Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Водообеспеченность. 
Глобальные геоэкологические проблемы

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Лимитирующие факторы оцениваются согласно принципу минимума Ю. Либиха. Он заключается в том, что продуктивность растений (и биоты в целом) определяется тем фактором, который в данном месте находится в минимуме. Например, в аридных или субаридных условиях фактором, лимитирующим продуцирование растений или урожайность культур, является количество доступной для растений влаги, а в ландшафтах… Читать ещё >

Водообеспеченность. Глобальные геоэкологические проблемы (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Реальные объемы воды, необходимые сельскому хозяйству, составляют преобладающую часть водозабора и водопотребления и в глобальном, и в региональных масштабах. Весьма.

Таблица 5.3

Качество почвенного покрова мира.

Факторы, определяющие плодородие почв.

Площадь земель.

млн га.

% от общего фонда земель.

Пустыни.

Засуха (ПВП = 59 дней).

Засушливость (ПВП = 60—180 дней).

Горный рельеф.

Высокая крутизна склонов (8—30°).

Гидроморфность.

Низкая поглотительная способность почв.

4,6.

Токсичность алюминия.

14,7.

Высокая Р-фиксация.

Свойства vertic.

2,4.

Засоление.

Щелочность.

Слабое развитие почвенных горизонтов.

Высокий риск эрозии.

Почвы без серьезных лимитирующих факторов.

1 Agro-ecological Atlas of the World, 2000.

показательным является тот факт, что на 11% поверхности суши, распаханной и отводимой под растениеводство, используется 70% мирового водозабора. Количественная оценка доступных вод — обязательная часть определения агроприродного потенциала. За последние 55 лет (с 1960 по 2015 г.) площадь орошаемых угодий в мире увеличилась вдвое и продолжает увеличиваться ежегодно на 0,6%. Общий массив поливных угодий, по данным ФАО за 2015 г., достиг 310 млн га, но именно ирригационные агроландшафты дают 40% мирового производства продовольствия.

Пригодность земель для распашки. На территории суши во многих регионах действуют природные факторы, не только ограничивающие, но даже блокирующие возможность распашки почв и, следовательно, получения продовольствия. Среди них важную роль играют климатические условия (недостаток тепла или влаги), крутосклонный рельеф и низкое плодородие почв. На материках эти лимитирующие земледелие факторы проявляются по-разному, однако везде земли с неблагоприятными условиями для распашки занимают большую часть площади (табл. 5.4).

Лимитирующие факторы оцениваются согласно принципу минимума Ю. Либиха[1]. Он заключается в том, что продуктивность растений (и биоты в целом) определяется тем фактором, который в данном месте находится в минимуме. Например, в аридных или субаридных условиях фактором, лимитирующим продуцирование растений или урожайность культур, является количество доступной для растений влаги, а в ландшафтах умеренного пояса — теплообеспеченность.

Оценка агропотенциала суши Земли, выполненная ФАО в 2002 г., показала, что 78% территории материков или вообще непригодны для выращивания растениеводческой продукции, или на них действуют серьезные природные лимитирующие факторы. На оставшихся 22% площади на половине земель также существуют неблагоприятные природные предпосылки, ограничивающие организацию пахотных угодий, хотя и не столь резко. И всего 11% площади суши оказываются пригодными для земледелия и выращивания культурных растений без применения крупных защитных или исправительных мелиораций.

Доли площадей с разными лимитирующими факторами не равны 100, так как они могут перекрывать друг друга.

  • [1] См.: Реймерс Н. Ф. Экология (теория, законы, правила, принципы и гипотезы). М.:Россия молодая, 1994.
Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой