Технология производства новых видов рыбной продукции из икорного сырья в условиях Республики Саха (Якутия)
Диссертация
Успешная разработка эмульсионных продуктов па базе икорного сырья возможна только при проведении анализа пищевой ценности, технологической адекватности рыбной икры, понимании механизма проявления икорными компонентами структурирующих и эмульгирующих свойств, которые в настоящее время не достаточно изучены. Перспективными и востребованными будут лишь новые продукты с высокими показателями… Читать ещё >
Содержание
- Глава 1. Обзор литературы
- 1. 1. Современные тенденции и практические предпосылки создания 8 эмульсионных продуктов питания
- 1. 2. Характеристика функционально-метаболических ингредиентов, 22 перспективных для производства эмульсионных продуктов питания из икорного сырья
- 1. 3. Производство рыбного сырья в Республики Саха (Якутия)
- Глава 2. Материалы и методы исследования
- 2. 1. Материалы исследований
- 2. 2. Методы исследования
- Глава 3. Результаты собственных исследований 59 3.1. Характеристика икорного сырья 63 3.1.1. 11ищевая безопасность икорного сырья 63 3.1.2 Пищевая ценность икорного сырья
- 3. 2. Характеристика жирового состава икорного сырья
- 3. 3. Характеристика биологически активных добавок, используемых для 73 изготовления диетических икорных масел
- 3. 4. Разработка технологии эмульсионных продуктов питания на основе 81 икорного сырья
- 3. 5. Оптимизация рецептур эмульсионных продуктов 81 на основе икорного сырья
- 3. 6. Исследование реологических свойств эмульсий, приготовленных на 85 основе джуса икорного лососевого
- 3. 7. Влияние свойств исходного икорного сырья на структурно- ^ механические показатели икорных масел
- 3. 8. Разработка рецептур икорных масел, содержащих функционально- ^ метаболические ипгредиеиты
- 3. 9. Анализ пищевой ценности разработанных эмульсионных продуктов
- 3. 10. Технологические параметры производства икорных масел
- 3. 11. Экономическая эффективность производства продуктов из икорного 112 сырья
- Глава 4. Перспективы развития рыбной продукции в Республике Саха 113 (Якутия)
- 4. 1. Разработка программы производственного контроля 1 15 рыбоперерабатывающих производств Республики Саха (Якутия)
- 4. 2. Экологическая, социальная оценка и маркетинговые исследования 1 16 Обсуждение результатов исследования
- Выводы 124 Предложения производству
- Список использованной литературы
- Приложения
Список литературы
- Сан11ин 2.3.2804−10. Дополнения и изменения N 22 к СанПиП 2.3.2.1078−01. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Утв. 27.12.2010.
- СанПиП 2.3.2.1324−03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов. Введ. 25.06.2003.
- СаППиП 2.3.2.1293−03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. Введ. 15.06.2003.
- Абрамзоп, Л. Л. Поверхностно-активные вещества. JI.: Химия, 1975, 246 с.
- Л. с. 1 363 831 СССР, кл. С 08 В 37/08 Способ получения хитозана /
- Рогожин C.B., Лозинский В. И., Вайнерман Г. С., Кулакова В.К.,
- Гамзазаде А.И., Быкова В. М. Немцов C.B., Лобова Р. И. — опубл. 22.01.86.
- Абрамова, JI. С. Эмульсионные продукты на основе рыбной икры /
- Л. С. Абрамова, Л. Ф. Радыгииа.// Рыбное хозяйство. 2003, — № 3. — С. 57−59.
- Адамо, 11. 4 группы крови 4 пути к здоровью /11. Лдамо, К. Уитни пер. с англ.- Ми.: Попурри, 2001.-416 с.
- Акулин, В. П., Исследования в области технологии использования рыб и нерыбных объектов Дальнего Востока / В. П. Акулин, К). Г. Блинов // ТИ1IPÜ--70. Владивосток, 1995. — С. 32−51.
- Алесковский, В. Б. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство / В. Б. Алесковский, В. В. Бардин, М. И. Булатов. J1.: Химия, 1988. — 376 с.
- Амипина, П. М. Влияние альгиповой кислоты и ее солей паос 1 7динамику накопления Sr и lj / Cs в организме крыс /11. М. Амипина, А. В. Подкорытова, В. И Корзуп // Радиационная биология. Радиоэкология. 1994. — Т. 34 — Вып. 4−5. — С. 703−712.
- Амипина, П. М. Сезонная динамика химического состава Laminaria japonica, культивируемой у берегов Приморья / II. М. Амипина, А. В. Подкорытова // Растительные ресурсы. 1992. — Т. 28- Вып. 3. — С. 137−140.
- Амипина, II. М. Физико-химические свойства альгинатов, полученных из культивируемой ламинарии японской / II. М. Аминина, А. В. Подкорытова // Комплексные исследования морских гидробионтов и условий их обитания. Владивосток: ТИПРО. -1994. — С. 141−150.
- Антарктический криль: справочник / под ред. В. М. Быковой. М.: Изд-во В1ШРО, 2001. — 207 с.
- Апрышко, Г. II. Противоопухолевые препараты из морских организмов / Г. П. Апрышко, М. В. Нехорошей. М.: Союзмедипформ, 1989. — 60 с.
- Арутюняп, II. С. Фосфолипиды растительных масел / II. С. Арутюняп, К. 11. Корпена. М.: Агропромиздат. — 1986.-256 с.
- Ашмарип, И. 11. «Эйкопол» улучшает память, повышает интенсивность умственной деятельности / И. П. Ашмарип, В. А. Исаев // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век.» М., 2000. С. 15−17.
- Бенджамин, Г. Популярный справочник естественного питания.
- М.: Педагогика-Пресс, 1994.-300 с.
- Биологически активные добавки в питании человека / В. А. Тутсльян и др. Томск: Изд-во И ГЛ, 1999. — 296 с.
- Блинов, Ю. Г. Использование добавок из морских объектов при изготовлении продуктов с заданными свойствами / 10. Г. Блинов, Л. В. Шульгина // Материалы IV Международного симпозиума «Биологически активные добавки к пище: XXI век, — М., 2000. С. 29.
- Богданов, В. Д. Структурообразоватсли в технологии рыбных продуктов. Владивосток: Дальневосточный университет, 1990. — 104с.
- Богданов, В. Д. Структурообразоватсли и рыбные композиции / В. Д. Богданов Т. М., Сафронова. М.: ВПИРО, 1993. — 172 с.
- Брегг, П. Чудо голодания, — Минск, 1991.-190 с.
- Бржсвски М. М. Получение хитина/хитозапа из панцирей антарктического криля (Hufausia Superba) в промышленном масштабе // Материалы международной конференции, но хитину и хитозану. -Саппоро, Япония, 1982. Провод КН-57 232. Киев, 1983.
- Булдаков, A.C. Пищевые добавки : справочник. 2-е изд. перераб. и доп. — М.: ДеЛи принт, 2001. — 436 с.
- Влияние биологически активных добавок, содержащих автолизат пекарских дрожжей и спирулину, па проницаемость кишечника в эксперименте / В. К. Мазо и др. // Вопросы питания. 1999. — №.. С. 17−19.
- Влияние препарата МИГИ-K па выведение радионуклидов из организма животных / И. М. Пархоменко и др. // Материалы межвузовского координационного совещания, но проблеме модификации лучевых повреждений. М.- Пермь, 1989. — С. 93−108.
- Влияние фосфатидилхолина па репарационные процессы в клетках пенсии при се остром повреждении / О. В. Подобед и др. // Вопросы медицинской химии. 1995. — 'Г. 41- № 1. — С. 13−16.
- Влияние эссенциальных фосфолипидов па липидпый спектр плазмы крови и агрегациоппую способность тромбоцитов у больных ишсмической болезнью сердца / Н. II. Болотова и др. // Кардиология 1988. — Т.53 — № 5 — С.78−91.
- Волков, В. А. Поверхпостпо-активпые вещества в моющих средствах и усилителях химической чистки. М.: Легнромбытиздат, 1985.- 200 с.
- Газированные оздоровительные напитки с использованием хитозана / С. В. Василисип и др. // Материалы VI Международнойконференции «Новые достижения в исследовании хитина и хитозапа». М.: Изд-во ВНИРО, 2001. — С. 149−150.
- Гамзазаде, Л. И. Некоторые особенности получения хитозапа / Л. И. Гамзазаде, Л. М. Скляр, С. В. Рогожин // Высокомолекулярные соединения. Т. 27А — № 6. — С. 1179−1184.
- Голубев В.П., Кутина О. И. «Справочник технолога по обработке рыбы и морепродуктов» СПб, 2003г. С. 224−233.
- Самсонов М.А. Изучение клипико-мстаболических эффектов 1II1ЖК (о-З, содержащихся в «ЭЙКОВИТР», у больных ишемической болезнью сердца и семейными гиперлипопротсидемиями / Погожсва
- A.B., Самсонов М. А., Кулакова С. П., Карагодипа З. В., Лупинович
- B.Л., Сороковой К. В., Ворсанович Г. А., Левачёв М. М. // Вопросы питания. 1998. — № 2. — С. 29−31.
- Горбунова, В. В. Разработка технологии ноликомионентных консервов для питания детей раннего возраста с использованием новых видов рыбного сырья : дис. канд. техн. паук: 05.18.04. М., 2002, — 252 с.
- Гордон, А. Спутник химика / А. Гордон, Р. Форд. М.: Мир, 1976. 129 с.
- Гурип, И. С. Биологически активные вещества гидробиоптов -источник новых лекарств и препаратов / И. С. Гурип, И. С. Ажгихии. -М., 1981.- 134 с. ' '
- Данные о химическом составе зрелой икры тихоокеанской сельди / В. А. Степанова и др. // Исследования по технологии рыбных продуктов: сб. науч. тр. ТИНРО. 1981. Вып. 9. — С. 45−49.
- Дсвис, М. Витамин С. : химия и биохимия / М. Дсвис, /(ж. Остиы, Д. Патридж. М.: Мир, 1999. — 176 с.
- Денисова, С. Л. Пищевые жиры / С. Л. Денисова, Т. В. Пилипенко. -М.: Экономика, 1998. 79 с.
- Дерягип, Б. В. Современное состояние теории устойчивости лиофобных суспензий и золей // 'Груды III Всесоюзной конференции по коллоидной химии. М.: Изд.-во АН СССР, 1956. — С.225−249.
- Джарвис, Д. С. Мед и другие естественные продукты. М.: Норд, 1990. — 118 с.
- Зайцев, А. И. Эмульгирующие свойства белка икры рыб / А. И. Зайцев, Г. И. Ломовацкий // Рыбное хозяйство. 1979. — № 1. — С.
- Зимон, А. Д. Коллоидная химия: Учебник для вузов / А. Д. Зимон, П. Ф. Лсщспко. 2-е изд., дон. и иенр. — М.: ВЛАДМО, 1999. — 320 с.
- Измайлова, В. II. Структурообразование в белковых системах / В. И. Измайлова, 11. А. Ребиндер. М.: Паука, 1974. — 248 с.
- Измайлова, В. И. Поверхностные явления в белковых системах / В. II. Измайлова, Г. П. Ямпольская, Б. Д Сумм. М.: Химия, 1988. -240с.
- Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности продуктов из гидробиоитов. М.: Изд-во ВПИРО, 2003. — Вып. 1: Качество, безопасность и методы анализа продуктов из гидробиоитов. — 96 с.
- Использование биологически активных веществ в производстве маргариновой продукции / Г. П. Дорожкииа и др. М., 1987. — Вып. 2. 28 с. к
- Исследование эмульгирующих свойств фосфолипидов, обогащенных лизоформами / Д. Д. Кочеткова и др. // Тезисы докладов второй Международной конференции «Пищевые добавки-98». М., 1998.-С. 56.
- Италии, Э. Р. Разработка систем эмульгаторов для получения бутадиен-стирольных (Г -метилстирольных) синтетических каучуков: дис. канд. техн. наук. Казань, 1989. — 173 с.
- Кизеветтер, И. В. Жиры морских млекопитающих. Владивосток, 1953. — 103 с.
- Киззиветер, И. В. Технология лососевой и частиковой соленой икры. М.: Пищепромиздат, 1958. — с.
- Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Вилюйского водохранилища. Якутск: ЯИЦ СО АН СССР, 1989. 108с.
- Кириллов А.Ф. Промысловые рыбы Якутии. М.: Научный мир, 2002. 194 с.
- Кириллов А. Ф. 'Таксономический состав ихтиофауны пресныхводоемов Якутии // Вестник Якутского го. Ун-та, 2007. 'Т. 4, № 1. С. 5−8.
- Кириллов А.Ф. Живое серебро Якутии. Якутск: Ураанхай, 2010. 24 061.