Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Весовые режимы и сгонка веса тела

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Тренировка оказывает на организм борца многообразное влияние, в частности в ходе ее повышается температура тела и снижается его вес. И. И. Алиханов отметил, что после достаточно интенсивной работы при температуре в 25 °C потери веса тела доходят до 2 кг, при подобной же нагрузке, но при более прохладной температуре (15—16 °С) снижение веса тела значительно меньше (0,6—0,7 кг). В практике нередки… Читать ещё >

Весовые режимы и сгонка веса тела (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

В борьбе границы весовых категорий периодически изменяются. В основе таких преобразований лежат, как правило, интуитивные соображения.

В. И. Акунов и другие предложили расчетную формулу для определения оптимальных весовых категорий:

Весовые режимы и сгонка веса тела.

где An — расчетный вес для первой весовой категории; Ах — вес первой весовой категории; А" А( — 1 — вес i, i — 1 весовой категории; N=1,2, 3, … — ряд натуральных чисел.

А

Отношение —-—, названное авторами коэффициентом неравномер;

Л «1.

ности или перегрузки, должно быть либо постоянным, либо несколько увеличиваться в ряду возрастающих весовых категорий.

Отношение минимального и максимального веса каждой категории, по мнению авторов, выражает степень дискомфорта, с которым приходится сталкиваться спортсмену, борющемуся с более тяжелым противником.

Возникает вопрос: оптимальны ли весовые категории в дзюдо? Коэффициенты перегрузки — отношение весов двух смежных категорий — составляют 1,082; 1,091; 1,098; 1,12 и 1,14. Иными словами, границы весовых категорий в дзюдо близки к оптимальным.

Представим, что вводятся еще две легких и одна тяжелая весовая категория. Каковы тогда должны быть их границы? Вышеуказанная формула дает нам ответ: 52, 56 и 110 кг.

Таковы первые подходы к обоснованию оптимальности границ весовых категорий.

В практике тренировки борцов очень часто возникает необходимость снижения веса тела. Опрос 235 борцов высокой квалификации, проведенный В. А. Геселевичем и другими, показал, что снижение веса тела борцов разных весовых категорий составляет от 2 до 21% от собственного веса тела, причем наибольшие потери веса у самых легких атлетов.

Наиболее эффективным при сгонке веса являются три фактора: тепловые воздействия, ограниченный водно-пищевой режим и мышечная деятельность. Обычно на практике комплексно используются все эти факторы.

В. А. Геселевич и другие выделили следующие пять методов снижения веса тела:

  • • равномерный, спортсмен ежедневно в течение всего периода снижает собственный вес тела на определенную величину;
  • • ударный (форсированно рассредоточенный), борец в первый деньдва сбрасывает около половины «лишнего» веса и затем постепенно доводит его до нормы;
  • • постепенно нарастающий — величина снижаемого веса постепенно увеличивается;
  • • интервальный многоударный, борец форсированно снижает вес тела на 1—3 кг, затем несколько дней сохраняет его на достигнутом уровне, далее снова следует этап форсированной сгонки веса, стабилизации и т. д., пока вес тела не будет соответствовать границам весовой категории;
  • • волнообразный, в период длительного снижения веса практикуется кратковременное незначительное его увеличение.

Чем больше приходится снижать вес тела, тем, как правило, больше требуется для этого времени.

Существует зависимость между соревновательной активностью и величиной снижения веса тела: чем последняя больше, тем меньше борец стремится участвовать в соревнованиях.

При снижении веса тела с помощью тепловых воздействий важно учитывать закономерность адаптации организма к условиям высокой температуры. Причем связанные с тепловой адаптацией изменения в организме носят глобальный характер, и они сказываются на функционировании многих систем организма.

Различают биохимическую и физическую терморегуляцию. В начальной фазе адаптации к термическим воздействиям снижается температура, образно говоря, «внутри» организма, например во рту, и, наоборот, повышается температура на поверхности тела. К. А. Кафаров и другие отмечают на первых минутах пребывания в суховоздушной бане активизацию функций сердечной мышцы. Интенсивность обменных процессов, о которых можно судить по потреблению кислорода, выделению углекислого газа, по уровню основного обмена, снижается. Эти изменения нередко объясняются преобладанием механизма биохимической терморегуляции.

При продолжении тепловых воздействий все более существенную роль играют механизмы физической терморегуляции. Потребление кислорода, основной обмен, температура тела, в том числе и внутренних органов, ЧСС, легочная вентиляция увеличиваются. Именно в фазе физической терморегуляции наблюдаются наибольшие потери жидкости в организме.

В дальнейшем, по мере усиления термовоздействий все больше активизируются анаэробные процессы, о чем свидетельствуют увеличение дыхательного коэффициента, уровень выхода С02.

Интересны данные о снижении тактильно-двигательной реакции у борцов под влиянием комплексной сгонки веса, полученные А. М. Курачевой: уменьшение веса на 3—8 кг сопровождается уменьшением времени тактильно-двигательной реакции, причем это снижение более существенно при кратковременном периоде снижения веса тела (1—3 дня), чем при длительном (4—6 или 8—10 дней). С повышением квалификации борцов эти изменения менее выражены.

При форсированном снижении веса тела адаптационные реакции организма весьма разнообразны и индивидуальны. Что касается исследования конкретных методов снижения веса тела с помощью гипертермических условий, то их, к сожалению, мало.

Непропорциональная зависимость между временем термических воздействий и величиной снижения веса тела А. И. Чутлашвили и другие объясняют нарушением в организме водно-солевого баланса.

В. Б. Аракелян и другие исследовали процесс форсированного снижения веса тела с использованием тепловой камеры А. С. Массарского. Группа борцов — участников эксперимента использовала следующий режим термопроцедур: температура воздуха в камере от 50 до 70 °C, относительная влажность 35—54%, длительность сеанса 15 мин, всего сеансов — три, отдых между сеансами также 15 мин.

В процессе эксперимента в покое и в ходе термонагрузки у борцов фиксировался ряд физиологических параметров (температура тела, анализ выдыхаемого воздуха и др.).

Авторы установили, что форсированное снижение веса тела в бане Массарского с использованием повторных гипертермических режимов предъявляет к организму высокие требования. Наибольший эффект снижения веса тела достигается при второй и последующих гипертермических процедурах.

Тренировка оказывает на организм борца многообразное влияние, в частности в ходе ее повышается температура тела и снижается его вес. И. И. Алиханов отметил, что после достаточно интенсивной работы при температуре в 25 °C потери веса тела доходят до 2 кг, при подобной же нагрузке, но при более прохладной температуре (15—16 °С) снижение веса тела значительно меньше (0,6—0,7 кг). В практике нередки случаи, когда борцы за одну тренировку теряют один-два, а порой и больше килограммов веса тела.

Взаимосвязь между объемом и интенсивностью тренировочных нагрузок, с одной стороны, и изменениями веса и температуры тела — с другой, специально исследовалась М. Г. Чачанашвили и другими. Модель тренировочного занятия была следующей: разминка 18 мин, выполнение приемов — 16 мин, тренировочная схватка — 9 мин. Интенсивность увеличивалась примерно в полтора раза, объем почти в три раза, причем оба параметра увеличивались в две стадии. Потери веса составили от 800 до 1400 г за тренировку, а повышение температуры тела — от 0,3 до 0,8°.

Особенностью тренировки при значительном снижении веса тела является ее ярко выраженная аэробная направленность. Дело в том, что после сгонки веса тела энергообеспечение тренировочных нагрузок, которое раньше шло по преимуществу аэробным путем, осуществляется в значительной степени за счет анаэробных реакций, о чем свидетельствует увеличение в крови молочной кислоты после их выполнения.

При сочетании факторов мышечной нагрузки и теплового воздействия в организме борцов происходят более значительные сдвиги, это приводит к увеличению потерь веса тела.

Важную роль при снижении веса тела борцов играет водно-пищевой режим. Ограничение потребления воды должно сочетаться со снижением приема поваренной соли, с тем чтобы не нарушать водно-солевой баланс. В. А. Геселевич и другие рекомендуют при снижении веса тела дополнительный прием глюкозы, поскольку дегидратация организма сопровождается уменьшением гликогена в печени и снижением концентрации глюкозы в крови; кроме того, полезно использовать липотропные вещества (витамин В15, метионин, холин, ненасыщенные жирные кислоты).

Приведенный пример показывает, что сам процесс снижения веса тела может быть классифицирован как значительная и своеобразная нагрузка на организм борца. Поэтому учет последствий всех факторов сгонки веса тела чрезвычайно важен, и особенно это относится к планированию и учету тренировочных и соревновательных нагрузок в условиях дегидратации организма борцов.

Можно сформулировать несколько методических рекомендаций, касающихся весового режима борцов:

  • • необходимо стремиться всегда поддерживать собственный вес тела в оптимальных границах;
  • • борцам самых легких весовых категорий, весовой режим которых особенно труден, целесообразно выступать в более тяжелой категории, и лишь в 2—3 важнейших соревнованиях года бороться в своем весе;
  • • постепенное, не менее 10—12 дней, снижение веса тела является наиболее оптимальным сдвигом, и оно, как правило, не сопровождается отрицательными сдвигами биохимических процессов, как это имеет место при форсированной сгонке веса;
  • • чрезвычайно важно соблюдать обоснованный водно-пищевой режим, включая в рацион питания вещества, дефицит которых отрицательно сказывается на обменных процессах, а также препараты, облегчающие нормальное течение метаболических процессов (например, В. А. Геселевич и другие рекомендуют прием экстракта семян лимонника китайского);
  • • рекомендуется снизить калорийность питания, чтобы вовлечь в обменные процессы резервный жир. Калорийность питания снижается за счет содержания в пище жиров и углеводов при сохранении достаточно большого количества белков. Вторым необходимым условием является уменьшение потребления воды. Кроме того, следует ограничить употребление солевых продуктов, поскольку это способствует потере воды тканями. Потребление воды следует ограничить до 0,5—1,0 л в сутки. Основными продуктами должны быть молочные, рыба, нежирное мясо. Рекомендуется употребление свежих овощей и фруктов, кроме чрезмерно богатых сахарами;
  • • при использовании гипертермических воздействий целесообразно избегать режимов, вызывающих повышение температуры тела больше чем на 1 °C;
  • • тепловые процедуры следует использовать строго индивидуально; вместе с тем существует ряд общих правил применения тепловых камер: это предварительное прогревание тела под горячим душем или при температуре 40—45° в тепловой камере; чередование интенсивного прогревания (80—90°) со снижением температуры до 40—45°; постепенное снижение температуры при окончании тепловой процедуры и теплый душ после нее. Для усиления потоотделения можно выпить перед тепловым сеансом чай с медом или горячий настой малины; а в ходе его крепкий сладкий чай с лимоном, который рекомендуется пить понемногу небольшими глотками;
  • • хорошая аэробная производительность в значительной мере обеспечивает благоприятную реакцию организма при комплексном воздействии главных факторов снижения веса тела.

Вопросы и задания для самоконтроля

  • 1. По каким показателям определяется интенсивность тренировочных и соревновательных нагрузок?
  • 2. Охарактеризуйте эргометрические методы тренировочных нагрузок разной направленности (по В. А. Сорванову).
  • 3. Охарактеризуйте пульсовые характеристики у борцов на тренировках и в соревнованиях.
  • 4. Назовите пять методов снижения веса тела.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой