Влияние природных антиоксидантов на формирование качества консервов из мяса кур
![Диссертация: Влияние природных антиоксидантов на формирование качества консервов из мяса кур](https://westud.ru/work/5369955/cover.png)
Известно, что кормовая база влияет на качественные характеристики мяса (Митрофанов Н.С., 2008). Птицеводческие предприятия нашего региона используют корма на основе соевого шрота, рыбной муки, которые по рецептурам значительно отличается от используемых в других регионах РФ. Поэтому исследование свойств мясного сырья, имеющих большое значение в формировании качества готовых изделий, является… Читать ещё >
Содержание
- Список терминов и сокращений
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ.
1.1 Состояние и проблемы сырьевого обеспечения мясной промышленности России.
1.2 Современное состояние вопроса переработки мяса птицы.
1.3 Особенности химического состава и пищевая ценность мяса птицы.
1.4 Использование антиоксидантов в технологии мясопродуктов.
1.5 Технология получения экстрактов антиоксидантной природы из растительного сырья.
Список литературы
- ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.- М.: Изд-во стандартов, 1985.- 10 с.
- ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.- М.: Изд-во стандартов, 1994.- 7 с.
- ГОСТ 28 589–90 Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия. М.: Московский печатник, 2000. 8с.
- СанПиН 2.3.2 1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. — 168с.
- Аблатыпов, Т.Г. Достижение удовлетворенности потребителей/ Т.Г. Аб-латыпов // Методы менеджмента качества. 2005. — № 12. — С.28−32
- Аксельруд, Г. Н., Лысянский В. М. Экстрагирование системы твердое тело- жидкость. Л.: Химия, 1974. — 275 с.
- Алесковский, В.Б., Бардин, В.В. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство. Л: Химия, 1988. — 377 с.
- Барабой, В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984.- 160 с.
- Барабой, В. А., Орел, В.Э., Карнаух, И. М. Перекисное окисление и радиация. -К.: Наукова Думка, 1991. 191 с.
- Боряев, В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. Учебник для ВУЗов., М.: Экономика, 1991.- 207 с.
- И.Боресков, В. Г. Влияние водно-спиртовых настоев трав на микробиологические характеристики мясопродуктов/ В. Г. Боресков, В. В. Хорольский, H.A. Соколова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 8. -С.55−56
- Брагин, Ю. В. Путь QFD: проектирование и производство продукции исходя из ожиданий потребителей/ Ю. В. Брагин, В. Ф. Корольков — Ярославль: Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение «Центр качества», 2003. 240 с.
- Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника//Раст. ресурсы. 1975. -т И. в. 14.
- Владимиров, Ю.А., Арчаков, А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
- Влияние некоторых специй на стойкость мясных продуктов. М.: Агро-НИИТЭИмясомолпром. Экспресс-информация. Мясная промышленность, зарубежный опыт. — 1988. — Вып.18. — реферат 254.
- Волова, JT.B. ЗАО «Уралбройлер»: ставка на глубокую переработку птицы/ JI.B. Волова // Мясные технологии. 2008. — № 5. — С.26−27
- Воякин, М. П. Современные мировые тенденции мясной промышленности/ М. П. Воякин// Мясные технологии. 2009. — № 1 — С. 14−19.
- Врежесинская, О. А. Использование в питании человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция/ О. А. Врежесинская, В. М. Коденцова // Вопросы питания. 2007. — № 4 — С. 41 — 48
- Ганенко, И.А. Импорт на замену/ И.А. Ганенко// АгроИнвестор. 2008. -№ 10. — С.4−6.
- Гиро, Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания/ Т. М. Гиро, О. И. Чиркова //Мясная индустрия. — 2007. -№ 1.-С.11−13.
- Глудкин, О.П. Всеобщее управление качеством/ О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин. М.: Радио и связь. — 1999. — 600 с.
- Гоноцкий, В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы/ В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкая // Птица и ее переработка. 2006. — № 1 — С. 33−38.
- Государственная фармакопея СССР. М: Медицина, 1988
- Грек, O.P. Растительные биофлавоноиды и их биологические и фармакологические свойства// Введение в частную микронутриентологию/ Под ред. Ю. П. Гичева, Э. Огановой. Новосибирск: Медицина. -1999.-328с.
- Головня, Р.В. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов/ Р. В. Головня, Н. Г. Еникеева // Современные методы анализа пищевых продуктов, М.: 1987. 268 с.
- Гордынец, С. А. Витаминизация мясных продуктов фолиевой кислотой/ С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, B.C. Ветров // Мясные технологии. -2006. № 6 — С. 27−29
- Гущин, В.В. Перспективы мясного рынка России: наращивание отечественного производства мяса птицы /В.В. Гущин //Птица и продукты птице-переботки. 2007. — № 2. — С. 15−17
- Гущин, В. В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов. -М.: Колос, 2002. 216с.
- Дегтярев, П.С. Актуальность использования антиоксидантов из сырья растительного происхождения/ П. С. Дегтярев, О. И. Сергиенко, С.М. Мухина// Сб. матер. 5-ой Междунар. науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек"-М., 2003.-С. 3−4.
- Ермаков, А.И. Методы биохимического исследования растений /А.И. Ермаков, В. В. Аросимович, H.H. Яроги и др.- Под. Ред. Ермакова Л. И. -Изд. 3-е перераб. И доп. Л.: Агропромиздат, Ленинград. Отд., 1987. -128 с.
- Журавская Н.К., Гутник Б. Е., Журавская H.A. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2003. — 175с.
- Игнатьев А.Д. Методические указания к проведению микробиологической оценки кормов и пищевых продуктов/ А. Д. Игнатьев, A.C. Мягков М.: МТИММП, 1980.-71с.
- Исаев, В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении Электронный ресурс. URL: http://www.trinita.ru
- Использование морепродуктов, содержащих ПНЖК омега-3 во вторичной профилактике атеросклероза: Метод, рекомендации / Ин-т мед. климатологии и восстановит, лечения СО РАМН. Владивосток, 1994. — 9 с.
- Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. ст./ Московское общество испытателей природы- Институт химической физики им. H.H. Семенова. М.: Наука, 1992. — 110 с.
- Кайшев, В.Г. Федеральное агентство по сельскому хозяйству / В.Г. Кай-шев, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2007. — № 1 — С. 12−14.
- Касьянов, Г. И. Антиокислительные свойства коптильных препаратов и экстрактов пряностей/ Г. И. Касьянов, Ю. Ю. Мамонтов, C.B. Золотокопова. // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. — № 1. — С. 34−36.
- Калакура, М.М., Петренко Т. Ф. Нетрадиционное сырье для лечебно-профилактического питания/ М. М. Калакура, Т.Ф. Петренко// Пища. Экология. Человек: Материалы четвертой междунар. Науч.-практич. конф. -М.: МГУПБ. 2001 — С. 42.
- Кацерикова, Н. В. Методы определения тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах (обзор)/ Н.В. Кацерикова// Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 9 — С. 53−55
- Кейтс. М. Техника липидологии (Выделение, анализ и идентификация). / М. Кейтс. Издательство «МИР», Москва 1975. — 74 с.
- Киселев, В.М. Методология формирования функциональных продуктов питания/ В. М. Киселев, С.Н. Астарков// Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2006. — № 2. — С. 43.
- Киселева, Е. Б. Рынок мяса и мясопродуктов в 2007 году / Е. Б. Киселева // Мясной ряд. 2007. — № 29. — С. 20−23.
- Коррыев, М.О. Структура и свойства экстракта солодки и ее водных растворов/ М. О. Коррыев, Г. А. Назаров//Здравохр. Туркменистана. 1991. -№ 3. — С.21−24.
- Кочеткова, A.A. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания / A.A. Кочеткова, И. Н. Нестерова // Ihgredients. 2002. — № 2 (9). -С. 4−7.
- Кузьмичева, М.Б. ОАО «ИТКОР»/ М.Б. Кузьмичева// Мясная индустрия. -2005. № 2 — С.10−14.
- Кузнецова, М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты: Справочное изд. 2-е изд, перераб. и доп./ М. А. Кузнецова М.: Высш. шк., 1987.-190 с.
- Кумэ, X. Статистические методы повышения качества: Пер. с англ. / Под ред. и с послесловием Ю. П. Адлера, Л. А. Коноревой./ X. Кумэ М.: Финансы и статистика, 1990. — 304 с.
- Липатов, Н. Н. Биотехнические методы повышения пищевой ценности изделий из низкосортного мясного сырья / Н. Н. Липатов, В. А. Алексахина, Н. Г. Бандуркин, Л. Ф. Митасева ОИ. Серия «Мясная промышленность». -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1994. — С. 98.
- Лисицин, А. Б Ресурсосберегающие технологии комплексной переработки мясного сырья/ А. Б Лисицин //Хранение и переработка сырья. 2000. — № 11.-С. 20−21.
- Лисицын, А. Б. Новое в развитии мясной отрасли и науки о мясе/ А. Б Лисицин // Мясные технологии. 2008. — № 12. — С.20−24
- Ляшенко, Е.П. Создание технологий производства консервов повышенной биологической ценности и лечебно-профилактического действия/ Е.П.
- Ляшенко, А.Г. Редко // Пища. Экология. Человек. Материалы четвертой междунар. Науч.-практич. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С.48 -49.
- Макарова, Е.В. Формирование качества сиропов на основе растительного сырья и их товароведная характеристика. Дисс. на соиск. степ канд. тех-нич. наук/ Е. В. Макарова. — Владивосток, 2004. — 142 с.
- Марх, А.Т. и др. Технологический контроль консервного производства /А.Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
- Максимов, О.Б. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений/ О. Б. Максимов, Н. М. Ребачук, Л. В. Богуславская // Раст. Ресурсы, 1985. Т. 21, вып.2. — С. 216−220
- Файвишевский, М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М. Л. Файвишевский М.: Колос, 1993. -169 с.
- Марченко, P.E., Рациональное использование мяса птицы в условиях дефицита мясосырья / P.E. Марченко// Мясной ряд. — 2006. № 4. — С. 6−8
- Математическое моделирование технологических систем: сб. науч. тр. / под ред. Сысоева В. В. Воронеж, 1997. — Вып. 2.-180 с.
- Машанов В.И., Покровский A.A. Пряноароматические растения.- М., Агропромиздат. 1991.-287 с.
- Месхи, А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. /А.И. Месхи. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 — 280 с.
- Митрофанов, Н.С. Мясо птицы — основа для расширения ассортимента мясных продуктов / Н. С. Митрофанов, И. И. Маковеев //Мясная индустрия. 2006. — № 4. — С.12−16
- Митрофанов, Н.С. Мясо птицы важнейший компонент мясных продуктов / Н. С. Митрофанов //Мясная индустрия. — 2008 — № 2. — С. 16−18.
- Мясо птицы и продукты из него в Российской Федерации. Ежегодный отчет министерства сельского хозяйства США. 2007 г/ Птица и продукты гггицеперера-ботки. 2008. — № 1. — С.19−21.
- Мясо функционально по своей природе// Все о мясе. — 2003 — № 1. -С. 2831.
- Нечаев, А.П. Пищевая химия/ А. П. Нечаев Санкт-Петербург. Изд-во ГИОРД, 2003. — 640 с.
- Новые пищевые адаптогены// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000.-№ 7.-С 47−49.
- Панов, Д.П. Обогащение продуктов питания массового потребления/ Д. П. Панов //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 1 — С. 30.
- Панков, Ю.А. Дикорастущая роза (шиповники Дальнего Востока и их использование) / Ю. А. Панков Владивосток, 1987. — С. 38, 85.
- Перкель, Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Т. П. Перкель — Кемерово, 2004.- 100с.
- Петрова, В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений/ В. П. Петрова Киев: Высшая школа, 1986. — 360 с.
- Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок// Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. -С. 41−42.
- Рамперсад, X. К. Универсальная система показателей деятельности/ X. К. Рамперсад М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 352 с.
- Рогов, И.А. Химия пищи/ И. А. Рогов, J1.B. Антипова, Н. И. Дунченко М.: КолосС, 2007. — 853 с.
- Рогов, И.А. К вопросу о балластных веществах мясных продуктов/ И. А. Рогов, P.C. Токарев, Ю. И. Ковалев //Мясная индустрия. — 2004. — № 4. С. 21−25.
- Розанцев, Э.Г. Органическая химия свободных радикалов/ Э. Г. Розанцев, В. Д. Шолле М.: Химия, 1979. -344 с.
- Родина, Т.Г. Дегустационный анализ продуктов/ Т. Г. Родина, Г. А. Вукс — М.: КолосС, 1994.- 192 с.
- Российский рынок мяса-сырья и продуктов переработки в первом полугодии 2008 года / Институт аграрного маркетинга // Мясной ряд. 2008. — № 33.-С. 30−34.
- Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.
- Сергеев, В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности/ В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев //Пищевая промышленность. — 2001 № 6 — С.28−30.
- Сивелькаева, Т.Б. Особенности технологии производства натуральных полуфабрикатов из мяса птицы с применением различных композиций гидроколлоидов/ Т.Б. Сивелькаева//Мясной бизнес. 2007. — № 8. — С. 16−17.
- Скурихин, И.М. /И.М. Скурихин // Химия и жизнь. 1984. — № 9. — С.11−20.
- Соколов, A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов/ A.A. Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1985.- 256 с.
- Соколова, Н.В. Лекарственные растения и пищевая промышленность. -Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 27.
- Спиричев, В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/ В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричев. 2-е изд. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
- Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.- под ред. Т. Г. Родиной. М.: Колос, 2003.-608 с.
- Статистический сборник «Приморье в цифрах 2010». — Владивосток, 2010. -45 с.
- Степанова, Т.А. Заготовка лекарственного растительного сырья на Дальнем Востоке: Методические рекомендации для заготовителей/ A.C. Заха-ренков, Е. В. Чуева, Е. В. Михайлова. -Хабаровск, 1999. 216с.
- Столяр, Т.Д. Ресурсосберегающая технология производства бройлеров. Методические рекомендации. Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2000. — 8 с.
- Сэме, P.A. Переработка мяса птицы/ Под ред. Алана Р. Сэмса- пер с англ., под науч. Ред. В. В. Гущина. СПб.: Профессия, 2007. — 432 с.
- Текутьева, Л.А. Производство мясопродуктов с использованием стартовых культур и дальневосточных бальзамов: Науч. издание/ Л. А. Текутьева Владивосток: Изд-во ТГЭУ. — 2006. — 108 с.
- Тюкавина, H.A. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты/ H.A. Тюкавина // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 33.
- Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества //Пономарев С. В, Мищенко С.В.и др. М.: Стандарты и качество, 2005.-248 с.
- Управление качеством. Том 2. Принципы и методы всеобщего руководства качеством- под общей ред. проф. В. Н. Азарова — М.: МГИЭМ, 2000.-356 с.
- Фенольные соединения и их физиологические свойства: Материалы 2-го Всесоюзн. симпозиума по фенольн. соединениям/Ред. Л.К.Клышев- АН КазССР.-Алма-Ата: Наука. КазССР, 1972. 238 с.
- Филоненко, В.И. Химический состав мяса бройлеров в зависимости от возраста/ В. И. Филоненко, И. П. Салеева, Ф.Ф. Алексеев// Птица и птице-продукты. 2006. — № 5. — С.20−24.
- Фисинин, В.И. Производство мяса птицы в конце XX века: виды, структура, региональные особенности / В. И. Фисинин, В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. — 2005. № 5. — С.9−11.
- Фокс, М. Дж. Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Модуль RRC № 416 с- пер. с англ. под общей ред. проф. В. Н. Азарова -М.: Фонд «Европейский центр по качеству», 1999. 142 с.
- Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фармацевтических вузов/ Е. Я. Ладышка, Л. Н. Сафронич М.: Высшая школа, 1983.- 176 с.
- Хроматография в тонких слоях / Под ред. Э. Шталя. М.: Мир, 1965. — 168 с.
- Хойзер, Дж. Р. Дом качества/ Дж. Р. Хойзер, Д. Клозинг // Курс на качество. 1992. -№ 1.-С. 85−102.
- Цепалов, В.Ф. Природные антиоксиданты: экспрессный метод анализа и перспективы использования в качестве пищевых добавок. Сб. Пищевые ингредиенты/ В. Ф. Цепалов М., 2000 — С.7−8.
- Шкарина, Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиок-сидантную активность фитопрепаратов/ Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова,
- И.Н. Никулина // Химико-фармацевтический журнал. 2001. — Т. 35 — № 6.- С. 4−6.
- Шмид, О.И. Природные дубильные вещества/ О. И. Шмид // Биохимические методы анализа растений. — М., 1960. 239 с.
- Шугурова, Т.Б. Новые технологические решения в переработке птицы/ Т. Е. Шугурова //Птица и продукты птицепереработки. 2007. — № 4. — С. 61.
- Шретер, А.И. Лекарственные растения дальнего Востока и их применение/ А. И. Шретер Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1970. — 200 с.
- Шрохман, И.В. Исследование антиокислительных свойств листьев некоторых растений/ И. В. Шрохман // Проблемы качества и хранения продуктов. М., 1975. — Вып.2. — С.75−81.
- Щербаков, В.Г. Биохимия растительного сырья/ В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова М.: Колос. 1999. — 376 с.
- Флауменбаум, Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов/ Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин М.: Агропромиздат, 1986. -494 с.
- Эммануэль, Н.М. Торможение процессов окисления жиров/ Н. М. Эммануэль, Ю. Н. Лясковская М.: Пищепромиздат, 1961. — 360 с.
- Эрл, М. Разработка пищевых продуктов/ М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон. -М.: Профессия, 2004. 384 с.
- Эфрон, Б. Нетрадиционные методы многомерного статистического анализа: Пер. с англ. / Под ред. Ю. П. Адлера. М.: Финансы и статистика.- 1988.-311 с.
- Akao, Yoji (Ed.) Quality Function Deployment (QFD). Integrating Customer Requirements into Product Design. -Portland, OR: Productivity Press, 1990.-369p.
- Ando, H., Adachi, M., Umeda, K., Matsuura, A, Nonaka, M., Uchio, R., Ta-naka, H., Motoki, M. Purification characteristics of a novel transglutaminase derived from microorganisms // Agric. Biol. Chem., 1989. 53,2613
- Bech, A.C., Engelund, E., Juhl, H.L., Kristensen, K., Poulsen, C.S., QFD -optimal desing of foodprodacts // MAPP Working Paper, 1994, 19, March
- Bechtel, P.J. Muscle as Food New York: Academic Press, 1986. — P.76−91.
- Bogue, J. New product development and Irish food sector: a qualitative study of activities and processes // The Irish J. of Management, incorporation IBAR, 2001, 22(1), p. 171−191
- Burgess, J., Stevens, R., Zhang L.W., Peck. L. Long-chain polyunsaturated fatty acids in children with attention-deficit hyperactivity disorder. Am J Clin Nutr 2000 71: 327−330.
- Carreau, J.P., Dubacq, J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scole for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts.// J. Chromatogr. v.151, n.3, p.384−390,(1978)
- Chowdhury, S., Zimmer, K. QS-9000 Pioneers. Registered Companies Share their Strategies for Success ASQC Quality Press, Irwin, 1996. -288p
- Chrysler, Ford, General Motors Potential Failure Mode and Effect Analysis. 2nd ed. — Southfield, MI: Automotive Industry Action Group, February, 1995. p.117−132.
- Code of Federal Regulations, Animal and Animal Products / USD A — Office of Federal Register, National Archives and Records Administration, 1999, Title 9, Part 200 to End, January 1
- Cunnane, S. C, Francescutti, V., Brenna, J. T, Crawford, M.A. Breast-fed infants achieve a higher rate of brain and whole body docosahexaenoate accumulation than formula-fed infants not consuming dietary docosahexaenoate. Lipids 2000 Jan-35(l): 105−11.
- Customized Taste Technology in Batters from Newly Weds Foods / Newly Wed Foods.-Chicago, IL, 1998.
- Damodaran, S. Amino acids, peptides and proteins //Food Chemistry / Fen-nema, O. R., ed. New York: Marcel Dekker, 1996. — P. 322.
- Data Mining with Confidence. Chicago, II, SPSS Inc., 1999, — 216p.
- Di Cano G., Mascolo N., Izzo A.A. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sciences. 1999.- Vol.65, № 4.-P.337−353.
- Eritsland, J. Safety considerations of polyunsaturated fatty acids. Am J Clin Nutr 2000 P. 197−201.
- Etherton, K., Taylor, D.S., Yu-Poth, S., Huth, P., Moriarty, K., Fishell, V., Hargrove R.L., Zhao, G. Etherton, T.D. Polyunsaturated fatty acids in the food chain in the United States. Am J Clin Nutr 2000 71: 179−188.
- Eureka, W.E., Ryan, N.E. (ed.) Quality up, Cost down. A Manager’s Guide to Taguchi Methods and QFD. Dearborn, Michigan: ASI Press, 1995. — 224 p.
- Foededing, E.A., Lanier, T.C., Haltin, H.O. Characteristics of Edible Muscle Tissue Fennema, O.R. New York: Marcel Dekker, 1996. — 880 p
- Futami, R. The Outline of Seven Management Tools for QC. Reports of Statistical Application Research, Union of Japanese Scientists and Engineers. -1986. — Vol. 33. — No 2. — P. 7−26.
- Hair, J.F., Anderson, R.E., Tatham, R.L., Black, W.C. Multivariate Data Analysis. 5 ed. — Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1998
- Halliwell, B., Gutteridge, (Eds). Free Radicals in Biology and Medicine. Clarendon Press. Oxford. (1985)
- Hand, L.W. Purge Controllers St. Louis, MO: Protein Technologies International, 1999.
- Hiroyama, H., Furuja, К. Эфирные масла петрушки и сельдерея// Коре Кагуо. -1981. № 131.-С. 111−119
- Hinrichsen, L., Pedersen, S. Relationship among flavour volatile compounds, chemical changes and microflora in Italian-type-dry-cured ham during processing// J. of Agric. and Food Chem. 1995. — V.43. — P. 2932−2940.
- Innis, S.M. Essential fatty acids in infant nutrition: lessons and limitations from animal studies in relation to studies on infant fatty acid requirements. Am J Clin Nutr 2000 71: 238- 244.
- Gibson R.A., Makrides, M. n-3 Polyunsaturated fatty acid requirements of term infants. Am J Clin Nutr 2000 71: 251−255.
- Connor, W.E. Importance of n-3 fatty acids in health and disease. Am J Clin Nutr 2000 71: 171−175.
- Gunawardena K., Murray D.K., Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoptosis.// Prostate.- 2000.-Vol. 44 (4).-P. 287- 295
- Grandemer, G., Meynier, A. Lipid degradation and flavour compounds in meat products/ In lipids and quality of meat products: a comprehensive analysis, ed. R. Chizzolini. -1995. Universito di parma. — P.31−43.
- Grandemer, G. Lipid degradation and flavour compounds in meat products/ In lipids and quality of meat products: a comprehensive analysis, ed. R. Chizzolini / G. Grandemer, A. Meynier. 1995. — Universito di parma. — P. 31−43.
- Kessler, R.C., Gonagle, K.A., Zhao, S., Nelson, C.B. et al. // Arch. Gen-1994.-51.-P. 8−19.
- Lord, R, Ph. D. and Bralley J.A., Ph.D., C.C.N. Clinical Applications of Fatty Acid Profiling. MetaMetrix, Inc, Norcross, GA.
- MA Crawford. Placental delivery of arachidonic and docosahexaenoic acids: implications for the lipid nutrition of preterm infants. Am J Clin Nutr, 2000 P. 275−284.
- Monrelle, M., Favari, L. //Life Sci. 1998.43:201−207
- Monique, DM Al, Adriana, C van H., Hornstra, G. Long-chain polyunsaturated fatty acids, pregnancy, and pregnancy outcome. Am J Clin Nutr 2000. -71:285−291.
- Means, W.J., Schmidt, G.R. Aigin/calcium gel as a raw and cooked binder in structured beefsteaks III. FoodSci, 1986, 51, 60
- Muggli, R. Preface. Am J Clin Nutr 2000 71: 169−170.
- Mizuno, Shigeru, Akao, Yoji (ed.) QFD. The Customer-Driven Approach to Quality Planning and Deployment. Tokyo, Japan: Asian Productivity Organization, 1994. — 365 p
- Montel, M.C. Bacterial role in flavour development / M.C. Montel, F. Mas-son, R. Talon // Meat Science. 1998. Vol. 49. P. 213−218
- Natural Sausage Casing Washington, D.C.: International Natural Sausage Casing Association, 1997
- Nawar, W.W. Lipids// Food Chemistry/ Fennema, O.R., ed. 3rd ed. — New York: Marcel Dekker, 1996. — P. 276
- Official and tentative methods of the American Oil Chemists Society. Peroxide value, Cd-53- oxirane test, Cd9−57- iodine value Cdl-25- AOM, CD 12−57// J.Am. Oil Chem. Soc., 1980
- Pearson, A.M., Gillett, TA. Processed Meat 3rd ed. — New York: Chapman and Hall, 1996
- Ryan, N. (ed.) Taguchi Methods and QFD. Hows and Whys for Management. Dearborn, Michigan: ASI Press, 1988. — 110 p.
- Rampersad, H.K. Total Quality Management: An Executive Guide to Continuous Improvement. — Berlin-Heidelberg: Springer Verlag, 2001. — 190 p.
- Ristic, M., Freundenreich, P., Ehrhardt, S. Einfluss. Produktions beding un-den auf Geflugelfleisch und Eier. Fleischwirtchafl, 2004, № 9.
- Ricardo, U., Hoffman, D.R. Essential fat requirements of preterm infants. Am J Clin Nutr 2000 71: 245−250.
- Seuss, J. Nahrwert von Fleisch und Fleischerzeugnissen Kritische Betrachtung der Inhaltsstoffe im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Fleischwirtschaft. 1990, № 1.
- Simopoulos A.P. Essential fatty acids in health and chronic disease. Am J Clin Nutr 1999 P. 560−569.
- Sluis V.W. New challege in broiler breeding. World poultry, 2000
- Slattery M.L. Benson J., Curtin K. Carotenoids and colon cancer // Am. J. Clin.Nutr. 2000. — Vol. 71.-P. 575−582.
- Svetashev, V.l., Vaskovsky, V.E. A simplified technique for thin-layer mi-crochromatography of lipids.// J. Chromatogr. v.67, n.2, p.376−378, (1972)
- Watson, G.H. Strategic Benchmarking: How to Rate Your Company’s Performance against the World’s Best, 1993. New York: John Wiley&Sons, Inc. -270 p.
- Ustun, T.B. // J. Gend. Specif. Med.- 2000.- 3(2).- P. 54−58.