ, Ρ‚ΠΎ ΡƒΠΏΠΎΡ‚рСбляСтся Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½ «species». Π§Π°Ρ‰Π΅ всСго это ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ мСсто ΠΏΡ€ΠΈ ΠΈΠ΄Π΅Π½Ρ‚ΠΈΡ„ΠΈΠΊΠ°Ρ†ΠΈΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π½Π΅Ρ‚Ρ€Π°Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ потрСбности ΠΈΠ»ΠΈ условия сущСствования.

НазваниС Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΠΈΠ»ΠΈ основано Π½Π° ΠΌΠΎΡ€Ρ„ологичСском ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ΅ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ° (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Staphylococcus, Vibrio, Mycobacterium) Π»ΠΈΠ±ΠΎ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ ΠΎΡ‚ Ρ„Π°ΠΌΠΈΠ»ΠΈΠΈ Π°Π²Ρ‚ΠΎΡ€Π°, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ ΠΎΡ‚ΠΊΡ€Ρ‹Π» ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ·ΡƒΡ‡ΠΈΠ» Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Neisseria, Shigella, Escherichia, Rickettsia, Gardnerella).

Π’ΠΈΠ΄ΠΎΠ²ΠΎΠ΅ Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΠ΅ часто связано с Π½Π°ΠΈΠΌΠ΅Π½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ основного Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ³ΠΎ этим ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠΌ заболСвания (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Vibrio cholerae — Ρ…ΠΎΠ»Π΅Ρ€Ρ‹, Shigella dysenteriae — Π΄ΠΈΠ·Π΅Π½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Mycobacterium tuberculosis — Ρ‚ΡƒΠ±Π΅Ρ€ΠΊΡƒΠ»Π΅Π·Π°) ΠΈΠ»ΠΈ с ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ мСстом обитания (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, Escherihia coli — ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½Π°Ρ ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°).

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, Π² Ρ€ΡƒΡΡΠΊΠΎΡΠ·Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΉ мСдицинской Π»ΠΈΡ‚Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π΅ Π²ΠΎΠ·ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ использованиС ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ русифицированного названия Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ (Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, вмСсто Staphylococcus epidermidis — ΡΠΏΠΈΠ΄Π΅Ρ€ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ стафилококк; Staphylococcus aureus — золотистый стафилококк ΠΈ Ρ‚. Π΄.).

Царство ΠΏΡ€ΠΎΠΊΠ°Ρ€ΠΈΠΎΡ‚ Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΠ΅Π±Ρ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π» Ρ†ΠΈΠ°Π½ΠΎΠ±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΈ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π» эубактСрий, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ, Π² ΡΠ²ΠΎΡŽ ΠΎΡ‡Π΅Ρ€Π΅Π΄ΡŒ, подраздСляСтся Π½Π° ΠΏΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΊΠΈ:

  • 1. собствСнно Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ (ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»Ρ‹ Gracilicutes, Firmicutes, Tenericutes, Mendosicutes);
  • 2. Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ²;
  • 3. спирохСт;
  • 4. риккСтсий;
  • 5. Ρ…Π»Π°ΠΌΠΈΠ΄ΠΈΠΉ.

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ — это прокариотичСскиС, прСимущСствСнно ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ассоциации (Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹) сходных ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ, Ρ…Π°Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ, Π½ΠΎ Π½Π΅ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ сходствами.

ΠŸΠΎΡ€ΡΠ΄ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ таксономичСскими критСриями, ΠΏΠΎΠ·Π²ΠΎΠ»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΌΠΈ отнСсти ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΊ Ρ‚ΠΎΠΉ ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ½ΠΎΠΉ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ΅, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ:

  • 1. морфология ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ (ΠΊΠΎΠΊΠΊΠΈ, ΠΏΠ°Π»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ, ΠΈΠ·Π²ΠΈΡ‚Ρ‹Π΅);
  • 2. ΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΊ ΠΎΠΊΡ€Π°ΡΠΊΠ΅ ΠΏΠΎ Π“Ρ€Π°ΠΌΡƒ — Ρ‚ΠΈΠ½ΠΊΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ свойства (Π³Ρ€Π°ΠΌΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π³Ρ€Π°ΠΌΠΎΡ‚Ρ€ΠΈΡ†Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅);
  • 3. Ρ‚ΠΈΠΏ биологичСского окислСния — аэробы, Ρ„Π°ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ анаэробы, ΠΎΠ±Π»ΠΈΠ³Π°Ρ‚Π½Ρ‹Π΅ анаэробы;
  • 4. ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΊ ΡΠΏΠΎΡ€ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ.

Π”Π°Π»ΡŒΠ½Π΅ΠΉΡˆΠ°Ρ диффСрСнциация Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏ Π½Π° ΡΠ΅ΠΌΠ΅ΠΉΡΡ‚Π²Π°, Ρ€ΠΎΠ΄Π° ΠΈ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ основной таксономичСской ΠΊΠ°Ρ‚Π΅Π³ΠΎΡ€ΠΈΠ΅ΠΉ, проводится Π½Π° ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ изучСния биохимичСских свойств. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈΠ½Ρ†ΠΈΠΏ ΠΏΠΎΠ»ΠΎΠΆΠ΅Π½ Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Ρƒ классификации Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΈΠ²Π΅Π΄Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… руководствах — опрСдСлитСлях Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ.

Π’ΠΈΠ΄ являСтся ΡΠ²ΠΎΠ»ΡŽΡ†ΠΈΠΎΠ½Π½ΠΎ слоТившСйся ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ особСй, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π΅Π΄ΠΈΠ½Ρ‹ΠΉ Π³Π΅Π½ΠΎΡ‚ΠΈΠΏ, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π² ΡΡ‚Π°Π½Π΄Π°Ρ€Ρ‚Π½Ρ‹Ρ… условиях проявляСтся сходными морфологичСскими, физиологичСскими, биохимичСскими ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌΠΈ. Для ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠ³Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ «Π²ΠΈΠ΄» дополняСтся ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Π΅ нозологичСскиС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ.

БущСствуСт внутривидовая Π΄ΠΈΡ„Ρ„Π΅Ρ€Π΅Π½Ρ†ΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΊΠ° Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π½Π° Π²Π°Ρ€ΠΈΠ°Π½Ρ‚Ρ‹:

  • 1. ΠΏΠΎ Π±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠΌ свойствам (Π±ΠΈΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΏΡ‹);
  • 2. ΠΏΠΎ Π±ΠΈΠΎΡ…имичСской активности (Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹);
  • 3. ΠΏΠΎ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ³Π΅Π½Π½ΠΎΠΌΡƒ ΡΡ‚Ρ€ΠΎΠ΅Π½ΠΈΡŽ (сСровары ΠΈΠ»ΠΈ сСротипы);
  • 4. ΠΏΠΎ Ρ‡ΡƒΠ²ΡΡ‚Π²ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΊ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΎΡ„Π°Π³Π°ΠΌ (Ρ„Π°Π³ΠΎΠ²Π°Ρ€Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ Ρ„Π°Π³ΠΎΡ‚ΠΈΠΏΡ‹);
  • 5. ΠΏΠΎ ΡƒΡΡ‚ойчивости ΠΊ Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠ°ΠΌ (рСзистСнтовары).

Π’ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ Ρ‚Π΅Ρ€ΠΌΠΈΠ½Ρ‹ — ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π°, ΡˆΡ‚Π°ΠΌΠΌ, ΠΊΠ»ΠΎΠ½.

ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π° — это видимая Π³Π»Π°Π·ΠΎΠΌ ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π½Π° ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… срСдах. ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ чистыми (ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°) ΠΈ ΡΠΌΠ΅ΡˆΠ°Π½Π½Ρ‹ΠΌΠΈ (ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΈΠ»ΠΈ Π±ΠΎΠ»Π΅Π΅ Π²ΠΈΠ΄ΠΎΠ²).

Π¨Ρ‚Π°ΠΌΠΌ — это ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ Π²ΠΈΠ΄Π°, Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Ρ… источников ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ источника Π² Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠ΅ врСмя. Π¨Ρ‚Π°ΠΌΠΌΡ‹ ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°Ρ‚ΡŒΡΡ ΠΏΠΎ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΈΠ·Π½Π°ΠΊΠ°ΠΌ, Π½Π΅ Π²Ρ‹Ρ…одящим Π·Π° ΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Ρ‹ характСристики Π²ΠΈΠ΄Π°.

Клон — это ΡΠΎΠ²ΠΎΠΊΡƒΠΏΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΉ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΡ…ΡΡ потомством ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ.

ΠžΡ‚Ρ€Π°ΡΠ»ΠΈ примСнСния ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠ±ΠΈΠΎΠ»ΠΎΠ³ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΠΈΠ΅ процСссы ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… отраслях Π½Π°Ρ€ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ хозяйства. Π’ ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π΅ ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΡ… процСссов Π»Π΅ΠΆΠ°Ρ‚ Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств, происходящих ΠΏΡ€ΠΈ ростС ΠΈ Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

Π‘ ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² производят ΠΊΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ²Ρ‹Π΅ Π±Π΅Π»ΠΊΠΈ, Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, Π²ΠΈΡ‚Π°ΠΌΠΈΠ½Ρ‹, аминокислоты, органичСскиС кислоты ΠΈ Ρ‚. Π΄.

ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ², ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΡ‹Ρ… Π² ΠΎΡ‚раслях ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, — Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²Ρ‹Π΅ ΠΈ ΠΏΠ»Π΅ΡΠ½Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹.

Π‘Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. Π˜ΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ молочнокислого, уксуснокислого, маслянокислого, Π°Ρ†Π΅Ρ‚ΠΎΠ½ΠΎΠ±ΡƒΡ‚ΠΈΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния.

ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Π΅ молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислоты, Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ, ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° Π² ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΌ производствС. Они ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ сахар Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ…Π»Π΅Π±Π° ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ истинныС (Π³ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅) ΠΈ Π½Π΅ΠΈΡΡ‚ΠΈΠ½Π½Ρ‹Π΅ (Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅) молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ. Π“ΠΎΠΌΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Ρ‚ΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Π² ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ, Π° Π³Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Π΅, наряду с ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ кислотой, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ Π»Π΅Ρ‚ΡƒΡ‡ΠΈΠ΅ кислоты (Π² ΠΎΡΠ½ΠΎΠ²Π½ΠΎΠΌ ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ), спирт ΠΈ Π΄ΠΈΠΎΠΊΡΠΈΠ΄ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°.

Π’ ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ молочнокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ примСняСтся для подкислСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ сусла. Π”ΠΈΠΊΠΈΠ΅ молочнокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ нСблагоприятно Π²Π»ΠΈΡΡŽΡ‚ Π½Π° Ρ‚СхнологичСскиС процСссы Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… производств, ΡƒΡ…ΡƒΠ΄ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ качСство Π³ΠΎΡ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ. ΠžΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ молочная кислота подавляСт ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΡŒ посторонних ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ².

МаслянокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅, Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅ΠΌΠΎΠ΅ маслянокислыми бактСриями, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для производства масляной кислоты, эфиры ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ароматичСских вСщСств.

УксуснокислыС Π±Π°ΠΊΡ‚Π΅Ρ€ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ для получСния уксуса (раствора уксусной кислоты), Ρ‚.ΠΊ. ΠΎΠ½ΠΈ способны ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΡΡ‚ΡŒ этиловый спирт Π² ΡƒΠΊΡΡƒΡΠ½ΡƒΡŽ кислоту.

УксуснокислоС Π±Ρ€ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ являСтся Π²Ρ€Π΅Π΄Π½Ρ‹ΠΌ для спиртового производства, Ρ‚.ΠΊ. ΠΏΡ€ΠΈΠ²ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ ΠΊ ΡΠ½ΠΈΠΆΠ΅Π½ΠΈΡŽ Π²Ρ‹Ρ…ΠΎΠ΄Π° спирта, Π° Π² ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡ€Ρ‡Ρƒ ΠΏΠΈΠ²Π°.

Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ броТСния ΠΏΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ спирта ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π°, Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΈ, Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Ρ…Π»Π΅Π±Π½ΠΎΠ³ΠΎ кваса, Π² Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠΈ.

Для ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… производств ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ — сахаромицСты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ споры, ΠΈ Π½Π΅ΡΠΎΠ²Π΅Ρ€ΡˆΠ΅Π½Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ — нСсахаромицСты (Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΏΠΎΠ΄ΠΎΠ±Π½Ρ‹Π΅ Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹), Π½Π΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ спор. БСмСйство сахаромицСтов дСлится Π½Π° Π½Π΅ΡΠΊΠΎΠ»ΡŒΠΊΠΎ Ρ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ². НаиболСС Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎΠ΅ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ Ρ€ΠΎΠ΄ Saccharomyces (сахаромицСты). Π ΠΎΠ΄ подраздСляСтся Π½Π° Π²ΠΈΠ΄Ρ‹, Π° ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ разновидности Π²ΠΈΠ΄Π° Π½Π°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ расами. Π’ ΠΊΠ°ΠΆΠ΄ΠΎΠΉ отрасли ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‚ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ расы Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΡ‹Π»Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Π΅. Π£ ΠΏΡ‹Π»Π΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΈΠ·ΠΎΠ»ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Π½Ρ‹ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ ΠΎΡ‚ Π΄Ρ€ΡƒΠ³Π°, Π° Ρƒ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅Π²ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΡΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΌΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ собой, образуя Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΡ, ΠΈ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ ΠΎΡΠ΅Π΄Π°ΡŽΡ‚.

ΠšΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Π΅ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ относятся ΠΊ ΡΠ΅ΠΌΠ΅ΠΉΡΡ‚Π²Ρƒ сахаромицСтов S. сerevisiae. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΎΠΏΡ‚ΠΈΠΌΡƒΠΌ для размноТСния Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ 25−30 0Π‘, Π° ΠΌΠΈΠ½ΠΈΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 2−3 0Π‘. ΠŸΡ€ΠΈ 40 0Π‘ Ρ€ΠΎΡΡ‚ прСкращаСтся, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΎΡ‚ΠΌΠΈΡ€Π°ΡŽΡ‚, ΠΏΡ€ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΡ… Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°Ρ… Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ приостанавливаСтся.

Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ ΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния.

Из ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΊ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния относят Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠΈΠ½ΡΡ‚Π²ΠΎ Π²ΠΈΠ½Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ, Π° ΠΊ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌ Π²Π΅Ρ€Ρ…ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния — спиртовыС, Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΈ Π½Π΅ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ расы ΠΏΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ.

Π‘Π±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ ΠΎΡ‚Π΄Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… сахаров происходит Π² ΠΎΠΏΡ€Π΅Π΄Π΅Π»Π΅Π½Π½ΠΎΠΉ ΠΏΠΎΡΠ»Π΅Π΄ΠΎΠ²Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ, обусловлСнной ΡΠΊΠΎΡ€ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΈΡ… Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ·ΠΈΠΈ Π² Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅Π²ΡƒΡŽ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΡƒ. БыстрСС всСго ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°ΠΌΠΈ глюкоза ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π°, ΠΊΠ°ΠΊ таковая, исчСзаСт (инвСртируСтся) Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ Π΅Ρ‰Π΅ Π² Π½Π°Ρ‡Π°Π»Π΅ броТСния ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π° Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ b — Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΡ„ΡƒΡ€Π°Π½ΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π°Π·Ρ‹, с ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΎΠΉ. Когда Π² ΡΡ€Π΅Π΄Π΅ Π½Π΅ ΠΎΡΡ‚аСтся Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»ΡΡŽΡ‚ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ.

Π’ Ρ…Π»Π΅Π±ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΠ°Ρ€Π½Ρ‹Ρ… Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ°Ρ… цСнят Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎΡ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ расы, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠ΅ΠΉ подъСмной силой ΠΈ ΡΡ‚ΠΎΠΉΠΊΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ.

Π’ ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ Π½ΠΈΠ·ΠΎΠ²ΠΎΠ³ΠΎ броТСния, приспособлСнныС ΠΊ ΡΡ€Π°Π²Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½ΠΈΠ·ΠΊΠΈΠΌ Ρ‚Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π°ΠΌ. Они Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ микробиологичСски чистыми, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°Ρ‚ΡŒ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ ΠΊ Ρ…Π»ΠΎΠΏΡŒΠ΅ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΡŽ, быстро ΠΎΡΠ΅Π΄Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° Π΄Π½ΠΎ Π±Ρ€ΠΎΠ΄ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Π°ΠΏΠΏΠ°Ρ€Π°Ρ‚Π°. Π’Π΅ΠΌΠΏΠ΅Ρ€Π°Ρ‚ΡƒΡ€Π° броТСния 6−80Π‘.

Π’ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΈ цСнят Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, быстро Ρ€Π°Π·ΠΌΠ½ΠΎΠΆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ΡΡ, ΠΎΠ±Π»Π°Π΄Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ свойством ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Π²ΠΈΠ΄Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ ΠΈ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ΄Π°Π²Π°Ρ‚ΡŒ Π²ΠΈΠ½Ρƒ ΡΠΎΠΎΡ‚Π²Π΅Ρ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π±ΡƒΠΊΠ΅Ρ‚. Π”Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠΈ, примСняСмыС Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΈ, относятся ΠΊ Π²ΠΈΠ΄Ρƒ S. vini, энСргично ΡΠ±Ρ€Π°ΠΆΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ, сахарозу ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ. Π’ Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ΄Π΅Π»ΠΈΠΈ ΠΏΠΎΡ‡Ρ‚ΠΈ всС производствСнныС ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Ρ‹ Π΄Ρ€ΠΎΠΆΠΆΠ΅ΠΉ Π²Ρ‹Π΄Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠ΄Ρ‹Ρ… Π²ΠΈΠ½ Π² Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½Ρ‹Ρ… мСстностях.

Π—ΠΈΠ³ΠΎΠΌΠΈΡ†Π΅Ρ‚Ρ‹ — плСснСвыС Π³Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹, ΠΎΠ½ΠΈ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΊΠ°Ρ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ². Π“Ρ€ΠΈΠ±Ρ‹ Ρ€ΠΎΠ΄Π° Aspergillus ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΡ†ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‚ амилолитичСскиС, пСктолитичСскиС ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΡΠΏΠΈΡ€Ρ‚ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ вмСсто солода для осахаривания ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, Π² ΠΏΠΈΠ²ΠΎΠ²Π°Ρ€Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΡ€ΠΈ частичной Π·Π°ΠΌΠ΅Π½Π΅ солода нСсолоТСным ΡΡ‹Ρ€ΡŒΠ΅ΠΌ ΠΈ Ρ‚. Π΄.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²Π΅ Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΠΎΠΉ кислоты А. niger являСтся Π²ΠΎΠ·Π±ΡƒΠ΄ΠΈΡ‚Π΅Π»Π΅ΠΌ лимоннокислого броТСния, прСвращая сахар Π² Π»ΠΈΠΌΠΎΠ½Π½ΡƒΡŽ кислоту.

ΠœΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΈΠ³Ρ€Π°ΡŽΡ‚ Π΄Π²ΠΎΡΠΊΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ. Π‘ ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ стороны, это ΠΊΡƒΠ»ΡŒΡ‚ΡƒΡ€Π½Ρ‹Π΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹, с Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠΉ — Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ производства ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°Π΅Ρ‚ инфСкция, Ρ‚. Π΅. посторонниС (Π΄ΠΈΠΊΠΈΠ΅) ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹. Π”ΠΈΠΊΠΈΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ распространСны Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅ (Π½Π° ΡΠ³ΠΎΠ΄Π°Ρ…, ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…, Π² Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π΅, Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΏΠΎΡ‡Π²Π΅) ΠΈ ΠΈΠ· ΠΎΠΊΡ€ΡƒΠΆΠ°ΡŽΡ‰Π΅ΠΉ срСды ΠΏΠΎΠΏΠ°Π΄Π°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄ΡΡ‚Π²ΠΎ.

Для соблюдСния ΠΏΡ€Π°Π²ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠ³ΠΎ санитарно-гигиСничСского Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ° Π½Π° ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… прСдприятиях эффСктивным способом уничтоТСния ΠΈ ΠΏΠΎΠ΄Π°Π²Π»Π΅Π½ΠΈΡ развития посторонних ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠΎΠ² являСтся дСзинфСкция.

Π’Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ ΠΌΠΈΠΊΡ€ΠΎΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΡ‹ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ для ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄ΠΎΠ², Π½Π°ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€, сточных Π²ΠΎΠ΄, Π² ΠΌΠ΅Π½Π΅Π΅ опасныС ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Π°ΠΆΠ΅ ΠΏΠΎΠ»Π΅Π·Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. Π‘Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — ΠΎΠ΄Π½Π° ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Ρ€Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ±Π»Π΅ΠΌ соврСмСнного чСловСчСства. Π˜Ρ… ΠΏΠΎΠ»Π½Π°Ρ минСрализация Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΎΠ³Ρ€ΠΎΠΌΠ½Ρ‹Ρ… количСств кислорода, Π° Π² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ΅ΠΌΠ°Ρ…, ΠΊΡƒΠ΄Π° принято ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ ΡΠ±Ρ€Π°ΡΡ‹Π²Π°Ρ‚ΡŒ эти ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Ρ‹, Π΅Π³ΠΎ для ΠΈΡ… ΠΎΠ±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΡ ΡƒΠΆΠ΅ Π½Π΅ Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚. РСшСниС Π·Π°ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°Π΅Ρ‚ΡΡ Π² Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ аэрации стоков Π² ΡΠΏΠ΅Ρ†ΠΈΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… бассСйнах (аэротСнках): Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ бактСриям-ΠΌΠΈΠ½Π΅Ρ€Π°Π»ΠΈΠ·Π°Ρ‚ΠΎΡ€Π°ΠΌ Ρ…Π²Π°Ρ‚Π°Π΅Ρ‚ кислорода для ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΠ³ΠΎ разлоТСния ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠΊΠΈ ΠΈ ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² процСсса, Π² Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ благоприятных случаях становится ΠΏΠΈΡ‚ΡŒΠ΅Π²Π°Ρ Π²ΠΎΠ΄Π°. Π’ ΠΌΠ΅Π΄ΠΈΡ†ΠΈΠ½Π΅ для производства Π°Π½Ρ‚ΠΈΠ±ΠΈΠΎΡ‚ΠΈΠΊΠΎΠ², Π² Ρ‡Π°ΡΡ‚ности для стрСптомицина.

Π’ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠΌ производствС красок, пластмасс, ΠΊΠΎΠΆΠΈ ΠΈ Ρ‚Скстиля.

Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΆΠ΅ для производства сыров, кисло-ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ†ΠΈΠΈ, для получСния кондитСрских ΠΈΠ·Π΄Π΅Π»ΠΈΠΉ, Π½Π°ΠΏΠΈΡ‚ΠΊΠΎΠ², ΠΈ ΡΠ½ΡΡ‚ия ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π΅ΠΊ с Π·Π΅Ρ€Π΅Π½ ΠΊΠΎΡ„Π΅ ΠΈ ΠΊΠ°ΠΊΠ°ΠΎ.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ