Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Выделение продуцента альфа-специфичной циклодекстринглюканотрансферазы из природных источников и разработка технологии ферментного препарата на его основе

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

В промышленных масштабах ЦД можно получать лишь ферментативным путем, так как синтез этих соединений химическими методами очень дорог. В целом процесс получения ЦД сводится к следующим основным этапам: 1) культивирование микроорганизмапродуцента ЦГТ-аз, 2) выделение ферментного препарата из культуральной жидкости, 3) получение ЦД с помощью препарата ЦГТ-аз. В настоящее время выпуском ЦД заняты… Читать ещё >

Содержание

  • ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
    • 1. 1. Циклодекстрины: строение и свойства
      • 1. 1. 1. Строение циклодекстринов
      • 1. 1. 2. Свойства циклодекстринов
    • 1. 2. Циклодекстринглюканотрансферазы
      • 1. 2. 1. Строение ЦГТ-азы
      • 1. 2. 2. Реакции, катализируемые циклодекстринглюканотрансферазой
    • 1. 3. Циклодекстриногенные бактерии — продуценты циклодекстринглюкано-трансфераз
      • 1. 3. 1. Paenibacillus macerans
      • 1. 3. 2. Bacillus circulans
      • 1. 3. 3. Алкалофильные бациллы
      • 1. 3. 4. Продуценты циклодекстринглюканотрансферазы, развивающиеся при нормальных значениях рН
      • 1. 3. 5. Термотолерантные циклодекстриногены
      • 1. 3. 6. Продуценты циклодекстринглюканотрансфераз, не относящиеся к порядку Bacilales
    • 1. 4. Выбор продуктивного штамма для процессов получения ЦГТ-азы
    • 1. 5. Условия культивирования микроорганизмов — продуцентов циклодекстринглюканотрансфераз
    • 1. 6. Идентификация микроорганизмов
    • 1. 7. Получение циклодекстринов
    • 1. 8. Перспективы практического использования циклодекстринов
      • 1. 8. 1. Пищевая промышленность
      • 1. 8. 2. Биотехнология и химия
      • 1. 8. 3. Косметическая промышленность
      • 1. 8. 4. Сельское хозяйство
      • 1. 8. 5. Медицина
  • ГЛАВА 2. ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНАЯ ЧАСТ
    • 2. 1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ
      • 2. 1. 1. Микроорганизмы
      • 2. 1. 2. Образцы почвы для скрининга
      • 2. 1. 3. Скрининг ЦГТ-активных микроорганизмов из природных мест обитания и из коллекции культур МГУПП
      • 2. 1. 4. Питательные среды
      • 2. 1. 5. Методы исследования бактерий
      • 2. 1. 6. Подбор оптимальной для хранения культуры питательной среды
      • 2. 1. 7. Выращивание культур микроорганизмов в условиях глубинной ферментации
      • 2. 1. 8. Метод аддитивно-решетчатого математического описания объекта
      • 2. 1. 9. Определение содержания сухих веществ
      • 2. 1. 10. Определение величины рН растворов
      • 2. 1. 11. Определение восстанавливающих Сахаров
      • 2. 1. 12. Определение белка
      • 2. 1. 13. Способы выделения циклодекстринглюканотрансферазы из культуральной жидкости Bacillus sp. 1АМБ
      • 2. 1. 14. Получение лиофилизированных ферментных препаратов
      • 2. 1. 15. Определение содержания влаги в препарате
      • 2. 1. 16. Методы определения ферментативных активностей
        • 2. 1. 16. 1. Определение альфа-ЦГТ-азной активности штаммов продуцентов, выращенных на тест-средах
        • 2. 1. 16. 2. Количественный метод определения активности альфа-ЦГТ
        • 2. 1. 16. 3. Измерение активности бета-ЦГТ-азы фенолфталеиновым методом
        • 2. 1. 16. 4. Метод определения внутриклеточной активности альфа-ЦГТ-азы
        • 2. 1. 16. 5. Метод определения декстриназной (крахмалоразжижающей) активности ЦГТ-аз
      • 2. 1. 17. Определение циклодекстринов методом высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ)
      • 2. 1. 18. Метод определения термостабильности альфа-ЦГТ-азы
  • Bacillus species 1АМБ
    • 2. 1. 19. Метод определения рН-стабильности альфа-ЦГТ-азы
  • Bacillus species 1АМБ
    • 2. 1. 20. Стимулятор роста микроорганизмов полифенольной природы
  • Гипоксен
    • 2. 2. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЙ И ОБСУЖДЕНИЕ
    • 2. 2. 1. Скрининг ЦГТ-активных микроорганизмов из природных мест обитания и из коллекции культур МГУПП
    • 2. 2. 2. Исследование фенотипических признаков и идентификация штамма продуцента Bacillus species 1АМБ
      • 2. 2. 2. 1. Морфологические особенности клеток Bacillus species 1АМБ
      • 2. 2. 2. 2. Культуральные признаки штамма Bacillus species 1АМБ
      • 2. 2. 2. 3. Физиолого-биохимические признаки продуцента
      • 2. 2. 2. 4. Устойчивость продуцента Bacillus species 1АМБ к факторам внешней среды
      • 2. 2. 2. 5. Филогенетические особенности культуры
      • 2. 2. 2. 6. Подбор оптимальной для хранения культуры Paenibacillus macerans 1АМБ питательной среды
      • 2. 2. 3. Выбор предпочтительного варианта питательной среды для получения альфа-ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ с помощью метода многокритериального выбора
      • 2. 2. 4. Изучение динамики биосинтеза альфа-ЦГТ-азы в процессе культивирования Paenibacillus macerans 1АМБ на среде с растворимым крахмалом
      • 2. 2. 5. Оптимизация состава питательной среды с растворимым крахмалом
      • 2. 2. 6. Исследование влияния физических методов обработки крахмала на биосинтез ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 6. 1. Исследование влияния обработки крахмала ультразвуком на биосинтез ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 6. 2. Исследование влияния обработки крахмала микроволновым излучением на биосинтез ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 6. 3. Исследование влияния обработки крахмала рентгеновскими лучами на биосинтез ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 7. Влияние источников фосфора на биосинтез ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 8. Оптимизация состава питательной среды для биосинтеза ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ методом аддитивно-решетчатого математического описания объекта
      • 2. 2. 9. Изучение влияния рН исходной ферментационной среды на биосинтез альфа-ЦГТ-азы бактериями Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 10. Разработка способов получения посевного материала Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 11. Изучение влияния микроэлементов и стимулятора роста Гипоксена на накопление и активность альфа-ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 11. 1. Влияние микроэлементов на биосинтез альфа-ЦГТ-аз Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 11. 2. Влияния стимулятора роста Гипоксена на биосинтез альфа-ЦГТ-аз Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 12. Изучение динамики биосинтеза фермента альфа-ЦГТ-азы бактериями Paenibacillus macerans 1АМБ на оптимизированной по составу питательной среде
      • 2. 2. 13. Осаждение ферментов из культуральной жидкости Paenibacillus macerans 1АМБ
      • 2. 2. 14. Наработка опытных партий препарата альфа-ЦГТ-азы различной Paenibacillus macerans 1АМБ степени очистки
      • 2. 2. 15. Анализ полученных препаратов альфа-циклодекстринглюкано-трансфераз методом ВЭЖХ
      • 2. 2. 16. Исследование физико-химических характеристик препаратов альфа-ЦГТ-азы ГЗХ и Г10Х
      • 2. 2. 16. 1. Определение рН-оптимума ферментных препаратов альфа-ЦГТ-азы
      • 2. 2. 16. 2. Определение рН-стабильности ферментных препаратов альфа-ЦГТ-азы
      • 2. 2. 16. 3. Определение температурного оптимума ферментных препаратов альфа-ЦГТ-азы
      • 2. 2. 16. 4. Определение термостабильноти препаратов альфа-ЦГТ-азы Г10Х и ГЗХ
  • ГЛАВА 3. ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЧАСТ
    • 3. 1. Характеристика конечного продукта производства
    • 3. 2. Изложение технологического процесса производства
      • 3. 2. 1. Характеристика сырья и материалов
      • 3. 2. 2. Изложение стадий вспомогательных работ (BP) и основного технологического процесса (ТП)
    • 3. 3. Расчет материального баланса для получения ферментного препарата ЦГТ ПОХиз 1 м культуральной жидкости
    • 3. 4. Контроль производства и управление технологическим процессом
    • 3. 5. Переработка и обезвреживание отходов производства
  • ВЫВОДЫ

Выделение продуцента альфа-специфичной циклодекстринглюканотрансферазы из природных источников и разработка технологии ферментного препарата на его основе (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Циклодекстрннглюканотрансфераза (ЦГТ — аза, 1,4- альфаD — глюкан- 4- альфа (1,4- альфа — глюкапо) — трансфераза, К.Ф. 2.4.1.19) — фермент микробного происхождения, при воздействии которого на крахмал и аналогичные субстраты образуются циклические нередуцирующие декстрины различных размеров. В зависимости от количества альфа — Dглюкопиранозных остатков (6, 7 и 8), циклодекстрины обозначаются соответственно как альфа бета — и гамма — циклодекстрины.

ЦД).

Синтезируемые ЦГТ — азами ЦД, вследствие уникального строения (гидрофильная поверхность и гидрофобная внутримолекулярная полость), способны образовывать комплексы — включения с различными органическими и неорганическими молекулами, изменяя их физико-химические свойства, за счет чего можно достичь таких эффектов, как увеличение в десятки и сотни раз растворимости в воде неполярных соединений, увеличение стабильности различных веществ к воздействию кислорода, воздуха, света, температуры. Благодаря этому ЦД широко используются в медицинской, фармацевтической, косметической, пищевой промышленности, сельском хозяйстве и других областях.

В промышленных масштабах ЦД можно получать лишь ферментативным путем, так как синтез этих соединений химическими методами очень дорог. В целом процесс получения ЦД сводится к следующим основным этапам: 1) культивирование микроорганизмапродуцента ЦГТ-аз, 2) выделение ферментного препарата из культуральной жидкости, 3) получение ЦД с помощью препарата ЦГТ-аз. В настоящее время выпуском ЦД заняты фирмы в различных странах мира. Стоимость бета — ЦД, промышленного производства, достигает 25 долларов США за килограмм, альфа — и гаммаЦД имеют себестоимость в десятки раз более высокую.

Биохимические реакции, катализируемые ЦГТ — азами, очень сложны. При гидролизе субстрата (крахмала) с помощью ЦГТ — аз, может образовываться смесь альфа бета — и гамма — ЦД, линейных и разветвленных ЦД, моно -, ди — и три — сахаридов. В соответствии с преобладанием определенного вида ЦД в реакционной смеси ЦГТ — азы подразделяют на альфа -, бета — и гамма — специфичные.

В настоящее время в России производство ЦГТ-аз и ЦД отсутствует. В 80-е годы прошлого века в МГУПП под руководством профессора И. М. Грачевой были разработаны основы лабораторного культивирования продуцентов ЦГТ-аз. В связи с изменениями социального, политического и экономического характера в начале 90-х годов эти исследования были приостановлены. Однако во всех высокоразвитых странах интерес к комплексам включений па основе ЦД только возрастает. Поэтому разработка новых научно-обоснованных биотехнологий производства ЦГТ-аз и ЦД актуальна и перспективна.

Цель и задачи исследования

Основная цель диссертационной работы состояла в поиске активного продуцента альфа-ЦГТ-азы, оптимизации условий его культивирования для биосинтеза фермента и в получении очищенного ферментного препарата альфа-ЦГТ-зы Г10Х.

Для достижения поставленной цели решались следующие задачи:

— скрининг микроорганизмов-продуцентов ЦГТ-аз, выделенных из природных мест обитания, и коллекционных культур, с целью отбора штамма, обладающего преимущественно альфа-ЦГТ-азной активностью;

— идентификация штамма-продуцента альфа-ЦГТ-азы на основании изучения совокупности его морфологических, культуральных, физиолого-биохимических и филогенетических характеристик;

— подбор оптимального состава питательной среды и условий культивирования на основе изучения физиолого-биохимических особенностей штамма-продуцента;

— установление влияния микроэлементов и стимулятора роста микроорганизмов Гипоксена па накопление и активность альфа-ЦГТ-азы штамма-продуцепта;

— разработка технологии получения ферментного препарата альфа-ЦГТ-азы Г10Х.

Работа выполнялась в рамках государственного контракта с Федеральным Агентством по науке и инновациям от 28 марта 2005 г № 02.434.11.3007 по теме: ЖС-12.4/004 «Ферментные системы и технологии получения циклодекстрипов».

Научная покпзпа работы. На основе анализа экспериментальных данных и выявленных зависимостей накопления бациллярным штаммом альфа-ЦГТ-азной активности от условий культивирования и выхода фермента, от параметров выделения и очистки, разработана биотехнология ферментного препарата альфа-ЦГТ-зы. Для создания основ биотехнологии альфа-ЦГТ-зы было произведено следующее:

— Проведен экспресс-скрининг микроорганизмов, выделенных из различных видов почв и коллекций культур. Получен новый штамм-продуцент с высокой альфа-ЦГТ-азной активностью, одним из уникальных свойств которого является устойчивость к высоким концентрациям солей натрия.

— На основании изучения совокупности морфологических, культуральпых, физиолого-биохимических и филогенетических характеристик исследуемой культуры, новый галофильный штамм, продуцирующий альфа-ЦГТ-азу, идентифицирован как Paenibacillus macerans 1АМБ.

— В результате изучения физиолого-биохимических особенностей нового продуцента подобраны: оптимальный состав питательной среды и условия культивирования.

— Установлено влияние микроэлементов и стимулятора роста полифепольной природы Гипоксена на накопление и активность альфа-ЦГТ-азы штамма Paenibacillus macerans 1АМБ, определены параметры его внесения в процессе культивирования.

— На основании выявленных зависимостей накопления альфа-ЦГТ-азы в культуральной жидкости Paenibacillus macerans от условий культивирования и сохранения ее активности при концентрировании и очистке разработана технологическая схема получения ферментного препарата альфа-ЦГТ-азы Г10Х.

Практическая значимость н реализация результатов работы.

В результате скрининга почвенных ЦГТ-активных изолятов бактерий создана лабораторная коллекция микроорганизмов, секретирующих альфа-специфичные ЦГТ-азы. На основе наиболее перспективного штамма коллекции Paenibacillus macerans IAMB разработана биотехнология получения препарата альфа-ЦГТ-азы Г10Х. Разработаны паспорт штамма Paenibacillus macerans 1АМБ и Технические условия на ферментный препарат альфа-циклодекстринглюканотрапсфераза Г10Х. С учетом выявленных в лабораторных исследованиях зависимостей выхода ЦГТ-азы от условий выделения, концентрирования и сушки, разработан Лабораторный регламент по производству ферментного препарата альфа-циклодекстринглюкапотрапсферазы ПОХ. Проведена наработка препаратов альфаЦГТ-азы различных степеней очистки (ГЗХ, ПОХ) в условиях опытного производства. Полученные результаты подтверждены актом ОАО «Биохиммаш». Изучены термои рН стабильность экспериментальных партий препарата альфаЦГТ-азы, показавшие перспективность его использования для получения ЦД.

Подана заявка на выдачу патента РФ па штамм бактерий Paenibacillus macerans I АМБпродуцент альфа-ЦГТ-зы.

Апробация работы. Основные положения работы докладывались на Российских и международных конференциях и симпозиумах: Всероссийской научно-технической выставке-конференции «Высокоэффективные пищевые технологии, методы и средства для их реализации» (Москва 2005) — На Третьем международном симпозиуме «Микробные биокатализаторы и перспективы развития ферментных технологий в перерабатывающих отраслях АПК» (Москва 2006).

Структура н объем работы. Диссертация состоит из введения, обзора литературы, экспериментальной части, выводов, библиографического списка, включающего 205 источников, и 7 приложений. Работа изложена на 218 страницах машинописного текста, включает 51 таблицу и 21 рисунок.

выводы.

1. Проведенный скрининг микроорганизмов, выделенных из различных видов почв и взятых из коллекций культур, позволил отобрать 14 штаммов бациллярных культур с преимущественным синтезом альфа-ЦГТ-аз. Для дальнейших исследований выбран штамм Bacillus species л.

1АМБ с максимальной альфа-ЦГТ-азиой активностью 49,0 ед/см .

2. Проведен сиквенс 16S ribosomal RNA и построено филогенетическое дерево, с точностью 98% подтверждающее, что выбранный штамм относится к роду Paenibacillus вида macerans.

3. На основании изучения совокупности морфологических, культуральных, физиолого-биохимических и филогенетических характеристик исследуемой культуры, новый галофильный штамм, продуцирующий альфа-ЦГТ-азу, идентифицирован как Paenibacillus macerans 1АМБ.

4. Методом многокритериального выбора обоснован предпочтительный вариант питательной среды для культивирования в лабораторных условиях штамма Paenibacillus macerans 1АМБ, продуцента альфа-ЦГТ-азы.

5. На основе выявленных зависимостей биосинтеза альфа-ЦГТ-азы штаммом Paenibacillus macerans 1АМБ от источников углерода, азота и фосфора проведена оптимизация состава питательной среды методом аддитивно-решетчатого математического описания объекта, позволившая увеличить активность альфа-ЦГТ-азы на 22,8%.

6. Изучено влияние рН исходной ферментационной среды на биосинтез альфа-ЦГТ-азы бактериями Paenibacillus macerans 1 АМБ. Показано, что рН среды должен нходится в диапазоне 6,0−7,0.

7. Разработан способ получения посевного материала Paenibacillus macerans 1АМБ, изучено влияние его возраста и дозы на активность альфа-ЦГТ-азы.

8. Исследована динамика биосинтеза альфа-ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ, на основании которой выявлено, что этот фермент синтезируется после накопления биомассы бактериями, а максимум его активности в культуральной жидкости приходится на третьи сутки роста и составляет 90%, внутриклеточная активность — 10%.

9. Установлено влияние ряда микроэлементов и стимулятора Гипоксена на накопление и активность альфа-ЦГТ-азы Paenibacillus macerans 1АМБ.

Ю.Подобраны оптимальные условия осаждения альфа-ЦГТ-азы этанолом: соотношение объемов 75% этиловый спирт: культуральная жидкость -4:1- рН культуральной жидкости 6,0, температура 3 °C. При этих условиях был получен ферментный осадок со средней активностью альфа-ЦГТ-азы 2900 ед/г, удельной активностью 14,9 ед/мг белка.

11.На основе разработанного лабораторного регламента проведена наработка препаратов альфаЦГТ-азы различных степеней очистки: ГЗХ с активностью 2 430 ед/г (удельная активность 6,47 ед/мг белка, оптимум действия препарата: рН — 6,2- t — 40° С) и Г10Х с активностью 2 937,3 ед/г (удельная активность 15,53 ед/мг белка, оптимум действия препарата: рН — 6,2- t — 40° С) в условиях опытного производства, и полученные результаты подтверждены актом ОАО «Биохиммаш» .

12.Проведен расчет экономической эффективности разработанной технологии альфа-ЦГТ-азы Г10Х, который показал, что оптовая цена ферментного препарата находится на уровне мировых рыночных цен и составляет 552,2 тыс. рублей за 1 т.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 12 575–86 Сахар. Методы определения редуцирующих веществ.
  2. ГОСТ 20 264.1−89 Препараты ферментные. Методы определения органолептических, физико-химических и микробиологических показателей.
  3. В.А. Циклодекстрины: Получение и применение.- Ереван: Изд. Дом «Ван-Арьян», 2001.-519 с.
  4. Авторское свидетельство SU 1 738 852 А1. Штамм бактерий Bacillus sp. продуцент бета-циклодекстринтрансферазы. Усанов Н. Г., Логинов О. Н., Мелентьев А. И., 1990
  5. Авторское свидетельство SU 18 143 313. Штамм бактерий Bacillus stearothermophilus продуцент циклодекстрингликозилтрансферазы и способ получения альфа-циклодекстрина. Абелян В. А. и др., 1989
  6. Авторское свидетельство РФ 2 244 742. Метод выделения и селекции микроорганизмов-продуцентов циклодекстринглюканотрансфераз, штамм -продуцент Bacillus circulans В-65,2005
  7. .Г., Компанцева Е. В., Гаврилин М. В., Умнова Э. Ф. Изучение возможности использования бета-ЦД для совершенствования процесса получения преднизолона//Химико-фармацевтический журнал, 1991, № 2, с. 46−47.
  8. В.В., Кантере В. М. Оптимизация периодических процессов микробиологического синтеза. М.: Наука, 1985, — 196 с.
  9. А.А. &bdquo-.Матриксная функция биологических мембран// Соросовский образовательный журнал, 2001, № 7, с. 2−8
  10. С.Н., Типисева И. А., Эль-Регистан Г.И. Теоретические основы биотехнологии. Биохимические основы синтеза биологически активных веществ. М.:Элевар, 2003. — 554с.
  11. И.Вокк P. А., Пейпман Э. М. Биосинтез и применение циклодекстринглюканотрансферазы.// В. кн.: Биосинтез ферментов микроорганизмами. Тезисы докладов 4 всесоюзной конференции.-Ташкент, 1988.-е. 187−188.
  12. Д.А. Получение и изучение свойств высокоочищенной циклодекстринглюканотрансферазы из Bacillus sp.1070. модифицированных Р-циклодекстринов и комплексов включения на их основе.- Дисс. на соиск. уч.ст. к.н. -М.: МГУПП, 2000.-100с.
  13. ., Пастернак Дж. Молекулярная биотехнология. Принципы и применения. М.:МИР, 2002. — 590с.
  14. Н.Б., Бабусенко Е. С., Горнова И. Б. Лабораторный практикум по общей микробиологии. М.:ДеЛи принт, 2004. — 144с.
  15. Ю.П., Плаксин Ю. М. Математические методы планиерования экспериментов. -М.: ДеЛи принт, 2005.- 296 с.
  16. И.М., Грачев Ю. П., Мосичев М. С. и др. Лабораторный практикум по технологии ферментных препаратов.-М.:Легкая и пищевая промышленность, 1982. -240с.
  17. И.М., Иванова Л. А., Кантере В. М. Технология микробных белковых препаратов, аминокислот и биоэнергия.- М.: Колос, 1992.-383с.: ил.
  18. И.М., Калунянц К. А. Технология проектирования предприятий ферментной промышленности.- М.:Пищевая промышленность, 1973.288 с.
  19. И.М., Кривова АЛО. Технология ферментных препаратов.-М.: Элевар, 2000.-512 с.
  20. .В. Поведение бактерий//Соросовский образовательный журнал, 1997, № 6.- с. 28−32
  21. И.В., Глущенко А. С., Данилов В. Н. Оптимизация структур технологических линий микробиологических производств на основемодифицированных правил паретовского многокритериального выбора.//Биотехнология, 1985, № 3.- с. 82−87.
  22. И.В., Литвак Б. Г., Вейнер Э. С. Многокритериальный метод формирования структур технологических линий производства треонина//Биотехнология, 1987, т. З, № 5.- с. 675−679.
  23. М.В., Минеева Л. А. Микробиология. Учебник для студ. Биол. специальностей вузов. 4-е изд., стер. — М.:Издательский центр «Академия», 2003. — 464с.
  24. А. Практическая химия белка. -М.:МГК, 1985. -376с.
  25. Д.Г. Функциональная морфология клетки. Учебное пособие. -М.:Книжный дом «Университет», 2005. 320с.
  26. Г. Г. О числе пар объектов, связанных отношением Парето-доминирования //Институт системного анализа РАН. Электронный журнал «Исследовано в России», 2000.
  27. Т.Г. Структура бактериальных сообществ почв.- М.: Книжный дом «Университет», 2002.
  28. Р., Элиот Д. и др. Справочник биохимика. М.:МИР, 1991. -543с.
  29. ЗО.Заварзин Г. А., Колотилова Н. Н. Введение в природоведческую микробиологию. -М.:Книжный дом «Университет», 2001. 323с.31.3енова Г. М., Степанов А. Л., Лихачева А. А. и др. Практикум по биологии почв. М.: Книжный дом «Университет», 2002.
  30. И.С. Разработка технологии биологически активной добавки к пище в виде белково-углеводного концентрата из биомассы хлебопекарных дрожжей. дис. канд. тех. наук. М.:МГУПП, 2003. -197 с.
  31. JI.A., Войно Л. И. Методические рекомендации к проведению лабораторных работ по технологии белковых препаратов, аминокислот и липидов.- М.: Издательский комплекс МГУПП, 1985. -42 с.
  32. JI.A., Войно Л. И. и др. Методические рекомендации к проведению лабораторных работ по дисциплине «Технология биоконверсии растительного сырья». М.:Издательский комплекс МГУПП, 2002. -66с.
  33. И.Л. Проектирование процессов и аппаратов химической технологии: Учебник для техникумов. -Ленинград: Химия, 1991.- 352 е.: ил.
  34. К. А., Голгер Л. И., Балашов В. Е.Оборудование микробиологических производств.- М.: Агропромиздат, 1987. — 398 е.: ил.
  35. В.М., Мосичев М. С., Дорошенко М. И. Основы проектирования предприятий микробиологической промышленности.-М.: Агропромиздат, 1990. — 304 е.: ил.
  36. О.В. Ферменты в производстве пищи и кормов. М.:ДеЛи принт, 2002. — 336с.
  37. Д.Г., Мызина С. Д. Биологическая химия. М.:Высшая школа. 2000.-479с.
  38. М.П., Гинс В. К. Фенольные соединения в лекарственных растениях// Прикладная биохимия и микробиология 2001. — т37, № 4. -с. 456−457.
  39. С.П. Оборудование предприятий ферментной промышленности. М.: Пищевая промышленность, 1969. — 383 е., ил.
  40. В.П., Шведова В. Н. Биохимия: Учебник для ВУЗов. -М.:Дрофа, 2004. 640с.
  41. Т. В. Разработка технологии ферментативного синтеза циклодекстринов. -Дис. канд. тех. наук.- М., 1991. 160 с.
  42. Е. Е. Разработка технологии высокоочищенной циклодекстринглюканотрансферазы из Bacillus macerans 506.- Дисс. канд. тех. наук .-М., 1990.-181 с.
  43. О. Н. Физиолого-биохимические свойства представителей вида Bacillus macerans продуцентов циклодекстринглюканотрансфераз. Дис.канд. биол, наук.-Киев, 1991.- 106 с.
  44. М.С., Складнев А. А., Котов В. Б. Общая технологи микробиологических производств. М.:Легкая пищевая промышленность, 1982. — 264с.
  45. B.C., Бурашников В. М. Охрана труда на предприятиях пищевой промышленности.- М.: Агропромиздат, 1991. 350с.: ил.
  46. К.Э., Дихтярев С. И., Сугробова Н. П. Особенности получения ЦЦ и образование комплексов включения/ В кн.: Итоги науки и техники, сер. Микробиология. Циклодекстрины.- М., 1988, 21, с. 74−127
  47. Патент РФ № 2 244 742, кл С 12 N 1/20,2000
  48. Патент США № 6 184 001. Thermostable cyclodextrin glycosyl transferase and processes using it, 2001
  49. Патент США № 6 472 192. Cyclodextrin glycosyl transferases for producing gamma-cyclodextrin, 2002
  50. Патент США № 6 960 461. Gene coding for cyclodextrin glucanotransferase chiefly producing gamma -cyclodextrin and use thereof, 2005
  51. Патент США № 6 924 136. Cyclodextrin glucanotransferase and its method of manufacture, 2005
  52. Патент США № 6 780 624 B2. Glycosyl transferases for biosynthesis of oligosacchari-des, and genes encoding them, 2004
  53. Патент США № 6 777 215 B2. Cyclomaltodextrin glucano-transferase variants, 2004
  54. Патент США № 6 570 009. Region-selective method for preparing cyclodextrin C-6 monosulphonyl derivatives, 2003
  55. Патент США № 6 482 622. Amylolytic enzyme variants, 2002
  56. Патент ВОИС № 01/90 335. Nouvelle cyclodextrine glucanotransferase, procede de production de celle-ciet procede de production de cyclodextrine au moyen de cette enzyme, 2001
  57. Патент ВОИС № 03/106 502. Procede de production de dextrines au mouen d’enzymes, 2003
  58. А. Ю. Разработка биокаталитических процессов получения у-аминомасляной кислоты и p-циклодекстрина. -Дис,-канд. тех. наук.-М., 1997.-111 с.
  59. Г. В., Чередниченко B.C., Римарева J1.B. Определение активности ферментов. Справочник. М.:ДеЛи принт, 2003. — 375с.
  60. Е.А., Терехова Е. Я., Усанов Н. Г. «Измерение ферментативной активности ЦГТ-азы, К.Ф. 2.4.1.19.// Изучение и рациональное использование природных ресурсов. Тезисы докладов научной конференции.-Уфа, 1991.-c.108.
  61. .Н., Пожарская В. О., Казиев А. Х. Общая микробиология с вирусологией и иммунологией (в графическом изображении). Учебное пособие. М.:Тонада — X, 2002. — 352с.
  62. Рис Э., Стернберг М. Введение в молекулярную биологию. М.:МИР, 2002.- 142с.
  63. Т.П. «Лабораторный практикум по микробиологии пищевых прозводств». -М.: Легкая и пищевая пром., 1984.-208с.
  64. Е.З., Шильникова В. К., Переверзева Г. И. Практикум по микробиологии: Учебное пособие для ВУЗов. М.:Дрофа, 2004. — 256с.
  65. Е. Я. Выделение продуцентов бета-специфичной циклодекстринглюканотрансферазы и получение ферментных препаратов на их основе. -Дис. канд. тех. наук.-Уфа, 1999. 110 с.
  66. Ю.А., Иванова Л. А., Кривова А. Ю. Методические указания к выполнению лабораторных работ по курсу «Специальная биохимия».-М.: Издательский комплекс МГУППД993.- 66 с.
  67. Н.Г., Логинов О. Н., Пруцакова Е. А., Терехова Е. Я. Получение бета-ЦД из картофельного крахмала/ Тезисы докладов Всесоюзной конференции.-Черновцы, 1991-T.l-c. 122
  68. Н.Г., Е.А. Гильванова, П.А. Елизарьев, Е.А. Пруцакова, А. И. Мелентьев. Усовершенствованный метод фотометрического определения активности бета-циклодекстринглюканотрансферазы // «Прикладная биохимия и микробиология», 2006.
  69. Дж., Шилдс Д. Молекулярная биология клетки. М.:Бином 2003.-268с.
  70. Циклодекстрины / Под ред. Егорова Н. С.- Итоги науки и техники. ВИНИТИ. Серия Микробиология. 1988−1989. — Т. 20−21.
  71. Э.А., Войно Л. И. Методические рекомендации к выполнению самостоятельной работы по курсовому и дипломномупроектированию предприятий биотехнологической промышленности. Ч.1.-М.: Издательский комплекс МГУПП, 2003.- 47 с.
  72. Г. Общая микробиология. М.:МИР, 1987. — 566с.
  73. А.А. Циклодекстрины/ ЖВХО им. Менделеева, 1985, № 5.-с. 34−38
  74. В.Г. Биохимия: Учебник для ВУЗов. СП.б.:ГИОРД, 2003. -438с.
  75. Borem Aluizio, Santos R. Fabricio, Bowen E. David Understanding Biotechnology. Prentice Hall PTR- US Ed edition. 2003. 220p.
  76. Anslyn V. Eric, Dennis A. Dougherty. Modern Physical Organic Chemistry, University Science, 2005. ISBN 1−89 138−931−9.
  77. Bains William Biotechnology from A to Z. Oxford University Press, USA- 3 edition. 2004. 424p.
  78. Basic Biotechnology / Colin Ratledge (Editor), Bjorn Kristiansen (Editor)/ Cambridge University Press, 2006.
  79. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology Volume 1: The Archaea and the Deeply Branching and Phototrophic Bacteria / George M. Garrity (Editor), David R. Boone (Editor)/ Springer- 2 edition, 2001, 721 p.
  80. Bergey’s Manual of Systematic Bacteriology, Vol. 2 (Parts А, В & С- Three-Volume Set) / George M. Garrity (Editor)/ Springer- 2 edition, 2005, 2816p.
  81. Biotechnology The Science and the Business. / Derek G. Springham (Editor), Vivian Moses (Editor), Ronald E. Cape (Editor)/ CRC, 1999.
  82. Biwer A., Antranikian G., Heinzle E. Mini-Review Enzymatic production of cyclodextrins. Appl. Microbiol. Biotechnol., 2002 Vol.59 p.609−617
  83. Bovetto L. J., Backer D. P., Villette J. R. et, al. Cyclomaltodextrin
  84. Glycosyltransferase from Bacillus circulans E 192 // Biotechnol. Appl. Biochem, 1992, V. 15, P. 48−58.
  85. Bron, S., Meijer, W., Holsappel, S., Haima, P. Plasmid instability and molecular cloning in Bacillus subtilis. /Res.Microbiol., 1992, V.142, p.875−883.
  86. Buschmann. H.-J., Knittel D., Schollmeyer. E. New Textile Applications of Cyclodextrins Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, 2001, Vol.40 p. 169−172
  87. Copeland R.A. Enzymes: A Practical Introduction to Structure, Mechanism, and Data Analysis / Wiley-VCH, 2000, ISBN 0−47 135−929−7.
  88. Cyclodextrins and Their Complexes: Chemistry, Analytical Methods, Applications. / Helena Dodziuk (Editor)/ John Wiley & Sons, 2006, ISBN 352 731−280−3.
  89. De Pinto J. A, Campbell L. L. Purification and properties of the amylase of Bacillus macerans. // Biochemistry, 1968, V. 7, P. 114−120.
  90. Deb. K. Multi-Objective Optimization Using Evolutionary Algorithms./ John Wiley, 2001.
  91. Easton J. Christopher, Lincoln F. Stephen Modified Cyclodextrins: Scaffolds and Templates for Supramolecular Chemistry. / World Scientific Publishing Company, 1999, ISBN 1−86 094−144−3.
  92. Egghe L., Rousseau R. A. Proposal to Define a Core of a Scientific Subject: A Definition Using Concentration and Fuzzy Sets // Scientometrics. Vol.54, No. l, 2002.- P.51−62.
  93. Ehrlich, S.D. Replication and expression from Staphylococcus aureus in Bacillus subtilis. //Proc. Natl. Acad. Sci. USA74, 1977.-p. 1680−1682.
  94. Ehrlich, S.D., Janniere L., Gruss A. Plasmid replication and structural stability in Bacillus subtilis. // Res. Microbiol., 1992, V.142,p. 869−873.
  95. Felsenstein J. An alternating least squares approach to inferring phylogenies from pairwisedistances. //Syst Biol., 1998, V. 46, p.101−111.
  96. Fijiwara S., Kakihara H., Sakagichi K. et. al. Analysis mutation in cyclodextrin glucanotransferase form Bacillus stearothermophilus which affect cyclization characteristics and thermostability //J. Bacteriol. 1992, V. 174, P. 7478−7481.
  97. Fogarty W. M. Microbial amylases //Microbial Enzymes and Biotechnology /Applied Science Publishers, Essex, U.K., 1983, P. 1−92.
  98. Fromming K., Szejtli J. Cyclodextrins in Pharmacy (Topics in Inclusion Science) / Springer, 2006, ISBN 0−79 232−139−1.
  99. Fuwa, H.// J. Biochem (Tokyo), 1954. V.41. — P. 5.
  100. Garces J.A., Gavin R.H. Using an inverse PCR strategy to clone large, contiguous genomic DNA fragments. //Methods Mol. Biol., 2001, V.161, p.3−8.
  101. Glick Bernard R., Pasternak Jack J. Molecular Biotechnology: Principles and Applications of Recombinant DNA. ASM Press- 3rd edition, 2003. -760p.
  102. Gryczan T.J., Dubnau D. Construction and properties of chimeric plasmids in Bacillus subtilis. /Proc. Natl. Acad. Sci. USA 75, 1978.-p. 1428−1432.
  103. Guerout-Fleury M., Frandsen N., Stragier P. Plasmids for ectopic integration in Bacillus subtilis. /Gene, 1996, v. 180, p.57−61.
  104. Jamuna R., Saswathi N., Sheela R. et. al. Synthesis of cyclodextrin glycosyl transferase by Bacillus cereus for the production of cyclodextrins // Appl. Biocem Biotechnol. 1993, V. 43, P. 163−176.
  105. Janecek S. Tracing the evolutionary lineages among a- amylases and cyclodextrin glycosyltransferases: the question of so-called 'intermediary' enzymes.//Biologia (Bratislava), 1995, 50: 515−522.
  106. Janecek S. a-Amylase family: molecular biology and evolution.// Prog. Biophys. Mol. Biol., 1997, 67: 67−97.
  107. Janecek S. Structural features and evolutionary relationships in the a-amylase family. /Glycoenzymes, 2000, p. 19—54.
  108. Jorgensen S., Tangney M., Starnes RL. Cloning and nucleotide sequence of a thermostable cyclodextrin glycosyltransferase gene from Thermoanaerobacter sp. ATCC 53 627 and its expression in Escherichia coli.//Biotechnol. Lett., 1997, 19: 1027−1030.
  109. Hall B. Phylogenetic Trees Made Easy: A How-To Manual, Second Edition. Sinauer Associates, Inc., 2004,22lp.
  110. Hennig W., Davis D., Zangerl R. Phylogenetic Systematics. University of Illinois Press- New Ed edition, 1999,280p.
  111. Horikoshi K. Enzymology and molecular genetics of cyclodextrin-forming enzymes. In: 4th International Symposium on Cyclodextrins, Munich, 1988, p.7−17.
  112. Horikoshi K., Nakamura N., Matzuzawa N., Yamamoto M. Industrial production of cyclodextrins. In: 1st International Symposium on Cyclodextrins, Budapest, 1981, p.25−39
  113. Hartl, В., Wehrl, W., Wiegert, Т., Homuth, G., Schumann, W. Development of a new integration site within the Bacillus subtilis chromosome and construction of compatible expression cassettes.// J. Bacterid., 2001, 183, 2696−2699.
  114. Kim S.H., Ahn J., Kwak H.S., Handbook of Glycosyltransferases and Related Genes // Springer, 2002.
  115. Kitahata S., Okada S. Action of cyclodextrin glucanotransferase from Bacillus megaterium strain No 5 on starch.// Agr. Biol. Chem., 1974, v.38, N 12, p.2413−2417.
  116. Kitahata S., Tsuyama N., Okada S. Purification and some properties of cyclodextrin glycanotransferase from Bacillus stearothermophillus TC-60. -J. Jap. Soc. Starch Sci., 1982., v. 29, N 1, p. 7−12.
  117. Kobayashi S., Kainuma K., Suzuki S. Purification and some properties of Bacillus macerans cycloamylose (cyclodextrin) glucanotransferase/ Carbohydr. Res., 1978, V. 61., N1., P. 229−238.
  118. Koizumi K., Utamura Т., Kuroyanagi T. Analyses of branched cyclodextrins by high performance liquid and yhin-layer chromatography. J.Chromatogr. (1986) v.360, p.397−406.
  119. Koneman Elmer W. Koneman’s Color Atlas and Textbook of Diagnostic Microbiology. Lippincott Williams & Wilkins- 6th edition, 2005. 1736p.
  120. Kwak H.S., Kim S.H., Kim J.H., Choi H.J., Kang J., Arch. Pharm. Res., 27,873−877,2004.
  121. Kwak H.S., Jung C.S., Shim S.Y., Ahn J., J. Agric. Food Chem., 50, 72 937 298,2002.
  122. Kenton S, Lai HS, Lin SP, Qian Y, Jia HG, Najar FZ, Ren Q, Zhu H, Song L, White J, Yuan X, Clifton SW, Roe BA, McLaughlin R (2001) Complete genome sequence of an Ml strain of Streptococcus pyogenes. Proc Natl Acad Sci USA 98:4658−4663.
  123. Kimura К., Takano Т., Yamane K. Molecular cloning of the cyclodextrin synthetase gene from an alkalophilic Bacillus and its expression in Escherichia coli and Bacillus subtilis // Appl. Microbiol. Biotechnol. 1987. — V.26, N 2. — P. 149−153.
  124. Kitahata S., Okada S. Action of cyclodextrin glucanotransferase from Bacillus megaterium strain No 5 on starch.// Agr. Biol. Chem., 1974, v.38, N 12, p.2413−2417.
  125. Kitahata S., Tsuyama N., Okada S. Purification and some properties of cyclodextrin glycosyltransferase from strain of Bacillus species. // Agr. Biol. Chem., 1974, v.38, N 2, p.387−393.
  126. Kobayashi S., Kainuma K., Suzuki S. Purification and some properties of Bacillus macerans cycloamylose (cyclodextrin) glucanotransferase/ Carbohydr. Res., 1978, V. 61., N1., P. 229−238.
  127. Kotz S., Balakrishnan N., Norman L. Johnson Continuous Multivariate Distributions, Volume 1, Models and Applications, end Edition / Wiley, June 2000, ISBN: 0−471−18 387−3.
  128. Larichev O.I. Measurement of Differences in Preferences Expressed by a Simple Additive Rule / in M. Katwan, J. Sprouk, J. Wallenius (Eds.) /Essays in Decision Making, Springer Verlas.- Berlin, 1997.
  129. Lane A.G., Pirt S.J. Production of cyclodextrin glycosyltransferase of batch and chemostat culture of Bacillus macerans in chemically defined media. // J. Appl. Chem. Biotechnol., 1973, v.23, N4, p.309−321.
  130. Laszlo E., Banky В., Szejtli J. Comparison of production of cyclodextrin transglycosylase enzyme from different Bacillus macerans strains. //Starch, 1980, v.32, N 1, p.27−29.
  131. Li M. Manufacture and application of cyclodextrins/Huaxue Shijie, 1984, V.25, N 3, P. 106−109.
  132. Laszlo E., Banky В., Szejtli J. Purification of cyclodextrin glucosyltransferase enzyme by affinity chromatography. // Ibid., 1981, v. 33, N8, p. 281−283.
  133. Manual of Industrial Microbiology and Biotechnology / editorsin chief, Arnold L. Demain, Julian E. Davies /ASM Press, 1999
  134. Makela J. Mauri, Korpela K. Timo, Puisto Juhani, and Laakso V. Simo Nonchromatographic cyclodextrin assays: evaluation of sensitivity, specificity, and conversion mixture applications.// J. Agric. Food Chem. 1988/Vol. 36 pp 83−88
  135. Martin Del Valle E.M. Cyclodextrins and their uses: a review. /Process Biochemistry, 2004, v.39, p. 1033−1046
  136. Middleton, R., Hofmeister, A. New shuttle vectors for ectopic insertion of genes into Bacillus subtilis. Plasmid, 2004.- 51, 238−245.
  137. MacGregor EA, Janecek S, Svensson В Relationship of sequence and structure to specificity in the a-amylase family of enzymes.// Biochim. Biophys., 2001, Acta 1546: 1−20.
  138. Methods in Enzymology, Volume 358: Bacterial Pathogenesis, Part C: Identification, Regulation and Function of Virulence Factors (Methods in Enzymology) / Virginia L. Clark (Editor), Patrik M. Bavoil (Editor)/ Academic Press, 2002, 527p.
  139. Micro-organisms and Earth Systems (Society for General Microbiology Symposia) / Hilary Lappin-Scott (Editor), Geoff Gadd (Editor), Kirk Semple (Editor)/ Cambridge University Press, 2005, 388p.
  140. Molecular Identification, Systematics, and Population Structure of Prokaryotes / Erko Stackebrandt (Editor)/ Springer- 1 edition, 2005, 320p.
  141. Nakamura N., Horikoshi K. Characterization and some cultural conditions of a cyclodextrin glycosyltransferase-producing alcalophilic Bacillus species /Agr. Biol. Chem., 1976, V. 40, N 4, P. 753−757.
  142. Nomoto M., Chen Ch.-Ch., Shen D. Purification and characterization of cyclodextrin glucanotransferase from an alkalophilic bacterium of Taiwan. // Agr. Biol. Chem., 1986, v.50, N11, p.2701−2707.
  143. Nomoto M., Shew D.C., Chen S.J. et al. Cyclodextrin glucanotransferase from alkalophilic bacteria of Taiwan. // Agr. Biol. Chem., 1984, v.48, N 5, p.1337−1338.
  144. Nakamura N., Horikoshi K. Purification and properties of Cyclodextrin Glycosyltransferase of an Alkaiophilic Bacillus sp// Agric. Biol. Chem., 1976, V/40, (5), P.145−153
  145. Nishijo J., Moriyama S., Shiota S., Chem. Pharm. Bull. (Tokio)., 51, 12 531 257, 2003.
  146. Nomoto M., Chen Ch.-Ch., Shen D. Purification and characterization of cyclodextrin glucanotransferase from an alkalophilic bacterium of Taiwan. // Agr. Biol. Chem., 1986, v.50, N 11, p.2701−2707.
  147. Nomoto M., Shew D.C., Chen S.J. et al. Cyclodextrin glucanotransferase from alkalophilic bacteria of Taiwan. // Agr. Biol. Chem., 1984, v.48, N 5, p.1337−1338.
  148. Penninga D., Strokopytov В., Rozeboom H. L. et al. Site-Directed Mutation in Tyrosine 195 of Cyclodextrin Glycosyltransferase from Bacillus circulans strain 251 Affect Activity and Product Specifisity // Biochemistry. 1995, V. 34- P. 3368−3376.
  149. Penninga D, van der Veen BA, Knegtel RMA, van Hijum SAFT, Rozeboom HJ, Kalk KH, Dijkstra BW, Dijkhuizen L. The raw starch binding domain of cyclodextrin glycosyltransferasefrom Bacillus circulans strain 251.//J. Biol. Chem., 1996,271: 32 777−32 784.
  150. Pongswasdi P., Yagisawa M. Purification and some properties of cyclomaltodextrin glucanotransferase. Agr. Biol. Chem., 1988, v.52, N 5, p. 1099−1103.
  151. Prescott Lansing M., Harley John P., Klein Donald A. Microbiology. McGraw-Hill Science/Engineering/Math- 6 edition, 2004. 992p.
  152. Proceedings of the Ninth International Symposium on Cyclodextrins, Santiago de Compostela, Spain, May 31 June 3, 1998, J.J. Torres Labandeira and J.L. Vila-Jato (Eds.) // Kluwer Academic Publishers, 1999.
  153. Qi Q., Zimmermann W. Cyclodextrin glucanotransferase: from gene to applications. // Appl. Microbiol. Biotechnol. 66,475−485 (2005)
  154. Ramakrishna S. V., Saswathi H., Sheela et al. Evaluation of solid, slurry and submerged fermentations for the production of cyclodextrin glycosyltransferase by Bacillus cereus // Enzyme Microb, Technol., 1994, V. 16, P. 441−444.
  155. Saito Y., Cserh6ti Т., Forg6cs E.: Cyclodextrins in Chromatography. //Anal. Bioanal. Chem., 2004, v.379, p.6−7
  156. Schmiedel, D., Hillen, W., A Bacillus subtilis 168 mutant with increased xylose uptake can utilize xylose as sole carbon source./ FEMS Microbiol. Lett., 1996,135,175−178.
  157. Schulz, A., Schwab, S., Versteeg, S., Schumann, W. The htpG gene of Bacillus subtilis belongs to class III heat shock genes and is under negative control.//J. Bacterid., 1997,10,3103−3109.
  158. Schwimmer S., Garibaldi J.A. Further studies on the production, purification and properties of the Schardinger dextrintransferase of Bacillus macerans. Cereal Chem., 1952, v.29, N 2, p.108−122.
  159. Seo Т., Kajihara Т., Iijima Т., Macromol. Chem., 188, 2071−2075,1987.
  160. Shimotsu, H., Henner, D.J. Construction of a single-copy integration vector and its use in analysis of regulation of the trp operon of Bacillus subtilis. Gene, 1986,43, 85−94.
  161. Shim S.Y., Ahn J., Kwak H.S., J. Dairy Science., 86,2767−2772, 2003.
  162. Simon, D., Chopin, A. Construction of a vector plasmid family and its use for molecular cloning in Streptococcus lactis. Biochimie, 1988, 70, 559— 566.
  163. Singh M., Sharma R., U.C. Banerjee Research review paper Biotechnological applications of cyclodextrins. Biotechnology Advances, 2002, Vol.20 p.341−359
  164. Suh J., Lee S.H., ZohK.D., J. Am. Chem. Soc., 114, 7916−7921, 1992.
  165. Sumitra Т., Hidetoshi A., Fumitoshi H. Some pharmaceutical properties of new branched cyclodextrin 6−0-a (4−0-a-D-glucuronyl)-D-glucosil-p-CD//Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, 2002, 44, p. 391−394
  166. Schmid G. Cyclodextrin glycosyltransferase production: yield enhancement by overexpression of cloned genes // Trends Biotechnol. -1989. V.7, N 9. — P. 244−248.
  167. Schwimmer, S. Evidence for the purity of Schardinger dextrinogenase. Arch. Biochem. Biophys. 43 (1953) 108−117.
  168. Sicard P., Sanies M. Biosynthesis of cyclodextrin glycosyltransferase and obtention of its enzymic reaction products. In: Cyclodextrins and Their Industrial Uses, Paris, 1987, p.75−103.
  169. RE, Teixeira EC, Tezza RI, Trindade dos Santos M, Truffi D, Tsai SM, White FF, Setubal JC, Kitajima JP. Comparison of the genomes of two Xanthomonas pathogens with differing host specificities.// Nature, 2002, 417:459−463.
  170. Stanbury P.F., A. Whitaker, S.J. Hall. Principles of Fermentation Technology. // Butterworth-Heinemann, 1999.
  171. Svensson B. Protein engineering in the a-amylase family: catalytic mechanism, substrate specificity, and stability.// Plant Mol. Biol., 1996, 25: 141−157.
  172. Szejtli J. Cyclodextrins and their inclusion complexes. Akademiai Kiado. Budapest. 1982
  173. Szente L., Szejtli J. Cyclodextrins as food ingredients. Trends in Food Science & Technology (2004), vl5 p. 137−142
  174. Szeitli J. Cyclodextrins in the Textile Industry. Starch/Starke (2003) v.55 p.191−196
  175. Szeitli J. Cyclodextrin technology. Kluwer academic publishers, 1989. 450 P
  176. Tamer, Uyar. Nanostructuring polymers with cyclodextrins ~ Dissertation // ProQuest / UMI (April 1,2006), ISBN 0−54 238−965−7
  177. Takano T, Fukuda M, Monma M, Kobayashi S, Kainuma K, Yamane К Molecular cloning, DNA nucleotide sequencing, and expression in Bacillus subtilis cells of the Bacillus macerans cyclodextrin glucanotransferase gene.// J Bacteriol, 1986, 66:1118- 1122
  178. Tilden E.B., Hudson C.S. The conversion of starch of crystalline dextrins by the action of a new type of amylase separated from culture Aerobacillus macerans. J. Am. Chem. Soc., 1939, v.61, N 9, p.2900−2902.
  179. Tilden E.B., Hudson C.S. Preparation and properties of the amylases produced by Bacillus macerans and Bacillus polymixa. J. Bacteriol., 1942, v.43, N 2, p.527−544.
  180. Tonkova A. Bacterial cyclodextrin glucanotransferase.// Enzyme Microb. Technol., 1998, 22: 678−686.
  181. Takagi, H., Kagiyama, S., Kadowaki, K., Tsukagoshi, N., Udaka, S., 1989. Genetic transformation of Bacillus brevis with plasmid DNA by electroporation. Agric. Biol. Chem. 53, 3099−3100.
  182. Vandamme E.J., Declereg C., Debonne J. Dinamic of the Bacillus circulans var. alkalophilic cyclodextrin glycosyltransferase fermentation. In: 3rd Eur. Congr. Biotechnology, Munchen, 1984, p.327−332.
  183. Van der Veen B. A., Uitdehaag J. C, Penninga D. et al. Rational design of cyclodextringlycosyltransferase from Bacillus circulans strain 251 to increase alpha-cyclodextrin production // J. Mol. Biol., 2000, V. 296 (4) P. 1027−1038
  184. Wilkins C., Lay J., Winefordner J. Identification of Microorganisms by Mass Spectrometry (Chemical Analysis: A Series of Monographs on Analytical Chemistry and Its Applications). Wiley-Interscience, 2005, 352p.
  185. Wong, S.-L. Advances in the use of Bacillus subtilis for the expression and secretion of heterologous proteins. Curr.Opin. Biotechnol., 1995, 6, 517 522.
  186. Wu, S.C., Wong, S.-L. Engineering of a Bacillus subtilis strain with adjustable levels of intracellular biotin for secretory production of functional streptavidin. Appl. Environ.MicrobioI., 2002, 68, 1102−1108.
  187. Wu, X.-C., Lee, W., Tran, L., Wong, S.-L. Engineering a Bacillus subtilis expression-secretion system with a strain deficient in six extracellular proteases.//J. Bacterid., 1991, 173,4952−4958.
  188. Xu E., Aoki H., Misawa M. New a- cyclodextrin producing thermostable cyclodextrin glucanotransferase. Appl. Microbiol. Biotechnol., 1988, v.28, N4−5, p.377−379.
  189. Yong-Hoon Choi, Chul-Hak Yang, Hyun-Won Kim, Seunho Jung, Journal of Inclusion Phenomena and Macrocyclic Chemistry, 39, 71−76,2001.
Заполнить форму текущей работой