Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Структура глазури. 
Технология обработки материалов

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Структура глазурного покрова и его состав влияют на усадку, деформацию и белизну черепка. В зависимости от состава глазури усадка черепка при обжиге может уменьшаться (при высоком содержании оксида кальция, бария, стронция и др.) или возрастать (при повышенном содержании оксида магния, полевого шпата и др.). Это объясняется различением температуры спекания и плавления, коэффициентов термического… Читать ещё >

Структура глазури. Технология обработки материалов (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Глазурь представляет собой тонкий стекловидный слой, покрывающий керамические изделия. Петрографические исследования показывают, что слой глазури (80—260 мкм) на изделиях представляет собой почти чистую стекловидную фазу с единичными зернами остаточного кварца и в большинстве случаев пронизан небольшим количеством газовых пузырьков. Зерна остаточного кварца величиной 8—35 мкм хорошо оплавлены. В кайме оплавления имеется кристобалит. Газовые пузырьки имеют округлую форму, величина их 10—80 мкм; располагаются пузырьки ближе к контактному слою «глазурь — черепок» и реже — во всей толще глазури.

В начале обжига пузырьки скапливаются преимущественно в контактном слое. Количество их возрастает с увеличением толщины слоя глазури. С увеличением продолжительности и повышения температуры обжига величина пузырьков и их количество в поверхностном слое глазури возрастают.

Наличие газовых пузырьков в глазурном слое снижает его качество и создает предпосылки для образования дефектов на поверхности глазури, которые ухудшают микрорельеф поверхности (шагрень глазури) и могут стать причиной образования микротрещин. Этим объясняется способность глазурного слоя пропускать пары воды и газов, что при наличии пористого черепка приводит к объемному расширению последнего в процессе эксплуатации и образованию вторичного цека глазури. Нарушение сплошности снижает механическую прочность глазури (предел ее прочности при растяжении снижается до 20—50 МПа против теоретически возможного до 147— 150 МПа) и прочность изделий (в 3—5 раз).

Структура глазурного покрова и его состав влияют на усадку, деформацию и белизну черепка. В зависимости от состава глазури усадка черепка при обжиге может уменьшаться (при высоком содержании оксида кальция, бария, стронция и др.) или возрастать (при повышенном содержании оксида магния, полевого шпата и др.). Это объясняется различением температуры спекания и плавления, коэффициентов термического линейного расширения (КЛТР), поверхностного натяжения и др. При нанесении глазури на одну сторону изделия возможность появления такого эффекта, как деформация, возрастает.

Глазурный покров, нанесенный на поверхность изделия с двух сторон, повышает его прочность до 20%, так как составляет 10—15% общей толщины черепка.

Регулируя состав глазури (снижая содержание летучих компонентов или понижая вязкость ее расплава), добиваются снижения содержания газовой фазы в глазури и улучшения рельефа поверхности.

Глазурование изделий, предварительно обожженных до конечной температуры (фаянс, фарфор по фаянсовой схеме), медленное повышение температуры в период разлива глазури и быстрое охлаждение изделий также способствуют улучшению структуры и рельефа поверхности глазури.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой