Основные функции: структурная (входят в состав белков, нуклеиновых кислот, органелл, составляют основу костной ткани), создание осмотического давления, обеспечивающего адекватное распределение воды и растворенных веществ в тканях, участие в каталитических процессах (входят в состав ферментов или активируют их), играют важную роль в электрических явлениях (генерация нервных импульсов), сократительных процессах, являются участниками биоэнергетических механизмов, выступают в качестве посредника при действии гормонов на клетку.
Закономерности и особенности метаболизма следующие.
Большинство поступивших в составе пищи минеральных компонентов (Na, К, Са, Mg, Fe, Zn, Си) всасывается главным образом в двенадцатиперстной кишке и начальном отделе тонкой кишки. Механизмы их транспорта через кишечный барьер: активный транспорт, простая и облегченная диффузия и др. Для некоторых элементов имеются специфические белки-рецепторы и цитоплазматические переносчики; всосавшиеся в кровь ионы в комплексе с транспортными белками (трансферрии — Fe, церулоплазмин — Си) или «в чистом виде» разносятся по организму, поступают в органы и ткани. Выведение их из организма осуществляется разными путями: с мочой, экскрементами, потом, слезами, носовыми выделениями и др.