Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Методы хранения товаров с учетом жизнедеятельности микроорганизмов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Методы хранения, основанные на принципе биоза (от греч. bios — жизнь). Это методы, направленные на поддержание жизненных процессов объектов, являющихся товарами, с сохранением их естественного иммунитета, но на более низком уровне. Примером является хранение свежих плодов или овощей, живой рыбы. Методы хранения, основанные на принципе анабиоза (подавление жизни). Создаются условия, при которых… Читать ещё >

Методы хранения товаров с учетом жизнедеятельности микроорганизмов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Развитие микробов зависит от многих факторов внешней среды. Изменяя условия существования микроорганизмов, можно регулировать их развитие и биохимическую деятельность. Если при использовании микроорганизмов в производственных процессах необходимо создавать оптимальные условия для их развития, то в практике товароведения необходимо, наоборот, препятствовать росту микробов. Применяемые на практике и разрабатываемые приемы хранения товаров, прежде всего пищевых продуктов, можно подразделить на четыре группы.

  • 1. Методы хранения, основанные на принципе биоза (от греч. bios — жизнь). Это методы, направленные на поддержание жизненных процессов объектов, являющихся товарами, с сохранением их естественного иммунитета, но на более низком уровне. Примером является хранение свежих плодов или овощей, живой рыбы.
  • 2. Методы хранения, основанные на принципе абиоза (отсутствие жизни). Это методы, направленные на уничтожение микробов в товаре с помощью различных факторов: высоких температур (пастеризации и стерилизации), добавления антисептиков и др.
  • 3. Методы хранения, основанные на принципе анабиоза (подавление жизни). Создаются условия, при которых микроорганизмы остаются в жизнеспособном состоянии, но активности не проявляют. Это использование низких температур, высушивание, консервация солью и сахаром, маринование и др.
  • 4. Методы хранения, основанные на принципе ценоанабиоза (от греч. kainos — новый). Эти методы направлены на использование антагонистических взаимоотношений между микроорганизмами, входящими в состав микрофлоры продукта. При этом специально вызывают развитие микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности улучшают пищевые и вкусовые свойства продукта. Продукты же жизнедеятельности этих микроорганизмов способны подавлять развитие возбудителей порчи. Пример — квашение овощей и плодов.

Контрольные вопросы и задания

  • 1. Какая зависимость называется кривой роста микроорганизмов? Укажите основные ее фазы.
  • 2. Какое влияние оказывает влажность окружающей среды на развитие и гибель микроорганизмов?
  • 3. Как различаются микроорганизмы по оптимальным температурам развития?
  • 4. Какие режимы используются для пастеризации?
  • 5. В каких условиях и при каких температурах проводится стерилизация?
  • 6. Как влияет концентрация питательных веществ в окружающей среде на развитие микроорганизмов?
  • 7. Какие среды по кислотности предпочтительнее для развития различных групп микроорганизмов?
  • 8. Как различаются микроорганизмы в зависимости от их потребности в присутствии кислорода в окружающей среде?
  • 9. Какие соединения называют антисептиками? Приведите примеры.
  • 10. Как реагируют микроорганизмы на антибиотики? Приведите пример антибиотиков, разрешенных для использования в пищевой промышленности.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой