Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Безопасность труда при разделывании рыбы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Для защиты пальцев рук от порезов целесообразно использовать кольчужные перчатки. При укусе или уколе ядовитой рыбой следует немедленно обратиться к врачу. Нужно учитывать, что специфических противоядий для данного случая нет. Поэтому предотвращение контактов с ядовитыми рыбами является основной профилактической мерой для исключения отравлений. Все операции по уборке и санитарной обработке… Читать ещё >

Безопасность труда при разделывании рыбы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Перед включением в работу рыборазделочное оборудование необходимо осмотреть, убедиться в отсутствии посторонних предметов и опробовать на холостом ходу. Нельзя оставлять работающее оборудование без присмотра, использовать неисправное оборудование, со снятыми ограждениями. Все работающие должны знать способы экстренной остановки рыборазделочных машин.

Загрузку и выгрузку рыбы при использовании моечных машин нужно выполнять только при полной их остановке. Следует предотвращать утечки воды на пол. Дисковые ножи машин для отсекания голов рыбы и отрезания плавников должны быть отцентрированы, ножи и лотки для подачи рыбы ограждены.

Рыбу к разделочным машинам (рис. 10.3) следует подавать ритмично, в требуемом положении, не подправлять и не вынимать рыбу перед движущимися режущими органами и вблизи их. Работающему следует выбрать устойчивое положение и сохранять его, избегая непродуманных, суетливых движений. Отходы рыбы при ее разделывании необходимо сбрасывать в механические отводящие устройства или в специальные емкости.

При работах на филетировочных машинах рыбу нужно закладывать в направляющие до подхода захвата. Съемка филе с машины вручную не допускается. Укладку рыбы, кальмаров в гнезда транспортера филетировочной машины следует осуществлять не ближе третьего гнезда от кожуха ножей. Какие-либо действия с рыбой вблизи кожуха ножей запрещаются. При работе на чешуеотделочной машине необходимо использовать средства для защиты глаз.

Принципиальная схема режущего узла мясои рыборезательной машины.

Рис. 10.3. Принципиальная схема режущего узла мясои рыборезательной машины: 1 — приводной вал; 2 — серповидный нож; 3 — эксцентрик; 4 — вилка; 5 — ножевые рамки; 6 — пластинчатые ножи; 7 — ось; 8 — угловой рычаг; 9 — толкатель; 10 — короб питателя Любые действия по чистке, регулировке, разгрузке рыборазделочных машин разрешаются только при полной их остановке и отключении от источника питания. Рыборазделочные доски не должны иметь заусениц. Разделочные ножи должны быть хорошо заточены; переносить и хранить их нужно только в чехлах.

Учитывая, что рыбная слизь раздражает кожу рук, во время разделки рыбы следует периодически смывать ее и обрабатывать руки дезинфицирующим раствором или другими защитными дерматологическими средствами — пастами, мазями, кремами, очистителями кожи. В зоне обработки рыбы необходимо поддерживать чистоту.

Для защиты пальцев рук от порезов целесообразно использовать кольчужные перчатки. При укусе или уколе ядовитой рыбой следует немедленно обратиться к врачу. Нужно учитывать, что специфических противоядий для данного случая нет. Поэтому предотвращение контактов с ядовитыми рыбами является основной профилактической мерой для исключения отравлений.

Требования безопасности при уборке и санитарной обработке технологического оборудования

Все операции по уборке и санитарной обработке рыбообрабатывающего технологического оборудования еле дует выполнять только после полной его остановки, снятия электропитания и давления пара. Мойку рыбообрабатывающих машин необходимо осуществлять с помощью специальных систем мойки, которыми оборудуются некоторые машины.

Во время уборки и санитарной обработки рыбообрабатывающего оборудования на рубильниках машин вывешивают в обязательном порядке плакат «Не включать!». При мойке оборудования при помощи шлангов запрещается направлять струи воды непосредственно на электродвигатели, электропроводку и другие электродетали. Пол помещений, подвергающихся быстрому загрязнению жировыми веществами, необходимо периодически смывать горячей водой.

Санитарная обработка рыбообрабатывающих помещений и оборудования заключается в уничтожении инфекционного начала (дезинфекция), насекомых и клещей (дезинсекция), вредных грызунов (дератизация). Применяемые при всех видах санитарной обработки препараты (растворы каустической соды, хлорной извести, хлорофоса, крысиды, мышьяк и др.) являются вредными и опасными для человека. Поэтому при проведении работ необходимо использовать защитную спецодежду, противогазы, защитные очки, строго соблюдать меры личной профилактики. Курить и принимать пищу при работе с дезинфицирующими средствами, химическими ядами и бактериальными препаратами запрещается. После работы лицо и руки моют теплой водой с мылом. Инвентарь, использовавшийся для приготовления дезинфицирующих средств, промывают 2%-ным раствором соды. Спецодежду после работы нужно вычистить и просушить. Хранить ее следует в отдельных шкафах.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой