В результате прохождения производственной практики были рассмотрены организационная структура СХПК «Родина», его учетная и налоговая политика, организация бухгалтерского учета на предприятии, основные сведения об организационно-экономических условиях деятельности предприятия.
В процессе прохождения практики были получены и укреплены знания в области бухгалтерского дела, в учете, расчетных операций, готовой продукции и производственных запасов, труда и его оплаты, основных средств и нематериальных активов, заемного, собственного капитала, учета затрат и калькулирования себестоимости, получены навыки проведения инвентаризации. Был изучен состав финансовой отчетности, порядок ее составления, структура пояснительной записки к годовому отчету, состав отчетности перед органами статистики, сделаны необходимые аналитические расчеты с использованием всех отчетных форм для оценки эффективности работы предприятия, выяснены причины отклонения отдельных показателей эффективности от нормативного уровня.
Для обеспечения сохранности имущества, соблюдения законности и целесообразности финансово-хозяйственной деятельности, а также достоверности отчетных данных на предприятии создается система внутрихозяйственного контроля: разделение функций по ведению бухгалтерского учета, установление ответственности каждого работника организации, повышение квалификации работников, организация внутрихозяйственного аудита и службы информационной безопасности.
В целом, в СХПК «Родина» бухгалтерский учет ведется на должном уровне в соответствии с установленными правилами. Этому способствует хорошая организация бухгалтерии предприятия.
В данном хозяйстве анализ хозяйственной деятельности проводится с целью изыскания и реализации возможностей повышения эффективности и качества работы, увеличения производства сельскохозяйственной продукции при наименьших затратах.
Хозяйство специализируется на производстве продукции растениеводства (зерно). Уровень специализации хозяйства средний. Размер изучаемого хозяйства средний.
В хозяйстве имеется резерв увеличения производства продукции растениеводстве — за счет улучшения структуры посевов и резерва снижения себестоимости, а также увеличение посевных площадей.