Работа 5. Мониторинг качества водной среды на основе морфофизиологических особенностей рыб
![Реферат: Работа 5. Мониторинг качества водной среды на основе морфофизиологических особенностей рыб](https://westud.ru/work/6436230/cover.png)
После вымачивания пробы готовы к обработке, которую начинают с удаления лишних компонентов при помощи скальпеля (ножа) и пинцета. От сердца отделяют артериальный конус и венозный синус; от печени — желчный пузырь и крупные желчные протоки, идущие к кишечнику; от жабр карповых рыб — глоточные зубы. Затем внутренние органы тщательно очищают от остатков полостного жира. Очищенные органы просушивают… Читать ещё >
Работа 5. Мониторинг качества водной среды на основе морфофизиологических особенностей рыб (реферат, курсовая, диплом, контрольная)
(Метод морфофизиологической индикации относительной массы органов (по отношению к массе рыбы))
Этот метод позволяет количественно оценить характер и направленность физиологических перестроек в организме рыб, возникающих в ответ на любое изменение среды обитания:
- • выявить изменения морфофизиологических признаков особей в одной популяции во времени (несколько месяцев или лет) под воздействием меняющихся условий среды обитания;
- • сравнить морфофизиологические показатели относительно изолированных друг от друга внутрипопуляционных групп, обитающих в разных условиях одного водоёма;
- • сравнить морфофизиологические показатели организмов двух и более популяций одного вида, обитающих в разных водоёмах;
- • выявить специфику физиологической адаптации разных видов рыб и сравнить степень их уязвимости под влиянием одинаковых неблагоприятных условий.
Оборудование и реактивы: скальпель (или тонкий остро наточенный нож), ножницы, марлевые салфетки (под размер проб), пергаментные этикетки (50 * 50 мм), тонкая бечёвка (или нитки), простой карандаш, фиксатор (7%-ный раствор формалина), тара для фиксации (стеклянные банки разного объёма с полиэтиленовыми крышками), медицинский пластырь, весы технические (цена деления 0,1 г), весы торсионные (цена деления 0,001 г), скальпель (нож), пинцет, фильтровальная бумага, таз, блокнот для записей.
В качестве объектов исследования рекомендуется отбирать недавно погибших или живых рыб (сразу после их извлечения из воды), отличающихся друг от друга по размеру, а, значит, и по возрасту. При этом желательно, чтобы объём выборки по каждому виду был нс меньше 50 особей на каждую возрастную группу. Соотношение полов в выборках должно быть приблизительно одинаковым.
Ход работы:
1. Подготовка полевого материала.
Включает вскрытие рыб, извлечение жизненно важных органов и их фиксацию для последующей камеральной обработки. Для вскрытия рыба кладется на правый бок, брюшной стороной к исследователю. После этого удаляется левая боковая стенка тела с помощью ножниц (скальпеля или ножа): от анального отверстия по брюшной стороне до жаберных крышек; от анального отверстия до боковой линии и вдоль неё до жаберных крышек. Для извлечения жабр жаберные крышки либо удаляются ножницами, либо отгибаются наружу.
Органы извлекаются в следующей последовательности: жабры > гонады > сердце > печень > селезёнка > почки. Препарируя органы, необходимо следить за тем, чтобы они целиком извлекались из тела. С поверхности органов удаляют жировые отложения, слизь и кровь. Более тщательная их очистка производится в лабораторных условиях. Одновременно с извлечением органов (в соответствии со стандартными методиками, приведёнными в учебниках по ихтиологии и в специализированных руководствах) у рыб определяется пол, стадия зрелости гонад, и отбирается материал для определения возраста (Чугунова, 1959; Правдин, 1966; Жаков, Меншуткин, 1982 и др.).
Извлечённые органы аккуратно укладываются на марлевую салфетку и сопровождаются свёрнутой пергаментной этикеткой. На этикетке карандашом указывается видовая принадлежность рыбы; порядковый номер; длина тела до конца чешуйного покрова; масса тела с внутренностями и без них; пол и стадия зрелости гонад; точное место (участок водоёма по карте), дата и орудие вылова. Обработка ихтиологического материала проводится в соответствии со специализированными руководствами (Правдин, 1966; Жаков, Меншуткин, 1982). Салфетка аккуратно сворачивается, перематывается тонкой бечёвкой или нитками и помещается в тару с фиксатором. Размер тары и объём фиксатора зависят от количества собранного материала. Следует помнить, что для лучшей сохранности пробы должны быть полностью погружены в фиксатор. Снаружи на поверхность тары прикрепляется этикетка из пластыря с указанием на ней места (название водоёма) и периода сбора проб, их назначение («морфоиндикация»), видовая принадлежность рыб.
2. Обработка материала и вычисление индексов. Прежде чем приступать к обработке зафиксированного материала, необходимо уменьшить концентрацию содержащегося в нём токсичного формалина с помощью вымачивания проб в тазу с чистой водой в течение суток.
После вымачивания пробы готовы к обработке, которую начинают с удаления лишних компонентов при помощи скальпеля (ножа) и пинцета. От сердца отделяют артериальный конус и венозный синус; от печени — желчный пузырь и крупные желчные протоки, идущие к кишечнику; от жабр карповых рыб — глоточные зубы. Затем внутренние органы тщательно очищают от остатков полостного жира. Очищенные органы просушивают на фильтровальной бумаге, после чего взвешивают на технических (крупные рыбы) или торсионных весах (личинки, мальки и мелкие рыбы). Полученные результаты заносят в таблицу 10.
Таблица 10
Абсолютные веса органов рыб.
Дата. | Водоём. | Абсолютный вес органов. | |||||||||
С с. *. | Длина тела, см. | Масса тела, г. | Масса тела без внутр., г. | Возраст. | Иол, стадия. | Жабры. | Гонады. | Сердце. | Печень. | Селезенка. | Почки. |
Расчёт индексов (относительных весов) органов проводят по следующим формулам:
![Работа 5. Мониторинг качества водной среды на основе морфофизиологических особенностей рыб.](/img/s/8/73/1310973_1.png)
где Хг Х2 — индексы органа (%о);
Р0— абсолютный вес органа (г);
Р — масса рыбы (г);
Ру — масса рыбы без внутренностей (г).
Расчёт индексов можно проводить по любой формуле, однако вторая формула предпочтительнее, поскольку исключает влияние многих вариабельных факторов (степень наполнения желудка, ожирение внутренностей и др.). Полученные индексы вносят в таблицу 11.
Таблица 11
Индексы органов рыб.
Дата. | Водоём. | Относительный вес органов. | |||||||||
.е. *е. *. | Длина тела, см. | Масса тела, г. | Масса тела без внутр., г. | Возраст. | Пол стадия. | Жабры. | Гонады. | Сердце. | Печень. | Селезенка. | Почки. |
3. Изучение возрастной, половой и сезонной динамики индексов органов и построение графиков.
Сначала весь полученный по индексам органов материал разбивается на возрастные группы. Для этого у всех особей, имеющих одинаковый возраст (например, 0+), для каждого из органов определяются средняя арифметическая (М), её ошибка (т) и коэффициент вариации (CV) их индексов, которые заносят в таблицы 12,13. Статистическая обработка производится в соответствии со стандартными руководствами (Лакин, 1990; Ивантер, Коросов, 1992 и др.).
Таблица 12
Возрастная динамика индекса органа.
Возраст. | 0+. | 1+. | 2+. | 3+. | 4+. | 5+. | 6+. | 7+. | 8+. |
М | |||||||||
т | |||||||||
CV |
Аналогично определяется половая динамика индексов органов, и подобные таблицы составляются по каждому органу отдельно для самцов и самок.
Для характеристики сезонной динамики усредняются индексы каждого из органов для всех особей, изученных в определённый период года (месяц или сезон года), независимо от возраста.
Результаты заносятся в таблицу 13.
Таблица 13
Сезонная динамика индекса органа.
Сезон. | Весна. | Лето. | Осень. | Зима. |
М | ||||
т | ||||
CV |
По данным таблиц строятся графики, отражающие возрастную, половую и сезонную динамику индексов органов.