1. Пищеварительная система — одна из важнейших, поскольку обеспечивает поступление в организм питательных веществ, необходимых для роста, развития и успешного функционирования.
2. Пищеварение включает два этапа: переваривание и всасывание, которые реализуются в ЖКТ, состоящем из пищеварительной трубки и пищеварительных желез.
3. Пищеварительная трубка обеспечивает перемещение пищевой массы, ее механическую переработку и процессы всасывания, а пищеварительные железы — процесс ферментативного расщепления (переваривания) пищевых веществ.
4. Моторика пищеварительной трубки реализуется за счет сокращения и расслабления участков многослойной стенки, содержащей несколько гладкомышечных слоев и нейронную сеть энтеральной (метасимпатической) НС.
5. Пищеварительные железы в разных отделах ЖКТ отличаются по своему строению и составу секрета — переваривание разных пищевых веществ пространственно разнесено по ходу пищеварительной трубки.
6. Перевариванию белков в желудке способствует соляная кислота, а перевариванию жиров в тонком кишечнике — желчные кислоты.
7. В тонком кишечнике протекает и завершается переваривание всех питательных веществ — это становится возможным благодаря пристеночному (мембранному) пищеварению.
8. Всасывание продуктов переваривания идет, главным образом, в тонком кишечнике за счет большой контактной поверхности и наличия разнообразных транспортных механизмов на мембранах энтероцитов: диффузии, активного, вторично-активного транспорта и др.
9. Жиры после всасывания поступают в лимфатические капилляры, а все остальные продукты переваривания — в кровеносные.
10. Кровь, оттекающая от кишечника, поступает в печень, где проходит очистку, и только после этого попадает в общий кровоток.
11. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, где подвергаются обезвоживанию и бактериальной переработке.
12. Бактерии в ЖКТ синтезируют витамин К и ряд витаминов группы В.
13. Процесс пищеварения завершается рефлекгорно контролируемой дефекацией.