Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Факторы пищеварения в ротовой полости

РефератПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

С химическим составом и физической формой корма тесно связана регуляция его приема через отделы пищеварительного тракта, примыкающие к ротовой полости (оральные) и глотке (фарингальные), а также слюноотделение, моторика преджелудков и длительность пребывания частиц корма в рубце. Слюна способствует продвижению корма через пищевод и поддержанию буферной емкости содержимого рубца. Качественный… Читать ещё >

Факторы пищеварения в ротовой полости (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

С химическим составом и физической формой корма тесно связана регуляция его приема через отделы пищеварительного тракта, примыкающие к ротовой полости (оральные) и глотке (фарингальные), а также слюноотделение, моторика преджелудков и длительность пребывания частиц корма в рубце. Слюна способствует продвижению корма через пищевод и поддержанию буферной емкости содержимого рубца. Качественный состав и количество выделяемой слюны до известной степени зависят от характера корма.

Наряду со слюноотделением потребление корма может лимитироваться и другим фактором, связанным с ротовой полостью, а именно утомлением жевательного аппарата. Такая точка зрения, во всяком случае, существовала раньше и основывалась на факте снижения скорости поедания корма во время кормления. Однако на основании анализа проб проглоченного корма убедительно показано, что утомлению жевательного аппарата принадлежит лишь второстепенная роль.

Моторика рубца и сетки складывается из их первичного (охватывающего сетку) перистальтического и вторичного (исключая сетку) антиперистальтического движения. У коров измерено от 1400 до 2000 сокращений сетки, частота которых во время приема корма составляет 1,5, а до или после него 1,25 в минуту. Она возрастает с ростом потребления корма и повышением концентрации сырой клетчатки.

Показать весь текст
Заполнить форму текущей работой