Помощь в учёбе, очень быстро...
Работаем вместе до победы

Влияние природных антиоксидантов на формирование качества консервов из мяса кур

ДиссертацияПомощь в написанииУзнать стоимостьмоей работы

Известно, что кормовая база влияет на качественные характеристики мяса (Митрофанов Н.С., 2008). Птицеводческие предприятия нашего региона используют корма на основе соевого шрота, рыбной муки, которые по рецептурам значительно отличается от используемых в других регионах РФ. Поэтому исследование свойств мясного сырья, имеющих большое значение в формировании качества готовых изделий, является… Читать ещё >

Содержание

  • Список терминов и сокращений

ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФУНКЦИОНАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ МЯСА ПТИЦЫ.

1.1 Состояние и проблемы сырьевого обеспечения мясной промышленности России.

1.2 Современное состояние вопроса переработки мяса птицы.

1.3 Особенности химического состава и пищевая ценность мяса птицы.

1.4 Использование антиоксидантов в технологии мясопродуктов.

1.5 Технология получения экстрактов антиоксидантной природы из растительного сырья.

Влияние природных антиоксидантов на формирование качества консервов из мяса кур (реферат, курсовая, диплом, контрольная)

Актуальность темы

Среди факторов питания, имеющих важное значение для поддержания здоровья, работоспособности и активного долголетия человека, важнейшая роль принадлежит полноценному снабжению организма всеми необходимыми макрои микронутриентами (Княжев, 1998; Большаков, 1999; Шатнюк, 2000; Спиричев, 2000; Доценко, 2001; Тутельян, 2003).

Мясо и мясные продукты в рационе человека являются основным поставщиком пластического материала. Высокая пищевая и биологическая ценность белков мяса обусловлена практически полной переваримостью их ферментами желудочно-кишечного тракта, значительным содержанием и оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Именно поэтому мясо и мясные продукты как один из основных источников поступления белка имеет большое значение в питании человека (Журавская Н.К., 2003). Ежегодный прирост традиционного сырья (свинина, говядина, птица) в мире составляет 15. 17%. В общей ресурсности мировых запасов птица уже занимает 45.50% (Киселева Е. Б., 2007).

В настоящее время в России растут объемы выработки продуктов из мяса птицы. За последние годы объем их выработки возрос в 4,5 раза (в Приморском крае в 1,2 раза). При среднедушевом потреблении мяса — 49 кг/чел., 16 кг/чел. приходится на мясо птицы. Увеличивающиеся темпы роста предприятий (Горбатов В.М., Лисицын А. Б., 2008; Воякин М. П., 2009) дают основания предполагать возможность увеличения доли направляемого сырья на производство высококачественных мясных консервов, которые являются традиционным способом обработки для получения продуктов с заданными показателями качества, стабильными в процессе хранения. Ассортимент выпускаемых в России консервов насчитывает около 80 наименований, однако из мяса птицы — не более десятка (Российский рынок., 2008).

Особенность мяса птицы состоит в минимальном содержании соединительной ткани, что обусловливает его нежную консистенцию и высокую пе-ревариваемость и усвояемость (коэффициент его усвоения организмом 90%) (Сэме P.A., 2007).

С экономической стороны мясо птицы является предпочтительнее, поскольку производство продуктов из мяса птицы является наиболее рентабельным, т.к. высокий темп прироста мышечной массы на единицу кормов и скороспелость дает самый быстрый оборот капитала (Стефанова И.Л., 2005).

В Приморском крае на фоне существенной необеспеченности мясной отрасли мясом сельскохозяйственных животных, птицеперерабатывающая промышленность находится на более высоком производственном уровне (3892,6 тыс. го л ов в 2010 г.).

Известно, что кормовая база влияет на качественные характеристики мяса (Митрофанов Н.С., 2008). Птицеводческие предприятия нашего региона используют корма на основе соевого шрота, рыбной муки, которые по рецептурам значительно отличается от используемых в других регионах РФ. Поэтому исследование свойств мясного сырья, имеющих большое значение в формировании качества готовых изделий, является актуальными.

Куринный жир обладает высокой биологической ценностью: около 80% всех жирных кислот составляют олеиновая, линолевая и пальмитиноваяобщая доля ненасыщенных — 70% (Марченко Р., 2006; Митрофанов Н. С., Маковеев И. И., 2006). Окислительные процессы, происходящие при термической обработке ненасыщенных жирных кислот приводят к образованию соединений перекисного характера, карбонильных соединений, низкомолекулярных кислот, оксикислот и т. д, что ведет к снижению пищевой ценности (Nawar, W.W., 1996; Ляшенко Е. П. и др., 2001). Проблемы торможения процессов окислительной порчи липидов, в том числе стерилизованной продукции, могут быть частично решены за счет применения антиокси-дантов фенольной природы. Растительное сырье может являться таким источником (Барабой В.А., 1984; Дегтярев, П.С. и др., 2003; Текутьева Л. А., 2006).

В этой связи изучение жирнокислотного состава мяса птицы Приморских производителей, исследования влияния природных антиоксидантов (в частности биофлавоноидов) на ПОЛ являются актуальными.

Актуальность работы также определяется необходимостью повышения потребительских свойств стерилизованных консервов за счет использования растительного сырья в качестве источника минорных биологически активных веществ: биофлавоноидов, инулина, витаминов, минеральных элементов.

Целью работы является экспериментальное обоснование возможности улучшения потребительских свойств консервов из мяса кур посредством использования природных антиоксидантов (биофлавоноидов).

В соответствии с поставленной целью исследования были направлены на решение следующих задач:

— проведение маркетинговых исследований рынка консервов из мяса птицы в торговой сети г. Владивостока, составление маркетингового портрета потенциального потребителя, оптимизация рецептур разрабатываемого продукта;

— проведение сравнительного анализа жирнокислотного состава мяса птицы различных производителей (в том числе Приморского края) и его изменение в процессе технологической обработки;

— обоснование выбора растительного сырья в качестве природных антиоксидантов в технологии консервов из мяса курисследование влияния растительных экстрактов на физико-химические, структурно-механические свойства мяса птицы при условиях консервирования высокими температурами- ^.

— разработка рецептуры и обоснование режима стерилизации консервов из мяса кур с растительными экстрактами, обеспечивающие потребительское качество и стабильность в процессе хранения;

— исследование товароведных показателей качества консервов из мяса кур с растительными экстрактами методом квалиметрии и определение эффективности технологии.

Научная новизна:

— впервые дана комплексная характеристика жирнокислотного состава мяса птицы производителей Приморского краяпоказано, что оно отличается повышенным содержанием полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК);

— обоснована и экспериментально доказана возможность использования экстрактов из растительного сырья в технологии консервов из мяса кур, обеспечивающих торможение процессов окислительной порчи липидов мяса;

— установлена корреляционная взаимосвязь и динамика изменения показателей качества консервов из мяса кур с растительными экстрактами в зависимости от содержания биофлавоноидов.

Практическая значимость работы:

— на основе теоретических и экспериментальных исследований доказана возможность использования природных антиоксидантов для замедления перекисного окисления липидов (ПОЛ) мяса кур при консервировании высокими температурами;

— установлена эффективность применения растительных экстрактов из плодов шиповника коричного, листа смородины черной для улучшения потребительских свойств консервированного мяса птицы. Сформулированы принципы составления рецептурных соотношений экстрактов и мяса;

— разработана и научно обоснована технология консервов йз мяса птицы с растительными экстрактами, обеспечивающая высокое качество продуктов и стабильность их в процессе хранения;

— разработан и утвержден пакет технической документации на производство консервов: ТУ 9217−064−471 515−07 «Консервы. Мясо птицы тушеное с овощами «Янтарное», ТИ № 64−07.

Результаты исследований внедрены в учебный процесс по дисциплине.

Технология мяса и мясопродуктов" на кафедре технологии продуктов питания Института прикладной биотехнологии Дальневосточного государственного технического рыбохозяйственного университета (с 2009 г) и по дисциплине «Основные принципы переработки сырья растительного, животного, микробиологического происхождения и рыбы» на кафедре пищевой биотехнологии Института пищевых технологий и товароведения Тихоокеанского государственного экономического университета (с 2010 г).

Апробация работы. Основные результаты диссертационной работы были представлены и доложены на IX международной научно-практической конференции «Проблемы образования в современной России и на постсоветском пространстве» (Пенза, 2007), межрегиональной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность и народосбережение» (Екатеринбург, 2006), всероссийской научной конференции «Проблемы устойчивого развития и рационального использования ресурсного и промышленного потенциала региона» (Владивосток, 2006), межрегиональной научно-практической конференции «Товароведение и экспертиза товаров: состояние, проблемы и перспективы развития» (Уфа, 2006).

Основные положения, выносимые на защиту:

— результаты исследования особенности жирнокислотного состава мяса кур различных производителей, в том числе дальневосточного региона;

— обоснование использования экстрактов из растительного сырья в качестве источника полифенольных антиоксидантов;

— результаты исследований влияния природных антиоксидантов на динамику ПОЛ и физико-химические свойства мяса кур при консервировании высокими температурами;

— технология и товароведная оценка консервов из мяса кур с растительными экстрактами.

Публикации. По теме диссертационной работы опубликовано 13 научных работ, в том числе 6 статей в изданиях, рекомендованных ВАК.

выводы.

1. Маркетинговые исследования рынка консервов из мяса птицы в торговой сети г. Владивостока показали, что изучаемый ассортимент достаточно узок (6 наименований). Характерными, наиболее значимыми для выбора потребителей между альтернативными вариантами консервов являются «сырье/внешний вид» (29,5%), «польза для здоровья» (17,9%), дополнительные ингредиенты (16,5%) и назначение (12,7%).

2. Изучение особенности жирнокислотного состава мяса кур Приморских производителей позволило определить высокое содержание ПНЖК (52,03% от суммы жирных кислот) относительно с мяса птицы других производителей. Это позволило обосновать использование растительного сырья в технологии птицепродуктов в качестве природных антиоксидантов, обеспечивающих прооксидантный эффект.

3. Аналитический информационный скрининг растительного сырья, проведенный по кумулятивному индексу и химическому составу, позволил выявить перспективное растительное сырье в качестве источника биофлаво-ноидов: шиповник коричный, смородина черная.

4. Определено, что физико-химические свойства мяса кур при различных условиях термообработки изменяются линейно относительно количества экстрактов. При стерилизации введение экстрактов способствует снижению ПОЛ. Кислотное число (мг КОН) в консервах без экстрактов при режиме 1.

5−15−90−20, 5−15−65−20 (-—-, 0,18 МПа) составляет 2,8, при режиме 2 (-——, 0,20.

1 X"/ 1. ^ч/.

МПа) — 3,15, при таких же режимах в консервах с экстрактами 1,96 и 2,74 соответственно. Перекисное число (½ О2) составило при режиме 1 — 0,0552, при режиме 2 — 0,041, в консервах с экстрактами 0,077 и 0,032 соответственно. Йодное число (г/100г) при режиме 1 составило 68,31, при режиме 2 -67,42, в консервах с экстрактами — 74,31 и 70,26 соответственно.

5. Разработаны рецептуры и технология новых видов консервов из мяса кур в заливках на основе экстрактов из плодов шиповника коричного и листа смородины черной, разработаны и научно обоснованы режимы стерилизации, обеспечивающие требованиям промышленной стерильности и обеспечивающие высокие качества готовых продуктов и стабильность их в процессе хранения.

6. Проведенные исследования качества полученных консервов показали, что введение экстрактов из растительного сырья интенсифицируют цвет, улучшают вкус и аромат тушеного мяса птицы.

7. Показано, что разработанные консервы «Мясо кур тушеное «Янтарное» обладают повышенной пищевой ценностью по сравнению с консервами по ГОСТ 28 589. Значение относительной биологической ценности в консервах с добавлением экстрактов на 6 — 10% выше, чем без их использования.

8. Разработан и утвержден пакет технической документации на производство консервов: ТУ 9217−064−471 515−07 «Консервы. Мясо птицы тушеное с овощами «Янтарное» и ТИ по изготовлению консервов из мяса птицы тушеного с овощами «Янтарного» № 64−07.

Показать весь текст

Список литературы

  1. ГОСТ 26 669–85. Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов.- М.: Изд-во стандартов, 1985.- 10 с.
  2. ГОСТ 26 929–94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения токсичных элементов.- М.: Изд-во стандартов, 1994.- 7 с.
  3. ГОСТ 28 589–90 Консервы мясные «Мясо птицы в собственном соку». Технические условия. М.: Московский печатник, 2000. 8с.
  4. СанПиН 2.3.2 1078−01 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. М.: ФГУП «Интер СЭН», 2002. — 168с.
  5. , Т.Г. Достижение удовлетворенности потребителей/ Т.Г. Аб-латыпов // Методы менеджмента качества. 2005. — № 12. — С.28−32
  6. , Г. Н., Лысянский В. М. Экстрагирование системы твердое тело- жидкость. Л.: Химия, 1974. — 275 с.
  7. , В.Б., Бардин, В.В. Физико-химические методы анализа. Практическое руководство. Л: Химия, 1988. — 377 с.
  8. , В.А. Растительные фенолы и здоровье человека. М.: Наука, 1984.- 160 с.
  9. , В. А., Орел, В.Э., Карнаух, И. М. Перекисное окисление и радиация. -К.: Наукова Думка, 1991. 191 с.
  10. , В.Е. Товароведение дикорастущих плодов, ягод и лекарственно-технического сырья. Учебник для ВУЗов., М.: Экономика, 1991.- 207 с.
  11. И.Боресков, В. Г. Влияние водно-спиртовых настоев трав на микробиологические характеристики мясопродуктов/ В. Г. Боресков, В. В. Хорольский, H.A. Соколова // Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 8. -С.55−56
  12. , Ю. В. Путь QFD: проектирование и производство продукции исходя из ожиданий потребителей/ Ю. В. Брагин, В. Ф. Корольков — Ярославль: Негосударственное некоммерческое образовательное учреждение «Центр качества», 2003. 240 с.
  13. Витамины и фенольные соединения в плодах дальневосточных видов шиповника//Раст. ресурсы. 1975. -т И. в. 14.
  14. , Ю.А., Арчаков, А.И. Перекисное окисление липидов в биологических мембранах. М.: Наука, 1972. — 252 с.
  15. Влияние некоторых специй на стойкость мясных продуктов. М.: Агро-НИИТЭИмясомолпром. Экспресс-информация. Мясная промышленность, зарубежный опыт. — 1988. — Вып.18. — реферат 254.
  16. , JT.B. ЗАО «Уралбройлер»: ставка на глубокую переработку птицы/ JI.B. Волова // Мясные технологии. 2008. — № 5. — С.26−27
  17. , М. П. Современные мировые тенденции мясной промышленности/ М. П. Воякин// Мясные технологии. 2009. — № 1 — С. 14−19.
  18. , О. А. Использование в питании человека обогащенных пищевых продуктов: оценка максимально возможного поступления витаминов, железа, кальция/ О. А. Врежесинская, В. М. Коденцова // Вопросы питания. 2007. — № 4 — С. 41 — 48
  19. , И.А. Импорт на замену/ И.А. Ганенко// АгроИнвестор. 2008. -№ 10. — С.4−6.
  20. , Т.М. Мясные продукты с растительными ингредиентами для функционального питания/ Т. М. Гиро, О. И. Чиркова //Мясная индустрия. — 2007. -№ 1.-С.11−13.
  21. , О.П. Всеобщее управление качеством/ О. П. Глудкин, Н. М. Горбунов, А. И. Гуров, Ю. В. Зорин. М.: Радио и связь. — 1999. — 600 с.
  22. , В.А. Глубокая переработка мяса и субпродуктов птицы/ В. А. Гоноцкий, Л. П. Федина, В. И. Дубровская, В. А. Гоноцкая // Птица и ее переработка. 2006. — № 1 — С. 33−38.
  23. Государственная фармакопея СССР. М: Медицина, 1988
  24. , O.P. Растительные биофлавоноиды и их биологические и фармакологические свойства// Введение в частную микронутриентологию/ Под ред. Ю. П. Гичева, Э. Огановой. Новосибирск: Медицина. -1999.-328с.
  25. , Р.В. Сенсорный анализ для организации контроля качества традиционных и новых пищевых продуктов/ Р. В. Головня, Н. Г. Еникеева // Современные методы анализа пищевых продуктов, М.: 1987. 268 с.
  26. , С. А. Витаминизация мясных продуктов фолиевой кислотой/ С. А. Гордынец, Л. П. Шалушкова, B.C. Ветров // Мясные технологии. -2006. № 6 — С. 27−29
  27. , В.В. Перспективы мясного рынка России: наращивание отечественного производства мяса птицы /В.В. Гущин //Птица и продукты птице-переботки. 2007. — № 2. — С. 15−17
  28. , В. В. Технология полуфабрикатов из мяса птицы / В. В. Гущин, Б. В. Кулишев, И. И. Маковеев, Н. С. Митрофанов. -М.: Колос, 2002. 216с.
  29. , П.С. Актуальность использования антиоксидантов из сырья растительного происхождения/ П. С. Дегтярев, О. И. Сергиенко, С.М. Мухина// Сб. матер. 5-ой Междунар. науч.-техн. конф. «Пища. Экология. Человек"-М., 2003.-С. 3−4.
  30. , А.И. Методы биохимического исследования растений /А.И. Ермаков, В. В. Аросимович, H.H. Яроги и др.- Под. Ред. Ермакова Л. И. -Изд. 3-е перераб. И доп. Л.: Агропромиздат, Ленинград. Отд., 1987. -128 с.
  31. Н.К., Гутник Б. Е., Журавская H.A. Технохимический контроль производства мяса и мясопродуктов. М.: Колос, 2003. — 175с.
  32. А.Д. Методические указания к проведению микробиологической оценки кормов и пищевых продуктов/ А. Д. Игнатьев, A.C. Мягков М.: МТИММП, 1980.-71с.
  33. , В.А. Полиненасыщенные жирные кислоты и их роль в мозговом кровообращении Электронный ресурс. URL: http://www.trinita.ru
  34. Использование морепродуктов, содержащих ПНЖК омега-3 во вторичной профилактике атеросклероза: Метод, рекомендации / Ин-т мед. климатологии и восстановит, лечения СО РАМН. Владивосток, 1994. — 9 с.
  35. Исследование синтетических и природных антиоксидантов in vitro и in vivo: Сб. науч. ст./ Московское общество испытателей природы- Институт химической физики им. H.H. Семенова. М.: Наука, 1992. — 110 с.
  36. , В.Г. Федеральное агентство по сельскому хозяйству / В.Г. Кай-шев, В. В. Дойков // Мясная индустрия. 2007. — № 1 — С. 12−14.
  37. , Г. И. Антиокислительные свойства коптильных препаратов и экстрактов пряностей/ Г. И. Касьянов, Ю. Ю. Мамонтов, C.B. Золотокопова. // Известия вузов. Пищевая технология. 2006. — № 1. — С. 34−36.
  38. , М.М., Петренко Т. Ф. Нетрадиционное сырье для лечебно-профилактического питания/ М. М. Калакура, Т.Ф. Петренко// Пища. Экология. Человек: Материалы четвертой междунар. Науч.-практич. конф. -М.: МГУПБ. 2001 — С. 42.
  39. , Н. В. Методы определения тиамина, рибофлавина, ниацина и аскорбиновой кислоты в пищевых продуктах (обзор)/ Н.В. Кацерикова// Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 9 — С. 53−55
  40. . М. Техника липидологии (Выделение, анализ и идентификация). / М. Кейтс. Издательство «МИР», Москва 1975. — 74 с.
  41. , В.М. Методология формирования функциональных продуктов питания/ В. М. Киселев, С.Н. Астарков// Хранение и переработка сельхоз-сырья. 2006. — № 2. — С. 43.
  42. , Е. Б. Рынок мяса и мясопродуктов в 2007 году / Е. Б. Киселева // Мясной ряд. 2007. — № 29. — С. 20−23.
  43. , М.О. Структура и свойства экстракта солодки и ее водных растворов/ М. О. Коррыев, Г. А. Назаров//Здравохр. Туркменистана. 1991. -№ 3. — С.21−24.
  44. , A.A. Функциональные ингредиенты и концепция здорового питания / A.A. Кочеткова, И. Н. Нестерова // Ihgredients. 2002. — № 2 (9). -С. 4−7.
  45. , М.Б. ОАО «ИТКОР»/ М.Б. Кузьмичева// Мясная индустрия. -2005. № 2 — С.10−14.
  46. , М.А. Лекарственное растительное сырье и препараты: Справочное изд. 2-е изд, перераб. и доп./ М. А. Кузнецова М.: Высш. шк., 1987.-190 с.
  47. , X. Статистические методы повышения качества: Пер. с англ. / Под ред. и с послесловием Ю. П. Адлера, Л. А. Коноревой./ X. Кумэ М.: Финансы и статистика, 1990. — 304 с.
  48. , Н. Н. Биотехнические методы повышения пищевой ценности изделий из низкосортного мясного сырья / Н. Н. Липатов, В. А. Алексахина, Н. Г. Бандуркин, Л. Ф. Митасева ОИ. Серия «Мясная промышленность». -М.: АгроНИИТЭИмясомолпром, 1994. — С. 98.
  49. Лисицин, А. Б Ресурсосберегающие технологии комплексной переработки мясного сырья/ А. Б Лисицин //Хранение и переработка сырья. 2000. — № 11.-С. 20−21.
  50. , А. Б. Новое в развитии мясной отрасли и науки о мясе/ А. Б Лисицин // Мясные технологии. 2008. — № 12. — С.20−24
  51. , Е.П. Создание технологий производства консервов повышенной биологической ценности и лечебно-профилактического действия/ Е.П.
  52. , А.Г. Редко // Пища. Экология. Человек. Материалы четвертой междунар. Науч.-практич. конф. М.: МГУПБ. — 2001. — С.48 -49.
  53. , Е.В. Формирование качества сиропов на основе растительного сырья и их товароведная характеристика. Дисс. на соиск. степ канд. тех-нич. наук/ Е. В. Макарова. — Владивосток, 2004. — 142 с.
  54. , А.Т. и др. Технологический контроль консервного производства /А.Т. Марх, Т. Ф. Зыкина, В. Н. Голубев. М.: Агропромиздат, 1989. — 303 с.
  55. , О.Б. Скрининг для обнаружения антиоксидантов в экстрактах из растений/ О. Б. Максимов, Н. М. Ребачук, Л. В. Богуславская // Раст. Ресурсы, 1985. Т. 21, вып.2. — С. 216−220
  56. , М.Л. Малоотходные технологии на мясокомбинатах / М. Л. Файвишевский М.: Колос, 1993. -169 с.
  57. , P.E., Рациональное использование мяса птицы в условиях дефицита мясосырья / P.E. Марченко// Мясной ряд. — 2006. № 4. — С. 6−8
  58. Математическое моделирование технологических систем: сб. науч. тр. / под ред. Сысоева В. В. Воронеж, 1997. — Вып. 2.-180 с.
  59. В.И., Покровский A.A. Пряноароматические растения.- М., Агропромиздат. 1991.-287 с.
  60. , А.И. Биохимия мяса, мясопродуктов и птицепродуктов. /А.И. Месхи. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984 — 280 с.
  61. , Н.С. Мясо птицы — основа для расширения ассортимента мясных продуктов / Н. С. Митрофанов, И. И. Маковеев //Мясная индустрия. 2006. — № 4. — С.12−16
  62. , Н.С. Мясо птицы важнейший компонент мясных продуктов / Н. С. Митрофанов //Мясная индустрия. — 2008 — № 2. — С. 16−18.
  63. Мясо птицы и продукты из него в Российской Федерации. Ежегодный отчет министерства сельского хозяйства США. 2007 г/ Птица и продукты гггицеперера-ботки. 2008. — № 1. — С.19−21.
  64. Мясо функционально по своей природе// Все о мясе. — 2003 — № 1. -С. 2831.
  65. , А.П. Пищевая химия/ А. П. Нечаев Санкт-Петербург. Изд-во ГИОРД, 2003. — 640 с.
  66. Новые пищевые адаптогены// Хранение и переработка сельхозсырья. — 2000.-№ 7.-С 47−49.
  67. , Д.П. Обогащение продуктов питания массового потребления/ Д. П. Панов //Пищевые ингредиенты: сырье и добавки. 2007. — № 1 — С. 30.
  68. , Ю.А. Дикорастущая роза (шиповники Дальнего Востока и их использование) / Ю. А. Панков Владивосток, 1987. — С. 38, 85.
  69. , Т.П. Физико-химические и биохимические основы производства мяса и мясных продуктов: учебное пособие / Т. П. Перкель — Кемерово, 2004.- 100с.
  70. , В.П. Биохимия дикорастущих плодово-ягодных растений/ В. П. Петрова Киев: Высшая школа, 1986. — 360 с.
  71. Применение экстрактов растительного сырья в качестве биологически активных добавок// Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. — № 5. -С. 41−42.
  72. , X. К. Универсальная система показателей деятельности/ X. К. Рамперсад М.: Альпина Бизнес Букс, 2004. — 352 с.
  73. , И.А. Химия пищи/ И. А. Рогов, J1.B. Антипова, Н. И. Дунченко М.: КолосС, 2007. — 853 с.
  74. , И.А. К вопросу о балластных веществах мясных продуктов/ И. А. Рогов, P.C. Токарев, Ю. И. Ковалев //Мясная индустрия. — 2004. — № 4. С. 21−25.
  75. , Э.Г. Органическая химия свободных радикалов/ Э. Г. Розанцев, В. Д. Шолле М.: Химия, 1979. -344 с.
  76. , Т.Г. Дегустационный анализ продуктов/ Т. Г. Родина, Г. А. Вукс — М.: КолосС, 1994.- 192 с.
  77. Российский рынок мяса-сырья и продуктов переработки в первом полугодии 2008 года / Институт аграрного маркетинга // Мясной ряд. 2008. — № 33.-С. 30−34.
  78. Руководство по методам анализа качества и безопасности пищевых продуктов // Под. ред. И. М. Скурихина, В. А. Тутельяна. М.: Брандес, Медицина, 1998.-342 с.
  79. , В.Н. Биологически активное растительное сырье в пищевой промышленности/ В. Н. Сергеев, Ю. И. Кокаев //Пищевая промышленность. — 2001 № 6 — С.28−30.
  80. , Т.Б. Особенности технологии производства натуральных полуфабрикатов из мяса птицы с применением различных композиций гидроколлоидов/ Т.Б. Сивелькаева//Мясной бизнес. 2007. — № 8. — С. 16−17.
  81. , И.М. /И.М. Скурихин // Химия и жизнь. 1984. — № 9. — С.11−20.
  82. , A.A. Физико-химические и биохимические основы технологии мяса и мясопродуктов/ A.A. Соколов. М.: Пищевая промышленность, 1985.- 256 с.
  83. , Н.В. Лекарственные растения и пищевая промышленность. -Хранение и переработка сельхозсырья. 1998. — № 3. — С. 27.
  84. , В.Б. Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Наука и технология/ В. Б. Спиричев, JI. Н. Шатнюк, В. М. Позняковский- под общ. ред. В. Б. Спиричев. 2-е изд. — Новосибирск: Сиб. унив. изд-во, 2005. — 548 с.
  85. Справочник по товароведению продовольственных товаров/ Т. Г. Родина, М. А. Николаева, Л. Г. Елисеева и др.- под ред. Т. Г. Родиной. М.: Колос, 2003.-608 с.
  86. Статистический сборник «Приморье в цифрах 2010». — Владивосток, 2010. -45 с.
  87. , Т.А. Заготовка лекарственного растительного сырья на Дальнем Востоке: Методические рекомендации для заготовителей/ A.C. Заха-ренков, Е. В. Чуева, Е. В. Михайлова. -Хабаровск, 1999. 216с.
  88. , Т.Д. Ресурсосберегающая технология производства бройлеров. Методические рекомендации. Сергиев-Посад: ВНИТИП, 2000. — 8 с.
  89. , P.A. Переработка мяса птицы/ Под ред. Алана Р. Сэмса- пер с англ., под науч. Ред. В. В. Гущина. СПб.: Профессия, 2007. — 432 с.
  90. , Л.А. Производство мясопродуктов с использованием стартовых культур и дальневосточных бальзамов: Науч. издание/ Л. А. Текутьева Владивосток: Изд-во ТГЭУ. — 2006. — 108 с.
  91. , H.A. Природные флавоноиды как пищевые антиоксиданты/ H.A. Тюкавина // Вопросы питания. 2006. — № 2. — С. 33.
  92. Управление качеством продукции. Инструменты и методы менеджмента качества //Пономарев С. В, Мищенко С.В.и др. М.: Стандарты и качество, 2005.-248 с.
  93. Управление качеством. Том 2. Принципы и методы всеобщего руководства качеством- под общей ред. проф. В. Н. Азарова — М.: МГИЭМ, 2000.-356 с.
  94. Фенольные соединения и их физиологические свойства: Материалы 2-го Всесоюзн. симпозиума по фенольн. соединениям/Ред. Л.К.Клышев- АН КазССР.-Алма-Ата: Наука. КазССР, 1972. 238 с.
  95. , В.И. Химический состав мяса бройлеров в зависимости от возраста/ В. И. Филоненко, И. П. Салеева, Ф.Ф. Алексеев// Птица и птице-продукты. 2006. — № 5. — С.20−24.
  96. , В.И. Производство мяса птицы в конце XX века: виды, структура, региональные особенности / В. И. Фисинин, В. В. Гущин // Птица и птицепродукты. — 2005. № 5. — С.9−11.
  97. , М. Дж. Принципы и методы всеобщего руководства качеством. Модуль RRC № 416 с- пер. с англ. под общей ред. проф. В. Н. Азарова -М.: Фонд «Европейский центр по качеству», 1999. 142 с.
  98. Химический анализ лекарственных растений. Учеб. пособие для фармацевтических вузов/ Е. Я. Ладышка, Л. Н. Сафронич М.: Высшая школа, 1983.- 176 с.
  99. Хроматография в тонких слоях / Под ред. Э. Шталя. М.: Мир, 1965. — 168 с.
  100. , Дж. Р. Дом качества/ Дж. Р. Хойзер, Д. Клозинг // Курс на качество. 1992. -№ 1.-С. 85−102.
  101. , В.Ф. Природные антиоксиданты: экспрессный метод анализа и перспективы использования в качестве пищевых добавок. Сб. Пищевые ингредиенты/ В. Ф. Цепалов М., 2000 — С.7−8.
  102. , Е.И. О влиянии биологически активных веществ на антиок-сидантную активность фитопрепаратов/ Е. И. Шкарина, Т. В. Максимова,
  103. И.Н. Никулина // Химико-фармацевтический журнал. 2001. — Т. 35 — № 6.- С. 4−6.
  104. , О.И. Природные дубильные вещества/ О. И. Шмид // Биохимические методы анализа растений. — М., 1960. 239 с.
  105. , Т.Б. Новые технологические решения в переработке птицы/ Т. Е. Шугурова //Птица и продукты птицепереработки. 2007. — № 4. — С. 61.
  106. , А.И. Лекарственные растения дальнего Востока и их применение/ А. И. Шретер Владивосток: Дальневосточное кн. изд-во, 1970. — 200 с.
  107. , И.В. Исследование антиокислительных свойств листьев некоторых растений/ И. В. Шрохман // Проблемы качества и хранения продуктов. М., 1975. — Вып.2. — С.75−81.
  108. , В.Г. Биохимия растительного сырья/ В. Г. Щербаков, В. Г. Лобанов, Т. Н. Прудникова М.: Колос. 1999. — 376 с.
  109. , Б.Л. Основы консервирования пищевых продуктов/ Б. Л. Флауменбаум, С. С. Танчев, М. А. Гришин М.: Агропромиздат, 1986. -494 с.
  110. , Н.М. Торможение процессов окисления жиров/ Н. М. Эммануэль, Ю. Н. Лясковская М.: Пищепромиздат, 1961. — 360 с.
  111. Эрл, М. Разработка пищевых продуктов/ М. Эрл, Р. Эрл, А. Андерсон. -М.: Профессия, 2004. 384 с.
  112. , Б. Нетрадиционные методы многомерного статистического анализа: Пер. с англ. / Под ред. Ю. П. Адлера. М.: Финансы и статистика.- 1988.-311 с.
  113. Akao, Yoji (Ed.) Quality Function Deployment (QFD). Integrating Customer Requirements into Product Design. -Portland, OR: Productivity Press, 1990.-369p.
  114. Ando, H., Adachi, M., Umeda, K., Matsuura, A, Nonaka, M., Uchio, R., Ta-naka, H., Motoki, M. Purification characteristics of a novel transglutaminase derived from microorganisms // Agric. Biol. Chem., 1989. 53,2613
  115. Bech, A.C., Engelund, E., Juhl, H.L., Kristensen, K., Poulsen, C.S., QFD -optimal desing of foodprodacts // MAPP Working Paper, 1994, 19, March
  116. Bechtel, P.J. Muscle as Food New York: Academic Press, 1986. — P.76−91.
  117. Bogue, J. New product development and Irish food sector: a qualitative study of activities and processes // The Irish J. of Management, incorporation IBAR, 2001, 22(1), p. 171−191
  118. Burgess, J., Stevens, R., Zhang L.W., Peck. L. Long-chain polyunsaturated fatty acids in children with attention-deficit hyperactivity disorder. Am J Clin Nutr 2000 71: 327−330.
  119. Carreau, J.P., Dubacq, J.P. Adaptation of macro-scale method to the micro-scole for fatty acid methyl transesterification of biological lipid extracts.// J. Chromatogr. v.151, n.3, p.384−390,(1978)
  120. Chowdhury, S., Zimmer, K. QS-9000 Pioneers. Registered Companies Share their Strategies for Success ASQC Quality Press, Irwin, 1996. -288p
  121. Chrysler, Ford, General Motors Potential Failure Mode and Effect Analysis. 2nd ed. — Southfield, MI: Automotive Industry Action Group, February, 1995. p.117−132.
  122. Code of Federal Regulations, Animal and Animal Products / USD A — Office of Federal Register, National Archives and Records Administration, 1999, Title 9, Part 200 to End, January 1
  123. Cunnane, S. C, Francescutti, V., Brenna, J. T, Crawford, M.A. Breast-fed infants achieve a higher rate of brain and whole body docosahexaenoate accumulation than formula-fed infants not consuming dietary docosahexaenoate. Lipids 2000 Jan-35(l): 105−11.
  124. Customized Taste Technology in Batters from Newly Weds Foods / Newly Wed Foods.-Chicago, IL, 1998.
  125. Damodaran, S. Amino acids, peptides and proteins //Food Chemistry / Fen-nema, O. R., ed. New York: Marcel Dekker, 1996. — P. 322.
  126. Data Mining with Confidence. Chicago, II, SPSS Inc., 1999, — 216p.
  127. Di Cano G., Mascolo N., Izzo A.A. Flavonoids: old and new aspects of a class of natural therapeutic drugs // Life Sciences. 1999.- Vol.65, № 4.-P.337−353.
  128. Eritsland, J. Safety considerations of polyunsaturated fatty acids. Am J Clin Nutr 2000 P. 197−201.
  129. Etherton, K., Taylor, D.S., Yu-Poth, S., Huth, P., Moriarty, K., Fishell, V., Hargrove R.L., Zhao, G. Etherton, T.D. Polyunsaturated fatty acids in the food chain in the United States. Am J Clin Nutr 2000 71: 179−188.
  130. Eureka, W.E., Ryan, N.E. (ed.) Quality up, Cost down. A Manager’s Guide to Taguchi Methods and QFD. Dearborn, Michigan: ASI Press, 1995. — 224 p.
  131. Foededing, E.A., Lanier, T.C., Haltin, H.O. Characteristics of Edible Muscle Tissue Fennema, O.R. New York: Marcel Dekker, 1996. — 880 p
  132. Futami, R. The Outline of Seven Management Tools for QC. Reports of Statistical Application Research, Union of Japanese Scientists and Engineers. -1986. — Vol. 33. — No 2. — P. 7−26.
  133. Hair, J.F., Anderson, R.E., Tatham, R.L., Black, W.C. Multivariate Data Analysis. 5 ed. — Englewood Cliffs, NJ: Prentice-Hall, 1998
  134. Halliwell, B., Gutteridge, (Eds). Free Radicals in Biology and Medicine. Clarendon Press. Oxford. (1985)
  135. Hand, L.W. Purge Controllers St. Louis, MO: Protein Technologies International, 1999.
  136. Hiroyama, H., Furuja, К. Эфирные масла петрушки и сельдерея// Коре Кагуо. -1981. № 131.-С. 111−119
  137. Hinrichsen, L., Pedersen, S. Relationship among flavour volatile compounds, chemical changes and microflora in Italian-type-dry-cured ham during processing// J. of Agric. and Food Chem. 1995. — V.43. — P. 2932−2940.
  138. Innis, S.M. Essential fatty acids in infant nutrition: lessons and limitations from animal studies in relation to studies on infant fatty acid requirements. Am J Clin Nutr 2000 71: 238- 244.
  139. Gibson R.A., Makrides, M. n-3 Polyunsaturated fatty acid requirements of term infants. Am J Clin Nutr 2000 71: 251−255.
  140. Connor, W.E. Importance of n-3 fatty acids in health and disease. Am J Clin Nutr 2000 71: 171−175.
  141. Gunawardena K., Murray D.K., Meike A.W. Vitamin E and other antioxidant inhibit human prostate cancer cells through apoptosis.// Prostate.- 2000.-Vol. 44 (4).-P. 287- 295
  142. Grandemer, G., Meynier, A. Lipid degradation and flavour compounds in meat products/ In lipids and quality of meat products: a comprehensive analysis, ed. R. Chizzolini. -1995. Universito di parma. — P.31−43.
  143. Grandemer, G. Lipid degradation and flavour compounds in meat products/ In lipids and quality of meat products: a comprehensive analysis, ed. R. Chizzolini / G. Grandemer, A. Meynier. 1995. — Universito di parma. — P. 31−43.
  144. Kessler, R.C., Gonagle, K.A., Zhao, S., Nelson, C.B. et al. // Arch. Gen-1994.-51.-P. 8−19.
  145. Lord, R, Ph. D. and Bralley J.A., Ph.D., C.C.N. Clinical Applications of Fatty Acid Profiling. MetaMetrix, Inc, Norcross, GA.
  146. MA Crawford. Placental delivery of arachidonic and docosahexaenoic acids: implications for the lipid nutrition of preterm infants. Am J Clin Nutr, 2000 P. 275−284.
  147. Monrelle, M., Favari, L. //Life Sci. 1998.43:201−207
  148. Monique, DM Al, Adriana, C van H., Hornstra, G. Long-chain polyunsaturated fatty acids, pregnancy, and pregnancy outcome. Am J Clin Nutr 2000. -71:285−291.
  149. Means, W.J., Schmidt, G.R. Aigin/calcium gel as a raw and cooked binder in structured beefsteaks III. FoodSci, 1986, 51, 60
  150. Muggli, R. Preface. Am J Clin Nutr 2000 71: 169−170.
  151. Mizuno, Shigeru, Akao, Yoji (ed.) QFD. The Customer-Driven Approach to Quality Planning and Deployment. Tokyo, Japan: Asian Productivity Organization, 1994. — 365 p
  152. Montel, M.C. Bacterial role in flavour development / M.C. Montel, F. Mas-son, R. Talon // Meat Science. 1998. Vol. 49. P. 213−218
  153. Natural Sausage Casing Washington, D.C.: International Natural Sausage Casing Association, 1997
  154. Nawar, W.W. Lipids// Food Chemistry/ Fennema, O.R., ed. 3rd ed. — New York: Marcel Dekker, 1996. — P. 276
  155. Official and tentative methods of the American Oil Chemists Society. Peroxide value, Cd-53- oxirane test, Cd9−57- iodine value Cdl-25- AOM, CD 12−57// J.Am. Oil Chem. Soc., 1980
  156. Pearson, A.M., Gillett, TA. Processed Meat 3rd ed. — New York: Chapman and Hall, 1996
  157. , N. (ed.) Taguchi Methods and QFD. Hows and Whys for Management. Dearborn, Michigan: ASI Press, 1988. — 110 p.
  158. Rampersad, H.K. Total Quality Management: An Executive Guide to Continuous Improvement. — Berlin-Heidelberg: Springer Verlag, 2001. — 190 p.
  159. Ristic, M., Freundenreich, P., Ehrhardt, S. Einfluss. Produktions beding un-den auf Geflugelfleisch und Eier. Fleischwirtchafl, 2004, № 9.
  160. Ricardo, U., Hoffman, D.R. Essential fat requirements of preterm infants. Am J Clin Nutr 2000 71: 245−250.
  161. Seuss, J. Nahrwert von Fleisch und Fleischerzeugnissen Kritische Betrachtung der Inhaltsstoffe im Vergleich zu anderen Lebensmitteln. Fleischwirtschaft. 1990, № 1.
  162. Simopoulos A.P. Essential fatty acids in health and chronic disease. Am J Clin Nutr 1999 P. 560−569.
  163. Sluis V.W. New challege in broiler breeding. World poultry, 2000
  164. Slattery M.L. Benson J., Curtin K. Carotenoids and colon cancer // Am. J. Clin.Nutr. 2000. — Vol. 71.-P. 575−582.
  165. Svetashev, V.l., Vaskovsky, V.E. A simplified technique for thin-layer mi-crochromatography of lipids.// J. Chromatogr. v.67, n.2, p.376−378, (1972)
  166. Watson, G.H. Strategic Benchmarking: How to Rate Your Company’s Performance against the World’s Best, 1993. New York: John Wiley&Sons, Inc. -270 p.
  167. , T.B. // J. Gend. Specif. Med.- 2000.- 3(2).- P. 54−58.
Заполнить форму текущей работой