ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² ΡƒΡ‡Ρ‘Π±Π΅, ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро...
Π Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Π΅ΠΌ вмСстС Π΄ΠΎ ΠΏΠΎΠ±Π΅Π΄Ρ‹

ОбмСн ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². 
Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства

Π Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚ΠŸΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒ Π² Π½Π°ΠΏΠΈΡΠ°Π½ΠΈΠΈΠ£Π·Π½Π°Ρ‚ΡŒ ΡΡ‚ΠΎΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒΠΌΠΎΠ΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Ρ‹

Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ гомСостаза, ΠΈ ΠΏΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ΠΎΠ½ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ контролируСтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ систСмами ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ПослС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, содСрТащСй ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° Π΄Π²Π° часа ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ возвращаСтся ΠΊ ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ. Около 5—10% Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ послС Π΅Π΄Ρ‹, ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π· Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°ΡΠ°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ… Π§ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π΅Ρ‰Ρ‘ >

ОбмСн ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ². Π£Π³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‚Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹Π΅ вСщСства (Ρ€Π΅Ρ„Π΅Ρ€Π°Ρ‚, курсовая, Π΄ΠΈΠΏΠ»ΠΎΠΌ, ΠΊΠΎΠ½Ρ‚Ρ€ΠΎΠ»ΡŒΠ½Π°Ρ)

К ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌ относятся Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½Ρ‹Π΅ сахара ΠΈ ΠΈΡ… ΠΏΡ€ΠΎΠΈΠ·Π²ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅. ΠžΠ±Ρ‰Π°Ρ химичСская Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒΠ»Π° ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² [Π‘ (Н20)Π”. Они ΠΏΠΎΠ΄Ρ€Π°Π·Π΄Π΅Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π½Π° ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹, олигосахариды ΠΈ ΠΏΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ (см. Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ Ρ‚. 1, Π³Π». 1).

ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. Π’Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΌ для ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств моносахаридом являСтся глюкоза. Π“Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌ ΠΈΠ· ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ систСмы, ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ пСрСваривания ΠΎΠ»ΠΈΠ³ΠΎΠΈ полисахаридов. ЧастичноС ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ полисахаридов Π½ΠΈΡ‰ΠΈ Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° происходит Π² ΠΏΠΎΠ»ΠΎΡΡ‚ΠΈ Ρ€Ρ‚Π° ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹. Π’ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ΅ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм панкрСатичСской Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Ρ‹ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ². Дисахариды ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ влияниСм Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»Π°Π· слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ°. ΠœΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹ Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ энтСроцитами ΠΈ Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ ΠΎΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ся Π² Π²ΠΎΡ€ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ Π²Π΅Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ (рис. 6.1).

  • 1 — Π² ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ΄Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°Π΅Ρ‚ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π° ΡΠ»ΡŽΠ½Ρ‹; 2 — Π² ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΊΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ Π½Π΅ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΠ²Π°ΡŽΡ‚ся; 3 — Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² Π΄Π²Π΅Π½Π°Π΄Ρ†Π°Ρ‚ΠΈΠΏΠ΅Ρ€ΡΡ‚Π½ΡƒΡŽ ΠΊΠΈΡˆΠΊΡƒ; 4 — Π°ΠΌΠΈΠ»Π°Π·Π° Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ½Ρ‹Π΅ Ρ„Ρ€Π°Π³ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Ρ‹ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π΄ΠΎ Π΄ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ²; 5 — Π³ΠΈΠ΄Ρ€ΠΎΠ»Π°Π·Ρ‹ слизистой ΠΎΠ±ΠΎΠ»ΠΎΡ‡ΠΊΠΈ ΠΊΠΈΡˆΠ΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠ° Ρ€Π°Π·Ρ€ΡƒΡˆΠ°ΡŽΡ‚ дисахариды Π΄ΠΎ ΠΌΠΎΠ½ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄ΠΎΠ²; 6 — моносахариды Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΡΠ½Ρ‚Π΅Ρ€ΠΎΡ†ΠΈΡ‚Ρ‹;
  • 7 — моносахариды Π²ΡΠ°ΡΡ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°ΡŽΡ‚ Π² ΠΏΠΎΡ€Ρ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π²Π΅Π½Ρƒ ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ;
  • 8 — Ρ†Π΅Π»Π»ΡŽΠ»ΠΎΠ·Π° выводится Π½Π°Ρ€ΡƒΠΆΡƒ Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ Ρ„Π΅ΠΊΠ°Π»ΠΈΠΉ

ΠšΡ€ΠΎΠΌΠ΅ Ρ‚ΠΎΠ³ΠΎ, глюкоза ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π·ΠΈΡ€ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒΡΡ Π² ΡΠ°ΠΌΠΎΠΌ ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ ΠΈΠ· Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΡ‚ ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ², Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΏΠΎΡΠ²Π»ΡΡ‚ΡŒΡΡ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ ΠΌΠΎΠ±ΠΈΠ»ΠΈΠ·Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. Попадая Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ, глюкоза ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎ фосфорилируСтся, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π°ΡΡΡŒ Π² Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·ΠΎ-6-фосфат, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ Π½Π΅ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±Π΅Π½ ΠΏΡ€ΠΎΡ…ΠΎΠ΄ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· ΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ°Ρ‚ΠΈΡ‡Π΅ΡΠΊΡƒΡŽ ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Ρƒ ΠΈ ΠΏΠΎΡΡ‚ΠΎΠΌΡƒ удСрТиваСтся Π² ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°Ρ…, подвСргаСтся окислСнию ΠΈΠ»ΠΈ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для синтСза Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° — ΠΏΠΎΠ»ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Π° с Π΄Π²ΡƒΠΌΡ Π²ΠΈΠ΄Π°ΠΌΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·ΠΈΠ΄Π½Ρ‹Ρ… связСй. РасщСплСниС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΈΠ΄Ρ‚ΠΈ нСсколькими путями: дихотомичСским, пСнтозофосфатным ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΌ.

ДихотомичСский ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ расщСплСния Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·) начинаСтся с ΠΊΠ°ΡΠΊΠ°Π΄Π° ΠΈΠ· 10 Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹Ρ… Ρ€Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΉ, ΠΏΡ€ΠΎΡ‚Π΅ΠΊΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² Ρ†ΠΈΡ‚ΠΎΠΏΠ»Π°Π·ΠΌΠ΅, Π² Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Ρ… ΠΈΠ· ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ образуСтся Π΄Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΠΎΠΉ кислоты. ΠŸΡ€ΠΈ нСдостаткС кислорода (ΠΏΡ€ΠΈ анаэробных условиях) пировиноградная кислота прСвращаСтся Π² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту, которая Π»Π΅Π³ΠΊΠΎ Π΄ΠΈΡ„Ρ„ΡƒΠ½Π΄ΠΈΡ€ΡƒΠ΅Ρ‚ Π² ΠΌΠ΅ΠΆΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ΅ пространство (ΠΎΠ½Π° ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΠΎΠΏΡΡ‚ΡŒ ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒΡΡ Π² ΠΏΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π½ΡƒΡŽ ΠΏΡ€ΠΈ поступлСнии кислорода). ΠŸΡ€ΠΈ достаточном количСствС кислорода (ΠΏΡ€ΠΈ аэробных условиях) пировиноградпая кислота ΠΏΡ€Π΅Ρ‚Π΅Ρ€ΠΏΠ΅Π²Π°Π΅Ρ‚ дальнСйшСС расщСплСниС Π² ΠΌΠΈΡ‚охондриях, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ процСссы Π½Π°Ρ‡ΠΈΠ½Π°ΡŽΡ‚ΡΡ Π² ΠΌΠ°Ρ‚риксС ΠΌΠΈΡ‚ΠΎΡ…ΠΎΠ½Π΄Ρ€ΠΈΠΉ, Π° ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠ°ΡŽΡ‚ся Π½Π° ΠΈΡ… ΠΌΠ΅ΠΌΠ±Ρ€Π°Π½Π°Ρ…. Π’ Ρ€Π΅Π·ΡƒΠ»ΡŒΡ‚Π°Ρ‚Π΅ глюкоза окисляСтся Π΄ΠΎ Π²ΠΎΠ΄Ρ‹ ΠΈ ΡƒΠ³Π»Π΅ΠΊΠΈΡΠ»ΠΎΠ³ΠΎ Π³Π°Π·Π°, выдСляя ΠΏΡ€ΠΈ этом большоС количСство энСргии. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ°Ρ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ этой энСргии запасаСтся Π² Π²ΠΈΠ΄Π΅ АВЀ. ОкислСниС ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях Π΄Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΡƒΠΌΠΌΠ΅ 38 ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» АВЀ, Π° Π² Π°Π½Π°ΡΡ€ΠΎΠ±Π½Ρ‹Ρ… условиях — Π΄Π²Π΅ ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Ρ‹ АВЀ.

Π Π΅Π°ΠΊΡ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ»ΠΈΠ·Π° ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ Π±Ρ‹Ρ‚ΡŒ Π½Π°ΠΏΡ€Π°Π²Π»Π΅Π½Ρ‹ ΠΈ Π² ΠΎΠ±Ρ€Π°Ρ‚Π½ΡƒΡŽ сторону. Π˜ΡΡ…ΠΎΠ΄Π½Ρ‹Π΅ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹ ΠΏΡ€ΠΈ этом ΠΌΠΎΠ³ΡƒΡ‚ ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈ ΠΈΠ· Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… мСтаболичСских ΠΏΡƒΡ‚Π΅ΠΉ (распад аминокислот, распад ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²), Π° ΠΊΠΎΠ½Π΅Ρ‡Π½Ρ‹ΠΌ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠΌ оказываСтся глюкоза. Π­Ρ‚ΠΎΡ‚ мСтаболичСский ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ называСтся глюконСогСнСзом.

ΠŸΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ·ΠΎΡ„ΠΎΡΡ„Π°Ρ‚Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ, ΠΈΠ»ΠΈ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ прямого окислСния Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ для получСния Ρ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π΄Π΅Π·ΠΎΠΊΡΠΈΡ€ΠΈΠ±ΠΎΠ·Ρ‹, Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΡ‹Ρ… для синтСза Π½ΡƒΠΊΠ»Π΅ΠΈΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Ρ… кислот — Π”ΠΠš ΠΈ Π ΠΠš. ΠŸΡ€ΠΈ этом окисляСтся ΠΏΠ΅Ρ€Π²Ρ‹ΠΉ ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π½Ρ‹ΠΉ Π°Ρ‚ΠΎΠΌ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹.

Π“Π»ΡŽΠΊΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹ΠΉ ΠΏΡƒΡ‚ΡŒ расщСплСния Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ начинаСтся с ΠΎΠΊΠΈΡΠ»Π΅Π½ΠΈΡ ΡˆΠ΅ΡΡ‚ΠΎΠ³ΠΎ Π°Ρ‚ΠΎΠΌΠ° ΡƒΠ³Π»Π΅Ρ€ΠΎΠ΄Π° Π² ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ»Π΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠŸΡ€ΠΈ этом ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΡƒΡ€ΠΎΠ½ΠΎΠ²Ρ‹Π΅ кислоты, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹Π΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ для синтСза ΠΌΠΎΠ»Π΅ΠΊΡƒΠ» Π²Π½Π΅ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠ³ΠΎ матрикса (Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ·Π°ΠΌΠΈΠ½ΠΎΠ³Π»ΠΈΠΊΠ°Π½ΠΎΠ²) ΠΈΠ»ΠΈ ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‚ Π² ΠΎΠ±Π΅Π·Π²Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠ²Π°Π½ΠΈΠΈ токсинов.

Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΡ… ΠΏΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚Π΅Π»Π΅ΠΉ гомСостаза, ΠΈ ΠΏΠΎ ΡΡ‚ΠΎΠΉ ΠΏΡ€ΠΈΡ‡ΠΈΠ½Π΅ ΠΎΠ½ Ρ‚Ρ‰Π°Ρ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ контролируСтся ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΈΠΌΠΈ систСмами ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ПослС ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ° ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, содСрТащСй ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Ρ‹, Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΡ€ΠΈΠ±Π»ΠΈΠ·ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π½Π° Π΄Π²Π° часа ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Π΅Ρ‚ΡΡ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ возвращаСтся ΠΊ ΠΈΡΡ…ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠΌΡƒ Π·Π½Π°Ρ‡Π΅Π½ΠΈΡŽ. Около 5—10% Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΏΠΎΡΡ‚ΡƒΠΏΠΈΠ²ΡˆΠ΅ΠΉ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ послС Π΅Π΄Ρ‹, ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ Π½Π° ΡΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π· Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΈ Π·Π°ΠΏΠ°ΡΠ°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ, 30—40% захватываСтся ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½Ρ‹ΠΎ, Π° Π²ΡΠ΅ ΠΎΡΡ‚Π°Π»ΡŒΠ½ΠΎΠ΅ ΠΈΡΠΏΠΎΠ»ΡŒΠ·ΡƒΠ΅Ρ‚ΡΡ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΠΌΠΈ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ для получСния энСргии. ΠœΠ΅ΠΆΠ΄Ρƒ ΠΏΡ€ΠΈΠ΅ΠΌΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ происходит усилСниС распада Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ позволяСт ΠΏΠΎΠ΄Π΄Π΅Ρ€ΠΆΠΈΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Π½Π° ΡΡ‚Π°Π±ΠΈΠ»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΠΎΠ»ΠΆΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΌ Π³ΠΎΠ»ΠΎΠ΄Π°Π½ΠΈΠΈ (12—18 Ρ‡), ΠΊΠΎΠ³Π΄Π° запасы Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΈΡΡ‚ΠΎΡ‰Π°ΡŽΡ‚ΡΡ, постоянный ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ поддСрТиваСтся Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ глюконСогСнСза, Ρ‚. Π΅. распада Π±Π΅Π»ΠΊΠΎΠ². Π£Ρ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ контролируСтся Ρ€Π΅Ρ„Π»Π΅ΠΊΡ‚ΠΎΡ€Π½ΠΎ с ΠΏΠΎΠΌΠΎΡ‰ΡŒΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΡ€Π΅Ρ†Π΅ΠΏΡ‚ΠΎΡ€ΠΎΠ² гипоталамуса. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½ΠΈΠΈ Π΅Π΅ ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ стимулируСтся сСкрСция инсулина Ρ€-ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹. Π˜Π½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ усиливаСт Π·Π°Ρ…Π²Π°Ρ‚ ΠΈ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΌΡ‹ΡˆΡ† ΠΈ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ Ρ‚ΠΊΠ°Π½ΠΈ, Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΠΎΠ²Π°Π½ΠΈΠ΅ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°. ΠŸΡ€ΠΈ сниТСнии ΠΊΠΎΠ½Ρ†Π΅Π½Ρ‚Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ стимулируСтся сСкрСция Π°-ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΎΠ³ΠΎ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Π° — глюкагона, ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ усиливаСт распад Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΈ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ½Π΅ΠΎΠ³Π΅Π½Π΅Π·. Помимо глюкагона, ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π΅Π½ΡŒ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‚ Π°Π΄Ρ€Π΅Π½Π°Π»ΠΈΠ½, Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ ΠΊΠΎΡ€Ρ‹ Π½Π°Π΄ΠΏΠΎΡ‡Π΅Ρ‡Π½ΠΈΠΊΠΎΠ² (Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠΊΠΎΡ€Ρ‚ΠΈΠΊΠΎΠΈΠ΄Ρ‹) ΠΈ Π³ΠΎΡ€ΠΌΠΎΠ½Ρ‹ Ρ‰ΠΈΡ‚ΠΎΠ²ΠΈΠ΄Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹.

Из Π²ΡΠ΅Ρ… ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΎΠ² ΠΊ ΡƒΡ€ΠΎΠ²Π½ΡŽ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΠΈ Π½Π°ΠΈΠ±ΠΎΠ»Π΅Π΅ чувствитСлСн Π“Πœ. Π•Π³ΠΎ собствСнныС запасы ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ Π½Π΅Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½Ρ‹, ΠΈ ΠΎΠ½ Π½ΡƒΠΆΠ΄Π°Π΅Ρ‚ся Π² ΠΏΠΎΡΡ‚оянном ΠΏΡ€ΠΈΡ‚ΠΎΠΊΠ΅ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. ΠšΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠ°ΠΌΠΈ Π“Πœ поглощаСтся ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 60% Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΡŽΡ‰Π΅ΠΉΡΡ ΠΏΡ€ΠΈ распадС Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ. ЭнСргСтичСскиС расходы ΠΌΠΎΠ·Π³Π° ΠΏΠΎΠΊΡ€Ρ‹Π²Π°ΡŽΡ‚ΡΡ ΠΈΡΠΊΠ»ΡŽΡ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ Π·Π° ΡΡ‡Π΅Ρ‚ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, поэтому Π² Π΅Π³ΠΎ тканях глюкоза прСимущСствСнно ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒΡŽ окисляСтся, ΠΈ Π»ΠΈΡˆΡŒ нСбольшая Π΅Π΅ Ρ‡Π°ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±Ρ€Π°Π·ΡƒΠ΅Ρ‚ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΡ‡Π½ΡƒΡŽ кислоту.

Помимо Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, интСрСс ΠΏΡ€Π΅Π΄ΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡŽΡ‚ Ρ‚Π°ΠΊΠΈΠ΅ моносахариды, ΠΊΠ°ΠΊ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π°.

Π€Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Ρ‚Π°ΠΊΠΆΠ΅ являСтся быстроутилизируСмым источником энСргии, ΠΏΡ€ΠΈΡ‡Π΅ΠΌ для своих мСтаболичСских ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ€Π°Ρ‰Π΅Π½ΠΈΠΉ ΠΎΠ½Π° Π½Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Π±ΡƒΠ΅Ρ‚ присутствия инсулина. К Ρ‚ΠΎΠΌΡƒ ΠΆΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° Π² Ρ‚Ρ€ΠΈ Ρ€Π°Π·Π° слащС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π² Π΄Π²Π° Ρ€Π°Π·Π° слащС сахарозы. ВсасываниС Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² Π–ΠšΠ’ ΠΈΠ΄Π΅Ρ‚ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½Π΅Π΅, Ρ‡Π΅ΠΌ всасываниС Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Π­Ρ‚ΠΈΠΌ ΠΎΠ±ΡŠΡΡΠ½ΡΠ΅Ρ‚ΡΡ Π»ΡƒΡ‡ΡˆΠ°Ρ ΠΏΠ΅Ρ€Π΅Π½ΠΎΡΠΈΠΌΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π±ΠΎΠ»ΡŒΠ½Ρ‹ΠΌΠΈ сахарным Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚ΠΎΠΌ. Однако, ΡƒΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² ΠΊΠΎΠ»ΠΈΡ‡Π΅ΡΡ‚Π²Π΅, ΠΏΡ€Π΅Π²Ρ‹ΡˆΠ°ΡŽΡ‰ΠΈΠΌ 15 Π³ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ, ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠΈΡ‚ΡŒ ΠΆΠΈΡ€ΠΎΠ²ΠΎΠΉ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΠΈ Π²Ρ‹Π·Π²Π°Ρ‚ΡŒ поврСТдСния стСнок сосудов (ΠΎΡ‚Π»ΠΎΠΆΠ΅Π½ΠΈΠ΅ холСстСрина). ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌ источником Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, ΠΊΠ°ΠΊ слСдуСт ΠΈΠ· Π½Π°Π·Π²Π°Π½ΠΈΡ, ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚Ρ‹. ОсобСнно ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ Π² Π²ΠΈΠ½ΠΎΠ³Ρ€Π°Π΄Π΅ (8%), Π³Ρ€ΡƒΡˆΠ°Ρ… (5,5%) ΠΈ ΡΠ±Π»ΠΎΠΊΠ°Ρ… (5,5%).

Π“Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π° являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΈΠΌ ΠΈΠ· ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°. НаслСдствСнная Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΎΡ‡Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚ΠΎΠ², ΡƒΡ‡Π°ΡΡ‚Π²ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΡ… Π² Π΅Π΅ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π΅, Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ ΡΠ΅Ρ€ΡŒΠ΅Π·Π½ΠΎΠ³ΠΎ заболСвания — Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Π΅ΠΌΠΈΠΈ.

ΠžΠ»ΠΈΠ³ΠΎΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. Π‘Ρ€Π΅Π΄ΠΈ олигосахаридов наибольший интСрСс для нас прСдставляСт дисахарид сахароза. Π•Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΉ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠΉ источник — сахар (производится ΠΈΠ· ΡΠ°Ρ…Π°Ρ€Π½ΠΎΠΉ свСклы ΠΈΠ»ΠΈ сахарного тростника), ΠΊΠΎΡ‚ΠΎΡ€Ρ‹ΠΉ содСрТит 99,5% сахарозы. Π‘Π°Ρ…Π°Ρ€ΠΎΠ·Π° практичСски Π½Π΅ ΠΈΠΌΠ΅Π΅Ρ‚ пластичСской цСнности для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°, ΠΎΠ½Π° — чистый Π½ΠΎΡΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒ энСргии: 100 Π³ сахарозы Π΄Π°ΡŽΡ‚ 409 ΠΊΠΊΠ°Π». Π­Ρ‚ΠΎ являСтся ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ²Ρ€Π΅ΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΈ Π΄ΠΎΡΡ‚оинством, ΠΈ Π½Π΅Π΄ΠΎΡΡ‚Π°Ρ‚ΠΊΠΎΠΌ сахарозы ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ вСщСства. РасщСплСниС сахарозы Π΄ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ позволяСт ΠΎΡ‡Π΅Π½ΡŒ быстро ΠΏΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ°Ρ‚ΡŒ ΠΈΠ½Ρ‚Π΅Π½ΡΠΈΠ²Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π°, Ρ‡Ρ‚ΠΎ ΠΊΡ€Π°ΠΉΠ½Π΅ Π²Π°ΠΆΠ½ΠΎ, ΠΊ ΠΏΡ€ΠΈΠΌΠ΅Ρ€Ρƒ, ΠΏΡ€ΠΈ физичСских Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΠ°Ρ…. ЀизичСски Π°ΠΊΡ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌ людям Π½Π΅ΠΎΠ±Ρ…ΠΎΠ΄ΠΈΠΌΠΎ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 150 Π³ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹, Ρ„Ρ€ΡƒΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈΠ»ΠΈ сахарозы Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ. ВмСстС с Ρ‚Π΅ΠΌ, ΠΈΠ·Π±Ρ‹Ρ‚ΠΎΠΊ сахарозы Π² Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π΅ измСняСт ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½ ΠΆΠΈΡ€Π½Ρ‹Ρ… кислот, Π½Π°Ρ€ΡƒΡˆΠ°Π΅Ρ‚ транспорт холСстСрина ΠΈ Π²Π΅Π΄Π΅Ρ‚ ΠΊ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ атСросклСроза. ΠŸΠΎΠ²Ρ‹ΡˆΠ΅Π½Π½ΠΎΠ΅ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ сахара создаСт Π΄ΠΎΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ Π½Π°Π³Ρ€ΡƒΠ·ΠΊΡƒ Π½Π° ΠΈΠ½ΡΡƒΠ»ΠΈΠ½ΡΠ΅ΠΊΡ€Π΅Ρ‚ΠΈΡ€ΡƒΡŽΡ‰ΠΈΠ΅ ΠΊΠ»Π΅Ρ‚ΠΊΠΈ ΠΏΠΎΠ΄ΠΆΠ΅Π»ΡƒΠ΄ΠΎΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΆΠ΅Π»Π΅Π·Ρ‹ ΠΈ ΠΌΠΎΠΆΠ΅Ρ‚ ΡΠΏΠΎΡΠΎΠ±ΡΡ‚Π²ΠΎΠ²Π°Ρ‚ΡŒ Ρ€Π°Π·Π²ΠΈΡ‚ΠΈΡŽ сахарного Π΄ΠΈΠ°Π±Π΅Ρ‚Π°.

Из Π΄Ρ€ΡƒΠ³ΠΈΡ… олигосахаридов слСдуСт ΠΎΡ‚ΠΌΠ΅Ρ‚ΠΈΡ‚ΡŒ Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ (состоит ΠΈΠ· Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹ ΠΈ Π³Π°Π»Π°ΠΊΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹) — основной ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ ΠΌΠΎΠ»ΠΎΠΊΠ°, Π³Π΄Π΅ Π΅Π΅ ΡΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ достигаСт 5,0—6,5%, ΠΈ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρƒ (состоит ΠΈΠ· Π΄Π²ΡƒΡ… остатков Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹) — ΠΏΡ€ΠΎΠΌΠ΅ΠΆΡƒΡ‚ΠΎΡ‡Π½Ρ‹ΠΉ ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ Ρ„Π΅Ρ€ΠΌΠ΅Π½Ρ‚Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½ΠΎΠ³ΠΎ растСплСния ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

ΠŸΠΎΠ»ΠΈΡΠ°Ρ…Π°Ρ€ΠΈΠ΄Ρ‹. Π’Π°ΠΆΠ½Π΅ΠΉΡˆΠΈΠΌΠΈ для питания ΠΈ ΠΎΠ±ΠΌΠ΅Π½Π° вСщСств полисахаридами ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½. ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» — основной запасной ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ растСний, Π° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ — запасной ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½Ρ‹Ρ…. Π’ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Π°Ρ€ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΡƒΡŽ систСму ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» поступаСт Π² ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π΅ Ρ€Π°ΡΡ‚ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎΠΉ ΠΏΠΈΡ‰ΠΈ, Π° Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ — ΠΆΠΈΠ²ΠΎΡ‚Π½ΠΎΠΉ.

Π‘Π²ΠΎΠ΅Π³ΠΎ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° Π½Π΅ΠΌΠ½ΠΎΠ³ΠΎ — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 400 Π³. Π’Ρ€Π΅Ρ‚ΡŒ Π΅Π³ΠΎ запаса содСрТится Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ ΠΈ Π΄Π²Π΅ Ρ‚Ρ€Π΅Ρ‚ΠΈ — Π² ΠΌΡ‹ΡˆΡ†Π°Ρ…. Π’ ΡƒΡΠ»ΠΎΠ²ΠΈΡΡ… ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π½ΠΎΠ³ΠΎ голодания запас собствСнного Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° исчСрпываСтся Ρ‡Π΅Ρ€Π΅Π· 12—18 Ρ‡. ΠŸΡ€ΠΈ ΠΎΠ±Ρ‹Ρ‡Π½ΠΎΠΌ Ρ€Π΅ΠΆΠΈΠΌΠ΅ питания Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊ ΠΏΠΎΠ»ΡƒΡ‡Π°Π΅Ρ‚ Π² ΡΡƒΡ‚ΠΊΠΈ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 10—15 Π³ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π°. ΠžΡΠ½ΠΎΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ Π΅Π³ΠΎ источниками ΡΠ²Π»ΡΡŽΡ‚ΡΡ мясо ΠΈ Ρ€Ρ‹Π±Π°. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ всСго Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½Π° Π² ΠΏΠ΅Ρ‡Π΅Π½ΠΈ — ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 20%.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» Π² ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ΅ Ρ‡Π΅Π»ΠΎΠ²Π΅ΠΊΠ° отсутствуСт, Π½ΠΎ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ ΠΎΠ½ ΡΠ²Π»ΡΠ΅Ρ‚ся основным ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠΌ ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²ΠΎΠ³ΠΎ Ρ€Π°Ρ†ΠΈΠΎΠ½Π°. Π‘ΠΎΠ»ΡŒΡˆΠ΅ всСго ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π° содСрТат Π·Π»Π°ΠΊΠΈ: Π² ΠΏΡˆΠ΅Π½ΠΈΡ‡Π½ΠΎΠΉ ΠΌΡƒΠΊΠ΅ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 60% ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, Π² ΠΌΠ°ΠΊΠ°Ρ€ΠΎΠ½Π½Ρ‹Ρ… издСлиях ΠΈ ΠΊΡ€ΡƒΠΏΠ°Ρ… — 60—70%, Π² Ρ…Π»Π΅Π±Π΅ — 40—50%. ΠšΠ°Ρ€Ρ‚ΠΎΡ„Π΅Π»ΡŒ содСрТит ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 18% ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°, Π½ΠΎ Ρ‚Π°ΠΊ ΠΊΠ°ΠΊ ΠΏΠΎΡ‚Ρ€Π΅Π±Π»Π΅Π½ΠΈΠ΅ картофСля Π·Π½Π°Ρ‡ΠΈΡ‚Π΅Π»ΡŒΠ½ΠΎ, Π΅Π³ΠΎ ΠΌΠΎΠΆΠ½ΠΎ ΡΡ‡ΠΈΡ‚Π°Ρ‚ΡŒ ваТнСйшим источником ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π»Π°.

ΠšΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ относятся ΠΊ ΠΌΠ΅Π΄Π»Π΅Π½Π½ΠΎ усваиваСмым ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄Π°ΠΌ, Π° ΠΌΠΎΠ½ΠΎΠΈ дисахариды — ΠΊ Π±Ρ‹ΡΡ‚Ρ€ΠΎ усваиваСмым. Π’ Π–ΠšΠ’ ΠΊΡ€Π°Ρ…ΠΌΠ°Π» ΠΈ Π³Π»ΠΈΠΊΠΎΠ³Π΅Π½ сначала Ρ€Π°ΡΡ‰Π΅ΠΏΠ»ΡΡŽΡ‚ΡΡ Π΄ΠΎ Π΄Π΅ΠΊΡΡ‚Ρ€ΠΈΠ½ΠΎΠ², ΠΏΠΎΡ‚ΠΎΠΌ — Π΄ΠΎ ΠΌΠ°Π»ΡŒΡ‚ΠΎΠ·Ρ‹, Π° Π·Π°Ρ‚Π΅ΠΌ — Π΄ΠΎ Π³Π»ΡŽΠΊΠΎΠ·Ρ‹. Π’ ΠΈΡ‚ΠΎΠ³Π΅ глюкоза, получСнная ΠΈΠ· ΡΡ‚ΠΈΡ… полисахаридов, поступаСт Π² ΠΊΡ€ΠΎΠ²ΡŒ постСпСнно, Π½Π΅ ΡΠΎΠ·Π΄Π°Π²Π°Ρ опасности Π³ΠΈΠΏΠ΅Ρ€Π³Π»ΠΈΠΊΠ΅ΠΌΠΈΠΈ с Π΅Π΅ Π½Π΅Π³Π°Ρ‚ΠΈΠ²Π½Ρ‹ΠΌΠΈ послСдствиями для ΠΎΡ€Π³Π°Π½ΠΈΠ·ΠΌΠ°. ВсС это ΡƒΠΊΠ°Π·Ρ‹Π²Π°Π΅Ρ‚ Π½Π° Ρ†Π΅Π»Π΅ΡΠΎΠΎΠ±Ρ€Π°Π·Π½ΠΎΡΡ‚ΡŒ употрСблСния Π² ΠΏΠΈΡ‰Ρƒ ΠΈΠΌΠ΅Π½Π½ΠΎ полисахаридов. Богласно соврСмСнным Π΄Π°Π½Π½Ρ‹ΠΌ ΠΎΠ½ΠΈ Π΄ΠΎΠ»ΠΆΠ½Ρ‹ ΡΠΎΡΡ‚Π°Π²Π»ΡΡ‚ΡŒ ΠΎΠΊΠΎΠ»ΠΎ 80—90% всСх ΠΏΠΈΡ‰Π΅Π²Ρ‹Ρ… ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² (Ρ‚Π°Π±Π». 6.3).

Π’Π°Π±Π»ΠΈΡ†Π° 63

Π‘ΠΎΠ΄Π΅Ρ€ΠΆΠ°Π½ΠΈΠ΅ ΡƒΠ³Π»Π΅Π²ΠΎΠ΄ΠΎΠ² Π² Ρ€Π°ΡΠΏΡ€ΠΎΡΡ‚Ρ€Π°Π½Π΅Π½Π½Ρ‹Ρ… ΠΏΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚Π°Ρ… питания, %

ΠŸΡ€ΠΎΠ΄ΡƒΠΊΡ‚ питания.

ΠŸΠΎΠΊΠ°Π·Π°Ρ‚ΡŒ вСсь тСкст
Π—Π°ΠΏΠΎΠ»Π½ΠΈΡ‚ΡŒ Ρ„ΠΎΡ€ΠΌΡƒ Ρ‚Π΅ΠΊΡƒΡ‰Π΅ΠΉ Ρ€Π°Π±ΠΎΡ‚ΠΎΠΉ