Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Резюме. 
Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В тонком кишечнике протекает и завершается переваривание всех питательных веществ — это становится возможным благодаря пристеночному (мембранному) пищеварению. Пищеварение включает два этапа: переваривание и всасывание, которые реализуются в ЖКТ, состоящем из пищеварительной трубки и пищеварительных желез. Перевариванию белков в желудке способствует соляная кислота, а перевариванию жиров в тонком… Читать ещё >

Резюме. Мышцы, дыхание, выделение, пищеварение, питание (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

1. Пищеварительная система — одна из важнейших, поскольку обеспечивает поступление в организм питательных веществ, необходимых для роста, развития и успешного функционирования.

2. Пищеварение включает два этапа: переваривание и всасывание, которые реализуются в ЖКТ, состоящем из пищеварительной трубки и пищеварительных желез.

3. Пищеварительная трубка обеспечивает перемещение пищевой массы, ее механическую переработку и процессы всасывания, а пищеварительные железы — процесс ферментативного расщепления (переваривания) пищевых веществ.

4. Моторика пищеварительной трубки реализуется за счет сокращения и расслабления участков многослойной стенки, содержащей несколько гладкомышечных слоев и нейронную сеть энтеральной (метасимпатической) НС.

5. Пищеварительные железы в разных отделах ЖКТ отличаются по своему строению и составу секрета — переваривание разных пищевых веществ пространственно разнесено по ходу пищеварительной трубки.

6. Перевариванию белков в желудке способствует соляная кислота, а перевариванию жиров в тонком кишечнике — желчные кислоты.

7. В тонком кишечнике протекает и завершается переваривание всех питательных веществ — это становится возможным благодаря пристеночному (мембранному) пищеварению.

8. Всасывание продуктов переваривания идет, главным образом, в тонком кишечнике за счет большой контактной поверхности и наличия разнообразных транспортных механизмов на мембранах энтероцитов: диффузии, активного, вторично-активного транспорта и др.

9. Жиры после всасывания поступают в лимфатические капилляры, а все остальные продукты переваривания — в кровеносные.

10. Кровь, оттекающая от кишечника, поступает в печень, где проходит очистку, и только после этого попадает в общий кровоток.

11. Непереваренные остатки пищи поступают в толстый кишечник, где подвергаются обезвоживанию и бактериальной переработке.

12. Бактерии в ЖКТ синтезируют витамин К и ряд витаминов группы В.

13. Процесс пищеварения завершается рефлекгорно контролируемой дефекацией.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой