Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Контрольные вопросы и задания

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Какие компоненты входят в состав желчи? Какова их дальнейшая судьба? Как устроена поджелудочная железа, и какие ферменты она синтезирует? Как реализуется нервная регуляция функционирования слюнных желез? Из каких слоев состоит стенка кишечной трубки? Каковы их функции? Роль выводящих протоков в работе сложных многоклеточных желез. Перечислите последовательно отделы ЖКТ и назовите их размеры… Читать ещё >

Контрольные вопросы и задания (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

  • 1. Дайте развернутое определение термину «пищеварение». Перечислите функции пищеварительной системы.
  • 2. Перечислите последовательно отделы ЖКТ и назовите их размеры.
  • 3. Какие типы пищеварительных желез представлены в ЖКТ? В чем состоят их отличия?
  • 4. Из каких слоев состоит стенка кишечной трубки? Каковы их функции?
  • 5. Какие типы моторики характерны для кишечной трубки? С какими функциями связан каждый тип?
  • 6. Как устроена гладкая мускулатура ЖКТ? Какими свойствами обладают ее клетки?
  • 7. Какой механизм обеспечивает секрецию воды и электролитов клетками пищеварительных желез?
  • 8. Какую функцию выполняют протоки сложных желез ЖКТ? Какими свойствами обладают клетки стенок протоков сложных желез ЖКТ?
  • 9. Какой состав имеет слюна? Какие функции выполняет каждый из ее главных компонентов?
  • 10. Как реализуется нервная регуляция функционирования слюнных желез?
  • 11. Как организован рефлекс глотания?
  • 12. Какой механизм обеспечивает реализацию перистальтики пищеварительной трубки?
  • 13. Как устроены трубчатые железы желудка?
  • 14. Каким образом париетальные клетки синтезируют НС1?
  • 15. Какие функции выполняет НС1 в желудке?
  • 16. Какие вещества входят в состав желудочного сока?
  • 17. Опишите виды двигательной активности желудка и механизмы ее реализации.
  • 18. Опишите фазы желудочной секреции.
  • 19. Как устроена поджелудочная железа, и какие ферменты она синтезирует?
  • 20. Какие компоненты входят в состав желчи? Какова их дальнейшая судьба?
  • 21. Каким образом синтезируются и секретируются бикарбонаты?
  • 22. Как протекает эмульгирование жиров в тонком кишечнике?
  • 23. Как устроена стенка тонкой кишки, и что такое гликокаликс?
  • 24. Что такое секреторная крипта, и как она функционирует?
  • 25. В чем состоят преимущества механизма пристеночного пищеварения по сравнению с полостным?
  • 26. Какова функция гликокаликса?
  • 27. Какие механизмы обеспечивают процесс всасывания в тонком кишечнике?
  • 28. Каким образом всасываются сахара?
  • 29. Каким образом всасываются аминокислоты?
  • 30. Каким образом всасываются жиры?
  • 31. Как всосавшиеся жиры транспортируются от кишечника?
  • 32. Какие функции выполняет печень?
  • 33. Как реализуется барьерная функция печени?
  • 34. Что такое рециркуляция желчных кислот?
  • 35. В чем состоит особенность кровоснабжения печени?
  • 36. Как реализуется запасающая функция печени?
  • 37. Как печень участвует в поддержании баланса холестерина?
  • 38. Как протекает пищеварение в толстом кишечнике?
  • 39. Какие витамины синтезирует кишечная микрофлора?
  • 40. Опишите механизм процесса дефекации.

Темы для докладов и рефератов.

  • 1. Разнообразие типов пищеварения в живой природе.
  • 2. Внутриклеточные механизмы синтеза и секреции пищеварительных ферментов.
  • 3. Молекулярные механизмы секреции NaCl и воды клетками пищеварительных желез.
  • 4. Молекулярные и клеточные механизмы секреции НС1 париетальными клетками.
  • 5. Молекулярные механизмы секреции бикарбонат-анионов ацинарными клетками поджелудочной железы и слюнных желез.
  • 6. Роль выводящих протоков в работе сложных многоклеточных желез.
  • 7. Энтеральная нервная система и организация перистальтического транспорта в ЖКТ.
  • 8. Эндокринная активность клеток стенки желудка: Н-, D- и G-клетки.
  • 9. Влияние механических, химических и нервных стимулов на желудочную секрецию.
  • 10. «Автоматия» и «пейсмейкер» стенки желудка.
  • 11. Нейроэндокринный контроль работы поджелудочной железы.
  • 12. Происхождение и функции компонентов желчи. Желчь как лекарственный препарат.
  • 13. Механизмы возникновения и развития язв желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • 14. Макрои микроанатомическое строение стенки толстого кишечника и процессы переваривания и всасывания.
  • 15. Печеночно-кишечная рециркуляция желчных кислот и процессы переваривания.
  • 16. Уникальность системы кровообращения в печени: «волшебная сеть» и «смешанное кровоснабжение».
  • 17. Нейроэндокринный контроль сократительной активности желчного пузыря.
  • 18. Механизмы сопряженного трансмембранного транспорта и процессы всасывания в тонком кишечнике.
  • 19. Кишечная микрофлора. Стерильность и заселенность разных отделов Ж КТ. Разнообразие функций кишечной микрофлоры.
  • 20. Условно-рефлекторные и безусловно-рефлекторные механизмы управления процессом дефекации.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой