Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Современная орфографическая норма

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Примеры: верующие обратились с молитвами к Богу, у каждого должен быть свой Бог в сердце, но бог знает, бог весть, божий свет, о, господи (мимоходом), ей-богу и т. д. А вот Боже, Боже мой (боже, боже мой) пишется в зависимости от контекста. Боже, Боже мой — обращение к Богу, а боже, боже мой — междометия. Употребление этого слова в переносном смысле также предполагает написание со строчной буквы… Читать ещё >

Современная орфографическая норма (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Верно.

Неверно.

Дуршлаг.

Друшлаг.

Тренерская база.

Тренирская база.

Тренировочный костюм.

Тренеровочный костюм.

Безмолвствует пустыня.

Безмолствует пустыня.

Дубинноголовая помещица.

Дубиноголовая помещица.

Решенная проблема.

Решеная проблема.

Жить в палатке.

Жить в полатке.

Не видно ни зги.

Не видно низги.

При всей очевидности всего вышесказанного часто встречаем ошибки в рекламных текстах: самоклеющиеся обои вместо правильного самоклеЯщиеся; кожаННые вещи вместо кожаНые; алюминИвые детали вместо алюминиЕвые! На проезжающих по столице России троллейбусах красуется надпись: «49,9% квартир в Москве отремонтированНо нашими специалистами». Какой-то безграмотный человек перепутал глагол отремонтировано с наречием, например, немедленно, неожиданно. «Только у нас — доставка пиццы в течении часа», — автор этого предложения не знает о существовании предлога в течениЕ (часа, дня, года) и существительного в течении (Волги, Оки). В «Памятке отдыхающему» администрация пансионата пишет: «Надеемся, вы не будИте курить в комнате и оставлять не погашенные сигареты». Здесь перепутаны глаголы будить (будишь, разбудишь) и быть (будешь, будем, будете). Вторая ошибка в этом предложении — раздельное написание НЕ. Дело в том, что у причастия погашенные (сигареты) отсутствует зависимое слово (например, не погашенные.

(вами, постояльцами) сигареты), поэтому писать в данном случае надо слитно — непогашенные.

Конечно, эти факты свидетельствуют о низкой языковой культуре в нашем обществе. Но вот примеры из средств массовой информации: «Сам Бог велел в такой красивой стране устраивать разнообразные конкурсы красоты», «Сам Бог велел играть принца Уэльского актеру Игорю Костолевскому», «XXI Московский международный фестиваль, слава Богу, остается». Создается впечатление, что сам Господь благословил эти события. Дело в том, что в советское время слово бог писалось только со строчной буквы, как и названия религиозных праздников (пасха, рождество, сретение и т. д.). То было требование идеологии: все праздничные дни в СССР должны были нести светскую, а не религиозную подоплеку. Но в настоящее время разница между этими лексемами в следующем: слово Бог в религиозном, духовном смысле (пишется с прописной буквы) и бог как слово в составе устойчивых оборотов речи (пишется со строчной буквы).

Примеры: верующие обратились с молитвами к Богу, у каждого должен быть свой Бог в сердце, но бог знает, бог весть, божий свет, о, господи (мимоходом), ей-богу и т. д. А вот Боже, Боже мой (боже, боже мой) пишется в зависимости от контекста. Боже, Боже мой — обращение к Богу, а боже, боже мой — междометия. Употребление этого слова в переносном смысле также предполагает написание со строчной буквы: бог войны, красив как бог, боги с Новочеремушкинского рынка, божки и богини нашего вуза.

Умение подобрать к сомнительному в правописании слову проверочное — основа орфографической грамотности. Популярный певец современной эстрады заметил в своем интервью, что его мать работала корректором и приучила его к правильному написанию самых сложных слов. Например, церемониймейстер. Попробуйте самостоятельно написать это слово. Наверняка оно у вас будет выглядеть так: церемонимейстер. Конечно, подобные трудные случаи русской орфографии надо проверять по словарю. Но в данном случае можно разобраться и самим. Церемониймейстер — производное от церемония. Образовалось оно суффиксальным способом. Дальше смотрим на стык морфем: церемония + мейстер (как, например, капельмейстер). Согласный Й здесь пишется потому, что буква Я звучит как звук [ЙА].

Учитывая сложность русской орфографии, наличие в ней трудных случаев (правописание предлогов, -НиННв разных частях речи и др.), рекомендуем всегда иметь под рукой такие словари.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой