ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. 
Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ питания

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Дисахариды — наибольшСС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ сахароза, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° — Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ извСстный ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСмый Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар. Π’ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свСклС Π΅Π³ΠΎ содСрТаниС составляСт 15βˆ’22%, сахарном тростникС — 12βˆ’15%. Π­Ρ‚ΠΎ основныС источники Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ получСния. ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° — солодовый сахар, состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, содСрТится… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹. Π’ΠΈΠ΄Ρ‹ питания (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ±ΡΠ·Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² ΠΌΠ°ΡΡΠΎΠ²ΠΎΠΌ исчислСнии Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»ΡŒΡˆΡƒΡŽ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π° питания. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ ΠΈ ΡΠΎΠΎΡ‚Π½ΠΎΡˆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ ΠΈΠ³Ρ€Π°Π΅Ρ‚ Π²Π°ΠΆΠ½ΡƒΡŽ Ρ€ΠΎΠ»ΡŒ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ°, Π² ΡΠΎΡ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ Π·Π΄ΠΎΡ€ΠΎΠ²ΡŒΡ ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠΊΠ΅ основных Π·Π°Π±ΠΎΠ»Π΅Π²Π°Π½ΠΈΠΉ. Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях ΠΏΡ€ΠΈ фотосинтСзС Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ассимиляции Ρ…Π»ΠΎΡ€ΠΎΡ„ΠΈΠ»Π»ΠΎΠΌ углСкислого Π³Π°Π·Π° Π²ΠΎΠ·Π΄ΡƒΡ…Π° ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм солнСчных Π»ΡƒΡ‡Π΅ΠΉ. Π’Ρ‹Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ простыС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, ΠΈΠ»ΠΈ сахара, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ моносахариды ΠΈ Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, ΠΈ ΡΠ»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — полисахариды, Π²ΠΊΠ»ΡŽΡ‡Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ слоТных Π½Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… полисахаридов. ПослСдниС извСстны ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Π΅ Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ½Π°.

ΠŸΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ (сахара) — сладкиС вСщСства ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, содСрТатся Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, Π½Π΅Π·Ρ€Π΅Π»Ρ‹Ρ… ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π°Ρ…, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Π΄ΠΎΠ±Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ чистого столового сахара, ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‰Π΅Π³ΠΎ собой дисахарид сахарозу. ΠœΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ простых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² построСны ΠΈΠ· Π½Π΅Ρ€Π°Π·Π²Π΅Ρ‚Π²Π»Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄-ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Ρ… Ρ†Π΅ΠΏΠ΅ΠΉ, содСрТащих Ρ€Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠ΅ число Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠΎΠ² ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π°. Π’ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ растСний ΠΈ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… входят Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠΌ моносахара с 5 ΠΈΠ»ΠΈ 6 ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ°ΠΌΠΈ — ΠΏΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π΅ΠΊΡΠΎΠ·Ρ‹. Дисахариды ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ построСны ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» гСксоз.

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ — ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ Ρ‚Π²Π΅Ρ€Π΄Ρ‹Π΅ кристалличСскиС вСщСства, Ρ…ΠΎΡ€ΠΎΡˆΠΎ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ сладкий вкус. Π“Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ прСдставитСлями Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ глюкоза, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° — Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½Ρ‹ΠΉ сахар, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ распространСна Π² ΠΏΡ€ΠΈΡ€ΠΎΠ΄Π΅, содСрТится Π²ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, особСнно Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π΅, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ сСмСнах, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… частях растСний, ягодах, ΠΌΠ΅Π΄Π΅ ΠΈ Ρ‚. Π΄. Π¦Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Π»ΡŒΠ½Π°Ρ нСрвная систСма расходуСт 140 Π³ (ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10 столовых Π»ΠΎΠΆΠ΅ΠΊ), Π° ΡΡ€ΠΈΡ‚Ρ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Ρ‹ ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 40 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ сниТСнии ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ развиваСтся гипогликСмия, ΡΠΎΠΏΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΆΠ΄Π°ΡŽΡ‰Π°ΡΡΡ чувством Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π° ΠΈ ΡΠ»Π°Π±ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ. БостояниС, ΠΏΡ€ΠΈ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ Π²Ρ‹ΡˆΠ΅ уровня 160 ΠΌΠ³/100 ΠΌΠ», называСтся Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠ΅ΠΉ. Оно Π½Π°Π±Π»ΡŽΠ΄Π°Π΅Ρ‚ΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ сахарном Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π΅. Π£ Π»ΠΈΡ† с ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½Ρ‹ΠΌ Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ количСство потрСбляСмых ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½ΠΎ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½ΠΎ.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° — Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ сахар, Π² ΡΠ²ΠΎΠ±ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌ состоянии содСрТится Π² ΠΌΠ΅Π΄Π΅, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ…, ягодах, сСмСнах, Π·Π΅Π»Π΅Π½Ρ‹Ρ… частях растСний. Π’ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° прСвращаСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, соотвСтствСнно Π΅Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ Π½Π΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π΅ΠΎΠ³Ρ€Π°Π½ΠΈΡ‡Π΅Π½Π½Ρ‹ΠΌ. Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π² ΠΌΠ΅Π½ΡŒΡˆΠ΅ΠΉ стСпСни Π²Ρ‹Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΠ΅ кариСса, Ρ‡Π΅ΠΌ глюкоза. Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π²Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ сахара. Π­Ρ‚ΠΎ СдинствСнный моносахарид ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠ³ΠΎ происхоТдСния.

Дисахариды — наибольшСС Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‚ сахароза, Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π°. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° — Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ извСстный ΠΈ ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ примСняСмый Π² ΠΏΠΈΡ‚Π°Π½ΠΈΠΈ ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар. Π’ ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свСклС Π΅Π³ΠΎ содСрТаниС составляСт 15−22%, сахарном тростникС — 12−15%. Π­Ρ‚ΠΎ основныС источники Π΅Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΠ³ΠΎ получСния. ΠœΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Π° — солодовый сахар, состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, содСрТится Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ€ΠΎΡΡˆΠ΅ΠΌ Π·Π΅Ρ€Π½Π΅, являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠ°Ρ‚ΠΎΠΊΠΈ, ΡˆΠΈΡ€ΠΎΠΊΠΎ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅ΠΌΠΎΠΉ Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ. Π›Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° — ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ сахар, состоит ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ² Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π΅Π΅ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ сыворотки — ΠΎΡ‚Ρ…ΠΎΠ΄Π° производства масла ΠΈ ΡΡ‹Ρ€Π°. БпособствуСт Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°Π½ΠΈΡŽ ΠΊΠ°Π»ΡŒΡ†ΠΈΡ Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎ-ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Ρ‚Ρ€Π°ΠΊΡ‚Π΅.

Π‘Π»ΠΎΠΆΠ½Ρ‹Π΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ полисахариды дСлятся Π½Π° Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ усвояСмых ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… полисахаридов ΠΈ Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΡƒ Π½Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… нСусвояСмых полисаридов, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… Π²ΠΎΠ»ΠΎΠΊΠΎΠ½.

К ΡƒΡΠ²ΠΎΡΠ΅ΠΌΡ‹ΠΌ полисахаридам относят ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» — Ρ€Π΅Π·Π΅Ρ€Π²Π½Ρ‹ΠΉ полисахарид, Π³Π»Π°Π²Π½Ρ‹ΠΉ ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ Π·Π΅Ρ€Π½Π° ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² Π΅Π³ΠΎ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠΈ, картофСля ΠΈ ΠΎΠ²ΠΎΡ‰Π΅ΠΉ. Под дСйствиСм ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ² прСвращаСтся Π² ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» сырых ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ² пСрСвариваСтся с Ρ‚Ρ€ΡƒΠ΄ΠΎΠΌ, Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ находится Π²Π½ΡƒΡ‚Ρ€ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΠΊ с ΠΏΡ€ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΌΠΈ стСнками. Π“Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ — ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹ΠΉ полисахарид, Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ состоит ΠΈΠ· ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠ² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π²Π°ΠΆΠ½Ρ‹ΠΉ запасной энСргСтичСский ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΠΎΡ‚ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…. ΠŸΡ€ΠΈ Π²ΠΎΠ·Π½ΠΈΠΊΠ½ΠΎΠ²Π΅Π½ΠΈΠΈ потрСбности Π² ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ прСвращаСтся Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ. Π’ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π·Π°ΠΏΠ°ΡΠ°Ρ‚ΡŒΡΡ Π΄ΠΎ 350 Π³ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒΡ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ содСрТится Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, Π΄Π²Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ — Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…. ΠšΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²ΠΎ энСргии, ΠΈΠΌΠ΅ΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ Π² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π΅, Π½Π΅Π²Π΅Π»ΠΈΠΊΠΎ, Π΅Π³ΠΎ достаточно для поддСрТания ΠΆΠΈΠ·Π½Π΅Π΄Π΅ΡΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΡΡ‚ΠΈ Π² Ρ‚Π΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈΠ΅ 6 — 8 Ρ‡. Мясо ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΡŒ, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ питания, Π½Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Ρ‚ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° — ΠΎΠ½ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту Π² ΠΏΡ€ΠΎΡ†Π΅ΡΡΠ΅ забоя ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ… ΠΈ Ρ…ранСния ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

К Π½Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌ полисахаридам относят ΠΊΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΡƒ (Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π°), Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹. Π―Π²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ СстСствСнными стимуляторами ΠΌΠΎΡ‚ΠΎΡ€ΠΈΠΊΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°.

ΠšΠ»Π΅Ρ‚Ρ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ° — самый распространСнный высокомолСкулярный Π½Π΅ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΉ полисахарид. Π­Ρ‚ΠΎ основной ΠΊΠΎΠΌΠΏΠΎΠ½Π΅Π½Ρ‚ ΠΈ ΠΎΠΏΠΎΡ€Π½Ρ‹ΠΉ ΠΌΠ°Ρ‚Π΅Ρ€ΠΈΠ°Π» ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стСнок растСний, Π½Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚воряСтся Π² Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΈ Π² ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½Ρ‹Ρ… условиях Π½Π΅ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ся кислотами.

Π“Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹ — Π³Ρ€ΡƒΠΏΠΏΠ° высокомолСкулярных полисахаридов, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… вмСстС с Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Π΅ стСнки Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… Ρ‚ΠΊΠ°Π½Π΅ΠΉ. ΠŸΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠ°Ρ… Π·Π΅Ρ€Π½Π°, ΠΊΡƒΠΊΡƒΡ€ΡƒΠ·Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΠΎΡ‡Π°Ρ‚ΠΊΠ°Ρ…, подсолнСчной Π»ΡƒΠ·Π³Π΅. Π Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π² Ρ‰Π΅Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… растворах ΠΈ Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»ΠΈΠ·ΡƒΡŽΡ‚ся ΠΏΠΎΠ΄ дСйствиСм кислот Π»Π΅Π³Ρ‡Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Ρ‹. К Π³Π΅ΠΌΠΈΡ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π°ΠΌ ΠΈΠ½ΠΎΠ³Π΄Π° относят Π°Π³Π°Ρ€ — полисахарид, ΠΏΡ€ΠΈΡΡƒΡ‚ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠΉ Π² Π²ΠΎΠ΄ΠΎΡ€ΠΎΡΠ»ΡΡ… ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Π½ΡΡŽΡ‰ΠΈΠΉΡΡ Π² ΠΊΠΎΠ½Π΄ΠΈΡ‚Срской ΠΏΡ€ΠΎΠΌΡ‹ΡˆΠ»Π΅Π½Π½ΠΎΡΡ‚ΠΈ.

ΠŸΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ — Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… стСнок ΠΈ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠΉ Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Сниях. НаибольшСС количСство ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… вСщСств находится Π² ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ… ΠΈ ΠΊΠΎΡ€Π½Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ΄Π°Ρ…, ΠΈΡ… ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°ΡŽΡ‚ ΠΈΠ· ΡΠ±Π»ΠΎΡ‡Π½Ρ‹Ρ… Π²Ρ‹ΠΆΠΈΠΌΠΎΠΊ, свСклы, ΠΊΠΎΡ€Π·ΠΈΠ½ΠΎΠΊ подсолнСчника, цитрусовых. Π Π°Π·Π»ΠΈΡ‡Π°ΡŽΡ‚ нСрастворимыС ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹ (ΠΏΡ€ΠΎΡ‚ΠΎΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Ρ‹), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ входят Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π² ΠΏΠ΅Ρ€Π²ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ стСнки ΠΈ ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства, ΠΈ Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅, содСрТащиСся Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΌ сокС. ΠŸΡ€ΠΈ созрСвании ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² нСрастворимыС Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡ‹ ΠΏΠ΅ΠΊΡ‚ΠΈΠ½Π° пСрСходят Π² Ρ€Π°ΡΡ‚Π²ΠΎΡ€ΠΈΠΌΡ‹Π΅, с ΡΡ‚ΠΈΠΌ связано размягчСниС ΠΏΠ»ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΏΡ€ΠΈ созрСвании ΠΈ Ρ…Ρ€Π°Π½Π΅Π½ΠΈΠΈ. Π”Π°Π½Π½Ρ‹ΠΉ процСсс Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ происходит ΠΏΡ€ΠΈ Ρ‚Π΅ΠΏΠ»ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΊΠ΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ².

Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ваТнСйшими источниками энСргии, которая поступаСт с ΠΏΠΈΡ‰Π΅ΠΉ. Π’ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ насСлСния России ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΎΠ±Π΅ΡΠΏΠ΅Ρ‡ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ поступлСниС 55 — 65% энСргии, Π° Π² Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‰ΠΈΡ…ся странах — Π΄ΠΎ 80%. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ — самый Π΄Π΅ΡˆΠ΅Π²Ρ‹ΠΉ источник энСргии ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ. ВсС ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ ΠΈΠ»ΠΈ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠ΅ простыС сахара, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅, Π² ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†ΠΎΠ², Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‰ΡƒΡŽΡΡ ваТнСйшим «Ρ‚ΠΎΠΏΠ»ΠΈΠ²ΠΎΠΌ» для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. Волько ΠΈΠ· Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ ΡΠ½Π΅Ρ€Π³ΠΈΡŽ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Благодаря процСссу глюконСогСнСза аминокислоты Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ² Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ способны ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρƒ. Она являСтся прСимущСствСнным источником энСргии для ΠΌΡ‹ΡˆΡ†, Π½Π΅Ρ€Π²Π½ΠΎΠΉ систСмы ΠΈ Π»Π΅Π³ΠΊΠΈΡ….

БущСствуСт Ρ‚Ρ€ΠΈ основных направлСния использования Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅:

глюкоза окисляСтся для получСния энСргии;

ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° количСство Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ количСство, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎΠ΅ для получСния энСргии, ΠΎΠ½Π° прСвращаСтся Π² Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† ΠΈ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;

ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° ΠΈ Π΄Π΅ΠΏΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° насыщаСтся, глюкоза прСвращаСтся Π² ΠΆΠΈΡ€Ρ‹, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΎΡ‚ΠΊΠ»Π°Π΄Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ….

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ