Модальность (виды ощущений) | Чувстви тельный орган | Качество ощущений | Рецепторы, с работой которых связаны ощущения |
Зрение. | Сетчатка. | Яркость. Цвет. Контраст. Движение. Величина. | Палочки и колбочки. |
Слух. | Улитка. | Высота. Тембр | Волосковые клетки. |
Равновесие. | Вестибулярный орган. | Сила тяжести. Вращение. | Вестибулярные и макулярные клетки. |
Осязание. | Кожа. | Давление. Вибрация. | Окончания Руффини. Диски Меркеля. Тельца Пачини. |
Вкус. | Язык. | Вкус: сладкий, кислый, горький и соленый. | Вкусовые сосочки на кончике и у основания языка. |
Обоняние. | Обонятельные нервы. | Запах: цветочный, фруктовый, мускусный, пикантный. | Обонятельные рецепторы. |
Комментарии
Ощущения возникают в результате переработки центральной нервной системой воздействий на разные органы чувств различных видов энергии. Она поступает на рецепторы в форме физических стимулов, преобразуется, передается далее в центральную нервную систему и окончательно перерабатывается в ощущения в коре головного мозга.
Наши ощущения — это результат сложнейшей синтезирующей и аналитической деятельности всех составных частей нервной системы. Чтобы их правильно изучить, нужны громадные усилия физиологов и психологов.
И. П. Павлов
В приведенной таблице представлены основные органы чувств человека, их анатомо-физиологический субстрат, качества ощущений, которые они порождают, и рецепторы, способные воспринимать соответствующие им виды энергии.
Модальностью ощущений обычно называют их вид, а термином «качество» характеризуют различные параметры соответствующих ощущений. Кроме того, представленные данные указывают на основные анатомические части тела, которые, помимо центральной нервной системы, принимают участие в формировании ощущений соответствующей модальности и качества.
В целом физиологический механизм формирования ощущений выглядит следующим образом. На многочисленные интерои экстерорецепторы ежесекундно воздействует масса раздражителей, причем лишь незначительная их часть вызывает реакции в рецепторах. Попадая на специализированные рецепторы, они возбуждают их. Рецепторы преобразуют энергию воздействующих стимулов в нервные импульсы, которые в закодированном виде несут в себе информацию о жизненно важных параметрах стимула. Далее эти стимулы попадают в центральную нервную систему и на различных ее уровнях — спинного, промежуточного, среднего и переднего мозга — многократно перерабатываются.
В кору головного мозга поступает переработанная, отфильтрованная и отсеянная информация; она порождает ощущения соответствующей модальности. С помощью ассоциативных волокон коры головного мозга эта информация, вначале представленная на уровне отдельных ощущений, интегрируется в образы.
Различные рефлексы, которые лежат в основе формирования и функционирования многих ощущений, настолько сложны и многообразны, что очень часто их достаточно сложно объяснить и изучить. Но современная наука должна стремиться к этому.
И. М. Сеченов